Ты чьи сны еще непробудны цветаева

Марина Ивановна Цветаева
Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи,
В переулок сходи Трехпрудный,
Если любишь мои стихи.
О, как солнечно и как звездно
Начат жизненный первый том,
Умоляю — пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!
Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.
Этот тополь! Под ним ютятся
Наши детские вечера.
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.
Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души.
Образ московского особняка, в котором прошли детство и юность автора, постепенно приобретает мифологические черты. Он соотносится с обликом дорогого города детства, исчезающего под натиском социальных потрясений и технического прогресса. Образ дома также символизирует традиционный уклад жизни — искренних, душевных отношений, где радостные события преобладали над печальными.
Настойчивое, молящее обращение к лирическому адресату, открывающее текст 1913 г., продиктовано предчувствием скорой гибели дома в Трехпрудном переулке.
Дом Цветаевых в Трехпрудном переулке (одноэтажное здание)
Кому стоит поспешить, чтобы увидеть родовое гнездо, некогда взрастившее героиню? Образ лирического «ты» намеренно обобщен: главное качество спокойного романтичного персонажа — любовь к цветаевскому творчеству. Перечисленные характеристики вызывают в памяти образ прохожего из произведения «Идешь, на меня похожий…» — двойника субъекта речи, жизнерадостного потомка, принадлежащего будущему.
Призывая «тайком» полюбоваться старинным зданием, лирическое «я» не считает нужным сообщить об особенностях его архитектуры. Вместо этого текст изобилует иносказательными определениями, указывающими на огромное значение центрального образа в ценностной шкале героини: это место, где «солнечно» и «звездно» начался «первый том» жизни, это целый мир, наделенный сложным эпитетом «невозвратно-чудный».
В сакральную область дома включен образ тополя, который ассоциируется с милыми воспоминаниями, названными «детскими вечерами». Мотиву памяти соответствуют цветовые доминанты приглушенных оттенков: серебристого и пепельного. Последний из них указывает на сожжение как обстоятельство трагической судьбы родного уголка старой Москвы.
Тема уничтожения дома-мира представлена многочисленной лексикой. Горькие слова пророчества сопровождают просьбы посетить сакральное место. Картина безнадежного будущего дополняется с помощью комплекса однородных сказуемых, выраженных краткими страдательными причастиями: «погублен», «срублен», «продан».
В финальной строке автор конструирует выразительную иносказательную конструкцию «душа моей души», в основу которой положен плеоназм. Создавая оригинальный образ дома как души в квадрате, поэтесса подчеркивает вечную и глубинную связь лирического субъекта со священными воспоминаниями о родовом гнезде, даже исчезнувшем из реальности.
Текст: pishi-stihi.ru
Источник
Здравствуйте, дорогие мои, читатели! Давно я ничего не писала — обещаю это исправить во время длинных осенних вечеров)))
Итак, зимой этого года я случайно познакомилась с Мариной Цветаевой. Да-да! Именно познакомилась! Не как с поэтом — ведь я выпускница литературного класса) а как Цветаевой -личностью, человеком, матерью и женой, эмигранткой и гражданкой СССР. А школьные биографии не оставили в моей голове ни капли чего-то вразумительного.
Итак, зимой, я случайно в интернете прочитала краткое содержание ее нелегкой жизни. Меня все это настолько потрясло, что я решила почитать о ней более серьезную литературу — на сегодняшний момент я прочла уже три книги о Марине, и прочла бы еще, если найдутся таковые. А так как наши родственники живут недалеко от Болшево — станции где жила Марина несколько месяцев, я непременно решила посетить этот музей, чтобы еще ближе «познакомиться» с Мариной Ивановной.
Болшево — станция, в г.Королев, Московской области — именно там располагался ведомственный НКВД поселок «Новый быт», где давали служебное жилье работникам внутренних органов. Сергей Эфрон и Ариадна вернулись из эмиграции еще в 1937 году, а Марина с сыном долго не могла принять это решение — вернуться на Родину. Предчувствие беды, неуверенность в этом роковом шаге не давали Марине приехать в СССР тогда же в 37, она с сыном вернулась на «родину» только в 39 году, как раз в Болшево.
Марина ненавидела это «болшевское заточение» — этот ежедневный отупляющий труд — готовка, посуда, стирка, штопка. На Марину мгновенно легли тяготы по зарабатыванию денег, а сын-подросток вечно болел. Но страшное было еще впереди…
Первой арестовали Ариадну — крсавицу, умницу, рукодельницу и просто хорошего человека. Неизвестность. Страх, ночные толкучие очереди, к окошку чтобы узнать жив или уже нет.
Через несколько месяцев арестовали мужа — Сергея Эфрона. В очередях теперь нужно узнать за двоих. Кому денег передать, кому одеяло. И страх. В таких условиях писать стихи? Как ей это удавалось??? Поиски денег, бытовуха, страхи. Но Марина умудрялась таки иногда что-то писать.
Начались скитания по углам — в Болшево Марина больше не могла оставаться — в последнее время они с сыном спали на нетопленной веранде, вздрагивая от каждого звука. Жиили у теток мужа, снимали комнаты в коммуналках, где Марине досаждали скандальные соседи. Поиски денег и работы — надо отсылать в тюрьмы деньги, кормить ребенка, платить за жилье. Стоп. Кажется все забыли кто такая Цветаева… — это дочь великого создателя Румянцевского музея! Она писала: Мы задарили Москву. А вот Москва отторгала свою знаменитую уроженку.Ее приезд из эмиграции прошел незамеченным, как бы конспирированным, в то время как Куприна встречали очень горячо. Цветаевой негде было жить. Однажды, она была вынуждена вернуться в ненавистное Болшево и жить хотя бы там — но обнаружила что дом вскрыт неизвестными, а на веранде стоит гроб с покойником. Как так получилось, что Марину с сыном сняли с учета и лишили ее даже этого несчасного угла в лесном домике? Вот так она стала бомжом. Ее это очень обижало. «Неужели во всей Москве мне не нашлось места, если в ней находят себя колхозники и кто угодно?!»- вопрошала она. Ей неохотно помогали коллеги по поэтико-писательскому цеху — боялись — ведь муж и дочь в лагерях. Так что к безденежью и неприкаянности добавилось еще и одиночество. Ее не печатали, ее вообще не замечали… она растворилась в толпе советских граждан и лимитчиков.
Она не сразу узнала о расстреле мужа. Сын подрастал, его стало тяготить обожание матери, ее опека. Многие его откровенно недолюбливали, но для Марины, матери, это была радость и отдушина.
Войну Марина встретила в совсем уже морально и физически подавленном состоянии. Она долго не могла решиться ехать в эвакуацию или нет. Она уже в тот момент понимала, что жить ей осталось недолго, что она в тупике. Работы нет, есть нечего. Ахматову в эвакуации угощали котлетами и выносили ей помойное ведро, а к Марине приходили поболтать о стихах, подискутировать… а то, что поэту надо что-то есть — об этом никто не додумывался, помощь никто не предлагал, а просить она не умела. Пыталась искать работу — но она ведь ничего не умела — она поэт, она писала стихи и это был ее труд и хлеб. Пробовала попасть в столовую судомойкой — не приняли. Марина Цветаева… просилась судомойкой… да, как нелепо и неестественно это звучит! Как обидно за человека, за поэта, как горько!
К своему самоубийству сына она подготовила, они обсуждали это, и решили что так будет лучше. Дико, но это так.
В то утро сын ушел на общественные работы, квартирная хозяйка с семьей тоже, Марина осталась одна… Она очень спешила, чтобы никто ей не смог помешать. Никто и не помешал… Вот так, Великая Родина сделала все, чтобы изуродовать жизнь ее дочери. Великая родина убила ее мужа, уморила голодом младшую дочь, а напоследок, на десерт, решила убить наконец и Марину. Сначала как поэта, потом как человека.
«Ты, чьи сны еще непробудны…»
…
Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.
П.С. Данный опус прошу рассматривать как субъективное мнение, не претендующее на истину. Это мой личный опыт знакомства с Мариной, я тАк ее поняла, такой ее узнала. Я ее поняла и приняла, и полюбила.
Комментарии про «любовников», «уморила голодом дочь», «эгоистка как она могла» и тому подобное буду отключать мгновенно — если Вы так думаете, значит нам не по пути — проходите мимо и, пожалуйста, пишите их в другом месте, а не здесь.
На фото интерьер Болшевского дома где Марина прожила всего несколько не самых приятных месяцев.
Источник
добавлена 8 декабря 2014 в 17:12
Юрий Левитанский
Всего и надо, что вглядеться,- боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться,-
И не уйдешь, и некуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной глубины.
Всего и надо, что вчитаться,- боже мой,
Всего и дела, что помедлить над строкою –
Не пролистнуть нетерпеливою рукою,
А задержаться, прочитать и перечесть.
Мне жаль не узнанной до времени строки.
И все ж строка – она со временем прочтется,
И перечтется много раз и ей зачтется,
И все, что было с ней, останется при ней.
Н
добавлена 15 октября 2014 в 21:15
Роберт Рождественский
Достопочтенное Ретро! Благо ты или зло?
Вздохом какого ветра к нам тебя занесло?
Что за изгибы моды? Время сошло с ума:
Бабушкины комоды в блочные лезут дома!
Вещи нездешней формы, люстры, шкатулки, бра.
Медные пра-телефоны, чайники – тоже “пра”…
Сотни диковин разных, полупонятный быт.
Вновь грамофонный раструб нам про любовь хрипит…
Это, конечно, потеха. Это – игра, но за ней
Слышу я долгое эхо неких спокойных дней.
Несуетливых, нескорых, выдержанных, как ви
добавлена 23 января в 16:51
Федор Тютчев
Я встретил вас…
К. Б.
Я встретил вас — и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки
Гляжу на вас, как бы во сне, —
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизн
добавлена 21 января в 21:21
Юлия Друнина
Ржавчина
Я любила твой смех, твой голос.
Я за душу твою боролась.
А душа-то была чужою,
А душа-то была со ржою.
Но твердила любовь: «Так что же?
Эту ржавчину уничтожу».
Были бури. И были штили.
Ах, какие пожары были!
Только вот ведь какое дело —
В том огне я одна горела.
Ржа навеки осталась ржою,
А чужая душа — чужою..
добавлена 21 января в 19:33
Иван Тургенев
Утро туманное, утро седое,
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
1843
добавлена 21 января в 18:21
А.С Пушкин
Зимний вечер
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне пе
добавлена 18 января в 20:31
Иван Бунин
Крещенская ночь
Тёмный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В искрах инея, в мелких алмазах,
Задремали, склонившись, берёзы.
Неподвижно застыли их ветки,
А меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.
Высоко он поднялся над лесом,
В ярком свете своём цепенея,
И причудливо стелются тени,
На снегу под ветвями чернея.
Замело чащи леса метелью, —
Только вьются следы и дорожки,
Убегая меж сосен и ёлок,
Меж берёзок до ветхой сто
добавлена 7 января в 19:45
Борис Пастернак
Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на с
добавлена 7 января в 17:16
Александр Блок
Рождество
Звонким колокол ударом
Будит зимний воздух.
Мы работали недаром,
Будет светел отдых.
Серебрится легкий иней
Около подъезда.
Серебристые на синей
Ясной тверди звезды.
Как прозрачен, белоснежен
Блеск узорных окон!
Как пушист и мягко нежен
Золотой твой локон!
Как тонка ты в красной шубке,
С бантиком в косице!
Засмеешься – вздрогнут губки,
Задрожат ресницы.
Веселишь ты всех прохожих —
Молодых и старых,
Некрасивых и пригожих,
Толстых и поджарых.
Подивят
добавлена 7 января в 00:29
САША ЧЁРНЫЙ
Рождественское
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос…
Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспом
добавлена 6 января в 23:14
Александр Вертинский
Рождество
Рождество в стране моей родной,
Синий праздник с дальнею звездой,
Где на паперти церквей в метели
Вихри стелют ангелам постели.
С белых клиросов взлетает волчий вой…
Добрый праздник, старый и седой.
Мертвый месяц щерит рот кривой,
И в снегах глубоких стынут ели.
Рождество в стране моей родной,
Добрый дед с пушистой бородой,
Пахнет мандаринами и елкой
С пушками, хлопушками в кошелке.
Детский праздник, а когда-то мой.
Кто-то близкий, теплый и родной
Тихо гладит
добавлена 2 января в 17:12
Игорь Северянин
Январь
Январь, старик в державном сане,
Садится в ветровые сани, –
И устремляется олень,
Воздушней вальсовых касаний
И упоительней, чем лень.
Его разбег направлен к дебрям,
Где режет он дорогу вепрям,
Где глухо бродит пегий лось,
Где быть поэту довелось…
Чем выше кнут, тем бег проворней,
Тем бег резвее; всё узорней
Пушистых кружев серебро.
А сколько визга, сколько скрипа!
То дуб повалится, то липа –
Как обнажённое ребро.
Он любит, этот царь-гуляка
С душой надменного поляка,
Р
Источник
YouTube1:29:01
Марина Цветаева. Лекция Константина Кедрова
Образовательный журнал со вкусом
1 103 просмотра8 месяцев назад
0:54
NB! Алла Пугачева — Мне нравится, что вы больны не мной
Марина Цветаева
69 614 просмотровдва года назад
1:00
Анастасия Цветаева. “Ты, чьи сны еще непробудны…”
Марина Цветаева
29 750 просмотровдва года назад
YouTube56:33
К юбилею Марины Цветаевой В моей руке лишь горстка пепла 08 10 2017
Елена Семенова
172 просмотратри года назад
2:17:29
NB! Зеркала
Марина Цветаева
2 281 просмотр6 лет назад
1:17:36
NB! Леонид Парфенов. “Глаз божий”. Часть вторая
Марина Цветаева
949 просмотров6 лет назад
1:14:19
NB! Леонид Парфенов. “Глаз божий”. Часть первая
Марина Цветаева
1 034 просмотра6 лет назад
Molodejj.tv3:34
NB! Проект “Поэзия бита”
Марина Цветаева
3 102 просмотра7 лет назад
4:15
NB! Тина Кузнецова – Уж сколько их упало в эту бездну
Марина Цветаева
4 335 просмотров7 лет назад
1:34
NB! Пацаны – Мне нравится, что вы больны не мной
Марина Цветаева
6 069 просмотров7 лет назад
4:09
NB! Лолита – Монолог
Марина Цветаева
3 288 просмотров7 лет назад
2:49
NB! О. Кузнецова – “Попытка ревности”
Марина Цветаева
889 просмотров8 лет назад
47:40
NB! Валерия Ильинична Новодворская о Гумилёве, Мандельштаме, Блоке, Пастернаке, об Ахматовой, Цветаевой
Марина Цветаева
372 просмотра8 лет назад
YouTube36:42
NB! Ирма Кудрова о гибели Марины Цветаевой
Марина Цветаева
388 просмотров8 лет назад
YouTube22:00
NB! Светлана Крючкова о Марине Цветаевой
Марина Цветаева
263 просмотра8 лет назад
39:50
NB! Иосиф Бродский об А.Ахматовой, О.Мандельштаме, Б.Пастернаке, М.Цветаевой…
Марина Цветаева
1 570 просмотров8 лет назад
YouTube4:19
NB! Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой
Марина Цветаева
893 просмотра8 лет назад
1:00:24
NB! «Вдохновенная Марина» (док. фильм о Марине Цветаевой)
Марина Цветаева
883 просмотра8 лет назад
YouTube7:24
NB! Алла Азарина, “Повесть о Сонечке”
Марина Цветаева
611 просмотров8 лет назад
YouTube1:13
NB! Алиса Фрейндлих – Никто ничего не отнял…
Марина Цветаева
1 902 просмотра8 лет назад
YouTube44:02
NB! Ольга Остроумова: об истоках поэзии и о любви Марины Цветаевой.
Марина Цветаева
113 просмотров8 лет назад
41:44
NB! Школа злословия — Ирма Кудрова о Марине Цветаевой
Марина Цветаева
437 просмотров8 лет назад
1:32
NB! Алла Пугачева -” Мне нравится, что вы больны не мной” на стихи Марины Цветаевой (1998, Старые песни о главном)
Марина Цветаева
2 219 просмотров8 лет назад
14:24
NB! “Мать и музыка”
Марина Цветаева
2 374 просмотра8 лет назад
55:17