Сны и сновидения психоаналитическая концепция фрейда

В психологии сны определяются как любые мысли, образы или эмоции, которые человек испытывает во время сна. Психологи еще не пришли к единому мнению, почему нам снятся сны и что эти сны означают, но есть несколько важных теорий.
Психоаналитическая теория сновидений Фрейда
Теория сновидений Зигмунда Фрейда полагала, что содержание наших снов было связано с исполнением желаний и что наши сны представляли мысли, мотивации и желания нашего бессознательного. Более того, Фрейд считал, что сексуальные инстинкты, подавляемые сознанием, проявляются в наших снах. В книге Фрейда Толкование снов Фрейд разбил сновидения на два компонента:
- Содержание манифеста – актуальные мысли, содержание и образы во сне.
- Скрытое содержание – психологическое значение сна, которое скрыто.
Чтобы понять значение снов, Фрейд разбил сновидения на пять отдельных частей:
- Смещение: когда желание чего-то представлено чем-то или кем-то другим.
- Проекция: когда желания сновидца навязаны другому человеку во сне.
- Символизация: когда во сне метафорически разыгрываются подавляемые побуждения и желания.
- Конденсация: когда много информации сжимается в одно изображение или мысль, что затрудняет расшифровку значения.
- Вторичная проверка: заключительный этап сновидения, на котором бессвязные элементы реорганизуются в понятный сон.
Хотя исследования опровергли теорию Фрейда о том, что скрытое содержание маскируется явным содержанием, работа Зигмунда Фрейда в значительной степени способствовала интересу к области толкования сновидений.
Теория сновидений Карла Юнга
В то время как Юнг верил во многое из того, что делал Фрейд, когда дело касалось сновидений, Юнг думал, что сны были не просто выражением подавленных желаний, но и компенсировали те части психики, которые были недоразвиты во время бодрствования. Юнг также считал, что сны раскрывают коллективное бессознательное и личное бессознательное и представляют собой архетипы, представляющие бессознательные мысли.
АКТИВАЦИЯ-СИНТЕЗ МОДЕЛЬ Сновидения
В 1977 году Роберт Маккарли и Дж. Аллан Хобсон создали модель активации-синтеза, в которой они предположили, что сновидения вызываются физиологическими процессами мозга.
Согласно модели активации-синтеза, во время заключительного этапа цикла сна, известного как сон с быстрым движением глаз, активируются цепи в стволе мозга, что, в свою очередь, активирует части лимбической системы, которые играют ключевую роль в памяти, ощущения и эмоции. Затем мозг пытается извлечь смысл из этой внутренней активности, что приводит к сновидениям.
Когда появилась модель активации-синтеза, она вызвала споры в области психологии, особенно среди тех, кто следовал учению Фрейда. В то время как многие психологи пытались найти скрытый смысл снов, модель активации-синтеза предполагала, что эти сны были просто продуктом мозга, пытающегося обработать мозговую деятельность.
Однако Хобсон не считал сны совершенно бессмысленными, а вместо этого утверждал, что сны – это «наиболее творческое сознательное состояние», в котором формируются новые идеи, как причудливые, так и полезные.
ХОЛЛСКАЯ ТЕОРИЯ Сновидений
Психолог Кэлвин С. Холл утверждал, что цель толкования сновидений – понять человека, совершающего сновидение, а не просто понять сам сон.
Холл утверждал, что правильное толкование снов требует понимания нескольких вещей:
- Действия, в которых сновидец участвует во сне
- Любые фигуры или предметы, которые появляются во сне.
- Все взаимодействия, которые происходят между сновидцем и персонажами во сне.
- Обстановка сна
- Любые переходы, происходящие во сне
- Исход сна
Теория Домхоффа о сновидениях
Г. Уильям Домхофф учился у Кальвина Холла и пришел к выводу, что сновидения на самом деле являются отражением любых мыслей или проблем, которые возникают во время бодрствования человека, сновидящего. Согласно теории Домхоффа, сновидения являются результатом неврологических процессов.
Общее значение снов в психологии
Ниже приведены десять наиболее распространенных тем, с которыми люди сталкиваются во сне, а также возможные значения этих тем в соответствии с теорией Фрейда.
- Пройдите тест, к которому вы не готовы: этот тип сновидений относится не только к академическому тесту, но и обычно присущ только сновидцу. Например, актеру может присниться, что он не помнит свое прослушивание или не может распознать слова в сценарии. Этот тип сновидений связан с чувством разоблачения, и испытание может символизировать осуждение или оценку кем-то другим.
- Быть обнаженным или неправильно одетым на публике: этот тип сновидений связан с чувством стыда или уязвимости.
- Преследование или нападение: этот тип сновидений гораздо чаще встречается у детей, чьи сны, как правило, сосредоточены скорее на физических, чем на социальных страхах. Кроме того, из-за их размера они часто могут чувствовать себя физически более уязвимыми. У взрослых такой сон может быть признаком стресса.
- Падение: Падение может означать чувство чрезмерной подавленности в текущей ситуации и потери контроля.
- Заблудиться в пути: это часто означает чувство потерянности, попытку чего-то добиться или найти свой путь и неуверенность в том, как это сделать.
- Потеря зуба: это может означать чувство неслышимости или невидимости в личных отношениях или чувство агрессии.
- Стихийные бедствия: это может означать, что вы чувствуете себя настолько подавленным личными проблемами, что кажется, что они выходят из-под контроля.
- Полет: это может означать желание сбежать или освободиться от ситуации.
- Смерть или травма: это может представлять что-то в повседневной жизни сновидца, что больше не процветает или угасает, например личные отношения или личные качества, и не обязательно означает или подразумевает истинные мысли о смерти.
- Потеря контроля над автомобилем: этот тип сновидений может быть результатом чувства стресса и страха, а также отсутствия контроля над повседневной жизнью.
Хотя психологи до сих пор не до конца понимают сны, их интерпретация играет ключевую роль в современной психологии. От широко используемой Фрейдом интерпретации анализа сновидений, который предполагает, что сны связаны с нашим бессознательным и представляют подавленные желания, до работ Г. Уильяма Домхоффа, который считал сновидения всего лишь результатом неврологических процессов, понимания того, почему сны происходят, и различных деталей, и возможные значения, стоящие за ними, остаются очень важной частью психологии.
Источник
Теория сновидений Зигмунда Фрейда представляет собой приложение идей и методов психоанализак проблеме сновидения.впервые была представлена им в книге «Толкование сновидений» Основные положения теории сновидений Фрейда:
Фундаментальное положение: Первое предположение, которое возникает в ответ на вопрос о Скрытое сновидение Бессознательные психические раздражители (скрытое сновидение) делятся на две группы. Часть скрытого сновидения — это дневные впечатления (воспринимаемые Другая — главная — часть скрытого сновидения находится в бессознательном Бессознательные, вытесненные желания — это желания, неприемлемые «в
Бессознательные желания, облачаясь во фрагменты дневных впечатлений, Явное сновидение Однако нетрудно заметить, что нам снятся не сами наши желания, но галлюцинаторное исполнение Объяснить этот факт помогает следующий фундаментальный тезис Фрейда: функция сновидений — оберегать сон. | Работа сновидения Скрытые сновидения, прежде чем появиться в сознании спящего в виде явных сновидений, проходят особую обработку (работа сновидения). Работа сновидения состоит из четырёх компонентов:
Превращение мыслей в зрительные образы Первое превращение, которое происходит благодаря работе сновидения, — Цензура сновидения Следующие два превращения скрытого сновидения осуществляются цензурой сновидения. Сгущение Первый механизм цензуры — сгущение. Действие сгущения Смещение Второй механизм цензуры — смещение Работа этого механизма выражается в замене элемента скрытого сновидения намёком. (человеку снится, что его брат застрял в ящике. Первая мысль заменяет слово ящик шкафом (Schrank), а вторая дает этому толкование: брат ограничивает себя (schränkt sich ein)) Кроме того, этот механизм может производить смещение акцента с одних Вторичная обработка Четвёртое превращение, претерпеваемое скрытым сновидением — результат вторичной обработки. Метод толкования сновидений Метод, которым Фрейд пользовался для толкования сновидений, таков. Обоснование этого метода состоит в том, что психические процессы строго детерминированы, |
Источник
От автора: Толкование сновидений – книга, на мой взгляд, сложная. Читать её тяжеловато. Часто встречается медицинская терминология. Тем не менее – это основа основ в психотерапии, прочитать и понять её важно не только психотерапевтам, но и людям, ищущим себя, желающим знать и понимать себя лучше.
Чем более странным нам кажется сон,
тем более глубокий смысл он несёт.
Зигмунд Фрейд
Толкование сновидений – книга, на мой взгляд, сложная. Читать её тяжеловато. Часто встречается медицинская терминология. Тем не менее – это основа основ в психотерапии, прочитать и понять её важно не только психотерапевтам, но и людям, ищущим себя, желающим знать и понимать себя лучше.
В этой статье я хотела бы очень коротко попробовать разъяснить смысл всей книги, так как название её попахивает мистикой и чаще отталкивает читателей, не занятых в этой профессии. Я считаю, что всем необходимо читать такие книги. Мы стремительно движемся вперёд, люди всё более интересуется познанием себя. Изучение подобной научной литературы, возможно, поможет в создании совершенно нового, более аутентичного общества.
Почему нам снятся сны?
Смысл сновидения очень прост – это осуществление желания.
В течение дня мы испытываем разные желания и связанные с ними эмоции. Не все наши желания удовлетворяются, и в связи с этим мы испытываем негативные эмоции. Наш удивительный организм – саморегулирующая биологическая система, способна поддерживать себя в состоянии равновесия, гомеостаза. Избыток негативных эмоций плохо сказывается на состоянии нашего организма. Чтобы уравновесить систему нам снится сон, в котором в символичной, порой кажущейся абсурдной форме наше желание удовлетворяется. Фрейд хорошо это показывал на сновидениях детей.
Сновидение – полноценный психический акт, неотъемлемая и очень нужная часть нашего существования.
Детские сновидения
Исполнение желания в детских сновидениях более наглядно, чем во взрослых. Так, например, он описывает сновидение его маленькой дочери, которой снится, что в комнату заходит мама и бросает под кровать горсть шоколадных конфет. Как оказалось, днём мама с детьми возвращалась с прогулки, и дети попросили её купить им конфет, но им было отказано, так как в этот день уже были исполнены все их желания. Таким образом, неудовлетворённое желание в виде конфет реализовалось у девочки в ночном сновидении.
У взрослых психические процессы развиты гораздо сложнее, чем у детей. Поэтому и сны кажутся на первый взгляд непонятными, не всегда приятными и даже страшными, но при более внимательном рассмотрении всё встаёт на свои места.
Зачем расшифровывать сон?
Скрытые во сне мысли до толкования не осознаются человеком. В структуре нашей психики есть цензор, названный Фрейдом «Сверх Я», который не допускает наши скрытые желания до сознания. Не допускает так как эти желания «неприемлемы» сновидцем. Желания, которым человек внутренне сопротивляется, вытесняет, но они есть. Так, например, Фрейд описывает сновидение женщины, которой снится, что к ним на ужин должны прийти гости, а в доме нет продуктов. На первый взгляд, кажется, что желание, наоборот, не выполняется. После проведенного анализа выясняется, что на ужин должна была прийти подруга женщины, которая мечтает поправиться, а её мужу нравятся «полненькие». Таким образом, выполняется желание женщины: она ревнует мужа и оставляет свою тощую подругу без ужина.
Расшифровывая сон, мы узнаём о том, что беспокоит нас, что является для нас важным в данное время. Возможно, открытие вас удивит и даст ответы на многие вопросы.
Современное научное обоснование
С появлением аппаратов, способных улавливать электрические сигналы, поступающие из головного мозга, появилась возможность проверить теорию Фрейда.
Учёные изучали электроэнцефалографические данные спящих животных (Т.Н. Ониани), и в фазе «быстрого» сна (именно в эту фазу нам снятся сны) выделили две подфазы. Первая фаза характеризуется развитием эмоционального напряжения, что соответствует энцефалографической картине бодрствования, в состоянии напряжения. Затем следует вторая подфаза во время которой происходит «снятие напряжение», что соответствует энцефалограмме в состоянии удовлетворения какой-либо потребности.
Если вас заинтересовала эта статья, не поленитесь, прочитайте книгу, которая поможет вам разобраться в ваших собственных сновидениях. Ведь как утверждал сам З.Фрейд, наиболее полно расшифровать сон может лишь сам сновидец.
Источник