Почему клонит в сон после еды
Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…
Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.
Сейчас объясню, почему.
Послеобеденный сон
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Как избегать сонливости после еды
Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.
1. Физическая активность
Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.
2. Изменить соотношение БЖУ в рационе
Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.
Яичница
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.
Это не то, что вам нужно
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.
Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ
Источник
«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.
Почему нас клонит в сон после плотного перекуса?
Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах.
Влияние вегетативной нервной системы
ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте.
Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови.
Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в сон после еды.
Гормональное воздействие
Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.
Как побороть дневную сонливость?
Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.
Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков.
Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.
В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.
И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Некоторые продукты — натуральное снотворное.
Эту статью можно послушать. Если вам так комфортнее, включайте подкаст.
Связь между сытостью и стремлением вздремнуть физиологи называют постпрандиальной сонливостью или пищевой комой. Это состояние считается абсолютно естественным ответом на приём пищи (чаще всего).
Кого‑то клонит в сон сильнее, а кто‑то практически не чувствует усталости после еды. Всё зависит от того, какие именно продукты употребить, как много и когда.
Почему после еды хочется спать
Засыпание — сложный процесс, который регулируется целым рядом различных биоактивных веществ, поступающих в кровь. Про гормон мелатонин знают все, но помимо него есть и другие «сонные» гормоны и соединения. Пища способна изменить их уровень и заставить нас чувствовать усталость, сонливость после еды. Вот от каких факторов это зависит.
Вы ели определённые продукты
Перекус продуктами, которые богаты белком и углеводами, почти гарантированно заставит вас клевать носом. Учёные связывают это с тем, что в белковой пище много триптофана — аминокислоты, помогающей организму вырабатывать гормон серотонин. А углеводы способствуют лучшему её усвоению, то есть тоже повышают уровень серотонина.
Этот гормон играет важную роль в регуляции настроения — чем его больше, тем более удовлетворёнными жизнью мы себя чувствуем. И он же регулирует циклы сна, будучи предшественником мелатонина.
Всё просто: выпили стакан тёплого молока, которое является источником белков и углеводов, — уровень мелатонина повысился, вам захотелось спать.
Кроме молока, триптофан в приличных дозах содержат:
- куриные яйца;
- сыры;
- семечки;
- мясо домашней птицы, например курицы или индейки;
- орехи;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
- шпинат;
- морская рыба, например лосось;
- продукты из сои.
Углеводами обильно вас снабдят:
- макароны;
- рис;
- кукуруза в любом виде — варёная или попкорн;
- белый хлеб и крекеры;
- торты, пирожные, печенье;
- сладкие напитки.
Вы съели много
Переедание или даже просто плотный обед — верный путь к послеобеденной сонливости. Причина — в скачке уровня глюкозы в крови после приёма пищи.
Высокий уровень глюкозы подавляет активность орексина — нейропептида, который контролирует энергетический баланс в организме, и в частности позволяет нам ощущать бодрость в течение дня.
Вы ели в определённое время или в определённом состоянии
На то, как вы чувствуете себя после еды, могут влиять и циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, по которым живёт организм.
Согласно этим часам (точнее, их трактовке, данной американским Национальным фондом сна), максимальное расслабление и связанная с ним сонливость настигают людей два раза в сутки: примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня.
Если вы обедаете примерно в 14:00, естественная сонливость накладывается на влияние глюкозы и триптофана, которые вы получили вместе с пищей. И всё: сиеста в том или ином виде (хотя бы поклевать носом за рабочим столом) превращается в непреодолимую потребность.
Дневную усталость могут усиливать и другие факторы. Например, если вы не выспались ночью, в сон после приёма пищи вас будет клонить сильнее.
Что делать, чтобы после обеда не хотелось спать
Сразу развеем популярный миф: нет, чашечка кофе или банка энергетического напитка справиться с сонливостью не поможет . Кофеин — это стимулятор, который временно блокирует действие «сонных» гормонов и других соединений в организме. Но бодрящий эффект короток. Когда он пропадёт, вас накроет полученная из того же сладкого кофе или энергетика глюкоза и связанное с ней желание вздремнуть.
А вот что надо делать , чтобы не допустить дневной сонливости:
- Ешьте меньше, но чаще. Дробное питание защитит от скачков глюкозы.
- Старайтесь в обеденное время не употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и триптофана.
- Следите за тем, сколько жидкости пьёте. Недостаток влаги в организме тоже проявляет себя усталостью. Взрослому здоровому человеку, не занятому активным физическим трудом, необходимо не менее 2,7 литра жидкости ежедневно.
- Выходите на короткие прогулки в течение дня. Физическая активность и связанная с ней вентиляция лёгких помогут чувствовать себя более бодрым.
- Пейте кофе умеренно. Заливать в себя лошадиные дозы кофеина бессмысленно: после короткого всплеска энергичности спать вам захочется ещё больше. Оптимальная стратегия — пить кофе понемногу в течение дня. И лучше откажитесь от бодрящего напитка в вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон.
- Высыпайтесь ночью. Оптимальная длительность ночного сна — 7–9 часов.
И следите за самочувствием. Если вы делаете всё, чтобы избежать пищевой комы, — высыпаетесь ночью, дробно питаетесь, избегаете «сонных» продуктов, а после еды вас всё равно клонит в дрёму, поговорите об этом с вашим терапевтом.
Ставшая регулярной постпрандиальная сонливость может быть симптомом некоторых заболеваний. В их числе:
- анемия;
- пищевая аллергия на конкретный продукт;
- сахарный диабет;
- целиакия (так называется непереносимость глютена);
- рассеянный склероз .
Источник
Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Польза и вред сна после еды
Исследованиями было доказано, что даже непродолжительный дневной сон после приёма пищи способен положительно влиять на процессы метаболизма, а также помогает избежать набора лишнего веса. Учёные выяснили, что благодаря лишь получасу дневного сна обмен веществ в мышцах ускоряется примерно на 40%, и предотвращается отложение жировых запасов.
Недавно также было произведено новое, сенсационное открытие – выяснилось, что дневной сон снижает риск развития различных сердечнососудистых патологий, а также смертность по их причине на 37%. Люди, не отказывающие себе в коротком послеобеденном сне, реже подвергаются инфарктам с инсультами, а также развитию гипертонии.
Послеобеденный сон избавляет от раздражительности, предотвращает нарушения функции НС, повышает работоспособность, а также положительно влияет на способность человека воспринимать и обрабатывать любую информацию, улучшая и ускоряя этот процесс.
Но сон после употребления пищи также может быть и вреден, хотя эти недостатки довольно незначительны в сравнении с его положительным воздействием. Он может иметь такое негативное влияние на организм:
- если лежать в положении на боку либо на животе, происходит сдавливание внутренних органов;
- поступающая после приёма пищи в кровь глюкоза подавляет активность гормона орексина (он считается гормоном, отвечающим за бодрое состояние, и повышающим тонус). Подобное пассивное поведение (сон) способствует процессу подавления;
- из-за привычки спать после еды может развиваться целлюлит.
В горизонтальном положении пища переваривается медленнее, цикл переваривания удлиняется, в результате чего ЖКТ приходится работать дольше и интенсивнее, чем это положено – именно поэтому считается, что спать после еды может быть вредно для организма.
Почему клонит в сон после еды?
Почему после еды хочется спать? Самым понятным и простым для обычного обывателя является такое объяснение – после употребления пищи организм полностью, всеми своими энергоресурсами, переключается на переваривание продуктов, а также правильное их усвоение желудком. Кровь начинает приливать к нижней части тела, в результате чего, соответственно, снижается её приток к мозгу. Из-за этого он перестаёт снабжаться кислородом в необходимом количестве, что и вызывает чувство сонливости.
В результате проведённого эксперимента удалось выяснить, что после употребления пищи сильно уменьшается активность мозговых клеток, которые отвечают за бодрствование организма – это и вызывает чувство сонливости. Вместе с этим также замедляется мыслительный процесс и скорость реакций.
Именно поэтому специалисты рекомендуют не приступать к выполнению интеллектуальной работы сразу после обеденного перерыва – из-за повышенного уровня сахара в организме нарушается процесс прохождения импульсов внутри нервных клеток.
Дневной сон после еды
Дневной сон называют также сиестой – от испанского слова «siesta». Сиеста традиционно встречается в странах с жарким климатом, где принято отдыхать в знойные полуденные часы. Происходит она обычно в отрезке между 12 и 15 часами дня. Хотя есть страны (к примеру, Италия), где обед проходит после 16-ти часов, из-за чего период сиесты несколько смещается – ближе к вечеру.
Сиеста обладает значительным воздействием на организм. Существует большое количество исследований на эту тему, проводившихся знаменитыми учёными. Считается, что для здоровья этого очень полезно – правильное проведение сиесты способно повышать эффективность и работоспособность человека не менее чем в 1,5 раза.
В особенности данный фактор актуален на фоне высоких нагрузок, как физических, так и умственных вместе с эмоциональными – когда срок ночного сна уменьшается до периода менее 6-ти часов.
Множество раз проводились исследования, чтобы определить, как сиеста воздействует на организм в целом, а также на отдельное функционирование различных его органов. Было доказано, что дневной сон имеет огромную пользу.
Чувство бодрости, а также приподнятое настроение, которые человек ощущает после дневного сна, обуславливаются тем, что организм получает небольшой отдых. Послеобеденный сон позволяет человеку избавиться от накопившегося стресса, а также напряжения. Во время такого сна осуществляется очищение мозга от ненужной информации, а также систематизация сведений, которые были получены в 1-ой половине суток. После отдыха, даже если он продлился всего лишь 20 минут, наблюдается прилив сил и энергии.
Наиболее подходящим для сиесты считается отрезок времени в промежутке 14-15-ти часов дня – именно в данный период у организма возникает потребность в передышке, и сопротивляться ей не стоит. Если проводить сиесту каждый день не получается, следует постараться хотя бы 2-3 раза в неделю устраивать себе короткий послеобеденный сон.
Наиболее эффективной сиеста будет, если продлится 20-40 минут. Не рекомендуется спать более 1-го часа, так как это наоборот навредит организму – после часа сна начинает слишком глубокое погружение, из-за чего возможен сбой внутреннего ритма (организм начинает путать день с ночью).
[1], [2], [3]
Вредит ли сон после еды фигуре
Сон после еды имеет множество преимуществ, среди которых возможность устранить недосыпание, которое способно напрямую влиять на вес и фигуру.
В соответствии с существующими исследованиями, люди, которые спят менее 5,5-6-ти часов за ночь, могут иметь проблемы с избавлением от избыточного веса.
Например, в Финляндии примерно 7 лет проводилось исследование, в котором участвовало 7022 человека, пребывавших в периоде среднего возраста. Был отмечен факт, что женщины, страдавшие недосыпанием, весили гораздо больше тех, кто полноценно спал ночью. В среднем показатель разницы в весе между ними составил 11 фунтов. Помимо этого, нужно отметить, что первой категории было также сложнее и сбрасывать вес.
Мало спать – вредно для организма, потому как это негативно влияет на гормональный баланс, что, в свою очередь, может испортить эффективность даже наиболее стойкой диеты. Из-за дефицита сна повышается показатель уровня герелина – это гормон, функцией которого является контроль за аппетитом (чувством сытости и голода). Данный гормон очень важен в процессе сброса избыточного веса – именно он повышает количество жировых запасов в организме.
Исследование, проводившееся немецким университетом Lübeck (кафедра нейроэндокринологии), а затем опубликованное в журнале о клиническом питании, продемонстрировало чёткую зависимость показателей веса от продолжительности сна.
Исследователями была отобрана группа добровольцев, спавших в 1-ю ночь 12 часов, а в следующую не спавших вовсе. Утром им было предложено на завтрак множество блюд в неограниченных количествах. Далее был измерен показатель расхода калорий и энергии, сжигаемых просто так. При недосыпании у испытуемых было отмечено снижение уровня общих энергозатрат на 5% в соотношении с тем временем, когда ночной сон был полноценным. Кроме того, при этом расход приобретённой после еды энергии был на 20% меньше обычного.
Исследование, описанное на конференции во время научной сессии кардиологической ассоциации США, показало, что женщины, спящие лишь 4 часа за ночь, потребляют утром на 329 дополнительных калорий больше, чем те, кто спит около 9-ти часов. У мужчин соответствующие опыты показали +263 лишних калории.
Ещё один опыт, описанный в журнале о клиническом питании (США) – 11 добровольцев в течение 14-ти дней находились в центре сна. В первую половину этого срока их сон длился 5,5 часов, а во вторую – составлял 8,5 часов. При недосыпании у них наблюдалось увеличение частоты ночных перекусов, а также отмечался выбор закусок, содержащих много углеводов.
Таким образом, можно утверждать, что короткий послеобеденный сон не только не навредит фигуре, но даже наоборот – подействует на неё благотворно.
[4], [5]
Источник