Сколько человек страдает бессонницей
Треть россиян страдает бессонницей, выяснили специалисты проекта «Здоровье Mail.ru». В опросе приняли участие 7866 пользователей.
Исследование показало, что в будни большинство опрошенных просыпаются в промежутке между 6:00 и 7:00 утра — так ответили 40%. C 7:00 до 8:30 поднимается каждый четвертый (25%), раньше 6:00 утра звенит будильник у 21%. 14% респондентов просыпаются после 8:30. Что касается времени отхода ко сну, 37% отметили период с 23:00 до полуночи. Еще 30% ложатся спать с 22:00 до 23:00, после полуночи — 25%.
Опрос также показал, что не все спят рекомендованные врачами 8 часов — это удается лишь каждому третьему. При этом половине опрошенных (53%) в целом не хватает времени на сон. Причинами недосыпа респонденты чаще называли бессонницу (30%), дела или хобби, которые нельзя отложить (27%) и работу допоздна (22%).
На вопрос, что вы делаете, если не можете уснуть, 50% ответили, что просто лежат в темноте. Берут в руки смартфон 36%, читают, смотрят сериалы или слушают музыку 28%. Остальные заваривают чай (5%), принимают снотворные препараты (4%), пьют успокоительные сборы или теплое молоко (5%).
Основная причина бессонницы — стрессы и психические расстройства. Также ее могут вызвать заболевания с выраженным болевым синдромом и другими неприятными ощущениями (зуд, жар и т. п.). К бессоннице приводит прием некоторых лекарств, также проблемы со сном встречаются у подростков и пожилых людей.
Как показал проведенный китайскими исследователями метаанализ 15 работ, посвященных бессоннице, она значительно повышает риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Также хронический недостаток сна приводит к окислительному стрессу клеток мозга, что отрицательно сказывается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти.
Бессонница нарушает процессы образования костной ткани, что особенно опасно для детей и подростков, чей скелет еще не сформировался до конца. Но и взрослым нарушенный остеогенез грозит проблемами со здоровьем, повышая риск переломов и развития остеопороза. Нарушения сильнее выражены у пожилых людей.
Кроме того, нехватка сна влияет на обмен веществ, замедляя его и приводя к набору лишнего веса.
Недавнее исследование специалистов Мичиганского университета показало, что недосып сильно влияет на ориентацию человека в пространстве — невыспавшиеся участники эксперимента в два раза хуже справлялись с заданием совершить серию шагов на месте, не смещаясь с него и не пропуская шаги, чем те, которые спали хорошо, хотя вечером накануне эксперимента обе группы показывали одинаковые результаты. Кроме того, у сонных участников возросло время реакции на внешние стимулы.
Кроме того, даже одна бессонная ночь приводит к росту тревожности. Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что ночь без сна приводит к значительному снижению активности медиальной префронтальной коры, связанной с процессами запоминания. Зато активировались глубокие эмоциональные центры мозга – миндалина и островковая доля.
Опросники показали схожие результаты — чем хуже было качество сна, тем больше респонденты жаловались на рост тревожности.
Механизм этой связи ученые объясняют так: недостаток сна приводит к снижению активности префронтальной коры, которая отвечает за когнитивный контроль. Особенно снижается контроль над эмоциональными центрами мозга, из-за чего и возникает повышенная тревожность.
Лечение бессонницы зависит от ее причины. Оно может включать лечение основного заболевания, отказ от вызвавших ее препаратов, работу с психотерапевтом, коррекцию циклов сна. Минимизировать риски развития бессонницы позволяет здоровый образ жизни — отказ от курения, от алкоголя, кофеина и других стимуляторов перед сном, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание.
Спать следует ложиться в одно и то же время. Перед сном лучше отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок. Спальню лучше проветрить, освещение свести к минимуму (выключить ночники, телевизор). Хотя несоблюдение правил гигиены сна редко является основной причиной бессонницы, оно может усилить расстройства сна, вызванные другими причинами, или повлиять на процесс лечения.
Источник
Сколько можно терпеть бессонницу? Когда необходимо обратиться к врачу? Чем опасен хронический недосып? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест», доктор медицинских наук Роман Бузунов
Бессонница может быть не только симптомом каких-либо заболеваний, но и самостоятельным заболеванием. Мы решили поговорить об этой популярной проблеме с врачом-сомнологом. Наш собеседник — президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов — эксперт программы «Медицинский квест».
Роман Вячеславович, сколько людей страдают от бессонницы в России?
Проводились исследования, которые показали, что до 45% населения России периодически испытывают проблемы со сном, до 15% людей страдают хронической бессонницей.
Надо ли относиться к бессоннице серьезно, как к болезни, и стоит ли вообще обращаться к врачу?
Я вам открою небольшую тайну. До 2017 года большинство врачей лечили людей с хронической бессонницей не совсем так, как надо. Мы считали, что если у пациента хроническая бессонница, то это симптом каких-либо заболеваний, и если мы найдем и устраним конкретную причину, то прекрасно устраним и бессонницу. У некоторых пациентов действительно удавалось найти конкретную причину, например гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) или депрессию. Лечение этих состояний приводило и к устранению бессонницы. Но у достаточно большого количества пациентов причины мы эффективно устраняли, а бессонница оставалась. В этой ситуации, как правило, длительно применялись различные снотворные, антидепрессанты или даже нейролептики. Но как только прекращалось лечение препаратами, бессонница опять возобновлялась. Получалось, что мы хроническую бессонницу должны были лечить вечно.
В 2017 году поменялись практически все мировые рекомендации по лечению бессонницы. Оказалось, что если бессонница хронизировалась, то это абсолютно самостоятельное заболевание, которое нужно лечить по своим отдельным законам. И кстати, лечение, как правило, не связано с применением снотворного, транквилизаторов и антидепрессантов
Как же она тогда лечится?
Нужно понять природу бессонницы. Если она спровоцирована тянущимся стрессом (например, проблемы в семье или начальник-негодяй) и продолжается около трех месяцев или более, у человека за это время формируются условные отрицательные рефлексы. Стоит 15–20 раз попытаться заснуть и понять, что никак не получается, как у человека начинает формироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Люди говорят: «Доктор, мучительно хочу спать, но стоит лечь — сон исчезает». Это очень характерный симптом. Если положить в постель здорового человека, который не хочет спать, он через 15 минут все равно начнет дремать. Это объясняется тем, что у здорового человека постель ассоциируется со сном. Это условный положительный рефлекс. А если человек лег, пытался, но не смог уснуть 15–20 раз, то он ложится в кровать и думает: «Я не засну!», а это выброс стрессовых гормонов, скачок давления, и в итоге человек не засыпает. Это первое.
Второе. Человек начинает совершать логические ошибки. Он думает: «Надо лечь пораньше и встать попозже, и я, наверное, лучше высплюсь», а еще вздремнуть днем при этом. Как только человек начинает дольше лежать в постели, это еще сильнее ухудшает ситуацию. Если человек лежит в постели десять часов вместо необходимых восьми, то сон «расплывается» на десять часов, становится более поверхностным с частыми пробуждениями. Еще труднее становится засыпать.
Ситуация еще усугубляется. Каждый из нас семь-восемь раз во сне пробуждается так, что это доходит до его сознания. Но здоровый человек засыпает и даже забывает, что он просыпался. С утра он скажет: «Да я вообще не просыпался». Даже если он вставал и ходил в туалет, он этого может не вспомнить, так как его это совершенно не беспокоит.
А у человека, у которого сформировался этот условный отрицательный рефлекс, каждое такое пробуждение — дополнительная стрессовая реакция. То есть шесть-восемь раз он просыпается и не может заснуть в течение 5–10–15 минут, вся ночь разбита. Если это продолжается несколько месяцев, мозг становится гипервозбудимым ночью на уровне подкорки. При этом человек может лежать в постели десять часов, не спать реально пару часов, но из-за пробуждений скажет, что он не спал шесть часов. Потому что пробуждения в памяти отложатся, а куски сна между ними из памяти сотрутся. И человеку будет казаться: темнеет, светает, птички запели, а он практически не спит.
Третье. Если в этой ситуации мы начинаем давать снотворные таблетки, это вызовет сон за счет подавления активности мозга, но не устранит отрицательные условные рефлексы. Да, мы дадим дозу, человек уснет, но будет думать, что заснул только благодаря снотворному. А потом он будет бояться не заснуть без таблетки. То есть мы добавляем еще новый условный отрицательный рефлекс. Сначала сформируется психологическая зависимость от снотворных, а потом и физическая. Человек годами может принимать десятки различных препаратов, но бессонница так и остается неизлеченной.
Как же выйти из этого порочного круга?
Во всех мировых рекомендациях сейчас на первом месте лечения хронической неорганической бессонницы стоит когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивная — то есть воздействуем на сознание: объясняем человеку, что с ним не так, как я сейчас вам объяснил. А поведенческая — это когда мы реализуем определенные поведенческие техники, их две основных. Первая — это лечение бессонницы ограничением сна, как это ни странно звучит. Пациенты, которые говорят, что ночью не спят, они и днем заснуть не могут. Потому что на самом деле они спят, а только думают, что не спят. Если мы вызовем искусственный дефицит сна: допустим, ограничим человеку пребывание в постели пятью часами, то где-то за три-четыре дня накопится истинный дефицит сна и человек настолько захочет спать, что у него этот рефлекс боязни не заснуть начнет уходить.
Вторая техника — контроль над раздражителем. Раздражитель — это бессонница в постели. Если вы в течение 10–15 минут не заснули, нужно встать с постели и ложиться только тогда, когда очень захочется спать. То есть постель должна ассоциироваться только со сном и сексуальной активностью. Не с чтением газеты, не со смотрением телевизора, не с разговором с соседом по кровати и не с размышлениями о смысле жизни. То есть у человека сформировался условный рефлекс: «постель — это бессонница», а нам надо вернуть рефлекс «постель — это сон».
Дополнительно пациента обучают техникам релаксации и борьбы со стрессом, дают рекомендации по гигиене сна и спальни, физической нагрузке, питанию. В течение всей программы пациент ведет дневник сна, кроме этого, длительность сна объективно контролируется с помощью фитнес-трекера. То есть это комплексная программа обучения человека тому, как нужно спать. И я вам скажу, она более эффективна, чем современные снотворные, при этом она гораздо безопасней. Последние два года мы реализуем такую шестинедельную программу, которая в 80% случаев позволяет излечить от хронической бессонницы без применения снотворных препаратов.
А можно ли решить проблему бессонницы в обычной поликлинике?
Если человек придет в обычную поликлинику и пожалуется на бессонницу, ему 99% врачей назначат снотворное без всякого обследования. В медицинских университетах, к сожалению, до сих пор не учат сомнологии. А ведь причин бессонницы могут быть сотни. Например, при апноэ сна пациент может жаловаться на бессонницу просто потому, что при остановке дыхания пробуждается мозг и человек думает, что не спит. В этой ситуации давать снотворное — только добить человека: он перестанет дышать и может умереть во сне. Нужен специальный СИПАП-аппарат, который поможет ему дышать ночью. Если у человека повышенная функция щитовидной железы, нужно его пролечить и бессонница пройдет. Если у пациента синдром беспокойных ног, нужно дать препараты, которые уберут проблему, и бессонница пройдет.
Так что лучше зайти в интернет и поискать врача-сомнолога в своем городе или регионе. В настоящее время практически во всех крупных городах функционируют сомнологические центры. На сайте Российского общества сомнологов в разделе «Каталог сомнологических центров» можно найти ближайшее к вам профильное заведение.
Первое, что сделает врач-сомнолог, — проведет полисомнографическое обследование, чтобы исключить или подтвердить собственно болезнь сна: обструктивное апноэ сна, синдром беспокойных ног, снохождение и др. Второе — будет назначен ряд анализов, так как недостаток железа, микроэлементов, витаминов, проблемы со щитовидной железой влияют на сон. И третье — пациент должен будет заполнить ряд анкет и вести в течение одной-двух недель специальный дневник сна. Если удастся выявить конкретную причину бессонницы, будет назначено специальное лечение. Если же будет диагностирована неорганическая бессонница с закрепившимися условными отрицательными рефлексами, о которой я вам рассказал, то будет рекомендована когнитивно-поведенческая терапия.
Как человеку самому понять, когда идти к сомнологу? Сколько можно терпеть бессонницу?
Раньше, когда мы слышали об острой бессоннице, отмахивались: да, мол, сама пройдет, не обращайте внимания, отдохните, попейте успокаивающие травки и т. д. Но получается, что если месяц или более длится острая бессонница и мы ее не лечим, то она переходит в хроническую и тогда ее гораздо сложнее лечить.
Обычно считается так: если у вас три или более субъективно плохих ночи в неделю (по ощущениям больше 30 минут уходит на засыпание и/или более 30 минут длится бодрствование среди ночи) и это длится месяц и более, то это основание обратиться к сомнологу
Если не лечить бессонницу, чем это опасно? Какие могут быть последствия?
Существенно ухудшается качество жизни. Хронический недосып — это усталость, разбитость, снижение памяти, внимания, работоспособности и т. д. У нас много чего ведь ночью происходит: консолидация долговременной памяти, формируется адаптация к внешней среде, особенно у детей, восстанавливаются энергетические запасы организма, продуцируются гормоны. Биологически организм изнашивается при бессоннице, и это может вызывать различные болезни: гипертонию, мигрень, гастрит и др.
Кому невозможно помочь с бессонницей?
Есть такая категория пациентов. Приходит человек и говорит: «Доктор, я 15 лет пью снотворные препараты, и вот у меня список из 15 лекарств, которые я принимал за это время. Но, как вы понимаете, мне предыдущие доктора не те препараты подбирали, а вы-то светило, вы мне подберете лекарства, которые меня излечат». И когда начинаешь говорить про изменение поведения и сознания, он говорит: «Нет, доктор, просто дайте мне таблетку, которая точно поможет». Сразу хочется сказать «до свидания», потом что помочь таким людям практически невозможно. Они лекарственные наркоманы и сами ничего не хотят делать.
Вы выступаете против всех снотворных?
Нет, конечно. Теперь мы гораздо лучше понимаем, что нельзя допускать хронизации бессонницы и необходимо ее лечить. Если острая бессонница обусловлена стрессом, ее как раз можно лечить снотворными или транквилизаторами. Если же у пациента имеется хроническая неорганическая бессонница, то первой линией лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Препараты возможно назначать только в случае ее неэффективности или невозможности проведения.
Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».
Источник
Проблемы будут сказываться еще много месяцев
Пандемия отразилась на качестве сна людей во всем мире. Глобальный опрос, проведенный среди более чем 24 тысяч респондентов из 12 стран – от России до Великобритании – показал, что в период карантинных ограничений люди стали спать гораздо хуже. И эксперты прогнозируют, что проблемы с бессонницей, вызванной пандемией, будут тянуться еще многие месяцы.
По данным исследования, проблема бессонницы знакома почти тремя четвертям населения нашей страны – более 70% соотечественников сообщили, что не высыпаются. В Европе таких страдальцев в среднем примерно столько же. Лучше всего спят, как показал опрос Health Report, итальянцы, австрийцы и сербы. При этом в России значительно больше людей, готовых решать проблемы со сном с помощью различных препаратов (почти каждый второй страдающий нарушениями сна заявил о том, что принимает снотворные). В этом мы оказались очень похожими на финнов и испанцев.
Врачи-сомнологи отмечают резкий рост количества жалоб на проблемы со сном во время пандемии. Как рассказывает глава “Российского общества сомнологов” Роман Бузунов, этому сильно поспособствовал период самоизоляции: “Есть такая шутка, в которой есть доля правды, что к бессоннице больше склонны те, кто может уснуть, когда захочет и спать, сколько захочет. А в период самоизоляции многие получили возможность спать, когда им заблагорассудится. Ведь любое нарушение режима дня в конечном итоге выливается в проблемы со сном.
Следующая причина развития бессонницы – хронический стресс, в котором сегодня пребывают почти все и конца и края ему не видно. Сегодня многие люди склонны к тревоге, а на этом фоне сон заметно ухудшается. Ну и нельзя не принимать во внимание тот факт, что во время существования взаперти многие стали чаще и больше выпивать, а также употреблять больше продуктов с кофеином (и кофе, и чая), а это тоже отражается на качестве сна».
Эксперты проанализировали запросы в интернете, которые также показали резкий рост обращений по ключевому слову “бессонница”. Так, во время самоизоляции россияне гораздо чаще искали в сети информацию о том, как уснуть, какие принять снотворные, как бороться с бессонницей и пр. В апреле и мае этого года было зафиксировано максимальное за последние 2 года количество запросов по словосочетанию «как заснуть». Таких было аж 200 тысяч за месяц, а это на 47% больше среднегодового показателя и в 2,3 раза выше, чем в аналогичные месяцы прошлого года.
Однако после самоизоляции проблемы со сном только усугубились. Увы, возврат к обычному режиму не привел к тому, что бессонница отступила. “За время самоизоляции, когда человек постоянно сталкивался с неудачными попытками заснуть, мог выработаться отрицательный рефлекс. Практика показывает, что если кто-то не может заснуть хотя бы двадцать раз подряд, у него развивается страх не заснуть. И даже кровать вызывает ассоциацию с бессонницей. Поэтому если фактор, вызвавший бессонницу, отступил, рефлексы остались. И бессонница остается в жизни надолго», – продолжает Бузунов.
К сожалению, бессонница отражается на здоровье не лучшим образом. В том числе, снижает защитные силы организма и делает людей более уязвимыми перед вирусными атаками. У тех, кто имеет регулярные проблемы со сном, ухудшаются концентрация внимания и память, падает работоспособность.
Врачи отмечают, что бессонница как один из симптомов постстрессового синдрома, может сохраняться месяцами и даже годами. Чтобы этого не случилось, сомнологи предлагают отказаться от привычки отсыпаться по выходным “впрок”; соблюдать режим дня (ложиться спать и вставать желательно в одно и то же время, и в рабочие дни, и в выходные), а также стараться спать в темноте (только в темноте вырабатывается гормон сна мелатонин).
Кроме того, налаживанию сна способствует правильный питьевой режим (пить следует не менее полутора литров чистой питьевой воды ежедневно, но бОльшую ее часть выпивать в первой половине дня). Употребление алкоголя, конечно, хорошему сну не способствует: все помнят поговорку о том, что сон алкоголика краток и тревожен.
Важно также отказаться от любой активности за несколько часов до сна – хоть физической, хоть умственной. Поэтому уборку в квартире или решение кроссвордов лучше делать в первой половине дня. А вот неспешная вечерняя прогулка поможет уснуть быстрее.
Читайте также: Ведущие психологи предупредили об ужасных последствиях коронавирусного карантина
Источник