Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон сочинение егэ

Сочинение по реальному тексту ЕГЭ 2019 М.А. Шолохова (основная волна). «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза.»
Исходный текст
Текст сочинения
Почему важно «находиться на своем месте»? Именно эту проблему ставит М.А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к тексту. Так, в данном отрывке мы наблюдаем спор двух военных – Лопахина и Звягинцева — о профессионализме. Звягинцев, пытаясь доказать Лопахину, что тот не приспособлен быть командиром, приводит различные примеры. Самого Лопахина Звягинцев представляет скорее «музыкантом», нежели командиром. Он делится своими переживаниями о том, что занимается нелюбимым делом. Звягинцев предпочел бы «ковыряться в моторах» и быть танкистом, а не «пехотинцем». Эти слова показывают, как может страдать человек, занимающийся не своим делом.
Продолжая свою мысль, Звягинцев приводит и другие примеры ситуаций, когда люди находятся не на своем месте. Он рассказывает о казаках, которых определили в пехоту, хотя они могли бы быть кавалеристами, так как умели хорошо управляться с лошадьми. Также герой повествует о ремесленниках из Ростова, которых «воткнули в кавалерию», несмотря на то что они «по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют». Этот пример показывает, насколько глупо, комично и нецелесообразно заниматься тем, чего ты не умеешь делать.
Эти два примера связаны между собой, они иллюстрируют одновременно и комичность, и трагичность ситуации, в которой оказываются люди, вынужденные осваивать неподходящие им профессии.
Проанализировав рассуждения героя, можно понять авторскую позицию. Она заключается в следующем: «находиться на своем месте» важно, потому что от этого зависит и душевное состояние человека, и результат его работы.
Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, который искренне любит свое дело, может в нем преуспеть больше, чем тот, кто занимается не «своим» делом. Более того, на результат работы влияет и моральный дух человека. Если он искренне любит свою работу, он сможет выполнить ее лучше других.
Лучше всего данную мысль может подтвердить экранизация пьесы «Мученик» режиссера Кирилла Серебренникова. Человеком, который занимает «свое место», является учительница биологии Елена Львовна Краснова. Она искренне любит свое дело и считает, что образование, наука, здравый смысл – это то, что необходимо передать будущему поколению. Елена Львовна пытается подготовить ребят к реальной жизни, и ,когда ее пытаются уволить за это, она решается пригвоздить свою обувь к полу. Именно из ее уст звучит фраза:«Я здесь на своем месте». И у зрителя не остается сомнений в ее словах. Елена Львовна представлена в фильме как компетентный человек, она выгодно отличается от своих коллег, которых интересует только стабильность и собственная выгода. Если каждый человек, как и главная героиня фильма, будет осознавать, насколько важно находиться на своем месте, этот мир станет лучше, ярче. Люди, которые занимаются своим делом смогут принести пользу не только себе, но и другим.
Источник
Оценка эксперта внизу
Стоит ли заставлять человека делать то, что он не умеет? Именно над этим вопросом задумывается Михаил Александрович Шолохов.
Размышляя над проблемой, автор приводит в пример диалог героев. Они обсуждают то, как командиры распределяют людей на службу. Первого героя отправили в пехоту, хотя учился на комбайнера, второго – в танкисты, а он любил музыкой народ веселить. Командиры, распределяя людей, не учитывали их навыки и желания. Далее, Звягинцев рассказал, как к ним в пехоту прибыло пополнение: казаки стали саперами или телефонистами, а ремесленников отправили в кавалерию. Однако ни те, ни другие не умели делать того, что от них требуют: «казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские…возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать». Подобные необдуманные решения приводят к низкой производительности труда. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько важно заметить индивидуальные особенности каждого и правильно их применить.
Позиция Михаила Александровича Шолохова такова: если заставлять человека делать то, что он не умеет, то это принесет мало пользы.
Я полностью согласна с мнением автора.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Действительно, нельзя давать человеку работу, выполнить которую он не может. Из-за отсутствия навыков, нужных в труде, снижается продуктивность. Многие люди не способны быстро освоить новое ремесло, отчего падает их моральный дух. Лучшим решением будет найти личные умения каждого человека и дать им соответствующее занятие.
В заключение еще раз подчеркну: важно найти работу, в которой будут правильно использоваться имеющиеся у вас навыки, это поможет эффективно выполнять указания и любить свое дело.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89003
Оценка эксперта:
К1 – 1 балл (Проблема сформулирована).
К2 – 5 баллов (Примеры приведены, смысловая связь между ними выявлена).
К3- 1 балл (Авторская позиция сформулирована).
К4 – 0 баллов (Отношение к авторской позиции выражено формально, нет подтверждающих примеров).
К5 – 1 балл (Нарушение в абзацном членении).
К6 – 1 балл (не набран высший балл по К9-К10).
К7 – 3 балла (Орфографических ошибок нет).
К8 – 3 балла (Пунктуационных ошибок нет).
К9 – 1 балл «Однако ни те, ни другие не умели делать того, что от них требуют: «казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские…возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать» (нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм);
«Действительно, нельзя давать человеку работу, выполнить которую он не может» (нарушение видовременной соотнесенности)
К10 – 1 балл «важно найти работу, в которой будут правильно использоваться имеющиеся у вас навыки» (неоправданный повтор одной и той же мысли).
К11- 1 балл (Этических нарушений в работе нет).
К12 – 1 балл (Фактических ошибок в работе нет).
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Источник
(1)Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза. — (2)А находишься ты не на своем месте, Петя, потому, что некоторые военные начальники по характеру вроде тебя: со сквозняком в голове. (3)К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? (4)Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю. (5)Или же взять тебя: тебе бы только на барабане бить, людей музыкой веселить, а ты, изволь радоваться, бронебойщик, да ещё первым номером заправляешь. (6)А то и ещё лучше истории бывают. (7)Наша часть, в какую я сначала попал, формировалась на Волге в одном городке, там же стоял казачий кавалерийский запасный полк. (8)И вот прибыло пополнение с Дона и из Ставропольской бывшей губернии. (9)Казаков и ставропольцев определили к нам в пехоту: в сапёры пошли казаки, в телефонисты, куда только их не совали, а ремесленники из Ростова прибыли мобилизованные — их воткнули в кавалерию, штаны на них надели казачьи с красными лампасами, синие мундиры и так далее. (10)И вот казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские — все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики — возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать, потому что лошадей в мирное время они, может, только во сне и видели. (11)А лошадей в полк прислали с Сальских калмыцких степей — трёхлеток, неуков, совсем, то есть необъезженных. (12)Понимаешь, что там было? (13)И смех и слёзы! (14)Бедные столяры-маляры начнут седлать иную необъезженную лошадь, соберутся вокруг неё несколько человек, а она, проклятая, визжит, бьёт передом и задом, кусается, а то упадёт наземь и катается по ней… (15)Это что, порядок? (16)Один раз я возле железнодорожного склада на посту стоял и видел, как маршевый эскадрон на фронт отправляли. (17)Командир эскадрона командует седловку, а из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют, ей-богу, не брешу! (18)Эскадронный схватился за голову руками, а чем эти столяры-маляры виноватые? (19)Вот, братец ты мой, какие дела бывают! (20)А всё это, потому что иногда командиры такие попадаются, вроде тебя, с ветродуем в голове. — (21)Тронул я тебя на беду, — с нарочитым вздохом сказал Лопахин. — (22)Тронул, а ты теперь и несёшь околесицу, всё в одну кучу собрал, и за здравие и за упокой читаешь, а все это для того, чтобы доказать, что командира из меня не выйдет. (23)Назло тебе командиром стану, вот уж тогда я из тебя дурь выбью, вытяну тебя в ниточку и сквозь игольное ушко пропущу! (М. А. Шолохов*) * Михаил Александрович Шолохов (1905–1984) — русский писатель, автор таких произведений, как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину».
Показать текст целиком
Важно ли человеку находиться на своем месте? Что происходит, когда человек занимается не своим делом? Эти проблемы поднимает в приведенном тексте Михаил Александрович Шолохов.
В тексте мы видим рассуждения Звягинцева – солдата пехоты – который недоволен решениями командования, связанными с кадровыми расстановками. Обращаясь к своему армейскому товарищу Лопахину, он говорит о неэффективности такой организации, при которой люди занимаются не своим делом, и в качестве подтверждения своей точки зрения приводит пример бывших ремесленников, пополнивших по указанию военных начальников ряды кавалерии. Эти люди не могут оседлать лошадь, потому что в мирное время не имели данного опыта, что, по мнению солдата, служит печальным зрелищем. Читая эти рассуждения Звягинцева, мы понимаем, что он убежден, что если человек занимается не своим делом, то его деятельность будет неорганизованной и неэффективной.
Затем Звягинцев рассказывает о еще одном неудачном решении командования, связанном с отправкой маршевого эскадрона на фронт. В этом случае в ряды солдат призвали бывших столяров и моляров, что тоже привело к тому, что такие бойцы не могли даже закинуть седло на спину лошади. Рассказ Звягинцева об этой ситуации призван окончательно убедить его собеседника в том, что человек всегда должен находиться на своем месте.
Истории о двух неудачных решениях командования, рассказанные Звягинцевым, взаимосвязаны, так как помогают герою подтвердить свою точку зрения: человек не может справиться с незнакомым,
Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
Критерии
- 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
- 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
- 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
- 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
- 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
- 0 из 2К6Точность и выразительность речи
- 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
- 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
- 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
- 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
- 1 из 1К11Соблюдение этических норм
- 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
- ИТОГО: 15 из 24
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов
✅ 46 идеальных эссе по истории
✅ 30 образцовых эссе по обществознанию
✅ 55 сочинений по литературе от эксперта
✅ Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых
Источник
Оценка эксперта внизу
Почему важно «находиться на своем месте»? Этому вопросу посвящен текст М.А.Шолохова.
Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о Звягинцеве, комбайнере по специальности, которого «сунули в пехоту», и о бронебойщике Пете Лопахине, способном «только на барабане бить». Так писатель показывает, что иногда человек обладает бесполезными для выполняемого дела умениями, в то время как необходимые навыки отсутствуют.
Важен рассказ Звягинцева о ремесленниках из Ростова, по воле командира ставших кавалеристами, но не умевших управлять лошадью, вследствие чего отправление маршевого эскадрона на фронт затянулось.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
М.А.Шолохов доносит до читателей мысль о том, что из-за неправильного распределения обязанностей работа идет долго и не очень хорошо.
Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют понять, почему человеку следует заниматься тем, что он умеет.
Автор считает, что каждый должен «находиться на своем месте», так как грамотное распределение обязанностей способствует эффективной работе.
Я полностью согласна с М.А.Шолоховым. Действительно, для достижения успеха важно, чтобы человек обладал необходимыми для занимаемой должности навыками. Например, при создании учебных пособий автор отвечает за теоретическую составляющую, а оформлением занимается дизайнер, благодаря такому распределению ролей создается справочник, который будет пользоваться спросом среди школьников.
В заключение хочется отметить, что правильное разделение обязанностей – залог эффективной работы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88224
Оценка эксперта:
К1 1 балл
Пояснение: Верно выделена проблема.
К2 5 баллов
Пояснение: Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Дано пояснение к 2 приведённым примерам. Выявлена смысловая связь между ними.
К3 1 балл
Пояснение: Экзаменуемый верно сформулировал позицию автора (рассказчика) исходного текста по прокомментированной проблеме.
К4 1 балл
Пояснение: Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора текста по проблеме (согласившись или не согласившись с автором) и обосновал его.
К5 2 балла
Пояснение: Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.
К6 2 балла
Пояснение: Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.
К7 3 балла
Пояснение: Орфографических ошибок нет.
К8 2 балла
Пояснение: Допущены одна-три пунктационных ошибки.
“М.А.Шолохов доносит до читателей мысль о том, что из-за неправильного распределения обязанностей работа идет долго и не очень хорошо”.
Верно: “М.А.Шолохов доносит до читателей мысль о том, что из-за неправильного распределения обязанностей, работа идет долго и не очень хорошо”.
К9 2 балла
Пояснение: Грамматических ошибок нет.
К10 2 балла
Пояснение: Речевых ошибок нет.
К11 1 балл
Пояснение: Этических ошибок нет.
К12 1 балл.
Пояснение: Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.
Итог: 23 балла из 24.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник
Оценка эксперта внизу
К чему приводят неправильные решения безответственных начальников на войне? Над этим вопросом размышляет Михаил Александрович Шолохов в тексте.
Автор рассказывает о неправильном формировании войск. Так, казаки шли в телефонисты, сапёры – «куда только их не совали». Комбайнёра Звягинцева «сунули в пехоту», хотя стоило его в танкисты определить. Этим примером автор хочет показать то, что безответственный подход начальников к выполнению своих обязанностей приводит плохим результатам. Вместо того, чтобы быть кавалеристами, «казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить». Эти слова Михаила Александровича Шолохова позволяют понять читателю, что людям приходилось тратить время на приобретение новых умений, хотя они были прекрасно готовы к выполнению другого рода деятельности.
Также важен фрагмент текста, в котором писатель отмечает, что ремесленники никак не могли оседлать лошадь.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Однажды по пути на фронт «из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют». «И смех и слёзы!». Так автор указывает на то, что, несмотря на комичность ситуации, это очень серьёзная проблема, которая может привести к печальным последствиям. Солдаты, которых определили в тот род войск, в котором они не сильны, не принесут большой пользы на фронте из-за своего неумения.
Оба примера, дополняя друг друга, показывают, к каким последствиям приводят неправильные решения начальников на войне.
Автор считает, что из-за командиров «с ветродуем в голове» солдаты оказываются «не на своем месте», занимаются тем, что они не умеют. « Это что, порядок?», когда казакам приходиться строить, музыкантам быть бронебойщиками, а ремесленникам – воевать.
Я согласен с позицией автора, решения безответственных начальников приводят к печальным последствиям. Так, например, моего дедушку, который до войны был лётчиком, определили в повара. И из- за решения какого- то начальника «со сквозняком в голове» ему так и не удалось проявить свои навыки в борьбе с врагом.
Таким образом, можно сделать вывод, что от начальника на войне зависит многое. Поэтому на фронте не должно быть бестолковых командиров, решения которых приводят к плохим последствиям.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80031
Оценка эксперта:
Содержание сочинения
Грамотность
К7. Соблюдение орфографических норм. (3 из 3).
К8. Соблюдение пунктуационных норм. (3 из 3).
К9. Соблюдение языковых норм.(2 из 2).
К10. Соблюдение речевых норм. Допущена 1 ошибка. (2 из 2).
И из- за решения какого- то начальника «со сквозняком в голове» ему так и не удалось проявить свои навыки в борьбе с врагом. Предложение не должно начинаться с сочинительного союза. Правильно: Из- за решения какого- то начальника «со сквозняком в голове» ему так и не удалось проявить свои навыки в борьбе с врагом.
К11. Соблюдение этических норм (0 из 1). Допущена одна ошибка.
… бестолковых командиров… Командиров нельзя назвать бестолковыми, можно назвать нерационально мыслящими.
К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале. Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1).
Рекомендации
Нужно следить за речью.
Заключение
Экзаменуемый раскрыл тему полностью. Структура сочинения прослеживается четко. Хорошее сочинение.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
.
Источник