Почему после дневного сна хочется сладкого

Почему после дневного сна хочется сладкого thumbnail

Многие прекрасно знают и наверняка испытывали на себе то, как от недосыпа, особенного хронического, начинает предательски хотеться такой вредной, но такой вкусной высококалорийной пищи, в особенности сладкого. Почему так происходит? Как недостаток сна влияет на нашу тягу к сладкому? Американские ученые предложили возможный ответ на этот вопрос и опубликовали его в журнале eLife.

Credit: Stockvault

Недавно стало известно, что недосып воздействует на ту же регуляторную систему мозга, что и марихуана – эндоканнабиноидную. Эта сложная система нейромедиаторов и рецепторов участвует, в числе прочего, в обработке головным мозгом обонятельной информации. Поскольку аппетит сильно связан с обонятельными ощущениями, исследователи предположили, что связь между недосыпом и тягой к высококалорийной пище может крыться в системе эндогенных каннабиноидов.

Ученые попросили каждого из 25 здоровых добровольцев в течение четырех недель спать ночью или четыре, или восемь часов. По прошествии четырех недель испытуемых «поменяли местами»: те, кто мучились от недосыпа почти месяц, стали спать по 8 часов, а те, кто спал по 8 часов, напротив, должны были спать всего 4 часа ночью.

В конце эксперимента у испытуемых взяли анализ крови, который показал, что, как и ожидалось, у недосыпавших в последний месяц людей повышался уровень 2-олеоилглицерина – молекулы, которая действует на рецепторы эндоканнабиноидной системы. Однако, повышенного чувства голода они не ощущали. Когда же хорошо отоспавшимся и измученным недосыпом людям предложили выбрать закуски, то последние предпочитали более высококалорийные продукты – например, глазированные пончики вместо черничных кексов. Впрочем, суммарное количество потребленных калорий в обеих группах почти не различалось.

Итак, нехватка сна действительно заставляет нас предпочитать более высококалорийную пищу. Но связан ли этот эффект с восприятием запаха? Ученые решили отследить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) активность пириформной коры – участка коры, ответственного за восприятие запаха. Ее измеряли у двух групп испытуемых под действием разнообразных запахов, как связанных с пищей, так и не имеющих к ней никакого отношения.

Стоит заметить, что пириформная кора особенно богата эндоканнабиноидными рецепторами. И если активность пириформной коры менялась под действием вдыхаемых человеком запахов, то этот эффект отражался на фМРТ.

С помощью такого эксперимента удалось показать, что у недосыпавших испытуемых пириформная кора очень сильно откликалась на связанные с пищей запахи, хотя субъективно ощущаемое чувство голода могло быть разной силы. Ученые предположили, что одной только пириформной корой этот эффект не обусловлен. Они продемонстрировали, что пириформная кора активно обменивается информацией с островковой долей коры, залегающей внутри мозга, причем, у недосыпавших людей с повышенным уровнем 2-олеоилглицерина в крови этот поток был гораздо менее выражен, чем у выспавшихся участников эксперимента.

Таким образом, вероятно, тяга к сладкому в условиях недосыпа связана с ослабленным сообщением между пириформной и островковой корой. Впрочем, исследователи подчеркивают, что одной только продолжительностью сна дело не ограничивается: большое влияние на аппетит может оказывать также время суток, когда человек спит.

Текст: Елизавета Минина

Olfactory connectivity mediates sleep-dependent food choices in humans by Surabhi Bhutani, James D Howard, Rachel Reynolds, Phyllis C Zee, Jay Gottfried, Thorsten Kahnt in eLife. Published October 2019;8:e49053

DOI: 10.7554/eLife.49053

Источник

Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?

На сегодняшний день в странах Западной и Восточной Европы 25% взрослых людей находятся в преддиабетном состоянии. Это значит, что уровень глюкозы в их крови постоянно превышает норму. Показателей пока недостаточно для того, чтобы ставить диагноз «диабет», однако до болезни — всего один шаг.

Это страшное заболевание распространяется с такой скоростью, что врачи всерьез начинают задумываться о своеобразной «пандемии» диабета. Людям, находящимся в том самом преддиабетном состоянии, важно вовремя распознать угрозу и предпринять все меры для недопущения перехода опасности в реальное заболевание.

Каково влияние сахара на сон

Влияние сахара на сон

После плотного обеда всем нам иногда хочется немного вздремнуть. Однако если сильная сонливость и вялость в послеобеденное время наступает слишком часто — почти ежедневно, — это настоящий сигнал тревоги! Разберемся, почему так происходит.

Когда человек съедает пищу, богатую углеводами, те превращаются в пищеварительном тракте в глюкозу. Поджелудочная железа «замечает» повышение ее уровня. В ответ начинает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы и превращения ее в энергию. Если организм работает слаженно, полученная энергия расходуется и проблем не возникает.

Однако если человек злоупотребляет фаст-фудом, газированными напитками и сладостями, в его организм попадает слишком много глюкозы. Перенасыщенные клетки перестают ее принимать. Поджелудочная железа же по-прежнему «гонит» инсулин, чтобы расщеплять глюкозу. В итоге в крови повышается уровень инсулина, который и вызывает сонливость при сахарном диабете.

При этом процессе бушующее в крови чрезмерное количество инсулина буквально «насилует» клетки, вынуждая их принимать глюкозу, которой и так в избытке. Отсюда — вялость, непреодолимое желание спать, неспособность заниматься продуктивной деятельностью после обеда.

Что делать

Диета против диабета

Ежедневная послеобеденная сонливость — первый предвестник диабета. Если у вас уже появился этот симптом, нужно срочно принимать меры. Прежде всего сократите, минимум, втрое потребление выпечки и сладкого! Пересмотрите свой рацион:

  • сладкие газированные напитки замените натуральными свежевыжатыми соками;
  • тортики, конфеты, цукаты — сырыми фруктами и овощами;
  • картошку фри, котлеты и другую калорийную жареную пищу — отварными овощами и цельнозерновыми кашами.

Обязательно уменьшите объем потребляемой за один раз пищи! Чем меньше калорий вы будете съедать, тем меньшей будет нагрузка на пищеварительную систему. Постепенно поджелудочная железа научится работать в нормальном режиме.

Масса тела и диабет

Масса тела и диабет

Огромное значение имеет также уменьшение массы тела. У людей с избыточным весом вдвое больше шансов заболеть диабетом, чем у их худых собратьев. Так что если мучает дневная сонливость и есть подозрения, что в крови превышен уровень глюкозы, нужно срочно худеть!

Заведите себе хорошую привычку ежедневно после обеда гулять час-полтора на свежем воздухе. Она поможет убить сразу двух зайцев: преодолеть дневную сонливость и постепенно нормализовать массу тела.

И еще один совет: обязательно купите хороший матрас, чтобы ночью спалось крепко и сладко! Высыпаясь в ночное время и активно двигаясь днем, вы убережете себя от диабета и надолго отсрочите приход многих «возрастных» заболеваний. Оставайтесь здоровыми!

???? Понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней

⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!

✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна

Вам будет интересно:

Храп – стоит ли об этом беспокоиться?

Универсальные и комфортные складные матрасы для гостей на пол

Выбираем диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования

Спальня по фэн-шуй для привлечения любви

Источник

Оля

Мыслитель

(5274)

8 лет назад

Может быть от того, что организму не хватает того, что содержится в сладком, какого то вещества или компонента входящий в состав сладенького.

Лёнля

Искусственный Интеллект

(142624)

8 лет назад

ну а мне, к примеру, не хочется! =) Более того, если съем что-то сладкое, то начнет, извините за подробность, подташнивать.. . Наоборот, мне кисленького хочется по утрам, холодного и сочного) Поэтому я пью воду с лимонным соком и ем кисленькое яблоко=)))

Таковы у вас особенности организма, значит! =)))

IamJiva

Мастер

(2338)

3 года назад

сахар расщепляется до глюкозы, а глюкоза – еда всех сладкоежек вашего тела, особенно мозга, которому после сна надо активировать процессы возбуждения, чтобы вести автомобиль например… выход из sleep mode сопровождается либо повышенным потреблением питания, либо (если аккумулятор разряжен) все тормозит, из-за вынужденных энергосберегающих самоограничений системы
воды тоже надо, я вообще люблю пить воду с сахаром и ванилином холодную, хотя раньше мне противно бы было, хорошо добавить аскорбиновой кислоты, можно погасить содой, если кислотность повышенная, выйдет шипучка газированая, хоть и не самая вкусная (с натуральным лимонным соком вкуснее намного, и сода нужна чистая, без запахов посторонних (хранение около селёдки и т. д.) и чтобы газ не выходил впустую, надо вливать в кисло-сладкий напиток, акуратно перемешивая, тонкой струйкой водный раствор соды, а не всыпать крупинками, вызывающими нежелательное вспенивание любой газировки, либо завернув соду в полиэтиленовую пленку или насыпав в пластиковую пробирочку (отрезанную от циллиндра 10мл-ого (20мл не всегда проходит в горлышко легко) шприца с запаяным зажигалкой (синее пламя турбо-зажигалок не коптит – эстетичнее оплавляет) носиком например ), и по возможности выдавив почти весь воздух, либо заполнив бутылку не наполовину а как обычно, закрутив крышку, перевернуть, чтобы содержимое пробирки высыпавшись смешалось с кислым напитком уже в закрытой бутылке (например ПЭТ бутылка! ОТ ГАЗИРОВАННОЙ! воды, пепси или коки 0.5-0.6л ее не разорвёт, соды, для бутыли побольше, столовой ложки – заглаза хватит, это примерно один сифонный баллончик углекислоты с натрием соединенной в кристал, для вкуса, напиток должен остаться слабокислым, а не солоноватым от нежелательного избытка соды,

чтобы бутыль разорвало, надо в теории – много столовых ложек соды, и разбавленной водой до 20% уксуса а не 70% эссенции (без воды с эссенцией реакция идет не до конца), но и при этом, под давлением процесс останавливается по принципу Лешателье-Брауна, во всяком случае детьми, нам никогда не удавалось так взорвать бутылку пластиковую.

чтоб газ лучше держался в жидкости напиток стоит делать не очень сладким (мед не пойдет) и охладить, -до закрытия или до открытия бутылки, и по крайней мере пару минут оставить постоять для растворения отвалившегося от воды, и выделившегося углекислого газа в напитке. так можно получить сильно газированные напитки (мякоть надо убрать из соков), например “Сельтерскую воду”- эрзац Есентуки-17
Кофеин после сна также приятен, т. к. связываясь с пуриновыми рецепторами мозга, ответственными за процессы торможения в ЦНС, – “снимает с ручника” плохо едущий “автомобиль” тела

При внутривенном введении глюкозы, наступает подьем (стимулирует) длящийся около получаса, за которые организм сьедает всю премию, и теряя воодушевление, склоняется ко сну… кофеин (точнее пуриновые алкалоиды и мед препараты помогает это выправить, шоколад например

Источник

Давно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

  • Почему хочется сладкого: общие причины
  • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
  • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
  • Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

Почему хочется сладкого: общие причины

Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.

Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.

Таким образом, тяга к сладкому формируется ещё в глубоком детстве. Сильная тяга к сладкому чаще всего обусловлена психологическими причинами. Во-первых, как уже сказано выше, эта модель поведения проецируется из детства. Во-вторых, сладкий вкус отвечает за эмоцию радости. И если в жизни не хватает счастья и радости, человек постоянно стимулирует себя сладким.

Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.

Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого?

Практически все наркотики действуют именно по такому принципу: они провоцируют неадекватно высокий выброс дофамина в кровь и это вызывает чувство эйфории. Сахар не исключение. И так же как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность организма сладкому:

На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости постоянно увеличивать дозировку.

Дело в том, что выброс дофамина даёт ощущения радости и эйфории, но его концентрация в плазме крови быстро снижается и это вынуждает человека снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние. Вместе с тем толерантность организма растёт и если сначала это одна конфета за завтраком, то впоследствии это уже три конфеты, пять и так далее.

Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.

Есть ещё одна причина, почему хочется сладкого: это наличие паразитов в организме. Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека и уже доказано, что паразиты могут методом выделения определённых химических компонентов влиять на мозг своего хозяина, заставляя его делать то, что им нужно. Тоже самое с сахаром: если паразитам не хватает питания, они будут выделять определённые химические вещества, которые будут давать сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого? Есть ещё один секрет, почему человека постоянно тянет на сладкое.

Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.

Этот химический элемент обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. И тут имеет место быть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать одной из причин тяги к сладкому, а если мы начинаем есть сладкое — это провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.

Чем меньше хрома, тем сильнее тяга к сладкому, чем больше сладкого в рационе, тем меньше хрома. И дальше проблема будет только усугубляться. Таким образом, вполне возможно, что сладкого хочется от недостатка хрома.

Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.

Как избавиться от тяги к сладкому

Как мы уже выяснили, причин, по которым можно постоянно хотеть сладости может быть много. И к вопросу освобождения от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему очень хочется сладкого: это либо модель поведения, заложенная в детстве, либо недостаток счастья и радости (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, по принципу выброса дофамина, либо из-за нехватки хрома или наличия паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому возникает по одной из этих причин, либо по некоторым сразу.

И, следовательно, методов работы с этой зависимостью существует тоже множество.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.

Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.

1. Хатха йога или физические нагрузки

Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы это делать — физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому если есть возможность, можно просто убрать в квартире и на душе сразу станет легче.

2. Аналитическая медитация

Ещё один способ — это аналитическая медитация. Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться или наоборот перебарывать усилием воли — просто помедитируйте на своё желание. Задайте себе вопросы:

  • Действительно ли я этого хочу?
  • Действительно ли мне это нужно сейчас?
  • Решит ли это мою проблему?
  • Станет ли мне легче?

Когда мы начинаем логически рассуждать над нелогичными вещами — это позволяет проще побеждать зависимости. Потому что зависимость — это всегда нечто иррациональное и ни одна зависимость не терпит хладнокровного рационального подхода.

3. Продукты богатые хромом

Чтобы устранить физическую зависимость от сладкого, нужно попробовать ввести в рацион продукты, богатые хромом: свёклу, брокколи и др., а ещё тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и так далее. Кстати, из кэроба можно готовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный. 

4. Практика очищения

Как мы уже говорили выше, бывает так, что организму хочется сладкого, когда в теле есть паразиты — именно они посылают мозгу сигналы о том, что нужно употребить сладкое. Здесь может помочь практика очищения организма, такая как Шанкха-пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. Если потребуется, можно выполнить эту практику несколько раз с перерывом в две-три недели.

Главное, после очищения не возвращаться к сладкому, чтобы снова не формировать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что для этой практики есть противопоказания и, как правило, её необходимо выполнять под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.

5. Практика голодания

Ещё одним способом очищения (причём как физического, так и ментального) является голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровые аскезы, можно начать с одного или двухдневного голодания. Как правило, после голодания ослабевает тяга к вредным продуктам. Хотя бывает и наоборот, мы оттягиваем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем хотеть сладкого ещё больше. Поэтому для каждого подойдёт своя методика.

Отказаться от вредных сладостей можно практически безболезненно: достаточно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом или же какие-нибудь рецепты здорового питания: конфеты из кэроба, различные сладости из фиников и другие.

Сыроедческая халва — отличный способ заменить вредные сладости. Достаточно просто измельчить в блендере замоченные семена подсолнуха, смешать их с мёдом и кокосовым маслом и оставить на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость будет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим различные варианты замены сладкого более подробно.

Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Всем известно, что сахар и белая мука являются одними из первых в рейтинге вредных продуктов для здоровья человека. И странным образом тяга к сладкому почти всегда сопровождается тягой к мучной рафинированной пище. В итоге пристрастия к такой пище становятся настолько сильны, что побороть их становиться почти невозможно, если не применять мягкий подход — заменить вредные сладости на полезные.

Итак, чем еще можно заменить сладкое и мучное? Давайте рассмотрим лучшие альтернативы сладкому:

  • Сахар меняем на мёд
  • Мёд богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, он тонизирует, наполняет энергией и является профилактикой множества заболеваний. В сахаре же абсолютно нет ничего полезного — это первый продукт, который рекомендуют заменить диетологи. Он мешает похудению и провоцирует процессы брожения в кишечнике, способствует образованию слизи в теле и понижает иммунитет.

  • Вместо конфет — сухофрукты
  • О вреде конфет известно всем. Поэтому вместо конфет попробуйте сухофрукты. Кроме того что они очень вкусные, они ещё и полезные. Например, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает избавляться от лишнего жира. Изюм благотворно воздействует на нервную систему.

    Чернослив активизирует работу кишечника, избавляет от усталости, улучшает состояние кожи. Финики дарят заряд силы и энергии, поднимают работоспособность. Также можно попробовать конфеты из орехов и фиников или конфеты из кураги.

  • Молочный шоколад заменяем на чёрный
  • Если очень тяжело отказаться от шоколада, то вместо молочного кушайте чёрный горький, который содержит не менее 70% какао. Такой шоколад менее вреден, и вы им очень быстро насытитесь. Он стимулирует работу мозга и повышает настроение. Как уже было сказано выше, лучшей альтернативой шоколаду является шоколад из кэроба.

  • Зефир, мармелад и желе вместо пирожного
  • Знаете ли вы, что зефир не содержит в себе ни растительных, ни животных жиров? Качественный зефир производят из фруктово-ягодного пюре, агар-агара, пектина и сахара. Поэтому зефир благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает состояние суставов, ногтей и волос. Также продукты из муки замените на мармелад и желе. В желе находится пектин, который помогает очищать кишечник от токсинов, а глицин способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Мармелад, который делается из натуральных ингредиентов, стимулирует работу печени и способствует избавлению от накопленных в организме токсинов. Ещё он содержит полезные витамины и микроэлементы.

  • Альтернатива печенью — овсяное печенье и орехи
  • В магазинном печении огромное количество сахара, а также в составе есть пальмовое масло, которое организм не может переработать, и оно остаётся в печени и откладывается на стенках сосудов, что ведёт к сбоям в работе организма и к ожирению. Полезной заменой будет овсяное печенье и орехи. Хорошо, если печенье вы приготовите самостоятельно из овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и выводит всё ненужное из кишечника.

    Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

  • Покупные соки замените на смузи и свежие фрукты
  • Замените соки из магазина на разнообразные смузи или просто на свежие фрукты. Дело в том, что зачастую магазинные соки являются просто сладкой водой с фруктовым вкусом и запахом. А домашние смузи — это необычайно полезный и вкусный продукт. Они питают организм, наполняют энергией и являются источником натуральных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваются организмом.

Теперь вам известно, как заменить сладкое и мучное на более полезные и вкусные продукты. Существует множество рецептов, которые создают полноценную альтернативу вредным сладостям. Но самое главное — это искать счастье внутри себя, чтобы не было надобности пользоваться различными его суррогатами.

Приятного и лёгкого перехода на здоровое питание!

Источник