Свекольный сок при бессоннице

Об овощ­ных соках мно­гие и слы­шать не хотят: полез­но, но вкус “на люби­те­ля”. Мы попро­бу­ем здесь немно­го рас­ска­зать об одном из самых полез­ных овощ­ных соков – о све­коль­ном. Све­коль­ный сок пить реша­ют­ся еди­ни­цы, и толь­ко тогда, когда это тре­бу­ет­ся в лечеб­ных целях – мало кто ста­нет пить сок свек­лы для удо­воль­ствия. К тому же при упо­треб­ле­нии сыро­го све­коль­но­го сока могут воз­ни­кать самые раз­ные непри­ят­ные ощу­ще­ния: тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, рас­строй­ство кишеч­ни­ка, боли в желуд­ке, и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры; раз­лич­ные кож­ные реак­ции и отё­ки – но чаще все­го это быва­ет от его непра­виль­но­го употребления.

Полез­ных свойств у све­коль­но­го сока очень мно­го, и на орга­низм он ока­зы­ва­ет самое что ни на есть целеб­ное дей­ствие – надо про­сто научить­ся этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечеб­ных свой­ствах све­коль­но­го сока зна­ли и древ­ние егип­тяне, и Гип­по­крат – он вооб­ще любил назна­чать сво­им паци­ен­там свек­лу, и даже раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную дие­ту на ней – об этом наши учё­ные узна­ли из древ­них лечеб­ни­ков. Све­коль­ный сок при­ме­ня­ли Дио­ско­рид и Гален, а вели­кий Ави­цен­на лечил им лихо­рад­ку и мало­кро­вие, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, язвы и инфек­ци­он­ные заболевания.

Сок сырой свек­лы издав­на исполь­зо­вал­ся в народ­ной меди­цине – луч­ше все­го полу­чать его из цилин­дри­че­ской свек­лы, одно­род­но­го тём­но-бор­до­во­го цве­та, без про­жи­лок и свет­лых вкраплений.

Вни­ма­ние: све­же­вы­жа­тый сок свёк­лы необ­хо­ди­мо отсто­ять в откры­том сосу­де 2 часа, что­бы уле­ту­чи­лись ядо­ви­тые азо­ти­стые соеди­не­ний. В про­тив­ном слу­чае упо­треб­ле­ние сока свек­лы может вызвать отравление.

Кало­рий в све­коль­ном соке око­ло 60 на 100 г, бел­ков немно­го, зато мно­го угле­во­дов, есть орга­ни­че­ские кис­ло­ты, про­ви­та­ми­ны, вита­ми­ны – А, С, Е, РР, груп­пы В, и их про­из­вод­ные – напри­мер, аце­тил­хо­лин, при­ни­ма­ю­щий непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­ве­де­нии нерв­ных импуль­сов; мине­ра­лы – калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, хлор, сера, желе­зо, мар­га­нец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молиб­ден, бор, вана­дий, кобальт, никель, рубидий.

Дав­но извест­но о том, что сок сырой свек­лы улуч­ша­ет состав кро­ви – он спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию эрит­ро­ци­тов, он же очи­ща­ет печень и поч­ки, желч­ный пузырь и кро­ве­нос­ные сосу­ды, улуч­ша­ет рабо­ту лим­фа­ти­че­ской систе­мы и сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма инфек­ци­ям, помо­га­ет вос­ста­но­вить силы после тяжё­лых нагрузок.

Если вы научи­тесь пить све­жий сок свек­лы, ваш орга­низм укре­пит­ся, улуч­шат­ся обмен веществ и память, а кожа дол­го будет оста­вать­ся све­жей и здо­ро­вой. Но сок свек­лы — очень силь­ный сок, в боль­шин­стве слу­ча­ев его про­сто необ­хо­ди­мо соче­тать с дру­ги­ми сока­ми (яблоч­ным, морковным).

При гипер­то­нии он нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние, при бес­сон­ни­це и нев­ро­зах успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му; как сред­ство очист­ки орга­низ­ма, све­коль­ный сок ока­зы­ва­ет очень мощ­ное воз­дей­ствие – вот отсю­да и повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, и частый пульс, и тош­но­та; могут даже вре­мен­но пере­стать рабо­тать голо­со­вые связ­ки. Поэто­му людям, нико­гда рань­ше не упо­треб­ляв­шим сырой све­коль­ный сок, надо начи­нать с очень малень­ких пор­ций – с 1–2 чай­ных ложек, и луч­ше не пить его чистым, а добав­лять к дру­гим сокам – напри­мер, сме­ши­вать с ½ ста­ка­на мор­ков­но­го или яблоч­но­го. Отлич­но подой­дут для этой цели так­же сок тык­вы, капу­сты, сли­во­вый и огу­реч­ный; отвар шипов­ни­ка или про­сто кипя­чё­ная вода.

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, укреп­ля­ю­щий орга­низм: сок свек­лы – 1 часть, мор­ко­ви – 3 части. Пить око­ло 200 мл в день.

Очень поле­зен сок свек­лы при избы­точ­ном весе, нару­ше­ни­ях месяч­но­го цик­ла, ухуд­ше­нии зре­ния, кож­ных про­бле­мах, вари­ко­зе, тром­бо­фе­би­тах и ате­ро­скле­ро­зе – он рас­тво­ря­ет неор­га­ни­че­ский каль­ций, не давая ему откла­ды­вать­ся на стен­ках сосу­дов. Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, он может помочь рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре, и даже оста­но­вить раз­ви­тие опу­хо­ли при онко­ло­гии – в послед­нее вре­мя спе­ци­а­ли­сты ста­ли реко­мен­до­вать сок свек­лы для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния рака.

При ангине и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях гор­ла сок свек­лы при­ме­ня­ют как полос­ка­ние; при насмор­ке и гай­мо­ри­те его зака­пы­ва­ют в нос – осо­бен­но хорош для это­го сок крас­ной свеклы.

Анги­ну мож­но лечить так: нате­реть сырую очи­щен­ную свек­лу, что­бы полу­чил­ся ста­кан све­коль­ной каши­цы, доба­вить 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са и насто­ять 30–40 минут. После это­го выде­лив­ший­ся сок отжи­ма­ют через мар­лю и исполь­зу­ют для полос­ка­ния гор­ла; 1 ст.л. тако­го сока мож­но проглотить.

При насмор­ке мож­но не толь­ко зака­пы­вать сок в нос, сме­шав его с мёдом – по 5–6 капель в каж­дую нозд­рю, но и вво­дить в нозд­ри там­по­ны, смо­чен­ные в чистом соке — на 2–3 минуты.

Для лече­ния мало­кро­вия све­коль­ный сок пьют в сме­си с мёдом (1:1), по ½ ста­ка­на 3–4 раза в день.

Мож­но гото­вить сле­ду­ю­щую смесь: мор­ков­ный и све­коль­ный соки сме­ши­вать 1:1, добав­лять на ста­кан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлич­но помо­га­ет бороть­ся с ане­ми­ей сок свек­лы, мор­ко­ви и чёр­ной редь­ки: соки сме­ши­ва­ют в рав­ных частях, выли­ва­ют в бутыл­ку тём­но­го стек­ла, обма­зы­ва­ют её тестом и на 3–4 часа ста­вят в не очень горя­чую духов­ку. Гор­лыш­ко бутыл­ки долж­но быть зама­за­но неплот­но, что­бы смесь мог­ла испа­рять­ся. Такую смесь гото­вят и пьют на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипер­то­нии и спаз­мах сосу­дов при­ни­ма­ют сок свек­лы с мёдом, сме­ши­вая их 1:1, по ½ ста­ка­на 3 раза в день. Мож­но сме­ши­вать его с клюк­вен­ным соком – 2:1, и эту же смесь при­ни­мать в каче­стве успо­ко­и­тель­но­го и сла­би­тель­но­го средства.

Свек­ла и её сок при­во­дят в нор­му дея­тель­ность желуд­ка и кишеч­ни­ка, зале­чи­ва­ют язвы и сни­ма­ют вос­па­ле­ния, поэто­му све­жий сок полез­но пить при гастри­те, язве желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, а свек­лу есть тушё­ной или варёной.

Жен­щи­нам све­коль­ный сок осо­бен­но необходим.

При рас­строй­ствах месяч­но­го цик­ла его пьют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, по 50–100 мл за при­ём, сме­ши­вая с мор­ков­ным или гра­на­то­вым соком – за день мож­но выпить око­ло 500 мл сме­си, но све­коль­но­го сока в ней долж­но быть не более 1/3.

Бере­мен­ным полез­на смесь сока свек­лы с соком мор­ко­ви и зелё­но­го ябло­ка – всё в рав­ных частях; при кли­мак­се сок свек­лы помо­га­ет быст­рее, чем назна­ча­е­мые в таких слу­ча­ях гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, а эффект от его при­ме­не­ния дер­жит­ся дольше.

При болез­нях серд­ца и сосу­дов, гипо­ви­та­ми­но­зах 5–6 раз в день пьют сырой све­коль­ный сок – по ½ стакана.

Забо­ле­ва­ния пече­ни про­хо­дят быст­рее, если 3 раза в день пить по 1/3 ста­ка­на сока и есть сырую свек­лу, натёр­тую на тёр­ке – по 100 г. Содер­жа­щий­ся в свек­ле бета­ин облег­ча­ет рабо­ту пече­ни – помо­га­ет усва­и­вать бел­ки и пре­пят­ству­ет её жиро­во­му пере­рож­де­нию: есть даже пре­па­рат «Бета­ин», выде­ля­е­мый из свек­лы – его назна­ча­ют при дис­ки­не­зии желч­ных путей, дис­пеп­сии, гепа­ти­тах и дру­гих заболеваниях.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и под­дер­жа­ния хоро­ше­го само­чув­ствия мож­но гото­вить дома и пить вкус­ные и полез­ные напит­ки со све­коль­ным соком.

  • Напи­ток из соков ряби­ны и свек­лы: сок ряби­ны (100 мл) сме­шать со све­коль­ным (500 мл), доба­вить сахар (40 г), пере­ме­шать и слег­ка охладить.
  • Напи­ток из смо­ро­ди­но­во­го и све­коль­но­го сока – отлич­ное сред­ство для борь­бы с ане­ми­ей и гипо­ви­та­ми­но­зом. Сок чёр­ной смо­ро­ди­ны и свек­лы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, отжи­ма­ют сок, сме­ши­ва­ют его с саха­ром, ста­вят на малый огонь и варят до загу­сте­ния. Потом охла­жда­ют и сме­ши­ва­ют с остыв­шей кипя­чё­ной водой и смо­ро­ди­но­вым соком. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на, кори­цы или гвоздики.
  • Очень ори­ги­наль­ным и вкус­ным полу­ча­ет­ся кок­тейль из сока свек­лы и ябло­ка с зеле­нью, слив­ка­ми и оре­ха­ми. Све­коль­ный сок сме­ши­ва­ют с яблоч­ным (по 200 г), добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ную зелень укро­па и пет­руш­ки (по 20 г) и пере­ме­ши­ва­ют. Гото­вый кок­тейль нали­ва­ют в ста­ка­ны, кла­дут свер­ху взби­тые слив­ки и посы­па­ют измель­чён­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми (4–5 шт.). Слив­ки мож­но не взби­вать, а про­сто сме­шать их с соком – 40–50 г.

К упо­треб­ле­нию сока свек­лы есть про­ти­во­по­ка­за­ния. При гипо­то­нии его мож­но пить поне­мно­гу и неча­сто; при моче­ка­мен­ной болез­ни его мож­но пить очень малы­ми пор­ци­я­ми – при необ­хо­ди­мо­сти; с осто­рож­но­стью пьют сок свек­лы при нару­ше­ни­ях обмен­ных про­цес­сов – он может вызы­вать уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, сла­бость, голо­во­кру­же­ние, тош­но­ту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник

Из недорогой и круглогодично доступной свеклы многие люди регулярно готовят первые или вторые блюда, но мало кто включает в свой рацион еще и сок этого овоща, а ведь это богатейший по своему составу напиток. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, крайне важен для поддержания здоровья, красоты и жизненных сил человека, при этом все химические элементы находятся в продукте в легкодоступной для усвоения форме. В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания свекольного сока? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Состав и полезные свойства

Свекла (а значит, и сок из нее) содержит в большом количестве следующие витамины и химические элементы:

  • витамины С, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  • калий, кальций, железо;
  • хлор, цинк и магний;
  • фосфор и т.д.

Столь богатый химический состав корнеплода обуславливает следующие полезные свойства свекольного сока:

  • предупреждает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ, помогая наладить работу органов пищеварения и снизить вес;
  • активизирует процессы очищения организма от шлаков, токсичных и других вредных веществ;
  • способствует стабилизации функционирования нервной системы и повышению стрессоустойчивости;
  • помогает укреплять защитные силы организма (в разбавленном виде для улучшения иммунитета можно даже давать свекольный сок детям с 11-12 месяцев).

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам сок из свеклы обладает еще и минимальной калорийностью – 42 кКал на 100 г. чистого напитка.

Чем полезен свекольный сок мужчинам и женщинам

Для мужчин:

  1. Для многих представителей сильного пола актуальна проблема повышенного холестерина в крови, обусловленная не совсем здоровым образом жизни. Включение в рацион напитков из свеклы поможет нормализовать данный показатель, и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы организма.
  2. Свекольный сок для мужчин, активно занимающихся спортом, может стать отличным средством для повышения выносливости, поддержания мышечного тонуса и восстановления сил после тренировок.
  3. Регулярное употребление овощных фрешей помогает решить некоторые проблемы с потенцией. В свекле содержится большое количество железа, цинка и бета-каротина – элементов, обеспечивающих нормальное функционирование мужской половой системы.

Для женщин:

  1. За счет высокого содержания магния сок из свеклы способствует нормализации деятельности нервной системы, то есть помогает справляться со стрессами, высокими психологическими нагрузками и бессонницей.
  2. Крайне полезен свекольный сок для женщин во время менструаций, его употребление способствует восполнению дефицита важных микро- и макроэлементов, ежемесячно возникающего в женском организме.
  3. Женщинам можно и нужно пить свекольный сок при беременности. Оказывая на организм легкое послабляющее действие, он помогает будущим мамам легко и безболезненно решить проблему запоров. Кроме того, свекла богата железом – одним из важнейших микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
  4. Напитки из свеклы помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют выведению вредных веществ, накопленных организмом в процессе жизнедеятельности, что благотворно отражается на состоянии кожи и общем самочувствии женщины.

Как правильно пить свекольный сок при различных заболеваниях

Гипертония

Регулярное употребление свеклы оказывает на организм человека легкий мочегонный эффект, чем позволяет привести в норму повышенное артериальное давление, сопровождающее гипертоническую болезнь.

Принимать свекольный сок от давления нужно понемногу, но ежедневно, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно доводя объем напитка до 1 стакана. Результат воздействия продукта начинает ощущаться больными спустя несколько часов после приема и сохраняется примерно в течение суток.

Болезни печени

Обогатить свой рацион овощными напитками рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью. Этот орган регулярно испытывает повышенные нагрузки из-за неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии и т.д., что со временем приводит к его интоксикации.

Избежать подобных последствий можно, если периодически принимать свекольный сок для печени в качестве очищающего средства. Его употребление способствует выведению из органа токсичных веществ, шлаков и тяжелых металлов.

Чистка свекольным соком проводится курсом длительностью до нескольких недель. Напиток принимают разбавленным, натощак перед едой, начиная с 1-2 чайных ложечек в день и постепенно доводя ежедневный объем до 1 стакана.

Противопоказаниями для чистки печени являются диабет, гипотония, болезни почек, камни в желчном пузыре, повышенная кислотность желудка.

Онкологические заболевания

Свекольный сок при онкологии в составе комплексной терапии помогает бороться с опухолями различного происхождения благодаря содержащемуся в нем мощному антиоксиданту – бетацианину.

Для достижения положительных изменений в состоянии здоровья необходимо ежедневно натощак выпивать по стакану свежеприготовленного напитка. В начале курса свекольный фреш можно разбавлять соками других овощей или фруктов: тыквы, моркови, сельдерея, яблок.

Некоторые врачи рекомендуют в дополнение к основным методам лечения принимать свекольный сок от рака легких, смешивая его в равных пропорциях с соком зеленого яблока и моркови. В напиток добавляют также молотый имбирь и лимонный фреш.

Расстройства пищеварения

Хорошо помогает свекольный сок от запора. Для нормализации перистальтики кишечника используют свежевыжатый отстоянный в течение двух часов продукт.

Приучать пищеварительную систему к чистому фрешу нужно постепенно: сначала в рацион включают составные напитки из свеклы, тыквы, моркови и других овощей, если со стороны организма нет негативной реакции, пробуют пить один сок свеклы, начиная с 1-2 чайных ложек в день и доводя его суточный объем до 1 стакана.

При появлении побочных эффектов от приема продукта рекомендуется незамедлительно отказаться.

Насморк

Безопасно и эффективно избавляет свекольный сок от насморка. Средство для лечения заложенности носа готовят так:

  • выжимают сок из одной средней свеклы;
  • дают настояться несколько часов;
  • немного разбавляют водой;
  • закапывают по 5 капель получившейся жидкости в носовые ходы.

Процедуру повторяют каждые 4 часа.

Таким натуральным препаратом можно лечить насморк и у детей, правда, дозировка средства должна быть уменьшена как минимум вдвое (по 2 капли детям старше 5 лет и по 1 капле детям младшего возраста). За сутки проводят не более 4 процедур.

Прежде чем закапывать свекольный сок в нос детям, следует проверить чувствительность организма к данному препарату. Для этого каплю жидкости наносят малышу на сгиб локтя и оставляют на несколько часов. Если появится покраснение, зуд или иное раздражение, значит, у ребенка имеется непереносимость компонентов свеклы и лечение продуктами из нее ему противопоказано.

Напитки из свеклы для стройности

Овощи – прекрасные помощники в борьбе с лишним весом и недостатками фигуры. Свекла в этом отношении является одним из полезнейших продуктов, а максимальная концентрация компонентов, важных и необходимых для худеющих, содержится в ее соке.

Регулярное употребление которого способствует ускорению метаболизма, активизации обменных процессов, выведению из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков.

Пить свекольный сок для похудения нужно правильно, иначе можно только навредить здоровью и не добиться желаемых результатов. Этот продукт не рекомендуется употреблять в чистом концентрированном виде, чтобы не спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта.

Лучше разводить его другими соками, например, морковным, грейпфрутовым, яблочным. Суточная доза напитка не должна превышать 200 мл. (неразбавленного – 100 мл.).

В целях снижения веса пьют свекольный сок натощак с утра за 15 минут до первого приема пищи. Напиток нельзя готовить непосредственно перед употреблением, так как он должен отстояться хотя бы 2 часа, чтобы успели испариться содержащиеся в свекле токсичные вещества.

При наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта применение свекольного сока в качестве средства для похудения не рекомендуется, а в некоторых случаях и вообще запрещается.

Кому не рекомендуется употреблять сок из свеклы

Свежевыжатый свекольный сок является одним из рекордсменов по содержанию различных органических кислот, которые к тому же находятся в легкодоступной для организма человека форме. Именно поэтому употреблять фреши из свеклы категорически не рекомендуется тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва).

Способность продуктов из свеклы снижать артериальное давление может навредить гипотоникам. Людям с этим диагнозом, конечно, можно включить овощной напиток в свой рацион, но пить нужно понемногу и желательно в разбавленном виде.

Свекольный фреш противопоказан тем, у кого есть камни в почках и мочевом пузыре. Обладая мочегонным эффектом, напиток может спровоцировать движение камней, что приведет к почечным коликам и другим болезненным последствиям.

Вред свекольного сока могут ощутить на себе и вполне здоровые люди, если будут злоупотреблять этим продуктом. Выпитый в большом количестве неразбавленный фреш может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи, а также возникновение головных болей.

Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях

На приготовление свекольного сока отбирают овощи среднего размера насыщенного бордового оттенка без ярко-выраженных прожилок на срезе. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры, после чего перемалывают в блендере или при помощи мясорубки (можно воспользоваться обычной теркой).

Классический рецепт свекольного сока советует настоять жидкость, полученную из измельченных корнеплодов, не менее двух часов, после чего можно употреблять ее в лечебных или косметических целях.

В качестве лекарственного или профилактического средства от множества болезней полезно применять свекольный сок с медом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают для восстановления жизненных сил, от бессонницы, при повышенном давлении, как иммуномодулирующее средство.

В качестве полезной и вкусной приправы к пище готовят хрен со свекольным соком. Для этого понадобятся:

  • 300 г. корня хрена;
  • полкило свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон по вкусу.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и натереть на терке в разные емкости.
  2. Свеклу отжать через марлю, жидкость вылить в протертый хрен.
  3. К получившейся смеси добавить соль, сахар и лимон.
  4. Приправу разложить по банкам и убрать холодильник.

Подавать ее можно к мясу, рыбе или овощным салатам. Такая добавка отлично поддерживает иммунитет, способствует нормализации повышенного артериального давления.

Польза свекольного сока для организма человека давно и хорошо известна народной и традиционной медицине. Обусловлена она уникальным набором химических элементов, который больше не встречается ни в одном овоще, кроме свеклы.

Употреблять столь ценный напиток рекомендуется для профилактики различных заболеваний, замедления их прогрессирования и устранения последствий.

Хотя лечение свекольным соком и не может быть единственной мерой борьбы с болезнями и недугами, но в составе комплексной терапии этот полезный натуральный продукт способен существенно облегчать самочувствие больного и ускорять выздоровление.

О пользе и вреде морковного сока читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник