Пробудилась земля от долгого зимнего сна
1. Идёт весна
Застучала за окошком звонкая капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались зимние дни, только лёгкий морозец всё никак не соберётся побежать вслед за зимой. Ещё пытается он по утрам напугать весну. В лесу пролегли от деревьев длинные весенние тени, а около стволов поднимает уже из-под снега робкие стрелы зелёная трава.
Всё дышит весной. Вот скоро выбросят первые серёжки деревья. Прилетят грачи. Поплывут по реке первые льдины. А пока ещё лесной народ оставляет на снегу свои автографы.
Но не долгий бег зимы. Скоро весенние ручьи наполнят голубой лес весенним журчаньем.
( Из журнала «Юный натуралист»)
2. Весной
С земли ещё не сошёл снег, а уже просится весна, земля холодна. Грязь со снегом хлюпает под ногами. Но как кругом всё весело, ласково! Воздух ясен и прозрачен. Солнце светит ярко. И лучи его купаются в лужах вместе с воробьями. Река надувается и темнеет. Она уже проснулась и скоро заревёт. Деревья голы, но уже живут, дышат.
В такое время хорошо гнать метлой или лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики. Хорошо так же гонять голубей под самую высь, привязывать на деревьях скворечники.
Всё хорошо в это счастливое время года!
( По А.Чехову)
3. Беловежская пуща
На десятки километров тянется пуща. Густые леса сменяются полями, болотами, лугами. В пуще встретишь различные виды зверей и птиц. И среди них знаменитый беловежский зубр.
В пуще много видов деревьев. Идёшь солнечным сосновым бором. Воздух пахнет сосновой и еловой хвоей. Вдруг среди мрачных елей мелькает белая берёзка. А вот круглая поляна. От солнца, цветов и бабочек поляна кажется яркой и весёлой.
В роще растут старые дубы. Есть гигантские сосновые ели, берёзы и клёны. Ходишь среди них и любуешься этими великанами. Сердце наполняется гордостью за родную природу.
( По Н. Деленковскому)
4. Лесные санитары
Муравьёв называют лесными санитарами. Они поедают вредных гусениц. Их город называют муравейником. Жители одного муравейника за день съедают тысячи гусениц.
Муравьи тащат в муравейники стебельки, сухие палочки, веточки. В хорошую погоду они работают без отдыха до позднего вечера.
Муравьи рыхлят землю. От этого корни деревьев получают больше воздуха и влаги.
Ночью в ненастные дни муравьи прячутся в муравейник. Они закрывают все ходы и выходы.
Нельзя разрушать муравейник. От этого погибнет вся муравьиная семья. Тогда в лесу появится много вредных гусениц. Ребята, берегите муравейники!
( Из журнала «Юный натуралист»)
5. Весенний звон
Пробудилась земля от долгого зимнего сна. Заблестела молодая травка. Разлилась волна зелёного тумана по широкому лугу. Стоят тёплые и тихие вечера. Звенят луга. По земле, по лугам, по оврагам плывёт звон. Что это звенит? Вот скатилась капля сладкого сока с берёзовой ветки. Она упала на зеркальную поверхность пруда. Возвратились из тёплого края журавли. Они важно осмотрели родное болото. Весело зазвучала их радостная песня. В эти дни мы всюду слышим музыку природы.
6. Майское чудо.
Ласковое солнце согревает землю своим теплом.
Ранним утром ты бежишь в ближнюю рощу. В тенистой прохладе ты видишь редкое чудо. В зелени высокой травы белеет прелестный цветок. На тонкой ножке висят жемчужины. Внизу они похожи на крошечные колокольчики. В верхней части ещё закрытые цветы напоминают бубенчики. Широкие листья, словно ладони, охраняют хрупкий стебелёк. Слышишь, как звенят колокольчики весны? Ты вдыхаешь тонкий запах нежного цветка. Прекрасный подарок русского леса!
Догадались, о каком растении идёт речь? Ландыш подарила нам весна. Не губи дивную красоту лесной полянки!
7. В самолёте во время грозы.
Самолёт набирает высоту. Моторы его натужно гудят, обшивка трещит от встречного ветра. Он часто проваливается в воздушные ямы, но упрямо лезет наверх, чтобы подняться над тучей и там переждать грозу.
Все пассажиры молчат. Многие задёргивают шёлковые шторы, чтобы не видеть страшной чёрной тучи. Только мальчик смотрит в окно. Ему нравится эта дикая, волшебная красота, эта страшная чернота, над которой они летят.
Вдруг самолёт клюнул носом и стремительно несётся к земле. Лётчик бросает машину вниз, потому что только на предельной скорости можно проскочить через грозу.
Это продолжается минут пять. Рядом появляется земля, и самолёт катится по твёрдой бетонной дорожке.
8. На Карадаге.
Я не новичок в горах, но такого мрачного и угрюмого нагромождения скал мне не приходилось встречать.
Идёшь, а в спину тебе будто упорно смотрит кто-то, обернёшься – нет никого. Трудно идти, когда ничего не ждёшь впереди, не с кем переговорить. Вечер застал меня высоко в этих диких скалах, дул резкий восточный ветер. Я собираю пучки колючей травы, разжигаю костёр и пытаюсь приготовить какую-нибудь пищу.
Прекрасны минуты, когда после выматывающих силы подъёмов залезаешь в палатку или в мягкий спальный мешок!
Тишина. Напряжённое ухо ловит далёкий, еле слышный, но никогда не смолкающий рёв водопада.
Разбудили меня непонятные звуки, похожие на скрип, словно что-то жёсткое тёрлось о камень. То были сипы – огромные птицы горных высот.
9. В Уссурийской тайге.
Кто не бывал в тайге, тот не может представить, какая это чаща, какие это заросли. В нескольких шагах ничего нельзя увидеть. В четырёх или шести метрах не раз случалось поднимать с лёжки зверя, и только шум и треск сучьев указывал направление, в котором уходило животное. Именно по такой тайге мы и шли уже в течение двух суток.
Вдруг свежие отпечатки большой кошачьей лапы, отчётливо видневшиеся на грязной тропинке, остановили нас. Когда мы шли сюда, следов на дорожке не было. Вода ещё не успела наполнить следы, вдавленные лапой тигра. Не было сомнений, что страшный хищник, услышав наши голоса, бросился в чащу и спрятался где-нибудь за буреломом. Несколько минут мы простояли на одном месте, надеясь, что какой-нибудь шорох выдаст присутствие тигра, но тишина была гробовая. Зверь, видимо, ушёл.
10. Журавли.
В далёком детстве с особенным радостным чувством встречали мы весною журавлей, возвращавшихся на свою родину. Услышав их голоса, доносившиеся с высокого неба, мы оставляли наши игры и, подняв головы, глядели в голубую небесную высь.
«Журавли! Журавли!» – громко кричали мы, радуясь прилёту весенних гостей.
Журавли летели стройными косяками. Они возвращались из далёких тёплых стран. Покружив над болотом или над берегом реки, они иногда садились, чтобы отдохнуть и подкрепить силы свои после далёкого пути.
Некогда мне довелось близко наблюдать журавлей. Я охотился на глухарином току возле большого, почти непроходимого болота. Ночуя в лесу, знаете ли, много раз на рассвете я слышал, как водят хороводы журавли. Пробравшись к болоту, спрятавшись в глухих густых кустах, я наблюдал в бинокль за этими чудными птицами. Собравшись в широкий круг, размахивая сильными крыльями, журавли трубили и плясали. Это, конечно же, был весенний свадебный журавлиный праздник.
11. Ночлег в лесу.
Ребята расположились на опушке леса. Одни побежали собирать хворост, другие рубили ветви для шалаша. Остальные разбирали вещи, вынимали съестное, котелки, кружки, ложки.
Между тем заря угасла. Смеркалось. Вот из лесу раздаются веселые голоса. В ответ послышались радостные крики ожидающих. Большие вязанки хвороста сгружаются на полянке.
Сколько охотников разводить костер! Ребята с увлечением раздувают первые искры огоньков. Дым от костра расстилается густой завесой, и скоро он разгорается. Весело забулькала в котелке вода.
Вскоре все отужинали и стали готовиться ко сну. Но не забывают они потолкаться, побороться, поспорить. А подниматься нужно с рассветом! Раздается команда: “Всем спать!” Лагерь быстро затихает.
(По А.Зуеву.)
12. Русский лес.
Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Под деревьями расстилаются белые сугробы, а над лесными тропинками кружевными арками согнулись под тяжестью инея молодые березки.
Хорош лес ранней и поздней весной, когда пробуждается в нем бурная жизнь. Тает снег. Все больше слышатся в лесу голоса птиц. На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. На кочках видишь крепкие листочки брусники.
Многое услышишь в весеннем лесу. На вершине высокой ели распевает дрозд. Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жужжат пчелы.
(По И. Соколову-Микитову.)
13. Восход дня.
В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит над макушками ветер, когда четко обозначаются на фоне неба черные вершины деревьев. На траве лежит роса. Множеством блесток сверкает растянутая в лесу паутина. Пахнет смолою росистым утром. Сквозь лесную чащобу стараешься проложить тропинку к реке.
Видел я восход солнца над родными полями, над густыми зарослями кустов возле речки. В прозрачном зеркале воды отражаются побледневшие звезды, тонкий серп месяца. Под пение бесчисленных птиц и шепот камышей поднимается солнце. Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью. Располагаешься на берегу и ждешь рождения нового дня.
(По И. Соколову-Микитову.)
14. Русская зима
Хороши снежные зимы в России! Непогоду сменяют ясные дни. Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Отдыхает земля, набирает силу.
Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. С шумом пролетит рябчик, поднимется из снежной пыли глухарь. Стайка веселых клестов расселась на ветках ели. Стоишь и любуешься, как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрый бельчонок.
Вот прилетела большая сова и подала голос. Ей отозвались другие совы. Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу и скрылась под пнем в сугробе.
(По И. Соколову-Микитову.)
15. Трудолюбивые непоседы.
Лучик солнца блеснул из-за леса, коснулся верхушек деревьев, отыскал в листве шарики зеленых яблочек. Дрожь света пробежала по саду, и заискрились алмазами росинки на придорожной траве.
Разгорелось солнце, и словно пламенем вспыхнули густые ветки деревьев.
Первая пчелка зазвенела в теплом воздухе притихшего утра. За ней метнулась другая, третья. Синяя стрекоза присела на улей, но пчелы равнодушны к беззаботной попрыгунье. У них нет времени. Они делают круги над пасекой, выбирают направление и улетают в леса, в луга.
Все больше оживляются ульи, и вот уже кружатся бесконечными клубами воздушной пряжи сборщики нектара. У края дороги растет подсолнух. Он привлекает к себе пчел, но больше всего любят они цветы липы. В ясную погоду семья этих трудолюбивых непосед собирает до пяти килограммов меда.
(На основе книги Д. Зуева «Времена года»)
Источник
Входная контрольная работа по русскому языку для 4 класса
Диктант
Осенняя прогулка.
Группа школьников осенью ходила в заречный парк. Покраснели осинки, пожелтели берёзки. Гроздья ягод созрели на рябинах.
Ребята по лесной тропинке вышли на поляну. Кругом растёт пушистый ельник. Зеленеют молодые елочки. Из земли бьёт чистый родник. Ребята собрали сучья и ветки. Мальчики разожгли весёлый костёр на берегу речки. В лесу было очень тихо. Дети сели вокруг огня. Серёжа наполнил чайник водой. Пора заваривать чай. Анна и Инна угостили ребят печеньем. По дороге домой все пели песни.
Радостные вернулись ребята с прогулки.
Слова для справок: разожгли, костёр
Грамматическое задание.
I вариант
- Выполни синтаксический разбор предложения. Выпиши словосочетания.
На поляне горят яркие гроздья рябины.
- Выполни морфологический разбор имени существительного.
На поляне –
- Распредели слова на три группы. Допиши в каждую группу по своему примеру.
Тропинка, известный, скрепка, звёздный, пахучие, мягкий, листва, солнце, резкий.
II вариант
- Выполни синтаксический разбор предложения. Выпиши словосочетания.
На опушке леса растут молодые берёзки.
- Выполни морфологический разбор имени существительного.
На опушке –
- Распредели слова на три группы. Допиши в каждую группу по своему примеру.
Линейка, прелестный, походка, сердце, дождливые, ловкий, осень, грустный, сладкий.
Контрольный диктант для 4-го класса
за I четверть
Цель работы – проверить умение правильно писать слова с безударными гласными в корне в более трудных случаях (слова с приставками, слова с затененными корнями); с согласными в корне (звонкими, глухими и непроизносимыми); слова с непроверяемыми написаниями; гласные и согласные в приставках; проверить, как учащиеся могут использовать на практике теоретические сведения об однородных членах предложения.
Объем текста – 65-70 слов.
Конец сентября.
Лес украсился в желтые, красные, золотистые краски осени. Лучи солнца освещали поляну перед сторожкой. Дед Семен поднялся на зорьке, взял ружье и вышел из дома. Тропинка вела в редкий лес. По сторонам толпились редкие березки. У дороги попадались подберезовики, подосиновики. Вдруг над головой раздался протяжный крик. Высоко в небе летел косяк журавлей. Птицы держали путь на юг. Их печальный крик звучал как прощальный привет родине.
(По Г. Скребицкому)
(67 слов)
Слова для справок: вышел.
Грамматическое задание:
1. Найдите в тексте однородные члены предложения и подчеркните их.
2. Выполните синтаксический разбор предложения. Выпишите словосочетания.
I вариант
Мягкий слой опавших листьев надежно укрыл землю.
II вариант
Лучи закатного солнца легко прорезали березовую рощу.
3. Выполни морфологический разбор имени существительного
I вариант II вариант
Землю – Солнца –
4. Разберите слова по составу:
I вариант II вариант
подосиновики подберезовики
сторожка корзинка
поезд поход
перелетные пришкольный
Контрольный диктант для 4-х классов
по русскому языку за II четверть
Каким бывает снег.
Робкий, тихий лёг на чёрную землю первый снежок. Небо серое, а снег белый, лёгкий.
В январе снег тяжёлым и холодным одеялом накрывает поля. Кругом навалило снегу по колено, а то и по пояс. Чуть шагнул с тропинки – утонул в сыпучем снежном болоте.
Колючий февральский снег сыплет с низкого и мглистого неба. Лютует снег, бьёт путника по ватной спине, бросает его словно бумажного.
Последний снег в марте и апреле. Он стал плотным, липким. По дырявому снегу плохо скользят лыжи.
(81 слово)
Слова для справок: колено, словно; тире в пятом предложении.
Грамматическое задание
1. Выполни синтаксический разбор предложения.
С верхушки старой ели упал ком снега.
На белой скатерти снега виднеются следы зайца.
2. Определи род и падеж прилагательных.
в III абзаце
в IV абзаце
3. Выполни морфологический разбор существительного и прилагательного.
С верхушки 3 – Зайца3 –
Старой 3 – Белой 3 –
Контрольный диктант по русскому языку
за III четверть для 4-х классов
Цель работы – проверить сформированность навыков правописания падежных окончаний имен существительных и прилагательных, раздельное написание местоимений с предлогами. Наряду с этим проверяется умение писать слова с безударными гласными в корнях слов с осложненным составом (с приставками, суффиксами), а также слова на изученные правила (двойные, звонкие и глухие, непроизносимые согласные) на более сложной лексике; слова из орфографического минимума, изученные к данному моменту.
Объем диктанта: 75-85
Весенний месяц.
Наступает весенняя пора. Пробудилась земля от долгого зимнего сна. На улице первый весенний месяц. На опушке леса лежит сверкающий снег. Появилось солнце. В лесу зазвенела капель. Под лучами солнышка капельки блестят, переливаются. Около глубокого оврага красуется верба. У высокого пня показались ветки багульника. На сирени, тополе, черемухе, яблоне набухли почки. Вот скатилась капля сладкого сока с березовой ветки. Показались из земли зеленые стрелки молодой травки. Везде разлилась волна зеленого тумана. Празднично в весеннем лесу! (76 слов)
Слова для справок: багульник.
Грамматическое задание.
1. Синтаксический разбор предложения.
I вариант
В густом ельнике птицы укрываются от стужи.
II вариант
На зеленой ветке тополя заливается скворец.
2. Морфологический разбор имени прилагательного.
I вариант
В густом (ельнике) –
II вариант
На зеленой (ветке) –
3. Составь и запиши словосочетания мужского рода в Р.п., женского рода в П.п., среднего рода в Д.п.
I вариант
Серебряный, серебристый (тополь, украшение, монета)
II вариант
Красный, красочный (альбом, книга, платье)
Итоговая контрольная работа
по русскому языку для 4-х классов
Цель: выявить усвоение изученных в начальной школе орфограмм и полученных знаний по грамматике, предусмотренных программой, но преимущественно характерных для двух последних лет обучения: безударные гласные в корне слова с осложненным морфологическим составом, безударные падежные окончания имен существительных и прилагательных, личные окончания глаголов, а также изученные пунктограммы: знаки препинания в конце предложения и запятая при перечислении.
Объем диктанта: 83-93 слова.
Диктант
Майское чудо
Ласковое солнце согревает землю своим теплом.
Ранним утром ты бежишь в ближнюю рощу. В тенистой прохладе ты видишь редкое чудо. В зелени высокой травы белеет прелестный цветок. На тонкой ножке висят жемчужины. Внизу они похожи на крохотные колокольчики. В верхней части еще закрытые цветы напоминают бубенчики. Широкие листья, словно ладони, охраняют хрупкий стебелек. Слышишь, как звенят колокольчики весны? Ты вдыхаешь тонкий запах нежного цветка. Прекрасный подарок русского леса!
Догадались, о каком растении идет речь? Ландыш подарила нам весна. Не губи красоту дивной полянки! (86 слов).
Слова для справок: словно, жемчужины, внизу
Грамматическое задание
1. Синтаксический разбор предложения.
1 вариант – 2 предложение; 2 вариант – 3 предложение.
2. Морфологический разбор глагола.
1 вариант – бежишь; 2 вариант – видишь.
3. Выполни разбор слов по составу.
1 вариант 2 вариант
разбежалась пронеслось
присмотреть расписать
вдыхаешь засветишь
внизу сверху
вправо слева
разъярённый объездная
Источник