Почему при влюбленности бессонница
Каждому из нас знакомо это состояние, которое психиатры обычно сравнивают с неврозом, а то и вообще – с психозом. Ну, а чем не невроз: бессонница, отсутствие аппетита, сердцебиение, учащенное дыхание, навязчивые мысли… А смена настроения с эйфории с повышенной работоспособностью и желанием постоянно говорить об объекте влюбленности до отчаяния и апатии со слезами вообще смахивает на биполярное аффективное расстройство. Но в целом, состояние это, конечно, очень ресурсное. Столько в нем энергии, эмоций, творчества… Откуда оно берется? Как возникает? И что за этим всем стоит?
С физиологической точки зрения все просто. Гормоны, которые обеспечивают весь спектр ощущений при влюбленности, хорошо известны: это и адреналин (помните
сердцебиение, учащенное дыхание, румянец на щеках – это все его работа), и дофамин (эйфория, активность, желание действовать), и окситоцин (гормон нежности и привязанности), и серотонин (его концентрация снижается, а из него в головном мозге синтезируется мелатонин, ответственный за сон, поэтому , когда мы влюблены, мы плохо спим), и половые гормоны, ответственные за сексуальное влечение: как ни крути, влюбленность – сексуально окрашенное чувство, мы ведь не
влюбляемся, например, в своих детей, которых при этом очень любим. Вообще, биологи всю суть влюбленности сводят к этому сексуальному аспекту, а точнее, к продолжению рода. Т.е.с биологической точки зрения влюбленность нам нужна для того, чтобы пара создалась, размножилась, ну и чуть-чуть о потомстве позаботилась. Неслучайно, как известно, влюбленность длится 1-3 года – как раз хватает, чтоб все эти опции осуществить. А потом, выполнив свою функцию, она исчезает .
Но так ли все просто? Ведь экспериментально подтверждено, что гормоны вырабатываются при возникновении влюбленности, но сами гормоны, если их ввести
испытуемому, влюбленность не вызывают. И вообще, почему мы влюбляемся в этого человека, а не в другого? Как мы “выбираем” объект влюбленности? Может, все глубже и не замыкается только на гормонах и размножении?
Правда, на этот счет зануды-биологи тоже имеют своё объяснение: мы выбираем партнеров по запаху, т.е. по его феромонам, которые различны у различных людей. А состав их определяют гены иммунной системы. В экспериментах было показано, что выбираем мы партнера, чьи гены имунной системы наиболее несхожи с нашими собственными: это обеспечивает в итоге более сильную иммунную систему у потомства.
Но зануды-психологи говорят, что не все упирается в размножение.И что за влюбленностью стоят более глубокие мотивы.
Итак, считается, что образ “идеального возлюбленного” складывается у нас в голове, начиная с младенчества: первые образы, детские воспоминания, ощущения,
эмоции, значимые фигуры, запахи… Все это складывается как пазл, постепенно и довольно долго. И к моменту нашего выхода во взрослую жизнь этот пазл готов. И
вот однажды встречается нам кто-то, кто хоть в чем-то, пусть на долю процента, хоть на один квадратик, совпадает с этим пазлом. Т.к. человека мы не знаем, мы
автоматически “дорисовываем” (наше врожденное стремление “завершать гештальт” нам в этом помогает) его образ, приписывая ему то, чего на самом деле нет. Всё
это происходит, конечно, неосознанно. И вот он – “идеальный другой”.
Аналитики считают, что всю жизнь мы стремимся вернуться к младенчеству, когда не было границ между нами и миром (а для младенца всем миром является мать или заменяющая ее фигура), когда исполнялись все наши желания, когда мы были окружены теплом и заботой, когда нас любили просто за то, что мы есть, и нам для этого ничего не надо было делать, мы были всемогущи. Прекрасное время. Как можно не хотеть туда вернуться? И вот во влюбленности происходит нечто похожее: границы размываются, мы сливаемся с миром ( в данном случае, мир – это возлюбленный), исчезает “я”, появляется “мы”, и мы опять всемогущи, опять все нам подвластно, возникает иллюзия, что нас примут такими, как мы есть, будут любить и окружать теплом и заботой. Не могут не окружать, ведь это – “идеальный другой”. И пусть нам все вокруг говорят про него гадости, мы ведь знаем, какой он на самом
деле. И снимать розовые очки ни в какую не хотим. До поры до времени.
Если влюбленность взаимная, влюбленные начинают встречаться, жить вместе, возможно даже женятся. И начинают постепенно узнавать друг друга. По-настоящему узнавать. Все проекции, которые были навешаны на партнера, исчезают. И перед нами предстает реальный человек во всей его красе. Или некрасивости. И вообще, возможно, неадекватности. Как же раньше мы этого не замечали?
Знакомство с реальным человеком вместо иллюзорного проективного образа может быть настолько непереносимым, что пара распадается. Не случайно бОльшая часть всех разводов приходится на первый год брака (это примерно от года до трёх от начала отношений). Знакомая цифра? Да-да, как раз срок жизни влюбленности. Но только психологи в отличие от биологов объясняют этот срок по-другому: это время, достаточное для того, чтоб хорошо узнать партнера, избавится от проекций и иллюзий относительно него.
Срок этот может удлиняться в том случае, если влюбленные не живут вместе (например, у одного из них или у обоих есть семья, или они из разных городов/стран).
Тогда состояние влюбленности может тянуться вечно. Но так ли прекрасно это состояние? Да, конечно, бабочки в животе, весна в голове, эйфория, счастье… Ради этих эмоций стоит жить. Но в его конечности и ограниченности во времени все-таки есть смысл. Во-первых, психотическое состояние, все же, очень энергозатратное, это сужение сознания (когда интересуют только вещи и люди, непосредственно или косвенно связанные с объектом влюбленности), это размывание границ (границы, как ни крути, полезная штука), это обсессивно-компульсивное поведение, эта бессоница и отсутствие аппетита… Так долго не протянешь.
Кроме того, когда наконец срываются маски, исчезают проекции и иллюзии, когда встречаешься с реальным человеком,а не с идеальным его образом в своей голове,
видишь другого таким, какой он есть (не закрывая глаза на то, на что хотелось бы закрыть), и принимаешь его со всем этим, то вот тогда возможно зарождение нового, совсем другого, гораздо более зрелого ,гораздо более ресурсного, стабильного и долговечного чувства, которое принято называть любовью. Но это уже совсем другая история.
Вообще, за влюбленностью, кроме желания вернуться в рай младенчества, стоит еще одна группа потребностей, так называемых, дефицитарных: мы ищем в другом то,
в чем на данный момент испытываем дефицит. Вспомните свою последнюю (или текущую) влюбленность. Представьте объект этой влюбленности. Вспомните вашу первую встречу. Что именно вас привлекло в нем? Вспомните, какие эмоции вы тогда испытали? А теперь подумайте, какие ваши потребности могут стоять за этими эмоциями. Например, мужчина отмечает, что влюбляется исключительно в красивых, статусных женщин, испытывая при этом гордость. При анализе оказывается, что за этим стоит потребность утвердиться в мужском сообществе, где он чувстсвует себя неуверенно. Или: женщина влюбляется в мужчин,которые обращают на нее внимание и проявляют инициативу. За этим стоит потребность во внимании и интересе, дефицит которого она постоянно ощущает.
Таким образом, влюбленность может послужить еще и для того, чтоб понять свои дефициты и потребности. Ровно как и неспособность в кого-то влюбиться (с этим тоже иногда приходят в терапию), может являться знаком, что на бессознательном уровне имеются какие-то установки, страхи, не позволяющие человеку открыться для другого, хоть ненадолго позволить растаять своим границам, став уязвимым в этот момент, но и испытав при этом эйфорию, радость и счастье слияния.
А вообще, если говорить об ощущении счастья, то влюбленность, как ни какое другое состояние дарит его сполна. Наверно, поэтому никакой анализ, никакое
сравнение с психическим заболеванием не заставит нас прекратить это делать. Да и зачем прекращать? Влюбленность,хоть и кратковременная , хоть и не
заканчивающаяся часто какими-то долговременными союзами, тем не менее дарит действительно незабываемые моменты, которые обычно запоминаются на всю жизнь.
Потому что в эти моменты мы ЖИВЕМ, живем по-настоящему, а что может быть лучше?
Источник
Какие же изменения любовь вызывает в поведении, характере и организме мужчины? 5 признаков, о которых вы, возможно, не подозревали.
Рассмотрим их в продолжении сегодняшней статьи «5 признаков влюбленного мужчины».
1. Ухудшение сна
Если вы лежите в кровати, прокручивая в голове то чудесное свидание вновь и вновь, будьте спокойны – скорее всего, ваша девушка тоже. Дело в том, что влюбленность заметно ухудшает сон. Да, это может звучать странно, но если вам плохо спится, это может быть очередным индикатором влюбленности.
Мы знаем, что влюбленность может заставлять нас чувствовать опьяненность и эмоциональный подъем. И эти эмоции не ассоциируются с плохим сном. Когда мужчины влюбляются, они получают прилив энергии и увеличение концентрации.
Также они могут чувствовать зависимость от чувств и желание быть с объектом любви все время.
Если посмотреть на снимки мозговой активности мужчины в этот момент, вы заметите повышенную активность во взаимодействующих с дофамином областях. Это области, отвечающие за чувство удовлетворения, счастья и удовольствия. В связи с этими всплесками активности, мозгу труднее перейти в более спокойное состояние и уснуть.
Это может объяснять факт, что вы обнаруживаете текстовые сообщения от мужчины, пришедшие посреди ночи или рано утром.
Влюбленные мужчины часто жалуются на ухудшение сна. Но, к счастью, в эти моменты также повышается его качество. Так что влюбленный мужчина ничего не теряет, а лишь приобретает. Он получает больше времени на полезную активность, которую мы советуем вам направить в нужное русло.
Влюбленный мужчина хуже спит, но сон при этом более качественный. Советуем не терять времени и пользоваться этим приростом продуктивности.
2. Изменяется голос
Вы уже знаете, что ваш организм испытывает множество изменений в состоянии влюбленности. Еще одно интересное изменение – ваш голос может измениться.
Вспомните случай, когда вы проводили время с другом и внезапно он получил звонок от важной для него девушки. Вы наверняка заметили, что его голос изменился, как только он начал разговаривать с ней.
Исследования показали, что люди могут за 2 секунды по голосу определить, разговаривает ли их знакомый с другом, или с девушкой, к которой испытывает чувства.
Как только мужчина начинает разговаривать с девушкой, которая ему нравится, он подсознательно повышает тон голоса, имитируя голос девушки.
Если вы заметили, что мужчина разговаривает с вами более высоким голосом, чем с друзьями, то, возможно, он имеет к вам какие-то чувства.
Данный признак аналогичен для девушек. Они понижают тон голоса при разговоре с мужчиной, который им нравится, также имитируя его.
Подражание – важный подсознательный элемент взаимоотношений, так как мужчина и женщина «притираются друг к другу». Они идут на уступки и сближаются поведением и характерами.
3. Идеализирует девушку
Как говорится, любовь ослепляет. Для влюбленного мужчины могут быть не очевидны некоторые недостатки девушки, на которой он сконцентрировал свое внимание.
Если вы девушка, то, возможно, вы замечали, как мужчина превозносит вас и считает идеальной, хотя вы сами понимаете свои недостатки и знаете, что это не так.
Когда мужчина влюблен в вас, он будет фокусироваться лишь на положительных качествах и не замечать отрицательные.
Данный признак также объясняется всплесками дофамина, а также норадреналина. Мужчина просто чувствует эмоциональный подъем и счастье от нахождения с девушкой, так что отрицательные качества не могут перебороть это, им просто «не остается места».
Как правило, нам неприятна критика, когда нам указывают на наши недостатки. Но когда вы находитесь с кем-то, кто влюблен в вас, он делает все возможное для того, чтобы вы не обращали на них внимания.
В дополнение к тому, что влюбленный мужчина будет не замечать недостатков девушки, он также будет считать её особенной, одной единственной и логично объяснять для себя, почему это так.
4. Распределение времени
Почти каждые отношения проходят через начальный период, когда мужчина с женщиной просто не могут насытиться друг другом и проводят все свободное время вместе.
Согласно исследованиям, в первые дни и недели влюбленности партнеры думают друг о друге 85% времени дня.
Конечно, в наше время многие люди очень занятые и понимают, что не стоит так отдаваться этим чувствам, чтобы не терять в продуктивности. Тем не менее, влюбленный мужчина будет стараться проводить как можно больше времени с девушкой. И все из-за процессов, происходящих у него в мозгу.
Из-за всех этих всплесков дофамина и серотонина в мозгу, мужчина может стать зависимым от этих ощущений. В некоторых случаях это может доходить до одержимости и избыточного чувства ревности. Так что с новым для вас человеком нужно быть слегка настороже и убедиться, что все не заходит слишком далеко.
5. Внимательная любовь
Чувствовать любовь, несомненно, полезно и приятно. Но есть несколько типов влюбленностей, которые вы можете испытывать.
Несомненно, каждый из нас хочет иметь здоровые отношения с партнером, который понимает и разделяет его интересы. В таком случае, вам нужна разновидность любви под названием «внимательная любовь».
Это важный знак здоровых отношений, показывающий, что партнер заинтересован в том, чтобы сделать вас счастливым. Как можно отличить «внимательную любовь»?
Обращайте внимание, когда партнер старается сделать, чтобы вам было максимально комфортно и жертвует для этого частью своего собственного комфорта. Это могут быть мелкие детали: например, он оставляет вам последний кусочек шоколада, отдает вам свою кофту, когда вы замерзли, а сам остается в футболке.
Когда мужчина испытывает данный вид любви, он не ощущает его таковым, так как ему просто приятно приносить удовольствие и комфорт партнеру.
«Романтическая любовь» часто освещается в фильмах и других медиа, она яркая и вызывающая максимальный всплеск эмоций у зрителя. Но будучи такой яркой, она также быстро и погасает. Именно «внимательная любовь» приводит к более здоровым, теплым и долгосрочным отношениям.
Теперь вы понимаете, почему любовь – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Не только для мужчины, но и для женщины.
Надеемся, вам было интересно и познавательно. Чтобы узнать больше интересных фактов, советуем прочитать первую часть статьи:
ч.1 – 5 признаков влюбленного мужчины
Любви и взаимопонимания вам.
Михаил, автор Уютной психологии.
Источник
Вряд ли можно найти человека, который никогда не влюблялся. Чем мужская любовь отличается от женской и что делать, если она не окрыляет, а убивает, рассказывает врач-психотерапевт, аналитический психолог Анна Зибер.
Фантазёры с иммунитетом
Люди влюбляются и в школьные годы, и в зрелом возрасте, и даже на пенсии. Но это чувство столь же недолговечно, сколь и неожиданно. А всё потому, что влюбляются, как правило, не в человека, а в свою фантазию о нём.
«С точки зрения глубинной психологии влюбленность – это проекция наших самых сокровенных желаний на другого человека, – объясняет врач-психотерапевт, аналитический психолог Анна Зибер. – Мы наделяем его значимыми для себя чертами и самозабвенно влюбляемся в них. Но по мере развития отношений эти проекции разрушаются, и мы начинаем видеть реальных людей.
С медицинской точки зрения влюбленность – это стресс для организма. Меняются гормональный фон, сон, аппетит, настроение, иммунитет. Влюбленные могут часами ночью сидеть на холодной скамейке, обнимаясь, и не заболевать. А могут, напротив, заболеть от неразделенной любви».
До боли в желудке
Механизм проявления влюблённости всегда примерно одинаков. Когда мы видим свою пассию, у нас чаще бьётся сердце, мы глубже дышим и больше потеем. Иногда дело доходит до тошноты, головокружения и даже болей в желудке. Но виноват во всём этом не столько любимый, сколько гормоны страха и страсти, вырабатываемые надпочечниками: адреналин, норадреналин и кортизол.
Дальше за дело берутся гормоны норэпинефрин и допамин. Именно они придают блеск глазам, заставляют расплываться в улыбке и не дают спать по ночам. Мы испытываем эйфорию, сродни наркотическому опьянению, на нас находит вдохновение, и мы чувствуем себя героями, способными на любые подвиги. В таком состоянии мы можем делать всякие глупости: лезть в окно по водосточной трубе, писать признания на асфальте или даже пойти на преступление, чтобы доказать силу своего чувства.
Центральная нервная система в это время вырабатывает энкефалины -пептиды, обезболивающие организм и понижающие аппетит, и эндорфины, отвечающие за положительные эмоции. Вместе они воздействуют на организм как наркотики. Ещё один пептид – эндозипин – вызывает чувство спокойствия и безопасности, когда влюблённые находятся рядом.
Кстати, женская влюблённость на физиологическом уровне отличается от мужской. Если у мужчин в начале отношений вырабатывается больше окситоцина, который помогает им быть нежными и ласковыми, то у женщин увеличивается уровень тестостерона, который позволяет испытывать сильное возбуждение и сексуальное влечение.
«Благодаря этому устанавливается временное равновесие в потребностях влюбленных, – поясняет Анна Зибер. – Но когда гормональный фон приходит в норму, мужчинам не хватает секса, а женщинам нежности и ласки. Женщины более склонны к зависимости и привязанности к партнёру, а мужчины больше ориентируются на социум и придают меньшее значение чувствам. Излишняя эмоциональная близость с женщиной ослабляет их в психологическом плане, делает более мягкими».
Лекарства не помогут?
Любовь не болезнь, но когда любовное чувство выходит за пределы психической нормы, оно становится опасным.
«Зависимость, одержимость, патологическая ревность, преследования, агрессия, деспотичность, манипуляции, угрозы, истерики – все это серьёзные сигналы тревоги, требующие вмешательства специалистов, – обращает внимание врач. – В этом случае мы говорим о наличии болезненного состояния у человека, который влюбился. Влюбленность служит лишь катализатором болезни».
Неразделённая любовь, по словам Анны Эдуардовны, часто вызывает невротическое состояние. Человек страдает сам и мучает других. Психотропные препараты, как полагает психотерапевт, не лучшее лекарство. Они подавляюще действуют на головной мозг, приглушают влечение. Но стоит отменить медикаменты, и чувство возвращается.
На помощь могут прийти психологи, ведь если нельзя изменить ситуацию, то надо попытаться изменить отношение к ней. Боль и страдание нужно осознать и прожить.
«Если же речь идёт о любви как глубокой привязанности к другому человеку, то от неё нет надобности лечиться. Это – счастье», – уверена врач.
Влюблённость может перерасти в любовь. Пройдёт гормональный всплеск, растворятся фантазии об идеальном партнёре, и человек, наконец, узнает и примет любимого таким, какой он есть.
«Конечно, разные люди «любят» по-разному, – уточняет наша собеседница. – Канадский социолог Джон Ли выделяет шесть стилей любви. Эрос – романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой, «любовь с первого взгляда». Людус – игривый вариант без притязаний на обладание. Сторге – нежность, симпатия, спокойная товарищеская любовь. Мания –страстное желание обладать, мучительное чувство ревности, навязчивость и депрессия. Прагма – рациональное удовлетворение потребностей партнёров. Агапе – «дарящая, божественная любовь», самоотверженность, стремление к счастью и благополучию любимого человека».
Источник