С чего начинается сон героини и чем он завершается
12
1 ответ:
0
0
Смысл баллады «Светлана» заключается в том, что
несмотря на ужасный, якобы, вещий сон с трагичным концом, в реальности все
хорошо и замечательно. Сны не всегда бывают вещими, иногда они просто передают
душевные переживания и тревогу в каких-то образах. Автор начинает балладу «Светлана»
с описания гаданий в «крещенский вечерок», сразу задавая мифический тон всему
произведению. Дело в том, что на Руси испокон веков в Крещение девушки гадали.
Эти гадания имели свойства сбываться. Гаданиям верили, их боялись. Но все
девушки без исключения хотели знать свое будущее, хотели знать, когда выйдут
замуж.
Сон героини начинается с того, что она
очень четко слышит стук замком, затем тихий, легкий шепот суженого:
«Я с тобой, моя краса;
Укротились небеса;
Твой услышан ропот!»
Заканчивается сон героини тем, что она видит
своего любимого в гробу. Белый голубь – символ смерти, садится на грудь к
мертвецу и смотрит на нее. Она чувствует, что смерть рядом.
Читайте также
Главный герой повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” – Петр Андреевич Гринев, сын отставного военного, простого, но честного человека, ставящего честь превыше всего. По просьбе отца, который хочет, чтобы сын «понюхал пороху» , попадает в глухую Белогорскую крепость. По дороге он с Савельичем попадают в буран, из которого их выводит какой-то мужик. В благодарность Гринев дарит мужику свой заячий тулуп и полтину на водку. Этим мужиком был Пугачев.
Волею судьбы Петр Гринев оказался между двумя враждующими лагерями: правительственных войск и восставших казаков. В критических условиях он сумел сохранить верность офицерской присяге и остаться честным, благородным человеком.
В крепости он влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову и дерется из-за нее на дуэли с поручиком Швабриным. После дуэли герой просит у родителей благословения на брак с бесприданницей Машей, но получает отказ.
В это время крепость захватывает Пугачев. Уже будучи в Оренбурге, Гринев узнает, что Маша находится в руках у Швабрина и отправляется в логово Пугачева ей на помощь. Самозванец тронут рассказом о беспомощной девушке и благословляя молодых отпускает их. По дороге герои попадают в засаду правительственных войск и Гринев отправляет Машу в отцовское имение. Сам же он остается в отряде, где его арестовывают по доносу Швабрина. Но любящая Маша спасает героя. Гринев присутствует при казни Пугачева, который узнает его в толпе и в последний момент кивает ему.
Достойно пройдя через все жизненные испытания, в конце жизни Гринев составляет биографические записки для юношества, которые попадают в руки к издателю и печатаются.
Возможно будет не совсем легко учиться,но все же,она не очень большая…
М.В.Ломоносов
Ода
На день восшествия на всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года
(Отрывок)
…О Вы,которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковы желает,
Каких зовет от стран чужих,
О,ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумов Невтонов
Российская земля рождать.
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наЕдине,
В покое сладки и в труде…
Это девушка рождена в 1687 году прозвище ей дано тем что она совершила подвиг в 15 лет спасла 2 детей из горящего пламени
Я очень люблю помогать своим родителям.Когда мы проводим время вместе нам всегда весело и робота идет быстрее.Именно родители-люди,на которых можно положиться.Они всегда помогут и поддержат даже тогда когда у меня что-то не получается. Мы должны помогать им,ведь в любое время их может не стать и мы будем жалеть что редко приходили к ним.
Я пытаюсь помочь тем чем смогу.Хотя я и не очень разбираюсь в папиной роботе но все же пытаюсь помочь.Подаю инструменты и делаю другие мелочи.Это очень интересно.С мамой так же не менее интересно.Здесь все намного проще.Я помогаю ей готовить и убираться в доме.
Мои родители самые лучшие в мире и я очень их люблю. (Надеюсь помогла :3)
Осень – время холодов, листья облетели
Все спешим мы на урок, все ребята в деле.
Снова жесткою метлой заметут листву,
Но уже, наверно, все, вновь хотят зимУ.
Источник
7
1 ответ:
0
0
На Руси девушки годали до начала Рождества на суженого поэтому баллада ничинается с годани, Во сне Светлана видит своего возлюбленного и уезжает с ним в санях, но неожиданно остаётся одна, находит избу и заходит туда и видит гроб накрыт белую запинуй в страхе наша героиня села в угол, где к ней подлетел голубь и тут в испуге Светлана просыпается.
Читайте также
Любовь очень долго терпит, любовь умеет ждать и быть милосердной. К сожалению, довольно часто любовь теряет свой смысл, и становиться всего лишь обычными словами на бумаге, сказанными по привычке. Однако более важно не просто слышать слова любви, но и, прежде всего, чувствовать ее, знать, что на планете этой ты не один. Вероятно, когда у человека в голове летают именно такие мысли, он чувствует себя счастливым и одухотворенным.
Случается довольно часто, что человек встречает любовь, которая становится любовью всей его жизни. Вне всякого сомнения, этот дар дается свыше, дар любить человека и находится с ним рядом, нести свои чувства вдвоем сквозь годы и десятилетия.
Любящие люди являются очень мудрыми людьми, они умеют заботиться не только о себе, но и о других. Они слушают и слышат человека. Любящий человек не разменивается на мелкие, ничего не значащие бытовые ссоры.
Любовь является светом в душе, который способен придать жизни нужного смысла, внести в нее яркие краски. Однако дар любить – очень хрупкий дар. Любовь не бывает без трудностей. Очень хорошо, когда два влюбленных об этом знают, когда понимают этого и делают все, чтобы быть вдвоем.
Рассказ о маленькой Козетте — это часть романа Гюго «Отверженные», в котором писатель показывает тяжёлую жизнь простых людей. Сама Козетта походит на Золушку, а её чудесное спасение таинственным незнакомцем напоминает волшебную сказку. Гюго призывает людей быть человечными, добрыми, благородными не проходить мимо чужого горя, помогать несчастным и обездоленным.
Рассказы Тэффи “Жизнь и воротник” и М.А.Осоргина “Пенсне” заставляют задуматься о роли вещей в нашей жизни, о влиянии их на людей, о привязанности людей к обыденному, к вещам, вещизме. люди настолько привыкают к вещам, к обыденным действиям, что не могут без них мыслить жизнь. Они теряются, и теряют часть своего “Я”, своего эго. Они связаны с этими вещами, с обыденностью невидимыми и прочнейшими нитями, которые тяжело разорвать. Это травмирует их психику на глубинных уровнях. Например, в рассказе “Жизнь и воротник” женщина, купив воротник, вынуждена под него подстроиться, стать соответствующей воротнику – становиться распущенной, развязной. Человек теряет пенсне – в рассказе “Пенсне” и теряется сам
Сочинение на тему Чацкий и Софья
Именно, в баснях Крылова можно в шутливой форме наблюдать пороки людей. В этой басне чётко и ясно описывается о свинстве, о лене и неблагодарности людей. Крылов не просто так выбрал именно это животное. Все мы знаем определенную особенность свиней – они не способны поднимать голову вверх. Именно она усиливает образ человека, не только не желающего ничего слушать и знать, но уже и не способного к этому.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 9545220
Пармезан Черница
более месяца назад
Просмотров : 11
Ответов : 1
Лучший ответ:
Васян Коваль
На Руси девушки годали до начала Рождества на суженого поэтому баллада ничинается с годани, Во сне Светлана видит своего возлюбленного и уезжает с ним в санях, но неожиданно остаётся одна, находит избу и заходит туда и видит гроб накрыт белую запинуй в страхе наша героиня села в угол, где к ней подлетел голубь и тут в испуге Светлана просыпается.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Энджелл
Смешали 20%раствор хлорида бария массой 2080г и 30% сульфат натрия массой 1420г вычеслите массу образовавшегося остатка.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Суррикат Мими
. Установите соответствие. Класс соединения: 1. Одноатомные спирты. 2. Карбоновые кислоты. 3. Альдегиды. 4. Предельные углеводороды. Формула: А. С2Н5 – С Б. С2Н5 В. С3Н7С Г. С2Н2 Д. С4Н10.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 3
Ответов : 1
Зачетный Опарыш
. При передаче сообщения вероятность искажения знака равна 0.1. Какова вероятность того, что сообщение из 10 знаков содержит хотя бы одно искажение?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 1
Главный Попко
2 мальчика за 4 минуты делают 3 бумажных кораблика. 1) Сколько мальчиков за 8 минут сделают 6 бумажных кораблика? 2) Сколько мальчиков за 4 минуты сделают 6 бумажных кораблика? Сделайте по действиям.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 6
Ответов : 1
Суррикат Мими
Рассчитайте число молей и молекул,содержащихся в 23г оксида азота и в 15 г оксида азота. В каком из двух вещества число молекул больше?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 5
Ответов : 1
Источник
Вопросы и задания к стр. 140
2. Вы прочитали балладу «Светлана» Жуковского. Какое впечатление оставило чтение?
3. В чем смысл баллады «Светлана»? Почему автор начинает ее с описания гаданий «в крещенский вечерок»? С чего начинается сон героини и чем он завершается?
4. Можно ли считать, что Жуковский написал эту балладу в шутливом ключе? Сравните сюжет этой баллады с сюже тами известных Вам других баллад Жуковского (например, «Кубок») .
2-4. Баллада «Светлана»
У современного читателя баллада «Светлана» оставляет обычно приятное впечатление лёгкой сказки. То, что двести лет назад воспринималось как интрига и внушало ужас, сейчас кажется колыбельной песней.
К сожалению, нам трудно оценить то, что было явным и неоспоримым достоинством Жуковского в глазах его современников: лёгкость и свободу стиха. Нам это кажется естественным. Современникам же после произведений, например, Державина это казалось удивительным.
Авторы учебника спрашивают: «В чём смысл баллады «Светлана»?»
Слово смысл не имеет чёткого терминологического значения. Его значения сильно различаются: это и содержание, значение чего-либо, и цель. Не зная, что имеют авторы в виду под словом смысл, нельзя корректно ответить на поставленный вопрос.
Описание «крещенского вечерка». Сон героини
Баллада «Светлана» была написана на сюжет баллады немецкого поэта Бюргера. Жуковский считал, что русская литература должна освоить всё созданное на Западе, но освоить не слепо, а творчески перерабатывая и переосмысливая достижения иных культур. Жуковский решил пересадить жанр баллады на русскую почву, создавая в «Светлане» национальный колорит с помощью описания народных обычаев (гадания на Святки) и путём придания характеру Светланы черт типичного русского характера, как его понимал Жуковский (христианское смирение, терпение, кротость).
Светлана садится гадать на жениха ночью перед зеркалом, за накрытым столом с двумя столовыми приборами. Считается, что на Святки пробуждаются таинственные, потусторонние силы. Светлана долго глядит в зеркало и незаметно для себя засыпает. Во сне она слышит шёпот и видит своего милого, который зовёт её венчаться. Сюжет сна начинается с того, что Светлана без слов подчиняется милому и идёт с ним в сани, как бы странно ей это не казалось.
В таинственной избушке, где стоит гроб, после молитвы Светланы перед иконой на грудь ей слетает белый голубок — в православии символ Духа Господня. Таким образом, дева оказывается под Божьей защитой, и мертвец бессилен ей навредить. Жуковский хочет сказать, что смирение и покорство Божьей воле является спасением и вознаграждается.
Мы отчётливо ощущаем лёгкий шуточный оттенок в балладе «Светлана» — ив лёгкости стиха, и в счастливом финале. «Светлана» существенно отличается от таких баллад, как «Лесной царь», «Кубок» или «Людмила», которые ощущаются как драматические и кончаются гибелью героев.
5. Высказывание литературоведа Н. В. Измайлова продуманно, логично и доказательно. С ним трудно не согласиться.
6. Жуковский признавался: «Я часто замечал, что у меня наиболее светлых мыслей тогда, как их надобно импровизировать в выражение и в дополнение чужих мыслей. Мой ум — как огниво, которым надобно ударить об кремень, чтобы из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества; у меня почти все или чужое или по поводу чужого — и все, однако, мое». Замечали ли Вы эту особенность поэта?
Жуковский писал: «…у меня всё или чужое или по поводу чужого — и всё, однако, моё».
Важно, что Жуковский отдавал себе отчёт в своём творчестве и спокойно и точно оценивал свой вклад в русскую литературу.
7. Почему Жуковского называют новатором в области поэтического языка?
В мировоззрении XVIII века в основном господствовали идеалы эпохи Просвещения с её рациональным подходом к миру, с попытками объяснить природу вещей на основе строгих доводов разума.
Рационалистическая тенденция (стремление всё сделать правильно, в соответствии с видимыми законами) проявила себя и в поэзии. Поэты XVIII века стремились описать видимый мир максимально точно, подбирая эпитеты объективные, определяющие характерные признаки предмета. Мир приобретал конкретность, вещественность, зримость. Это особенно явно можно увидеть в описании обеда в стихотворении Державина «Евгению. Жизнь Званская».
В стихах Жуковского эпитет приобретает субъективность, то есть становится не столько точным отражением увиденного поэтом, сколько стремится к передаче чувств, переживаемых автором в данный момент. Можно сказать, что Жуковский создаёт «пейзаж души», внешний мир предстаёт перед нами не отстра- нённо, а в духовном слиянии человека с природой.
Жуковский нашёл способ передать через поэзию самые тонкие образы и переживания человека.
Подробно об этом рассказывает статья учебника «Особенности поэтического языка Жуковского» (стр. 125-126).
8. Расскажите о жанре баллады в творчестве Жуковского и назовите основные признаки его баллад. Мотивируйте суждение о том, что Жуковский — новатор и в области балладного жанра, что он создал национальную балладу. Подтвердите свое суждение на примере баллады
«Светлана».
В Западной Европе к началу XIX века жанр баллады был очень популярен. Баллады писали выдающиеся авторы: в Англии и Шотландии — Уильям Блейк, Роберт Бёрнс, Уильям Вордсворт, Вальтер Скотт, Сэмюэль Тэйлор Кольридж, Роберт Саути и Джордж Гордон Байрон; в Германии — Иоганн Готфрид Гердер, Готфрид Август Бюргер, Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Шиллер, Людвиг Уланд. Во французской и испанской литературе это жанр был менее распространён.
Традиции литературной баллады сложились к тому времени: в основе баллады — острый сюжет, основанный часто на мифологии, присутствуют фантастические (часто мрачные) мотивы, человек сталкивается с силами рока, нагнетается ощущение чего- то страшного, ужасного.
Баллады Жуковского отрицают безраздельную власть страха над человеком: поэт не желает доводить конфликт до трагического предела, смягчая ситуацию. В характерах героев и героинь появляются национальные черты.
Так, например, «русская баллада» Жуковского «Людмила» была написана и напечатана в 1808 году и имела примечание «Подражание Бюргеровой Леноре». Русская публика сразу почувствовала, что это не просто перевод, а действительно подражание. «Людмила» имела огромный успех. В. Г. Белинский писал: «Тогдашнее общество бессознательно почувствовало в этой балладе новый дух творчества — и общество не ошиблось».
Баллада «Светлана» уже не требовала подзаголовка «русская баллада»: после её выхода в свет в 1813 году за Жуковским утвердилось звание лучшего русского поэта-романтика, а за Александрой Андреевной Протасовой, в замужестве Воейковой, которой была посвящена баллада, на всю жизнь закрепилось прозвище «Светлана».
Всего Жуковский перевёл и написал около тридцати баллад. Из них мы в школе изучали балладу «Кубок» по балладе Фридриха Шиллера «Водолаз» (5-й класс) и балладу «Перчатка» по одноимённой балладе Шиллера.
Развивайте дар слова. К стр. 140
1. Подберите синонимы к словам лукавый, печали, кони рьяны, взоры, лик, робко, хижина, очи, перелетным огнем. Какие из этих слов можно использовать сегодня? Приведите примеры.
Чтобы правильно подобрать синоним к слову, надо знать значение этого слова в контексте. Для этого надо найти предложение, в котором употребляется слово.
Лукавый — неверный, ненадёжный; в тексте: «…Слава — нас учили — дым; / Свет — судья лукавый».
Печаль — грусть, тоска: «Утоли печаль мою, / Ангел- утешитель!»
Кони рьяны — кони борзые, резвые, быстрые: «…Мчат, как будто на крылах, / Санки кони рьяны…»
Взор — взгляд; в тексте: «Был в ответ умильный взор…»
Лик — лицо; в тексте есть выражение «Спасов лик» — имеется в виду икона Спаса Нерукотворного.
Робко — несмело: «…Робко в зеркало глядит…»
Хижина — небольшая избушка, в тексте: «Виден мирный уголок, / Хижинка под снегом»; «Страшен хижины пустой / Безответный житель».
Очи — глаза.
Трепетным огнём: в учебнике опечатка. Имеется в виду фраза из баллады «Светлана»: «Свечка трепетным огнём / Чуть лиёт сиянье…» Трепетным огнём означает, что огонь свечи колеблется, трепещет от струи воздуха.
Источник