Во время какой фазы сна человек видит сновидение
Опыты на пределе человеческих возможностей показали, что человек способен выдерживать без воды до 7 суток; без пищи можно прожить еще больше – до 2 месяцев, а может, и больше; без общения люди жили годами, так же как и без секса. И только сон человеку действительно необходим: без удовлетворения этой потребности человек обойтись не может дольше пяти дней.
Погружаясь в сон, мы расслабляемся не только физически – наше подсознание также отдыхает. Только совсем недавно исследователи выяснили подробности подсознательного отдыха, который гарантирует нам сон.
И самое интересное, что было выяснено в результате этих исследований, – в какой фазе сна снятся сны.
Когда мы видим сны?
Сны мы видим на самом деле гораздо чаще, чем думаем – около пяти раз за время ночного отдыха. Просто некоторые остаются в нашей памяти, а некоторые забываются. Общее время, отведенное подсознанием на такие видения, – более часа за одну ночь. Итого за время жизни мы смотрим сны около четырех лет.
Да, существуют люди, утверждающие, что сны им не снятся, но на самом деле по разным причинам сюжеты эти просто не запоминаются.
Со времен древности снам придавалось огромное значение. В штате придворных, как правило, существовали толкователи снов, в обязанности которых входило разобраться в деталях сновидения и истолковать его сюжет таким образом, чтобы государь остался доволен. Кстати, от этого зависела жизнь толкователя.
Лекари, прежде чем поставить диагноз, опрашивали больного самым тщательным образом, не упуская в том числе и подробностей посещавших его грез. Особенно большое значение уделялось кошмарам.
Открытие Клейтмана
Американскому нейрофизиологу Натаниэлю Клейтману принадлежит первенство в изучении феномена сновидений. Именно он выяснил, в какой фазе сна снятся сны путем наблюдений за движением глаз испытуемого во время отдыха. В ходе своих лабораторных наблюдений Клейтман выяснил, что можно изменять сюжетную линию сна путем различных шумовых эффектов, производимых рядом со спящим человеком. Также нейрофизиолог определил путем опытов, сколько фаз сна существует, подробно исследовав особенности каждой из них.
Клейтман выяснил, что имеется две фазы сна, каждая из которых выполняет определенные функции. Он подробно охарактеризовал каждую из них и дал им названия: парадоксальная и медленная.
От того, в какой фазе сна снятся сновидения, зависит их эмоциональная направленность и реалистичность:
- Сны, которые мы видим в парадоксальной фазе, отличаются сложностью сюжетной линии, яркостью эмоций и остротой восприятия.
- Сны, которые мы видим в медленной фазе, достаточно близки к реальности, рациональны, и в них наше сознание работает практически в том же режиме, что и после пробуждения.
Ассоциативный ряд
В зависимости от того, какое полушарие в данный момент времени активно, зависит, какой способ мышления человек использует: логический или ассоциативный.
Во время сна, как известно, ассоциативное мышление доминирует над логическим. Если намеренно или нечаянно рядом со спящим человеком, например, разлить воду или зазвонить колокольчиком, то каким-то образом эти шумовые эффекты вплетутся в канву сновидения. И неважно, в какой фазе сна снится сон: в парадоксальной или медленной. Проснувшись, человек может вспомнить, что ему снилась река или что он попал под ливень.
Однако небольшое отличие все-таки существует: если сны снятся в фазе медленного сна, то повлиять на их содержание тем труднее, чем длиннее сон по времени.
Здесь существует еще один тонкий момент: если человек, засыпая, настроился на определенный раздражитель, то при его активации, даже если человек находится в фазе медленного сна, он проснется.
Вывод:
- Подсознание способно давать оценку внешним событиям во время ночного отдыха, а также включать эти события в образный ряд сновидения.
- Сны, увиденные в парадоксальную фазу, запоминаются лучше.
Процесс засыпания
Наш организм и наше подсознание реагируют на процесс отхода ко сну постепенным отключением всех контролирующих “сторожей” организма.
Поэтапно этот процесс выглядит так:
- Этап первый: отключение контроля за последовательным ходом мыслей. Лишенные управления сознанием, мысли хаотично активируются и так же беспорядочно исчезают.
- Этап второй: потеря влияния фактора “здесь и сейчас”. В этот момент человек, при внезапном пробуждении, не сможет определиться ни с местом своего нахождения, ни со временем.
- Этап третий: возникают образы сновидений, погружая человека в реальность сна.
Итог: если сравнить рассказы испытуемых о снах третьего этапа и снах парадоксальной фазы, то они окажутся практически идентичными по особенностям восприятия.
И получается, что ответ на вопрос “в какой фазе сна снятся сны” предполагает четыре варианта ответа: в фазах парадоксального и медленного снов, а также при засыпании и пробуждении.
Движение глаз во сне
Исследователи установили, что о пребывании человека в парадоксальной или медленной фазе сна свидетельствует скорость движения его глаз. Итак, перейдем к вопросу о длительности фазы сна человека по времени с учетом движения его глаз.
- Фаза № 1: первичный этап отхода ко сну с постепенным отключением систем контроля организма – ФМС-1. Ее можно назвать легкой дремой, и длительность ее варьируется от 5 до 10 минут.
- Фаза № 2: появление первых признаков легкого сна, а именно: расслабление мышц тела и едва заметные движения глаз. Именно эта фаза – ФМС-2 – дарит вам особенно запомнившиеся своей яркостью и сюжетной линией сновидения.
- Фаза № 3: деятельность мозговых волн замедляется, движений глаз не фиксируется, мышцы обычно расслаблены, но если по сюжету сна предполагаются напряженные действия, то это становится заметно по нарастающему напряжению мышц спящего. Это время объединенных ФМС-3 и ФМС-4, которые иначе называются “дельта-сном” – глубокая стадия, от которой при пробуждении не остается каких-либо впечатляющих воспоминаний, зато организм успевает восстановить энергию и продуцирует гормон роста.
А дальше – все в порядке обратного отсчета: ФМС-3; ФМС-2; ФМС-1. Путь от ФМС-2 до ФМС-1 сопровождается движением глаз по нарастающей, он еще называется периодом быстрого движения глаз, или БДГ. А вот уровень расслабления мышц тела будет предельно высоким. И именно в эту фазу быстрого сна, или ФБС (оно известно под названием “парадоксальный сон”), вы видите сны яркой окраски, высокой эмоциональной насыщенности и реалистичности.
Если учесть, что время, отпущенное каждому циклу, равно 90 минутам, то за время ночного отдыха мы можем пройти через 6 циклов. Однако к утру сон балансирует на уровне ФБС.
Здоровый сон
Современный ритм жизни диктует свои условия, и человек подчиняется им. Однако плата за навязанные правила высока: неврозы, инфаркты и инсульты, онкология.
Сон – не просто потребность организма в расслаблении. Ко всему прочему, во время такого отдыха структурируются процессы подсознания, фильтруется информация, ненужная – отбрасывается, необходимая – помещается в “запасники”. И на все это природа выделила определенное количество времени. Человек же, пытаясь перекроить законы природы под себя, платит за свое самоуправство непомерную цену.
Существует правило: если засыпать до полуночи, то эффект от сна будет несравнимо выше, т. к. отдыхает не только тело, но и подсознание.
Не случайно же наши предки ориентировались на природные ритмы сна и бодрствования. И многочисленные опыты доказывают, что это наилучший способ сохранить и тело, и душу в здоровом состоянии.
Источник
Сны-это истории и образы, которые разум создает в то время когда мы спим. Они могут быть веселыми, романтичными, тревожными, пугающими, а иногда и непонятными.
Они являются непреходящим источником загадок для ученых и психологов. Почему возникают сны? Что их вызывает? Мы можем их контролировать? Что они значат?
Факты о снах
Мы можем не помнить сновидения, но все думают, что видят сны от 3 до 6 раз за ночь
Считается, что каждый сон длится от 5 до 20 минут.
Около 95% снов забываются к тому времени, когда человек встает с постели.
Сновидение может помочь вам учиться и развивать долгосрочные воспоминания.
Причины
Все могут видеть сны
Сны: представляют ли они наши несознательные желания?
Существует несколько теорий о том, почему мы видим сны. Сны просто часть цикла сна, или они служат какой-то другой цели?
Возможные объяснения:
представление бессознательных желаний
интерпретация случайных сигналов мозга и тела во время сна
консолидация и обработка информации, собранной в течение дня
работа как форма психотерапии
Фаза сна
Сны чаще всего случаются во время фазы быстрого сна.
Есть пять фаз сна в цикле сна:
Этап 1: легкий сон, медленное движение глаз и снижение мышечной активности. Эта стадия формирует от 4 до 5 процентов от общего сна.
Этап 2: движение глаз останавливается, и мозговые волны становятся медленнее, со случайными всплесками быстрых волн, называемых шпинделями сна. Этот этап формирует 45 до 55 процентов от общего сна.
Этап 3: чрезвычайно медленные мозговые волны, называемые Дельта-волнами, начинают появляться, перемешиваясь с меньшими, более быстрыми волнами. Это составляет от 4 до 6 процентов от общего сна.
Стадия 4: мозг производит Дельта-волны. Трудно разбудить кого-то на 3 и 4 этапах, которые вместе называются “глубокий сон.”Нет движения глаз или мышечной активности. Люди, проснувшиеся во время глубокого сна, не сразу привыкают и часто чувствуют дезориентацию в течение нескольких минут после пробуждения. Это формирует от 12 до 15 процентов от общего сна.
Этап 5: этот этап известен как быстрое движение глаз . Дыхание становится более быстрым, нерегулярным и поверхностным, глаза быстро дергаются в разных направлениях, мышцы конечностей временно парализуются. Частота сердечных сокращений увеличивается, кровяное давление повышается, и у мужчин развиваются эрекции полового члена. Когда люди просыпаются во время быстрого сна, они часто описывают странные и нелогичные истории. Это мечты. Этот этап определяет 20 до 25 процентов от полного времени сна.
Что такое сны?
Сны-это особенный человеческий опыт, который можно интерпретировать как состояние сознания, характеризующееся сенсорными, когнитивными и эмоциональными явлениями во время сна.
Отчеты сновидений, как правило, полны эмоциональных и ярких переживаний, которые содержат различные переживания, проблемы, фигуры сновидений и объекты, которые соответствуют близко к реальной жизни.
Эти элементы создают новую “реальность” из, казалось бы, ничего, производя опыт с реалистичными временными рамками и связями.
Кошмары
Кошмары-это мучительные сны, которые заставляют испытывать ряд тревожных эмоций. Обычные реакции на кошмар включают страх и беспокойство.
Они могут возникать как у взрослых, так и у детей, и причины включают:
стресс
страх
травма
эмоциональная трудность
болезнь
использование определенных лекарств или препаратов
Смерть во сне
Исследователи сравнили содержание сна у разных групп людей в психиатрическом учреждении. Участники одной группы были приняты после попытки покончить с собой.
Сновидения этой группы были сравнены с тем из 3 контрольных групп в средстве которое испытывало:
депрессия и мысли о самоубийстве
депрессия без мысли о самоубийстве
совершение насильственного акта без самоубийства
Те, кто рассматривал или пытался покончить жизнь самоубийством или прибегал к насилию, чаще мечтали о чем-либо, связанном со смертью или разрушительным насилием. Одним из факторов, влияющих на это была тяжесть депрессии человека.
Забывая мечты
Исследования мозговой активности показывают, что большинство людей в возрасте старше 10 лет мечтают от 4 до 6 раз каждую ночь,но некоторые люди редко помнят сон.
Часто говорят, что через 5 минут после сна люди забыли 50 процентов его содержания, увеличившись еще на 90 процентов через 5 минут.
Большинство снов полностью забываются к тому времени, когда кто-то просыпается, но точно не известно, почему сны так трудно запомнить.
Шаги, которые могут помочь улучшить сон вспомнить, включают в себя:
проснувшись, естественно, а не с тревогой
фокусировка на сне как можно больше после пробуждения
запишите как можно больше о сне после пробуждения
сделать запись снов рутиной
Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми фактами.
Источник
Все мы в курсе, что сон — вещь не только приятная, но и очень полезная. В это время твой организм отдыхает, мозг перерабатывает и запоминает информацию, мышцы и иммунитет восстанавливаются, а нейроны «ремонтируют» ДНК.
Но что именно происходит с твоим телом, пока ты мирно посапываешь? Давай поближе познакомимся со стадиями, через которые проходит наше тело во время сна.
Некогда читать материал целиком? Тогда смотри короткий видеоролик:
5 основных стадий сна
Сон принято делить на две фазы — медленную (ака Non-REM-сон) и быструю (REM-сон). Медленная часть состоит из четырех стадий, быстрая — всего из одной. И вот чем они отличаются.
Стадия 1: засыпание
Она наступает, когда ты начинаешь засыпать, и обычно длится всего несколько минут. На этом этапе:
- сердцебиение и дыхание замедляются;
- мышцы начинают расслабляться;
- ты производишь альфа и тета волны мозга.
Стадия 2: охлаждение тела
Следующая стадия быстрого сна — это период легкого сна перед глубоким, который длится примерно 25 минут. На этом этапе:
- сердцебиение и дыхание замедляются еще больше;
- не происходит никаких движений глаз;
- температура тела постепенно снижается;
- происходят всплески мозговых волн вверх и вниз, производя «веретена сна».
Стадии 3 и 4: восстановление организма
Эти заключительные стадии медленного сна являются самыми глубокими. Стадии три и четыре также известны как дельта-сон, который может наблюдаться у человека, находящегося в коме.
В этот период твое тело выполняет множество важных задач по укреплению здоровья.
Также на этом этапе:
- пробуждение от сна затруднено;
- сердцебиение и дыхание максимально замедлены;
- глаза не двигаются;
- тело полностью расслаблено;
- происходит восстановление и рост тканей, а также регенерация клеток;
- укрепляется иммунная система.
Стадия 5: время для сновидений
Стадия быстрого движения глаз наступает примерно через 90 минут после того, как ты заснул, и именно во время нее ты начинаешь видеть сновидения.
Быстрый сон длится примерно 10 минут в первый раз, увеличиваясь с каждым новым циклом быстрого сна. Последний цикл быстрого сна обычно длится примерно 60 минут. На этом этапе:
- движения глаз становятся быстрыми;
- учащаются дыхание и сердцебиение;
- мышцы конечностей временно парализуются, но могут возникать подергивания;
- активность мозга заметно повышена.
Когда ты засыпаешь ночью, ты проходишь через все эти стадии сна несколько раз — примерно каждые 90 минут или около того. И для того, чтобы отдых и восстановление, через которое проходит тело, было полноценным, важно, чтобы твой сон прерывался как можно реже.
Часто просыпаешься без причины? Прочти, чем это может быть вызвано.
- Автор:
Мария Минаева
Источник
Ученые только начинают приближаться к расшифровке тайн сновидений и к самому состоянию сна, тайны которого, казалось, были открыты древним, и они умело их использовали.
Иногда нам кажется, что сны нам снятся всю ночь, либо не снятся вообще. Неверно ни то, ни другое. Обычно сон длится от нескольких секунд до нескольких минут, а если нам кажется, что сны нам вообще не снятся, мы просто их не запоминаем. На самом деле мозг во сне никогда не находится в состоянии полного покоя, так же, как и в состоянии бодрствования. Но ночью становится активной та часть нашего мозга, которая днем «молчит». Составляющие ее нейроны вступают в активный «диалог».
Уже довольно давно ученые установили, что активность мозга во сне имеет определенную последовательность, фазы сна сменяют одна другую. В состоянии бодрствования мозг пребывает фазе бета. Если человек погружается в задумчивость, мозговые частоты замедляются и приближаются по скорости к частотам мозга в состоянии сна. Чем больше человек возбужден, тем выше частота его мозговых колебаний. В этом состоянии очень сложно сосредоточиться, зачастую трудно сделать определенный выбор, усидеть на месте. Такое состояние абсолютно не способствует засыпанию, поэтому людям, склонным к перевозбуждению, доктора советуют перед сном прогуляться, чтобы успокоиться, либо выписывают успокоительные препараты.
После того, как человек засыпает, наступает фаза быстрого сна – альфа-состояние. В этом состоянии мозговой активности человеку снятся сны. Обычно эта фаза сна длится 8-30 минут. В этом состоянии глазные яблоки быстро вращаются, дыхание частое, а мозгом расходуется столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В это время снятся очень яркие, запоминающиеся сны. Состояние быстрого сна называется также парадоксальным сном, и осознанные сновидения в основном случаются в это время. Через 20-30 минут спящий погружается в фазу дельта-сна. Это состояние глубокого сна без сновидений. В индуизме принято считать, что в это время душа человека соединяется с единым, всеобщим сознанием. Фаза дельта-сна закрыта для исследований. Во время медленного сна дыхание у человека глубокое, медленное. Обмен веществ также замедляется. Через 30 минут снова наступает фаза быстрого сна. Если вы проснетесь через 10 минут парадоксального сна, свой сон вы, возможно, запомните перед наступлением очередной фазы дельта-сна.
Человек пробуждается после каждой фазы парадоксального сна, но воспоминания об этом не сохраняются. В течение ночи это цикл может повторяться 4-5 раз.
Следует также сказать о переходном состоянии между сном и бодрствованием – в это время можно наблюдать спонтанные видения и сновиденные образы, возникающие в мозгу человека перед тем, как он уснет.
Часто после пробуждения нам кажется, что сон снился нам всю ночь, а между тем он длился всего несколько секунд. Частота колебаний мозга в состоянии медитации соответствует частоте мозговых колебаний спящего человека. В этом состоянии возможна работа с подсознанием.
Если утром вы просыпаетесь в спокойной обстановке, плавно выходя из состояния быстрого сна, вы обычно помните, что вам снилось. Если в момент пробуждения вы выходите из фазы долгого сна, то сон вы, как правило, не помните.
В заключение – немного интересной информации. Альфа-волны идеальны для медитации, если вашему мозгу удается вибрировать в альфа диапазоне (8-13Гц), вы чувствуете умиротворение, общее благополучие, снижение тревожности. Альфа состояние – состояние гениев-творцов. Тета-волны предшествую состоянию глубокого сна (дельта), это состояние во многом таинственно, характеризуется высокой активностью памяти, доступом к подсознанию, возможностью внезапных озарений, креативностью. Это состояние труднодоступно, т.к. человек не может долго пребывать в нем, он проваливается в глубокий сон.
Источник