Сны господина де мольера ленком актеры

© театр «Ленком»/фото Яна Овчинникова
Дата выхода
13
сентября
2017
2 часа 50 минут, 1 антракт
16+
Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова “Кабала святош” – “Сны господина де Мольера…”. «Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать.
С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви все сходится и становится целым, настоящим». Павел Сафонов.
Информация предоставлена театром Ленком
Создатели
Игорь Миркурбанов, Евгений Герасимов, Александр Сирин, Анна Большова, Наталья Щукина, Александра Волкова, Елена Есенина, Екатерина Драчева, Екатерина Мигицко, Виктория Соловьева, Павел Капитонов, Иван Агапов, Станислав Тикунов, Алексей Скуратов, Дмитрий Гизбрехт
Расписание спектакля
Место проведения
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес Москва, Тверской б-р, 22
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Лучшие отзывы о спектакле «Сны господина де Мольера…»
9
Смотрела 2 раза. Первый раз «вынесло мозг» так, что захотелось повторно прийти и купить билет в первый ряд партера. Сильно. Благодарю Захарова за возможность насладиться великолепной игрой «Звёзд»!
9
Очень сильный глубокий спектакль по книге Булгакова “Кабала святош”. Перед посещением желательно хотя бы пролистать произведение, чтобы настроиться.
Драматическая история жизни Мольера в классической Ленкомовской постановке. Помпезные декорации, великолепная игра актеров (особенно выделила для себя Ивана Агапова и Дмитрия Гизбрехта), свет, музыка, громкие выстрелы. Все как и принято в любимом театре!
Я рекомендую этот спектакль, но не в том случае, когда Вы идете в театр чтобы развлечься и отдохнуть, а когда подумать и поразмышлять!
3
Не зацепило.
Я не читал ничего перед спектаклем и не готовился, как советуют тут в некоторых отзывах, поэтому спектакль меня не зацепил. Возможно, также это был связано с тем, что я был немного уставший. Но, наверно, если бы это было так круто, как пишут и как реагировали многие в зале, у меня бы возникло желание хотя бы прочитать Булгакова или какие-нибудь другие жизнеописания Мольера, но у меня не возникло. Возможно, спектакль совсем не для меня, а может и театр не мой, так как это был мой первый поход в Ленком.
Информация предоставлена театром Ленком
Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова “Кабала святош” – “Сны господина де Мольера…”. «Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать.
С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви все сходится и становится целым, настоящим». Павел Сафонов.
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
December 30 2020
Чем заняться на новогодних праздниках в Москве: фильмы, концерты, спектакли и не только
December 29 2020
10 лучших спектаклей 2020 года в Москве
December 25 2020
Фантазия о жизни Бэтмена в СССР и еще 5 новых спектаклей, на которые стоит обратить внимание
December 17 2020
Источник
Игорь Миркурбанов
18.09.2017Эвелина Гурецкая
Премьера нового сезона в театре «Ленком» «Сны господина де Мольера» по воле режиссера стала спектаклем-высказыванием «на злобу дня».
Спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» в репертуар театра «Ленком» ворвался стремительно – на репетиции ушло чуть более двух месяцев. Давняя «ленкомовская традиция» – мгновенно откликаться на проблемы, волнующие общество.
Поставил этот спектакль режиссер Павел Сафронов, и это его первая работа в знаменитом театре. Видимо, поэтому он пришел в «Ленком» со своей командой: художник-постановщик Мариус Яцовскис, художник по костюмам Евгения Панфилова, композитор Фаустас Латенас, хореограф Сергей Грицай. А вот артиста на роль Мольера, Игоря Миркурбанова, режиссеру предложил художественный руководитель театра Марк Захаров.
Перед Миркурбановым стояла непростая задача. До него на сцене в роли господина де Мольера в разные годы выходили Иннокентий Смокутновский и Олег Табаков во МХАТе, Александр Ширвиндт в Театре Сатиры, Юрий Соломин в Малом театре, Армен Джигарханян в том же «Ленкоме» в 1966 году (постановка Анатолия Эфроса). Миркурбанову пришлось найти свое видение образа актера и драматурга Жана Батиста де Мольера, и надо признать, его Мольер получился ни на кого не похожим.
Фото: Александр Стернин
Да и спектакль в целом словно открывает нечто новое в хорошо знакомых текстах. Павел Сафронов так расставил акценты, что булгаковская пьеса «о противостоянии художника и власти» приняла иное звучание. Один из главных мотивов его спектакля – разгул мракобесия, противостоять которому не в силах даже облеченный безграничной властью правитель. В данном случае – король Франции Людовик Великий (Виктор Вержбицкий). Получился спектакль-высказывание буквально «на злобу дня». А стараниями художников – постановщика и по костюмам – еще и спектаклем вне времени. Хотя тут есть и сценические маски, и абсолютно театральные костюмы. Но все-таки преобладают именно «вневременные» одежды – особенно это касается главного героя, Мольера. Сценическое решение порой напоминает древнегреческие трагедии, тем более что эти мотивы заложены в самой пьесе Булгакова. Хотя ее действие и разворачивается в 17-м веке, но есть в ней и кровосмесительная связь, предопределенная Роком, и торжество темных сил, пытающихся задушить талант. Если вернуться к нашей сегодняшней реальности, то, получается, мало что изменилось за прошедшие почти полтора столетия с момента написания пьесы. Гонения на художников иначе как судьбой или роком и не назовешь.
Создатели спектакля внесли в него и элементы комедии – все-таки Мольер вошел в историю как великий комедиограф – но смех в зале звучал крайне редко. Ощущение трагической развязки, которое возникает с первых же минут спектакля, не покидает зрителей в течение всего действия. Полутемная сцена, минимум декораций, в костюмах всего две краски – черная и белая. Исключение – серебристая мантия короля. Практически в размер сцены – огромная рама вроде тех, которые обычно обрамляют картины великих художников. Этим сразу же дается главный посыл: спектакль, как и любая картина, дает каждому зрителю возможность собственного видения и толкования.
Фото: Александр Стернин
Избранное для своей постановки название – «Сны господина де Мольера» – Павел Сафронов объяснил так: « Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать».
Игорь Миркурбанов сделал практически невозможное, стараясь «разбудить спящих». Его игра буквально «на разрыв аорты». Его Мольер – страстный, нежно любящий – и в то же время непостоянный, непредсказуемый. То он настоящий психопат, то погруженный в тяжелые раздумья глубоко страдающий человек. Артист создает на сцене такой накал, что порой хочется его остановить: потише, поспокойнее… ну, нельзя же так неистовствовать!.Но, похоже, по-иному Миркурбанов и не может, приковывая к себе внимание в течение всего спектакля. При том, что в высшей степени убедительна в своем трагизме Анна Большова в роли отвергнутой возлюбленной Мадлены Бежар. Бесподобен Иван Агапов в роли слуги Мольера Жан-Жака Бутона (ему-то как раз и удается время от времени рассмешить публику). Нужное впечатление хитрого и умного служителя церкви производит и Архиепископ Дмитрия Гизбрехта. Не говоря уже о Викторе Вержбицком в роли Людовика Великого. Он создал тот образ короля, который был очень важен именно для этой постановки: милый, незлобивый, любящий не только себя, но и искусство, он даже провинившихся наказывает как-то очень уж по-отечески мягко. И хотя король – явный поклонник Жана Батиста Мольера и даже его покровитель, но не все в его власти – словно говорит он всем своим поведением. Народ требует избавиться от Мольера, и церковь требует – что же ему остается? Приходится исполнять волю своих верноподданных. В очередной раз удивишься – как все это близко нам сегодняшним… Словно только вчера, а не полтора столетия назад написал Михаил Булгаков свою пьесу.
Фото: Александр Стернин
Источник
купить билеты
8.3 из 10 16+ Спектакль Драма
Продолжительность: 2 часа 50 минут (с 1 антрактом)
Организатор: театр Ленком [ репертуар театра ]
Автор: М Булгаков
Режиссер: Павел Сафонов
Актеры: Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Анна Большова, Наталья Щукина, Александра Волкова, Екатерина Драчёва и др
Коротко о спектакле: По пьесе Михаила Булгакова “Кабала святош”
Расписание сеансов и продажа билетов
Если у вас возникли вопросы по приобретению билетов на спектакль Сны господина Де Мольера в театр Ленком, наши менеджеры с радостью проконсультируют вас по телефону +7 (495) 532-57-05
– Заказ билетов через сайт, online — круглосуточно.
– Доставка по Москве в пределах МКАД — от 500 р.
– 100% гарантия подлинности официальных билетов.
– В случае отмены мероприятия — вернем полную стоимость билетов.
У нас вы сможете купить билеты на спектакль Сны господина Де Мольера в театр Ленком даже в том случае, если билетов уже нет в кассе театра!
Краткое содержание спектакля Сны господина Де Мольера
Очередную премьеру для своих зрителей представляет московский театр Ленком. Сны господина Де Мольера – новое творение Павла Софонова. Сюжет спектакля раскрывает противостояние короля-Солнца Людовика XIV с великим драматургом Мольером. В основу постановки легла пьеса великого творца Михаила Булгакова «Кабала святош», которая частично является автобиографической, рассказывая о трагической судьбе творческого человека. Данная постановка предлагает массу тем для размышления, давая понять, что сны являются не только нашими мечтами, идущими от сердца вопреки разуму. Часто и наша реальность похожа на страшный сон, от которого хочется убежать, проснуться и встрепенуться.
Впервые постановка по пьесе Булгакова «Кабала святош» была показана зрителю в 1936 году. Не пройдя цензуру, она была запрещена к показу на долгие годы. Вернулись к ней только лишь спустя несколько десятилетий – в 1960-х годах. Тогда каждый режиссер-постановщик стал по-своему раскрывать тематику данного булгаковского произведения. Несмотря на столь богатую историю, пьеса и на сегодняшний день является остросовременной, заставляя задуматься о проблемах современного общества.
Спектакль «Сны господина Де Мольера» получился трогательным и проникновенным, увлекательным и захватывающим. Сафонову удалось разбудить интерес зрителей, раскрывая классическое произведение по-новому. Спектакль насыщен хореографией под авторскую музыку великого композитора Ф. Латенаса. Главные роли виртуозно исполняют ведущие актеры Ленкома.
Постановка Сафонова нацелена на публику старше 16 лет. И купить билеты на спектакль Сны господина Де Мольера в Ленкоме, забронировав самые удобные места, вы можете уже сейчас, оставив заявку на нашем сайте в онлайн-режиме.
Премьера!
Спектакль «Сны господина де Мольера…» в театре «Ленком»
По пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».
«Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова «Кабала святош» – «Сны господина де Мольера…». Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать.
С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви всё сходится и становится целым, настоящим». Павел Сафонов
Понравился спектакль Сны господина Де Мольера? Расскажите друзьям!
Отзывы зрителей о спектакле Сны господина Де Мольера
театр Ленком
Схема проезда к театру Ленком
Адрес: Москва, ул. Дмитровка Малая, 6
Источник
Этот спектакль – о противостоянии художника и власти и о том, как переменчиво бывает высочайшее покровительство.
Фото: Екатерина Цветкова
Советская цензура запретила эту пьесу после первой же читки во МХАТе в январе 1930-го. Полтора года спустя, после разговора Булгакова со Сталиным, постановка все-таки была разрешена. Пришлось переделывать текст, убирать острые реплики. Но и это не спасло спектакль. Он был сыгран семь раз, потом его запретили. Цензорам показались слишком явными аналогии между монаршей и советской диктатурой.
Сегодняшний зритель, возможно, увидит другие аналогии – с нашей жизнью. Ведь спектакль «Сны господина де Мольера» в «Ленкоме» – о противостоянии художника и власти и о том, как переменчиво бывает высочайшее покровительство.
Вот например, сегодня Мольер читает стихи, посвященные Людовику XIV. «Король-солнце» благодарит за это. Мушкетер д’Орсиньи, то есть представитель силовых структур, вручает Мольеру гонорар от короля в 5000 ливров. А завтра тот же король лишает Мольера своего покровительства – выдает мэтру чуть ли не волчий билет и запрет на профессию. И чтобы мольеровская труппа не умерла с голоду, разрешает играть только комедии. Ничего этот сюжет не напоминает? Либеральная публика наверняка найдет аналогии с Кириллом Серебренниковым, хотя в деле о хищении 68 млн. рублей, по которому режиссер находится под домашним арестом, пока не все ясно.
Другой сюжет. «Государь, это сатана», – характеризует Мольера другой персонаж пьесы – архиепископ Шаррон. И умоляет короля защитить религиозные чувства верующих, которые оскорбил драматург своим «Тартюфом» так сильно, как наших православных активистов оскорбляет фильм Алексея Учителя «Матильда». У Мольера – Кабала Священного Писания, у нас – движение «Святая Русь». В пьесе театр полон безбилетных мушкетеров и подозрительных личностей. У нас эти личности подбрасывают свиные головы к дверям театра.
«Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова «Кабала святош» – «Сны господина де Мольера…», – говорит режиссер Павел Сафонов. – Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать».
В роли Мольера – Игорь Миркурбанов. В стоптанных ботинках и мятых штанах он «имеет такой вид, точно спал не раздеваясь». Так задумано по пьесе. Но у придирчивого зрителя почему-то возникает эффект дежавю. И обликом, и исполнительской манерой Миркурбанов – Мольер очень похож на Миркурбанова – Веничку (спектакль «Вальпургиева ночь), и на Миркурбанова – Гришку Отрепьева («Борис Годунов»). А брюзгливо-отстраненный Людовик в исполнении Виктора Вержбицкого – как две капли воды персонажи Вержбицкого из других спектаклей. Немножко от эмигранта Пушкина (спектакль «Борис Годунов»), немножко от доктора-психиатра («Вальпургиева ночь»). Как будто кто-то приклеил к их лицам одну и ту же маску, так что теперь не оторвать.
Удается перевоплощаться в разные характеры Дмитрию Гизбрехту. Его архиепископ просто великолепен. Дмитрий занят во многих спектаклях «Ленкома», и каждая его роль это мини-бенефис. В «Снах…» он отъявленный негодяй, фарисей и ханжа. При этом в Гизбрехте такое актерское обаяние, что глаз не оторвать…
«Ленком»
м. «Чеховская», «Тверская»,
ул. М. Дмитровка, 6.
25 сентября, 6, 15, 27 октября.
Цена билетов: 500 – 3900 руб.
Источник
Московский государственный театр «Ленком» представляет трансляцию спектакля «Сны господина де Мольера». Ее поставил режиссер Павел Сафонов по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». В советское время это произведение запрещали: власти сочли параллель между королем Людовиком и Иосифом Сталиным слишком очевидной.
Главные роли в постановке «Ленкома» исполнили Игорь Миркурбанов, Евгений Герасимов, Павел Капитонов, Анна Большова.
Спектакль «Сны господина де Мольера»
Спектакль «Сны господина де Мольера»
Спектакль «Сны господина де Мольера»
Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?
Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».
Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.
Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.
Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru
Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».
Как предложить событие в «Афишу» портала?
В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».
Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.
Если вопросы остались — .
Ошибка на сайте
Пожалуйста подтвердите, что вы не робот
Личный кабинет на портале «КУЛЬТУРА.РФ»
Войти через
или
для сотрудников учреждений культуры
Уточните свое местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.
Определение местоположения
Отобразим интересные места и события рядом с вами.
У Вас нет входящих уведомлений
Источник