Снится мне деревня сериал

Посмотрела я вчера фильм “Игра на понижение”. Фильм 2015 года, но я не киноман. За новинками не слежу. Немудрено, что фильм прошел мимо меня в своё время.

Сколько таких фильмов, что прошли мимо… Например, я не смотрела “Титаник”, “Матрица”, “Миссия невыполнима”, “Дивергент” et cetera, et cetera…

Ну не видела и ладно. И особого желания нет. Иначе давно бы посмотрела.

Пробел в моем кинообразовании настойчиво пытается заполнять дочь, регулярно подсовывая разные фильмы, которые понравились ей. И строго контролирует, посмотрела я их или нет)). Вот сейчас она меня просто запилила тем, чтобы я посмотрела сериал “Домой на рождество”, а у меня всё никак не доходят до него руки. Но придётся, иначе она не отстанет).

А “Игру на понижение” мне порекомендовала моя молодая коллега. (Вчера мне пришлось на пол-дня сходить на работу несмотря на болезнь). Мы обсудили с ней рабочие вопросы, а потом она поделилась тем, что этот фильм произвел на неё большое впечатление, что она видит параллели между происходящим там и нашей нынешней экономической ситуацией и попросила меня его посмотреть.

Я пообещала.

Ну и вечерком посмотрела на IVI. Зря я что ли за подписку плачу.

Кратко суть сюжета.

Кто догадался первый, тот и сорвёт куш

В основе фильма – реальные события начала в Америке мирового финансового кризиса 2008 года.

Вирусы к нам приходят из Китая, экономические кризисы из Америки. Ну а виновата во всем Россия. (Во! Я почти анекдот придумала!)

Чем вымучивать содержание своими словами, лучше процитирую Александра Залесского с сайта “Афиша”. Уж очень он хорошо и ёмко написал.

2006 год. Рынок недвижимости США растёт уже шесть лет, и ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, постоянно растут в цене. Рейтинговые агентства и банки связаны круговой порукой и придумывают всё более экзотичные способы перетасовки долговых обязательств для поддержания системы. Но стабильность ипотечных бумаг — лишь миф, они обеспечены плохими кредитами: ипотеку дают всё менее платёжеспособным заёмщикам. Несколько американских инвесторов независимо друг от друга выясняют, что рынок может в любой момент рухнуть. Они договариваются с банками об игре на понижение — пока ипотека растёт, инвесторы платят банкам, но в случае краха инвесторы смогут заработать неизмеримо больше. Банки без труда соглашаются: к риску падения рынка недвижимости крупнейшей экономики мира мало кто относится всерьёз.

Сначала трудновато пробиться через специфические термины, но уже ближе к середине фильма начинаешь всё понимать. Сюжет захватывает. Несмотря на то, что понятно с самого начала, что герои правы и обвал будет (ну мы же знаем, что он реально произошел), тем не менее, многое для меня оказалось откровением.

Читайте также:  К чему снятся собственные схватки

Увы, неприятным.

Герои убеждаются, что “пузырь надут”

Понимаете, я взрослый человек с незашоренным взглядом на мир и людей. И на мне нет розовых очков. Я давно знаю, что честь, доблесть, справедливость (в массе своей) остались в рыцарских балладах и в детских книжках Гайдара. Как это ни печально. Единичные проблески – не в счёт.

Я понимаю природу человека. И знаю то, что соблазны могут пересилить почти любые моральные убеждения. Всё зависит только от силы этих убеждений и величины соблазна.

И то, что правильное государственное устройство, где главенствует закон, где всем даются равные возможности и каждый получает по заслугам – утопия.

Нет, не так.

У-Т-О-П-И-Я !

Хотя одно время, я, как и многие, верила в то, что в западном мире этот консенсунс между государством и индивидуумом достигнут.

Ну разве не здорово, когда можно подать в суд на миллионера и выиграть его? Когда домохозяйка может добиться огромных отступных от корпорации за отравление окружающей среды, приведшей к заболеваниям людей раком! (“Эрин Брокович”). Разве не прекрасно, когда можно объявить импичмент президенту? Сменяемость власти, прозрачная отчетность, жесткое налоговое законодательство…

Когда не круговая порука, не мафия, не номенклатура, не рука руку моет!!!

Это здорово и в этом главная притягательность для многих принципов и ценностей западного мира.

Но оказалось, что всё не так радостно.

Увы, люди везде одинаковы. В погоне за прибылью никакие моральные ценности не важны.

Символично

И рейтинговые агентства не снижают рейтинг ценных бумаг, потому что повязаны с банками (хотя должны беспристрастно их оценивать). И контролерам “заносят” – какое знакомое до боли словечко. И ипотечные брокеры выдают кредиты без проверки кредитоспособности, кому угодно, поднимая на этом большие для себя деньги и абсолютно не беспокоясь, что будет с людьми, которые эти кредиты набрали.

Деньги, деньги, деньги… Кредит на кредит. Пузырь надулся. И лопнул. Обрушил рынок жилой недвижимости в Америке, привел к разорению многих банков, к потере людьми работы, жилья, средств к существованию.

Отразился на всем мире. Мы же в век глобализации живём, все связаны и повязаны.

Ну а герои фильма, всё предусмотрели и выиграли. Деньги.)

Кстати, в этом фильме играют Райан Гослинг и Бред Питт, помимо прочих. Не кот начихал.

И вот – финал. Мятущийся герой фильма (заработать миллиард или из идейных соображений от него отказаться), люди, толпой выходящие из разорившегося банка и голос за кадром, повествующий о том, что правительство США сделало выводы из случившегося, провело разукрупнение, наказало виновных, откорректировало законы, чтобы такого больше не произошло.

– Вау! Вот это, действительно, круто! – пронеслось в моём мозгу. Вот это, я понимаю, правильная реакция. Молодцы!

Читайте также:  К чему снится потеря денег из кошелька

И лёгкое сожаление и горечь, что у нас так навряд ли бы власть имущие вышли из ситуации.

Но я поторопилась.

Тот же голос, сделав небольшую паузу, сказал: “Конечно, всё это не так. Правительство субсидировало крупные банки, чтоб они остались на плаву. Наказан был только ОДИН клерк. И ипотечные облигации через совсем короткое время вышли на рынок снова. Под другим названием“.

Как?

А вот так.

Вот так, дамы и господа. Снимите розовые очки. Так было, есть и будет.

Увы.

Источник

Помните эту песню из классного старого фильма “Золото Маккенны”? О людях, которых не понять птицам. Там, по сюжету, людей влекло к себе золото. А кого-то влечет жажда открытий. Кого-то “охота к перемене мест”…

Такие уж люди. Неугомонные – одно слово.

Сегодня случайно наткнулась на пост одной моей фейсбучной «френдессы» Евгении. У фейсбука лента вообще странная. Как я не пыталась ее нормально настроить – не выходит. Вот и публикации Евгении спрятались куда-то глубоко и очень давно не попадались мне на глаза. А тут вдруг выскочила одна. Недавняя.

Евгения с супругом занимаются интересным делом – у них стеклодувная мастерская. Делают действительно достойные вещицы.
Два года назад они переехали из Тюмени в Калининград. Вернее, в Зеленоградск (кто не знает, это город-курорт под Калининградом).

Пляж Зеленоградска

Пляж Зеленоградска

Пляж Зеленоградска

Помню ее бодрые и полные надежд репортажи. О том, как выбирали место, куда переехать. О самом переезде. Об обустройстве на новом месте. О немецком очаровании городка и о прохладном море. О том, как круто иметь под боком Европу. Не нужно пересекать пол-страны для этого. О более дешевой жизни. О надеждах на развитие бизнеса. Ну и et cetera, et cetera.

Я ещё подумала тогда, как здорово, когда люди не привязаны к месту. Собрались и поменяли жизнь. Получили то, о чем мечтали. И море, и Европу со столицами рядом, и зиму покороче, и культуру побогаче. Ну, право слово, что в Сибири хорошего? Сюда ссылали раньше. Не потому, что здесь рай земной, ежу понятно.

А в сегодняшнем посте я прочитала, что она жалеет о переезде.

Она не стала распространяться о причинах, но чувствуется, что там все уже на надрыве. Плохо ей там. Домой хочет.

Знаете, я часто встречаюсь на просторах интернета с людьми, круто изменившими жизнь. Сменившими место жительства. Причём, иногда очень радикально. С севера на Краснодарский край, например. Читаю их радостные посты. Мол видали этот север и зиму депрессивную сами знаете где. И круглый год на велике, и шубы-шапки не нужны – экономия! И вообще: цветочки-лютики, абрикосы-персики!

Читайте также:  Кони верблюдам снятся горбатыми знаки препинания

Иногда мне и самой приходят в голову разные мысли. В преддверии скорой пенсии. Нет, юг однозначно не про меня. Очень жарко летом, да и менталитет у людей не тот. И чужие страны, кстати, тоже. Я не хочу быть нацменом, я привыкла быть нацболом.

Но, например, в столь любимую мною Воронежскую область. Почему бы не уехать? На Дон. Домик купить в районном центре Богучар. Тёплая зима, весна в марте, осень в ноябре. Нет комаров , не говоря уж о мошке. Степь, меловые холмы, запах полыни…

Учитывая, насколько там дешевле недвижимость, я бы могла себе многое позволить. И, опять же, Европа рядом. И столицы. И культура. А у нас что? Ермак, да Распутин, да ссыльные декабристы. Ну ещё Кремль Тобольский. Негусто.

Тобольский кремль

Тобольский кремль

Тобольский кремль

Подумаю, подумаю, сайты с недвижимостью полистаю… Да и усмехнусь про себя.

Да. Есть такие люди. Люди мира. Они не прикипают к месту. Им интересно новое и хорошо везде.

А я? Да как же я уеду от своих детей? Из этого города, где я не хуже таксистов старой школы знаю все улочки? Где я знакома с чёртовой тучей отличных людей? Где чистые улицы и добротный купеческий дух живет уже 400 с лишним лет и никуда никогда не исчезнет? Где ровные дороги и утопающие то в цветах, то в желтой листве, то в снегу улицы?

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Деревянный дом с резными наличниками

Вот здесь я училась. А вот на этом углу мы стояли, счастливые с тубусами, в которых лежали наши дипломные чертежи и думали, где бы купить вина-водки-пива, чтобы отметить защиту. Проблемно тогда со спиртным было).

А вот в этом роддоме родилась моя дочь. А в этом, вросшем в землю деревянном домике в центре, мы сняли своё первое помещение, организовав бизнес. А здесь был огромный пустырь, а сейчас новый жилой микрорайон. Очень красивый и креативный. А других у нас и не строят.

Нет, видимо, переезд – это не по мне. Смотаться куда-нибудь на недельку-другую. Когда пандемия закончится. Хоть и в Зеленоградск. А что? Я там еще не была. Да и назад. К декабристам и Распутину.

И неплохо, что мне на глаза попался этот пост. Чтоб не сглупила вдруг.)

Не человек я мира.

Источник