Почему снятся кошмары когда болеешь

Почему снятся кошмары когда болеешь thumbnail

askqwerty
[28.1K]

3 года назад

Дмитр­ий-Б
[38.5K]

3 года назад

Для начала следует осознать, что во время болезни организм человека находится в стрессовой ситуации. В аналогичном стрессе находится и разум, и сознание человека. Потому ожидать от сновидения спокойных, радужных снов не приходится. Однако есть собственные наблюдения, которыми хотел бы поделиться. Не знаю, есть ли в сонниках такие приметы снов, но на личном опыте проявились некоторые сновидения, которые указывают на приближение нездорового состояния. И если подобные сны – метки вижу, то уже для себя подмечаю, что стоит приготовиться к болезненному состоянию. Видеть градусник в руке во время сновидения, видеть подушку либо одеяло, летать во сне над грязной водой, болотом – вот такие сюжеты в сновидении говорят о болезни (простуда, острое распираторное заболевание), которая уже на подходе. Похоже, что организм сигнализирует заранее мозгу человека о возникающих проблемах.

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

kpoka
[138K]

более года назад

Человеческий организм сугубо индивидуален и кому-то сняться кошмары, кому-то бессмыслица, а кто-то вообще спит без сновидений.

Но чаще всего человеку сняться кошмары. Это связано с общим состоянием организма, находящимся в напряжении.

Бывает, кстати, и нередко, что человеку сниться то, что он выздоровел и это связано с его мыслями/желаниями.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Verdy­x
[1.4K]

3 года назад

Во время болезни человеку не до снов, там организм занят восстановлением и борьбой с вирусами и микробами. Не помню, что мне что-то снилось, пока я валялся в койке с большой температурой. Ну это чисто в моей практике, у кого-то может быть по-другому.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

teair­ed
[44]

3 года назад

Если есть температура, то чаще всего бредово-тревожные сновидения.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

adu1tswim

21 октября 2019  · 1,5 K

Не дай бог такой сонный паралич кому то испытать. Снится сон я лежу в кровате на мне не было одеяла и было немного прохладно. В темноте зала я разглядел толстую фигуру на кресле качалке. Там кто то сидел похоже на человека и держал в руках что то на подобие спиц и какого то рукава чтоли. Не было видна лица только фигура темная. Мне жутко хотелось… Читать далее

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Потому что воспаление системное и затрагивает ваш мозг. Раньше это считалось дурным тоном в науке, но сейчас общепризнанно, что даже обычная ОРВИ влияет на ваш мозг и ваши психические функции, в т.ч. настроение. Воспаление в мозге – это плохо. В кратковременной перспективе бояться нечего – уйдёт температура, уйдут и все негативные эффекты на психику… Читать далее

Откуда берутся кошмары?

Дело в том, что существует два типа кошмаров. Есть так называемые кошмарные сны, которые снятся в фазе быстрого сна. А есть так называемые nightmares — это кошмары без ярких зрительных образов, которые снятся в глубокой стадии медленного сна. Поскольку какое-то время мы отключены от внешнего мира, все, что происходит во сне, происходит за счет того, что извлекаются какие-то элементы из памяти, причудливо комбинируются и в сновидениях являются нам в виде некого фильма. В кошмарах это неосознанное, чисто эмоциональное. Но это все изнутри.

Прочитать ещё 2 ответа

Мне постоянно снятся сны, каждый раз, когда сплю. Сны очень разнообразны. Что это может значит?

Сны вообще всегда снятся, когда вы спите. Просто, зачастую они не запоминаются. Зависит это от того, в какую фазу сна человек просыпается. Как правило, сны запоминаются, если проснуться в рем-фазу – именно ту, во время которой спящий видит сновидение. Следовательно, раз вы часто запоминаете сны, то просыпаетесь во время рем-фазы. Скорее всего это связанно с вашим режимом.

Прочитать ещё 2 ответа

Как можно объяснить сон, в котором ты просыпаешься несколько раз и понимаешь, что ты ещё спишь и проснулся только во сне?

Точно сказать не могу, но хочу поделиться интересным опытом такого сна.

Однажды,как обычно,  я проснулся утром в общежитии, встал с кровати и подошел к окну. Посмотрел на кампус, было светло и тихо. Мне захотелось выпить воды, но я понимал, что что-то меня останавливает: будто желание есть, а тело двигаться не хочет. Я вспомнил, что есть такая штука, что во сне нельзя посмотреть на свои руки. Я на них посмотрел: они были нечеткие и в каком-то радужном свечении, будто в фильтре инстаграмма. Тогда я понял, что что-то не так, залез обратно в кровать и заснул. Через несколько минут меня разбудил мой сосед, сказал, что я опаздываю на пары. Я подскочил с кровати, и начал собираться, как вдруг зазвонил будильник и я опять проснулся. Тогда я понял, что это был сон во сне и немного офигел. Больше со мной такого не случалось.

Читайте также:  К чему снятся пироги с повидлом

Прочитать ещё 5 ответов

Какие самые страшные кошмары вам снились?

Опять до поздней ночи засиделся за компьютером. В наушниках играет какое-то техно из девяностых, на экране браузер и AIMP ещё третьей версии. Внезапно музыка перестала играть и я, пытаясь понять, в чём дело, глянул в плейлист. А там вместо названий песен какие-то случайные наборы букв и цифр, а продолжительность всех «треков» по 8-10 секунд. Через секунду я пожалел о том, что нажал по случайно выбранному «треку»: в наушниках во всю громкость начала играть мелодия из The Wyoming Incident (момент появления второго лица), которая затем перетекла в какой-то высокочастотный звук, который не хотел прекращаться. Выбросив куда попало наушники, я обнаружил, что уже лежу на кровати, и в темноте над душой моей стоят трое-четверо. Понятно, что разглядеть никого не удалось. Звук не останавливался и продолжал разрывать уши, и к этому прибавилось давящее чувство в груди, будто на меня слон наступил.

Секунд через десять звук начал стихать, давящее чувство исчезло вместе с непонятными людьми. Так и не понял, где была граница между сном и реальностью.

Прочитать ещё 46 ответов

Источник

Почему одних во сне озаряют величайшие открытия, а другие видят лишь нелепую бессмыслицу, и как правильно спать, чтобы наутро встать «с той ноги», «АиФ-Черноземье» спросил врача-психиатра Ингу Кокареву.

Никакой фантастики

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Инга Юрьевна, науке известно, почему нам снятся сны?

Инга Кокарева: Этот вопрос во все времена вызывал серьёзный интерес, мнения и теории о возникновении сновидений выдвигали различные неврологи, психологи, антропологи и даже философы. Одни из самых ранних работ принадлежат Фрейду. Он считал, что сон — это способ связи человека с его сознанием, именно во сне открываются подавляемые или скрытые желания, страхи, стремления, они вступают в контакт с человеком, дают ему какую-то информацию. Сегодня наука относит сны к продукции деятельности головного мозга. Даже когда мы спим, мозг работает — проецирует альфа-, бета-, дельта-волны, именно они отвечают за цикл сна, смену фаз — быстрой и медленной. Считается, что человек видит сновидения всё время сна, но вот запоминает он их, только если просыпается во время быстрой фазы.

— Что такое сон? Ведь, закрывая глаза, мы можем видеть то, с чем не встречались раньше, и даже наблюдать жуткую бессмыслицу, до которой, если бы и хотели, не смогли додуматься.

— Сновидения — это символы и ассоциативные образы, которые всегда возникают лишь на основе нашего опыта, наших знаний. Не зря выдающийся русский физиолог Иван Сеченов называл их «небывалыми комбинациями былых впечатлений». Говоря простым языком, мы видим лишь то, с чем уже сталкивались в жизни, пусть даже это столкновение было мимолётным, и мы не придали увиденному, услышанному и почувствованному значения, но мозг запомнил. И во сне он перерабатывает эту информацию, объединяет её, сортирует, иногда даже причудливым образом. Одни исследователи считают, что разум в этот момент занимается «уборкой» — перебирает информацию, откладывает всё ненужное на «дальние полки». Другие — что на основе информации он может продуцировать опыт — предлагать различные варианты развития событий. Так или иначе, за весь процесс сна в нашей голове проносится множество образов, мы же можем запомнить лишь те, которые видели перед тем, как проснулись.

— Но если нам снится лишь то, с чем мы знакомы, как объяснить, что Менделеев, согласно известному мифу (хоть и опровергаемому) увидел свою периодическую таблицу во сне?

— Здесь нет ничего странного. Когда мы засыпаем, мозг нередко находит решение проблемы, с которой не мог справиться бодрствуя — науке известно немало случаев, когда композиторы слышали во сне музыку, а учёные совершали открытия. И не стоит воспринимать это как чудо или руку Бога. Всё банально. Человек работал, тщательно изучил все нюансы, ему оставалось сложить всё воедино, для этого лишь не хватало какого-то толчка, ясности ума, это и подарил ему сон. Так что сновидения — в любом случае переработка нашего опыта. Мозг не может выдать ничего, с чем бы мы не сталкивались. Подтверждает это и недавнее исследование Яндекса, которое показало, что, например, липчанам чаще всего снятся иконы, священнослужители, водоёмы, бабки —  то, с чем люди обычно взаимодействуют.

Тревожные сигналы

— А как же вещие сны? Некоторые уверены, что когда мы засыпаем, нам могут открываться тайны будущего.

Читайте также:  100 к 1 что снится кошке

— Здесь всё зависит от фантазии, того, как человек интерпретирует увиденное. Неудивительно, что бывает, интерпретации на самом деле сбываются. Но у науки тоже есть объяснения на этот счёт. Человек сам себя настраивает — истолковал сон как дурной знак и ждёт, когда случится что-то плохое. А то, что механизм внушения работает — давно доказано: готовимся к трагедии, она и произойдёт. Вот ещё с недугами. Увидел во сне человек, что заболеет, и заболел. Многие думают — вещий сон! На самом деле всё иначе — на момент сна в организме уже было не всё в порядке, и таким образом он пытался привлечь внимание человека. Кстати, тревожные сны очень часто указывают на какое-то заболевание. 

— Получается, кошмары снятся только тем, у кого что-то болит?

— В основном — да, их вызывают либо болезни, либо какие-то тревоги, иногда даже неосознанные, то есть внешне человек может быть бодр и весел, но если его что-то гнетёт внутри, ему могут сниться кошмары. Ещё одно основание — эмоции, подавленные или выплеснутые не так, как бы нам хотелось. Из нас ведь ничего никуда не уходит. Всё копится. Что именно вызывает кошмары, помогают выяснить психологи. Так что во снах можно искать какие-то симптомы, причины, но не стоит считать их вещими.

— А как ещё сон может дать понять человеку, что с его организмом что-то нет так?

— В Москве, Петербурге изучают сны, даже, бывает, приглашают добровольцев поспать, а в это время подключают к их головам специальную аппаратуру и смотрят: как меняются фазы сна. Нередко выявляют нарушения. Бывает, что у человека длительность сна не нарушена, но при этом смена фаз происходит неправильно, это обычно говорит о каких-то заболеваниях, чаще психических. Или ещё — если человек всё время видит сны, это значит, что он находится в фазе быстрого сна, и из-за того, что медленная фаза не наступает, не отдыхает, а организм не восстанавливается.

Не завидуйте да Винчи!

— Бывает, человек вроде и спит хорошо, но всё равно целый день борется с сонливостью, о чём это говорит?

— Одно дело, когда человек чувствует себя уставшим и невыспавшимся во время какого-то «завала»: сессии, сложного периода на работе, стресса, а другое — когда сонливость и усталость сохраняются в спокойный период и продолжаются более семи дней. Это уже звоночек, что в организме что-то не так. Чтобы разобраться, что именно, первым делом нужно выяснить, нет ли сопутствующих патологий: не болит ли живот, не ноет ли сердце, не крутит ли суставы и т. д. Ведь сон часто нарушается при обострении хронических заболеваний. Поэтому сначала нужно идти к соматическим врачам или врачу общей практики, там назначат необходимые обследования, если болезней не обнаружат, направят к психотерапевту, уже он будет разбираться в причинах. Восстановить нормальный сон важно как можно скорее, ведь не зря его называют лучшим лекарством — организм восстанавливается, только когда мы засыпаем.

— Но считается, что многие известные личности, такие как Леонардо да Винчи, спали всего по несколько часов и на здоровье не жаловались…

— Действительно, история знает немало примеров, когда люди спали по 2-3 часа в сутки. Такой образ жизни допустим, но недолго, на время выполнения какой-то задачи. В основном же спать необходимо не менее 7-8 часов и делать это нужно ночью. Потому что мелатонин — гормон сна, отвечающий за психическое состояние человека, деятельность эндокринной системы, замедляющий процессы старения и усиливающий эффективность работы иммунной системы, вырабатывается только до 2-3 часов ночи. И если человек ложится спать в час, а встаёт даже в двенадцать дня и не чувствует себя отдохнувшим, удивляться нечему: всё из-за того, что он пропустил важные часы. Такой образ жизни может привести к различным психическим расстройствам: от рассеянности, повышенной тревожности и раздражительности — до депрессии. Также нехватка сна может ударить по слабым местам: появятся болячки, к которым у человека есть предрасположенность, либо обострятся хронические заболевания — пострадать может любой орган. Не верите — посмотрите на коллег, нередко болеют те, кто много времени отдаёт работе в ущерб сну и отдыху.

— К сожалению, можно и всю ночь проспать, а встать разбитым… Известен ли науке секрет, который поможет каждое утро начинать бодро?

Читайте также:  К чему снится смотреть глаза в глаза

— Да, человек чувствует себя лучше всего, если просыпается в фазе быстрого сна. Поэтому иногда можно поспать меньше, а встать более отдохнувшим. Пробуждение же в медленной фазе происходит тяжелее, человек после этого весь день может ходить разбитым. Вот оно — научное обоснование поговорки «встал не с той ноги». Чтобы вставать «с той», старайтесь делить сон на 90 минут, именно за это время сменяются различные стадии сна, и наступает быстрая фаза. Помочь в этом могут и современные специальные гаджеты.

Источник

О каких болезнях сигнализируют ночные кошмары

По мнению сонмологов (медики, изучающие нарушения сна), кошмары периодически снятся всем людям. Порой, эти неприятные ночные видения бывают настолько реальными, что проснувшись, мы долго не можем прийти в себя. Как правило, вспоминая свой кошмар, мы первым делом обращаемся к трактовке популярных сонников, видя в нем дурное предзнаменование. Хотя на самом деле, некоторые кошмары во сне являются сигналом организма о наличие какого-то заболевания.

Психологический аспект ночных кошмаров

Первым делом хочется отметить, что периодические сны с убийствами, погонями, драками и травмами, это вполне нормально. Сновидения — это завуалированная форма нашего подсознания. Соответственно, в моменты стресса или сильных переживаний все дневные негативные эмоции находят выход в картинках сновидения. Однако если определенный кошмар повторяется слишком часто, это может свидетельствовать о наличии депрессии или психического расстройства. Впервые подобную теорию выдвинул Зигмунд Фрейд, который считал, что наиболее эффектным способом устранить психическое заболевание пациента является изучение его сна. Так, из его практики, и практики многих психологов-последователей можно сделать вывод, что регулярные сны, в которых сновидца пытаются убить или убивают, снятся людям, склонным к заболеваниям Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, в своих трактатах Фрейд неоднократно подчеркивал, что монотонные сны, без какого-либо сюжета, действий и эмоций, чаще всего снятся людям, страдающим легкой формой шизофрении.

Но также подобные сновидения, в том случае, если они не являются ежедневными, снятся людям в момент переутомления или сильного голода.

Ночные кошмары и болезни

Помимо психологических аспектов, кошмары во сне довольно часто снятся в том случае, если в организме человека присутствует какое-либо заболевание. При этом сонмологи выявили интересный факт — в случае легкой простуды, кошмары начинают мучить человека за два-три дня до первых симптомов болезни. Но если человек заболел тяжелым заболеванием, кошмары начинают навещать его во сне за два-три месяца до проявления первой симптоматики. Так, например, в Британском центре изучения сна зафиксирован случай, когда в течение нескольких месяцев совершенно здоровый в психическом плане мужчина видел сон, в котором его мать убивает его ножом в живот. Через какое-то время, почувствовав недомогание, он обратился в медицинский центр, и оказалось, что у этого человека рак поджелудочной железы. Примечательно, что стремительное развитие болезни усугубилось тем, что его мать предпочитала готовить жирную и тяжелую пищу, которая противопоказана при данном виде заболеваний.

Исходя из этого случая и многих подобных, ученым удалось определить некую закономерность ночных кошмаров и заболеваний человека.

Например, если человеку часто снится, что он падает, тонет, проваливается под землю или каким-то образом не может дышать, возможно, он страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если же в сновидении наиболее ярко проскальзывает момент нехватки воздуха, скорее всего, заболевание человека связано с легкими.

Из народных трактований снов известно, что если человек видит, как у него выпадают зубы, значит, кто-то из его близких заболеет или умрет. Но, по мнению ученых, подобный сон, особенно если он сопровождается неприятным ощущением во рту, может сигнализировать о наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также при заболеваниях этого органа человек может видеть во сне кровь, пропавшую еду и ощущать неприятные запахи.

О болезнях позвоночника и суставов свидетельствуют сны, в которых человек носит неудобную обувь, поднимает неподъемные тяжести или пробирается через слишком узкую щель.

Довольно часто людям снится, что они оказываются обнаженными на оживленной улице. Фрейд считал, что подобное сновидение является олицетворением скрытых сексуальных желаний, но, сонмологи настаивают, сны, в которых сновидец видит себя голым, снятся перед простудными заболеваниями или гриппом.

Если же в организме человека присутствует инфекция или токсическое отравление, вполне вероятно, что его будут мучить слишком яркие и эмоциональные сновидения.

Однако ученые настаивают, что, увидев дурной сон, не стоит сразу же бить тревогу. Судить о наличие заболевания по сновидениям можно только в том случае, если в течение короткого промежутка времени, ночной кошмар повторяется несколько раз с поразительной точностью.

Источник