Почему в жару клонит в сон

Почему в жару клонит в сон thumbnail

На это есть как минимум четыре причины.

Почему в жару хочется спать

Физиологи давно обосновали, почему высокая температура воздуха заставляет нас испытывать усталость и отчётливое желание вздремнуть. Вот что происходит с вашим организмом в жару.

1. Вам не хватает жидкости

Когда жарко, мы усиленно потеем. Так проявляет себя естественный механизм терморегуляции.

Мозг фиксирует повышение температуры и запускает интенсивное сокращение протоков потовых желёз, чтобы те впитывали влагу из окружающих тканей и выводили её наружу. Пот попадает на разгорячённый эпидермис, испаряется, температура на поверхности кожи падает. Вместе с этим организм усиливает подкожное кровообращение и расширяет сосуды (поэтому в жару многие краснеют), чтобы охладить как можно большее количество крови. Дальше прохладная кровь отправляется к другим органам и тканям и таким образом снижает температуру во всём теле.

Понятно, что в процессе терморегуляции тело интенсивно теряет влагу. А именно на ней основано множество процессов в организме. Слабость, чувство усталости, сонливость — частое следствие потери жидкости.

2. Вы тратите много энергии на то, чтобы остыть

Энергичная работа потовых желёз и ускорение кровообращения достаточно энергоёмкий процесс, во время которого организм активно использует запасы глюкозы. Поэтому, даже сидя в офисе, вы тратите на это больше энергии, чем в прохладные дни. Сил становится меньше, а усталости и связанной с ней сонливости — больше.

3. У вас снижается кровяное давление

Связка простая: кровеносные сосуды в жару расширяются — давление падает. Даже небольшое снижение артериального давления означает, что в мозг поступает меньше крови. А это, в свою очередь, может вызвать головокружение, слабость, сонливость.

Внимание! Резкое падение давления сопутствует термическому истощению — предшественнику теплового удара. Если у вас появились головокружение и тошнота, темнеет в глазах и всё это вы связываете с воздействием жары, как можно быстрее найдите тень, помещение с кондиционером или другое прохладное место. Вам нужно остыть и выпить воды. Если в течение часа не станет легче, как можно быстрее обратитесь к врачу.

4. Вас тянет заснуть по привычке

Тепло ассоциируется с безопасностью и уютом, поэтому в прогретом пространстве нам неосознанно хочется спать.

Ещё один момент связан со специфическим перепадом температур. Собираясь спать, мы закутываемся в одеяло, чтобы согреться. Когда мы засыпаем, температура тела снижается. Организм помнит эту связь. Поэтому схожие термические колебания (сначала тепло, потом температура тела чуть опускается) могут спровоцировать сонливость. Именно по этой причине клонит в сон после горячей ванны или тёплого напитка.

Что делать, если в жару хочется спать

В южных странах люди практикуют сиесту — обязательный послеполуденный отдых, позволяющий переспать самую жаркую часть дня. И лучший вариант — последовать их примеру. Короткий сон снизит нагрузку на организм и позволит восстановиться, чтобы эффективно поработать оставшуюся часть дня.

Если сиеста недоступна, постарайтесь хотя бы самые жаркие часы (примерно с 12:00 до 15:00) провести в помещении с кондиционером или в тени на открытом воздухе (на офисном балконе, террасе, в коворкинге в парке). И следите, чтобы под рукой у вас была бутылка с водой: стакан жидкости в час убережёт вас от обезвоживания.

Источник

Большую часть времени мы с большим нетерпением ждем лета. Всем хочется купаться в лучах яркого летнего солнышка лежа в шезлонге, да и врачи утверждают, что солнечные ванны необходимы человеческому организму: таким образом он получает витамин Д.

Однако, все это так, если речь идет о ласковом летнем теплом денечке, а не о знойном пекле. Ведь жара – это высокая температура окружающей среды. Что там говорить о человеческом организме, когда бывает такая погода, что асфальт плавится.

Как жара действует на человека?

Человеческий организм постоянно вырабатывает энергию для того, чтобы поддерживать комфортную температуру тела. Каждый ребенок знает, что когда становится холодно – нужно активно двигаться, чтобы организм начал вырабатывать больше энергии, а, соответственно, и тепла. Так вот, с жарой то же самое, только наоборот.

Читайте также:  Брать во сне у покойника вещи

Когда температура воздуха становится очень высокой, наш организм сразу реагирует на это и начинает замедлять все физиологические процессы. Делает он это для того, чтобы вырабатывалось как можно меньше энергии.

Когда человек максимально расслаблен, температура тела не повышается и человек не перегревается. Это можно назвать «режимом энергосбережения». В таком режиме человек становится вялым, ленивым и ему очень хочется спать.

Однако если температура воздуха намного превышает норму, человеку будет сложно уснуть. Для перехода в состояние сна существуют определенные температурные границы, превысив которые, человек, наоборот, становится слишком возбужденным, у него повышается активность, он начинает метаться без причины, и стремится к какой-то деятельности. Такое состояние часто является предвестником теплового удара!

Можно ли спать днем в жаркую погоду?

Знаете ли вы, что: в современной медицине есть новое направление – сомнология, которое занимается исследованиями человеческого сна, изучает нормы и отклонения сна.

Так вот, по утверждению сомнологов, если в жаркую погоду наступает упадок сил, то спать не только можно, но и нужно! Во время сна организм вырабатывает минимум энергии, ровно столько, сколько нужно для поддержания нормальной температуры. Самое оптимальное время для дневного отдыха – послеобеденный перерыв. Не желательно спать вечером, это может быть чревато бессонной ночью.

Интересный факт: для полноценного отдыха и крепкого сна спать нужно в прохладном помещении. Идеальная температура для сна от 19 до 21 градуса.

Как избавиться от сонливости в жару?

Если в жаркую погоду не представляется возможным прилечь и подремать хотя бы полчаса, рекомендуется иметь при себе запас прохладной воды. Пить ее рекомендуется небольшими глотками, не более 150 мл. за раз, но часто. Вода помогает взбодриться, а также избежать обезвоживания организма, которое является причиной плохого самочувствия в знойную погоду.

Интересный факт: во многих странах с жарким климатом есть обязательный послеобеденный перерыв для отдыха и восполнения сил, который называется сиеста. Ученые утверждают, что детям такой перерыв просто необходим, а особенно в летние дни.

Как пережить жару?

Когда человека клонит в сон в жаркую погоду, это абсолютно нормальная реакция организма. Так он защищается от перегрева. Но помимо этого, знойная погода может создать массу неприятностей, таких как обезвоживание, скачки давления, повышенная потливость, гипоксия, нарушения сердечного ритма и нервной системы, замедление мыслительных процессов.

Такие процессы уже являются опасными для человека и должны мотивировать соблюдать несколько несложных правил в жаркую погоду.

  1. Постоянный питьевой режим. Рекомендованный объем жидкости в жаркую погоду – 2,5–3 литра в день.
  2. Ограничение физических и умственных нагрузок. Их желательно перенести на утреннее или вечернее время. Находиться под прямыми солнечными лучами нужно не более 20 минут.
  3. Легкое и полезное питание. Из рациона необходимо убрать жирную, соленую тяжелую пищу и сделать акцент на овощи, фрукты и орехи.
  4. Легкая одежда из натуральных светлых тканей. Предпочтительно это шелк, лен, хлопок. Головной убор обязателен!
  5. Регулярный теплый душ. Не рекомендуется обливаться холодной водой и нырять в водоемы, так как резкие перепады температуры тела могут быть причиной сердечного приступа.

Если ко всему этому удается подключить еще и дневной сон, можно с уверенностью сказать, что жару вы перенесете легко и без потерь для организма.

«Укладывая» человека спать в жару, наш организм тем самым пытается максимально сберечь энергию. Поэтому не стоит сопротивляться, а нужно прислушаться к своему организму и поспать. Лучше всего сделать это днем. Будьте здоровы!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Телеграм Beauty HUB

За окном жара, рабочий день в самом разгаре, а вы чувствуете, что периодически отключаетесь и выпадаете из реальности, сидя прямо за рабочим столом. Почему так происходит даже в том случае, если вы исправно ложитесь спать до 23 часов и спите рекомендованные 7—8 часов? Скорее всего, причина в особенностях воздействия жаркой погоды на человеческий организм. Итак, почему же большинство из нас летом превращаются в ленивцев?

Читайте также:  Во сне укусил шмель в руку

Причины

Обезвоживание. В жару мы теряем гораздо больше влаги, чем в прохладную погоду. Вместе с потом и дыханием мы теряем не только воду, но и электролиты. Обезвоживание делает нас медлительными и негативно отражается на когнитивных способностях, то есть быстро находить решение сложных задач или разбираться с проблемами у нас вряд ли получится.

Кроме того, уменьшение объема жидкости в организме напрямую уменьшает объем крови. Она становится гуще, и сердцу приходится работать усерднее, чтобы гонять её по привычному маршруту.

Низкое кровяное давление. У большинства людей в жаркую погоду давление падает. Это означает, что в мозг поступает меньше кислорода, и для поддержания стандартного уровня когнитивных способностей телу приходится работать активнее. Это добавляет ощущение усталости плюс вы в любом случае будете немного подтормаживать и зависать в течение дня, а более чувствительные к этому люди могут ощутить головокружение и головную боль.

Ощущение комфорта. У многих людей чувство сонливости может прочно ассоциироваться с чем-то теплым и уютным, когда они, свернувшись калачиком, сладко спят под одеялом в уютной постели. Поэтому, как только повышается температура воздуха, мы можем почувствовать непреодолимое желание заснуть. Только вспомните, как сладко спится на пляже в тени под шум прибоя!

Резкое охлаждение. Вместе с ночной прохладой падает и температура тела, когда мы спим. Если днем мы получаем такое же резкое охлаждение и падение температуры, когда входим в помещение с кондиционером из жары, мозг может получить похожие с ночными сигналы — время спать!

Более активное времяпровождение и большое количества времени на улице. Летом мы двигаемся гораздо больше, даже если не посещаем тренировки. Хорошая погода — почему бы не пройтись в парк с друзьями, сходить на пляж и сыграть в активные игры, съездить на шашлыки или сходить в поход. Зимой мы гораздо больше времени проводим сидя. Так что мы можем этого не осознавать, но летом мы двигаемся гораздо больше, поэтому и устаем.

как пережить жару

Отложенная выработка мелатонина. Мы много времени проводим на открытом воздухе, а значит и под солнцем. Солнечный свет подавляет естественную выработку мелатонина (гормона сна) нашим телом. Так как летом светлое время суток длиться гораздо дольше, нам сложнее заснуть вечером, и мы получаем летнюю бессонницу. Она затем выливается в утреннюю сонливость, так как мы не можем долго заснуть, затем рано просыпаемся и днем нас снова клонит в сон.

Недостаточное количество калорий. В жару не хочется есть. Часто в качестве перекуса используются фрукты или легкие салаты, возможно, что-то кисломолочное. Мы попросту недобираем свою дневную норму калорий, а объем работы при этом не меняется. Результат — ощущение усталости.

Также в некоторых продуктах (бананах и бобовых) содержится триптофан, который может сделать нас сонными. Причина — он является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина. Так что если вы любите бананы, постарайтесь не использовать их часто в качестве быстрого дневного перекуса.

Как с этим бороться

Пейте больше воды. Пить желательно простую воду, а не соки-фреши-минералку. Желательно не доводить себя до ощущения жажды. Если забывает об этом, поставьте напоминалку и берите с собой большую бутылку воды. Два литра — идеальный объем, соответствующий среднестатистической норме, но в жару нужно выпивать больше! Особенно, если у вас по плану тренировки.

Не забывайте о соленой пище или продуктах с высоким содержанием натрия. Для поднятия давления нужно пить больше воды и употреблять соленую пищу или продукты с высоким содержанием натрия, так как он повышает кровяное давление.

Читайте также:  К чему во сне видеть свою маму беременной

Создавайте комфортные условия для ночного сна. Чтобы потом не засыпать днем прямо за рабочим столом, постарайтесь обустроить свою спальню на летний период так, чтобы сон был крепким и комфортным. Даже если вы спите положенные 7—8 часов, сон может быть поверхностным из-за жары. Сделайте помещение темным при помощи плотных штор и охладите его. И, конечно же, никаких гаджетов перед сном, напитков с кофеином, трудноперевариваемой еды и алкоголя.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Источник

Если сиеста под запретом. Почему мы хотим спать в жару и как это побороть-800x530

Этому есть по крайне мере четыре причины

Жара, лето, полдень. Рабочий день в самом разгаре, а от бодрости уже нет и следа. Хочется буквально на пять минут прилечь и подремать. Не спасает ни кондиционер, ни холодный латте: воздух в офисе будто загустел, коллеги лениво переговариваются, минуты тянутся, как часы. Знакомая ситуация? 

Почему мы хотим спать, когда жарко 

Физиологи давно выяснили, почему мы чувствуем усталость и вялость при высоких температурах. Жара провоцирует в организме процессы, с которыми тот пытается бороться. Какие именно – разбираемся дальше.

Вы хотите спать по привычке 

Тепло ассоциируется у нас с безопасностью и уютом, как в детстве, поэтому в теплом помещении хочется спать, и происходит это подсознательно. Играет роль и резкий перепад температур, когда человек выходит из прохладного помещения на жаркую улицу.

Когда мы собираемся спать, то обычно кутаемся в одеяло, чтобы согреться и удобно улечься. При засыпании температура тела понемногу снижается, и тело хорошо помнит эту взаимосвязь. Поэтому когда вы допускаете температурные скачки днем, организм реагирует так, как уже умеет: начинает вас “засыпать”. По той же причине мы хотим спать после горячего душа или чашки чая. 

Дефицит жидкости 

Во время жары мы потеем больше обычного – это естественный процесс терморегуляции. Мозг замечает, как повышается температура, и начинает активно сокращать потовые железы. Те, в свою очередь, впитывают влагу из окружающих тканей и выводят ее наружу. 

Пот, попадая на разогретый эпидермис, испаряется, из-за чего температура кожи снижается. Одновременно с этим тело расширяет сосуды, усиливает кровообращение, чтобы охладить как можно больше крови. Охлажденная кровь идет к другим тканям и органам, тем самым снижая общий градус организма. 

Этот процесс отнимает немало сил, тело активно теряет влагу, а ведь именно на ней держится большинство процессов. Апатичность, сонливость, усталость, слабость часто появляются потому, что вы забыли выпить стакан воды. 

Дело в кровяном давлении

В жару кровеносные сосуды расширяются, благодаря чему артериальное давление падает. Даже незначительное снижение давления говорит о том, что мозг получает меньше крови и, соответственно, кислорода. Из-за этого может появляться сонливость, слабость, начинает кружиться голова. 

Важно! Если давление падает резко, это может быть симптомом термического истощения – это состояние предшествует тепловому удару. Если в глазах резко потемнело, появилась тошнота, а голова закружилась – вы знаете, что делать. 

Тело устает остывать 

Ускорение кровообращения и активная работа потовых желез – процесс энергоемкий, тело истощает запасы глюкозы. Поэтому вы тратите много энергии, даже если просто сидите в душном офисе. 

Что делать? 

На юге люди столетиями практикуют сиесту – обязательный отдых после обеда, который приходится на самое жаркое время дня. В наших реалиях это сделать трудно: вряд ли начальство поймет ежедневный перерыв в несколько часов. Если такая возможность есть, обязательно пользуйтесь ею. Если сиеста – это не ваш вариант, с 12:00 до 15:00 постарайтесь находиться в тени на открытом воздухе или в помещении с кондиционером. Не забывайте пить воду! Всего один стакан жидкости в час поможет справиться с обезвоживанием и поддерживать организм в тонусе. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Источник