Работает ли желудок во время сна

Работает ли желудок во время сна thumbnail

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.


Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.


Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Смотрите также:

  • Летнее меню для желудка →
  • А мне поесть охота… →
  • Враги в холодильнике →

Источник

Анна Бабий

10 июня 2018  · 2,1 K

Добрый день, Анна! Нет, ускоренного переваривания пищи во время сна не происходит. При обычном физиологическом состоянии во время сна, наоборот, отмечается снижение секреции слюны, частоты глотания, снижается давление в верхнем пищеводном сфинктере, что у лиц с рефлюкс-эзофагитом может приводить к обратному забросу пищи и кислого содержимого желудка в пищевод с развитием его патологии. Также во время сна, особенно в глубокую его фазу, отмечается замедление опорожнения желудка, но усиливается перистальтика (двигательная активность) кишечника. Что касается синтеза гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении, то их секреция зависит не от сна, а от приема пищи, в какое время суток это бы ни было

Читайте также:  Сильно потеет ребенок во сне 2 года

Что нельзя есть на ночь, а что можно, и что бы такого съесть для создания иллюзии насыщения в желудке?

Фея из мая, княгиня трамвая

А знаете, сто ещё помогает? Ритуализация трапезы. Можно сделать не бутер, а художественно разложить нарезку – обезжиренный сыр, пару “монеток” сыра с плесенью, красивую зелень, оливки, помидоры черри, один жареный грибочек на “десерт”.

А вот совет для ночных алкоголиков вроде меня: смешать, например, зелёный чай с соком, кинуть движением жонглёра пару гвоздичек и кусочек имбиря, лимончик на край бокала – и, замахнувшись, всадить туда зонтик с соломинкой. И джазок включить. Очень помогает, когда хочется слегка накидаться.

Прочитать ещё 15 ответов

Что вы готовите, когда надо срочно перекусить?

  1. Варю чашку риса (на самом деле за меня этим занимается рисоварка), варю яйцо и жарю тофу. Скромный азиатский завтрак готов.

  2. Варю спагетти, жарю чеснок, тру сыр, смешиваю, посыпаю перцем и травами. Паста aglio e olio готова, можно почувствовать себя итальянским бедняком.

  3. Завариваю доширак, крошу в него две дешёвых сосиски. Чувствую себя русским нищебродом.

Прочитать ещё 26 ответов

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Человек ночью спит, процессы замедлены. А как с пищеварением обстоит дело?

Maste­r-Marga­rita
[116K]

7 месяцев назад

Пища не переваривается до утра. Впервые с этим явлением столкнулись врачи гастроэнтерологи. Для анализа пациент должен приходить натощак.

Люди честно не завтракали, но анализы приходилось переносить из-за того, что в желудке оказывался не переваренный ужин.

Так что, если вы не успели поесть до 18 часов, то лучше отложите на завтра.

Исключение составляет мед и сахар – они впитываются в кровь сразу, пищеварение не требуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lana1­508
[9.7K]

7 месяцев назад

Конечно. Если есть, что переваривать. Не смотря на то, что ночью процессы замедляются пищеварительная система продолжает работать. Самое подходящее вечернее время для принятия пищи и переваривания – с шести до семи часов. Желательно за пару часов до сна.

Пани Паник­а
[65.2K]

7 месяцев назад

Да, пища перерабатывается и ночью.

Пиши вообще перерабатывается круглосуточно.

Ведь это же обычные химические процессы. Вы не можете приказать соляной кислоте на некоторое время отдохнуть и пойти поспать. Точно так же вы не можете приказать и ферментам.

Так что если вам захотелось поесть, то нет ничего страшного. Можно поесть и не думать, что пища будет где-то лежать без движения.

Nina-iz-dalek­a
[91.6K]

7 месяцев назад

Естественно, и ночью еда в организме перерабатывается. Ведь организму без разницы, светит солнышко, или нет. Более того, именно ночью это делается с максимальной пользой.

Кто сомневается, посмотрите, например, на кошку. Поела, и дремлет.

И у нас умные головы стараются не пахать с полным пузом. Они сначала все дела переделают, и только потом – за стол.

Ракит­ин Серге­й
[419K]

7 месяцев назад

Ночью все процессы замедляются, падает температура тела, существенно снижается скорость переваривания пищи. Поэтому есть на ночь – это не самая лучшая идея. Ночью организм занят перезагрузкой нервной системы и восстановлением мышечной системы, перегрузка ЖКТ вызывает выход организма из оптимального режима функционирования.

jul05
[3.9K]

7 месяцев назад

Здравствуйте. Конечно перерабатывает. А как же иначе. Организм в любом случае будет переваривать, если человек перед сном покушал. Остальные процессы во время сна замедляются, но не пищеварение. Ведь пища эта наша энергия.

Знаете ответ?

Источник

Очень коротенько, про очередной известный диетический миф о том, что на ночь есть нельзя, что мол ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения не работают как надо в период сна/ ночью.
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.

Читайте также:  Сон вода в ванной на полу

Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.

ССЫЛКИ:

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]

Источник

Желудок является главным и необходимым органом в желудочно-кишечном тракте человека, который оказывает огромное влияние на разнообразные функции всех систем человеческого организма. Когда человек ощущает боль в эпигастральной области, он начинает искать ответы на свои вопросы, как работает желудок человека, что происходит с пищей, почему он чувствует боль в эпигастральной области.

Подготовка организма к принятию пищи начинается тогда, когда человек видит перед собой свою любимую и вкусную еду или чувствует запах свежеприготовленной пищи. Именно тогда, выделяется слюна, которая помогает при измельчении еды.

Желудок – это орган, который занимается хранением, измельчением, перевариванием и перемещением еды. Чтобы точно знать, как он работает, нужно знать о его расположении, частях, отделах, о его функции, слизистой оболочке, секреторной функции, моторике.

Расположение и его части

Брюшная полость состоит из трех этажей. Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости слева. Когда он наполнен, его нижняя часть доходит до пупка. Он состоит из 5 частей: кардиальная, дно, тело, антральный отдел, пилорический канал.Работает ли желудок во время сна

Желудок и двенадцатиперстная кишка  соединяется между собой пилорическим сфинктером. В нем проходят разные артериальные, венозные кровеносные сосуды, когда язва или эрозия кровоточат, порой бывает затруднительно остановить кровотечение, из-за большого количества кровеносных сосудов.

Анатомия

Цилиндрические клетки слизистой оболочки желудка выделяют специальную слизь, которая покрывает ее как пленка. Эта слизь играет большую роль при защите слизистой оболочки от разных повреждений, помогает при продвижении еды, также она помогает при защите слизистой оболочки от самопереваривания желудочным соком. По расположению секреторных желез различают 3 зоны:

  1. Кардиальные вырабатывают слизь, которая помогает прохождению комка пищи.
  2.  Фундальные , их еще называют главными, состоят из 4 видов клеток, которые выделяют пепсиноген и соляную кислоту.
  3.  Антральные вырабатывают растворимую слизь и гормон гастрин.
Читайте также:  Белый медведь во сне для женщины

Между этими железами нет четкой границы, на границе перехода одних желез в другие часто возникают язвы и эрозии, так как эти места являются самыми уязвимыми частями. Когда соляная кислота вырабатывается в избытке, это приводит к заболеваниям пищеварительной системы, как гастриты, язвы. Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения тоже приводят к гастритам и язвам, поэтому рекомендуется после переживания сильного стресса нужно обязательно хорошенько покушать. Это помогает избежать разных болезней пищеварительной системы.

Моторная функция

Когда в желудке нет пищи, он маленького размера, имеет спавшийся вид. Во время еды он увеличивается, может вместить до 1500 мл жидкости или еды. При этом во время пищеварения появляются тонические и перистальтические движения. Мышцы тела органа перистальтическими движениями смешивают еду с соком фундальных желез, далее она переходит в антральный отдел.Работает ли желудок во время сна

Там еда измельчается, потом поступает в двенадцатиперстную кишку. Сколько времени задержится пища, зависит от вида, консистенции пищевого комка. Например, жидкая еда (супы, соки) остаются в нем от 20 минут до 1 часа, твердая еда (баранина, свинина) задерживаются около 5-6 часов.

Основные функции

Одним из основных функций органов пищеварения является первичное переваривание пищи. Чтобы узнать, как работает желудок человека, перечислим все его функции:

  • Обрабатывает пищу механическим способом, измельчает, способствует переходу пищи в тонкий кишечник;
  • С помощью соляной кислоты защищает организм от бактерий;
  • С использованием желудочного сока занимается химической переработкой еды;
  • Вырабатывает противоанемический фактор Касла, который помогает для всасывания витамина В12;
  • Вырабатывает нужные для организма гормоны ( гастрин, мотилин, соматостатин, гистамин, серотонин)

Работа желудка в течение суток

Когда в желудок попадает пища, сразу начинается процесс измельчения и переваривания пищи. Он работает одинаково днем и ночью, по этой причине  прекрасно переваривает еду и в ночное время. Он адаптируется работать при любых  условиях, когда человек привык употреблять еду в ночное время, его орган пищеварения будет хорошо работать и ночью. На вопрос работает ли желудок во время сна, с уверенностью можно сказать, да, работает. Несмотря на любое время суток, когда еда попала в пищеварительный тракт, сразу вырабатывается желудочный сок и начинается обработка пищи.

Когда человек здоров, в течение часа, во время покоя у него выделяется 50 мл сока. Соляная кислота и пепсин имеют агрессивные свойства, эти свойства уменьшаются, нейтрализуются благодаря действию принятой пищи, слюны, щелочной слизи, влиянию ингибиторов пепсина.

Особенности у детей

Желудок у новорождённых имеет свои особенности, его дно и кардиальный отдел развиты недостаточно, поэтому у них часто возникает срыгивание, рвота. У годовалого ребенка объем составляет 250 мл. У детей желез мало, кислотность меньше. Чтобы переварить грудное молоко потребуется 2-3 часа, а коровье молоко переваривается 4 часа. Когда ребенку исполняется 7-8 лет, желез становится больше, объем увеличивается до 1 литра.

Обследование

Чтобы хорошо рассмотреть все органы пищеварительного тракта, увидеть его дефекты, изменения нужно провести специальную процедуру – гастроскопию, или его еще называют эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Аппарат называется гастроскоп, он предназначен для тщательного обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он состоит из гибкой длинной трубки, в которую встроена оптическая система.Работает ли желудок во время сна

Этим прибором можно рассмотреть язвы, эрозии, воспаления и другие патологические изменения желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование проводят натощак. Пациент глотательными движениями заглатывает трубку или шланг, когда конец гастроскопа доходит до нужного органа, глотательные движения прекращают. Врач осматривает полость, стенки всех органов пищеварительной системы, делает свое заключение.

Рекомендации

Для того чтобы, пищеварение протекало нормально, не появлялись различные заболевания, чтобы вес пищеварительный тракт работал без перебоев нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Каждый день утром натощак выпить 1 стакан кипяченной горячей воды, сразу после пробуждения;
  • Тщательно жевать пищу для лучшего измельчения. Если имеются поврежденные зубы, или зубы совсем отсутствуют, рекомендуется вставить протезы, пломбы, заняться лечением зубов для тщательного пережевывания пищи;
  • Чтобы при употреблении еды не заглатывать воздух, рекомендуется кушать не торопясь, не отвлекаясь на другие дела;
  • Ограничивать острую, жареную, соленую, жирную пищу;
  • Не увлекаться фастфудами и другой вредной едой;
  • При погрешностях в еде употреблять ферментные препараты (панкреатин, фестал или мезим-форте) для лучшего пищеварения, но рекомендуется не злоупотреблять ими;
  • Употреблять до 7 – 8 стаканов в день чистую воду;
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Стараться употреблять еду в одно, и то же время, чтобы чувство голода возникало по часам;
  • Во время употребления пищи не пить черный чай, он препятствует усвоению железа;

Как будет работать желудок у человека, зависит от его пристрастий, вкусов, предпочтений при употреблении еды. Если всегда отдавать предпочтение здоровой пище, оберегать пищеварительную систему от вредного воздействия различных факторов, то организм человека сохранить на долгие годы здоровье, красоту и молодость.

Еще немного новостей:

загрузка…

загрузка…

Источник