Настойка из ирги на водке от бессонницы

Настойка из ирги на водке от бессонницы thumbnail

Еще можно приготовить вино из ирги и ликер из ирги

Рецепты наливок из ирги

Классическая наливка из ирги без водки

Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм – 30 г.

Действия:

  1. Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
  2. Иргу превратите в пюре.
  3. Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
  4. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
  5. На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
  6. Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
  7. Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
  8. Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
  9. Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.

Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Наливка из ирги на водке

Способ приготовления этой выпивки простой и доступный, потому что каждый ингредиент можно заменить на любой другой. К примеру, вместо свежих плодов ирги можно взять замороженные или сушеные. Учтите, что первые перед использованием нужно будет разморозить и немного обсушить, а сушеных ягод стоит взять в два раза меньше, нежели указанно в рецепте. Так как ирга не обладает яркими вкусовыми качествами, часто в добавок берут и другие ягоды, которые дадут напитку привлекательный запах и вкус. Это может быть как шиповник, так и красная и черная смородина (150 г) либо черноплодная рябина (75 г). Также если дома водки не нашлось, её можно заменить коньяком, самогоном или разведенным спиртом (40-45%). А вместо сахара допускается использование мёда. На выходе настойка на ирге получается достаточно крепкой – 25-30%.

Состав:

  • Ягоды ирги – 750 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сушеный шиповник – 5-6 шт. (необязательно);
  • Сахарный песок – 55 г.

Рецепт:

  1. Иргу разомните до состояния кашицы. Поместите все в стерильную тару.
  2. Добавьте сушеный шиповник (этот шаг необязателен, если вы не брали дополнительных ягод).
  3. Всыпьте сахар. Влейте спиртовую основу. Как следует размешайте.
  4. Плотно закройте ёмкость. Дайте постоять 12 суток в кладовке с температурой 20-22˚С. Обязательно приходите взбалтывать банку каждые 2-3 дня.
  5. Очистите наливку от мякоти с помощью марли. Оставшиеся ягоды как следует отожмите. Оставьте на 5 суток.
  6. Аккуратно слейте жидкость, не затронув осадок. Пропустите через вату.
  7. Распределите по стеклотаре. Закупорите.
  8. Хранить готовый напиток разрешается до 3 лет.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта настойка из ирги. Делать её будем путем настаивания на спирту.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья вишни – 300 шт.;
  • Мёд – 100 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Действия:

  1. Вымойте ягоды и листья ирги. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Снимите цедру с лимонов.
  3. Подготовьте ёмкость с толстым дном. Поместите туда ягоды и листья ирги, пол литра воды, лимонную цедру и половину от всего сахара.
  4. Варите до кипения, а затем томите еще 40 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
  5. Пропустите смесь через сито. Мякоть отожмите.
  6. Сделайте сироп из полученной жидкости и сахара. Дайте остыть.
  7. Добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте до однородности.
  8. Перелейте все в банку. Приправьте ванильным сахаром и гвоздикой. Залейте спиртом. Оставьте в погребе на 16 недель.
  9. Очистите от мякоти и разлейте по стеклотаре.
  10. Храните готовую выпивку в погребе.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Наливка из ирги «Двойной алкоголь»

Особенность данного способа приготовления хмельного заключается в смешивания двух спиртных напитков: водки и пищевого спирта. Отсюда и походит его название.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.

Действия:

  1. Вымойте, а затем просушите ягоды. Превратите их в кашицу с помощью блендера.
  2. Пересыпьте пюре в банку и добавьте сахар. Оставьте в комнате на 3 часа.
  3. Влейте мёд и алкоголь. Оставьте в погребе на 35-40 суток. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Несколько раз пропустите жидкость через фильтр. Распределите по чистой стеклотаре.
  5. Выдержите 1-2 месяца для лучшего вкуса.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Пряная наливка из ирги

Эта настойка на ирге имеет насыщенный букет вкусов за счет использования большого количества пряностей. Настаивать её стоит на водке и пищевом спирту.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л;
  • Водка – 1 л;
  • Стручок ванили – 1 шт.;
  • Кардамон – 3 зернышка;
  • Подсушенный имбирь – 3 см.

Действия:

  1. Вымойте плоды ирги под проточной водой. Просушите на чистом полотенце.
  2. Поместите в банку вместе со стручком ванили, кардамоном и подсушенным имбирем. Влейте алкоголь. Оставьте в погребе на 20 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Выдержите полгода, чтобы ингредиенты отдали напитку все свои вкусовые качества.
  5. Хранить выпивку стоит в темноте и прохладе.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Бодрящий вариант наливки

Эта настойка из ирги не просто так называется бодрящей. Она получается достаточно крепкой, а сок лимона даст ей приятную кислинку. Исходя из личных предпочтений, вы можете менять его количество. Но учтите, если вы добавите больше 20 капель лимонного сока, выпивка будет больше похожа на лекарство не с самым приятным вкусом. Также если спирт вам не по душе, можете заменить его водкой или очищенным самогоном. Но, выбрав последнее, есть риск, что самогон перекроет вкус остальных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Лимонная кислота или лимон;

Действия:

  1. Очистите плоды ирги от плодоножек. Поместите их в чистую ёмкость.
  2. Залейте алкоголем. Оставьте в темноте на 9-10 дней.
  3. Слейте жидкость в другой сосуд. Дайте настояться в прохладном месте.
  4. Оставшиеся ягоды залейте водой. Герметично закройте банку. Оставьте на 3 суток в темноте.
  5. Влейте в одну тару оба настоя и засыпьте сахаром. Перемешайте до однородности. Оставьте на 7 суток.
  6. Добавьте щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Настаивайте еще неделю.
  7. Дважды профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Наливки из ирги «Вишневая коринка»

Настойка из ирги, приготовленная в домашних условиях, сможет храниться целых 3 года, при условии соблюдения всех указаний, которые дает нам этот простой и одновременно требующий внимательности рецепт. Выпивка будет иметь достаточно высокий градус – 24-30˚. Также можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо водки взять очищенный дистиллят (40-50%), а вместо свежей вишни – замороженную.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вишня – 570 г;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Листья малины – 2 шт.;
  • Макушка веточки мелиссы – 1 шт.

Действия:

  1. Очистите вишни от косточек.
  2. Ягоды измельчите до кашеобразного состояния. В этом вам сможет помочь комбайн или мясорубка. Кашицу поместите в чистую ёмкость.
  3. Промойте листья вишни и малины, а также мелиссу. Добавьте их в сусло.
  4. Засыпьте все сахаром. Перемешайте.
  5. Влейте алкоголь. Встряхните сосуд.
  6. Герметично закройте банку. Дайте настояться около 14 дней в кладовке. Не забывайте раз в 3 дня взбалтывать содержимое ёмкости.
  7. Профильтруйте жидкость через марлю. Ягодную мякоть как следует отожмите. Оставьте на 4-5 дней, чтобы напиток стал светлее.
  8. Слейте выпивку с осадка с помощью трубочки капельницы.
  9. Пропустите напиток через вату. Распределите по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в погребе или другом холодном темном месте.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Рецепты настоек из ирги

Быстрая настойка из ирги без сахара

Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка из ирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.

Состав:

  • Ягоды ирги;
  • Водка.

Действия:

  1. ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
  2. Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
  5. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Настойка на коньяке

Ирга не может похвастаться особо ярким вкусом, поэтому будет хорошо, если вы добавите в напиток и другие плоды. К примеру, черную смородину или шиповник. Выбрав второе, вы получите более сладкую выпивку. В этот раз настойка будет приготавливаться на коньяке. Алкоголь можно взять не самой высокой цены, потому что тут его главной задачей является дать спиртному стойкий запах.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Черная смородина – 300 г.

Действия:

  1. Превратите все ягоды в пюре. Справиться с этим вам поможет блендер.
  2. Поместите все в заранее подготовленную ёмкость. Влейте коньяк и мёд. Герметично закройте банку. Оставьте в темноте на 2 недели. Не забывайте взбалтывать сосуд каждые 3 дня.
  3. Очистите жидкость от мякоти и распределите по стеклотаре.
  4. Срок годности готового продукта – 3 года.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Настойка из сушеных ягод

Алкоголь можно готовить не только из свежих ягод, а и из сушеных. В таком случае настойка из ирги в домашних условиях будет готовиться куда быстрее. Но по вкусовым качествам и цвету напитка в выигрышном положении все еще остается выпивка из свежих плодов.

Состав:

  • Сушеные ягоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Превратите сушеные ягоды в порошок с помощью кофемолки или другого устройства. Разделите получившееся на две равные части.
  2. Первую половину полностью залейте водкой. Оставьте на 2 дня.
  3. Профильтруйте. Осадок выбросите.
  4. Этим настоем залейте вторую половину измельченной ирги. Настаивайте в течение 2 дней.
  5. Очистите от осадка и разлейте по бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт можно около полугода.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Пряная настойка из ирги с медом

Этот рецепт хорош своей гибкостью. Для него подойдет как свежая ирга, так и замороженная или сушеная. Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой, спиртом или коньяком. А вместо сушеного шиповника можно взять черноплодную рябину (150 г). Что выбрать уже решать вам.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Сушеный шиповник – 10 шт.

Действия:

  1. Вымойте ягоды. Измельчите до кашеобразного состояния в блендере или другом устройстве.
  2. Сложите в одну банку иргу и шиповник. Влейте мёд и алкоголь. Размешайте до однородной консистенции. Оставьте в темноте на 12 дней. Не забывайте встряхивать сосуд раз в 2-3 дня.
  3. Пропустите через сито и очистите от осадка с помощью фильтра. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  4. Выдержите еще пару-тройку дней для лучшего вкуса.
  5. Срок годности этого хмельного – около 3 лет.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Настой из цветков ирги

Это лечебное средство обычно готовится на основе алкоголя, но, по желанию, можно заменить его водой. Пить лекарство стоит по одной столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема еды.

Состав:

  • Цветки ирги – 2-3 ст. л.;
  • Водка – 400 мл.

Действия:

  1. Предварительно засушите цветки ирги.
  2. Залейте их водкой (если вместо водки взяли воду – вскипятите её).
  3. Дайте настояться 3 дня (используя воду, заверните банку с настоем в плед и дождитесь полного остывания кипятка).
  4. Профильтруйте.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Медовая настойка из ирги

Мёд придаст вашему напитку особый вкус и аромат. Не имеет значения какие ягоды вы взяли: свежие, замороженные или сушеные – на вкус это особо не повлияет. Для алкогольной основы, на которой будет делаться настойка из ирги, можете взять водку, коньяк или остановить свой выбор на самогоне.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Сухой шиповник – 10 шт. (или черноплодная рябина – 150 г).

Действия:

  1. Сделайте пюре из ягод ирги. Поместите в подготовленный сосуд и добавьте шиповник.
  2. Влейте мёд. Заполните все спиртным. Перемешайте и герметично закройте банку. Настаивайте 12 суток в темном месте. Взбалтывайте ёмкость раз в 72 часа.
  3. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стерильным бутылкам. Оставьте на 2-3 дня.
  4. Хранить готовый продукт разрешается до 3 лет.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Чай на основе листьев

Этот напиток из листьев ирги поможет вам хорошенько выспаться. По действию на организм он схож с успокоительным. Пить этот чай лучшего всего перед сном. Чтоб сделать его рекомендуется брать свежие листья, но, если таких не нашлось, можете взять и сушеные. По схожей технологии можно приготовить чай из цветков ирги.

Состав:

  • Листья ирги – 3-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л. (по желанию).

Действия:

  1. Залейте листья кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
  2. По желанию добавьте мёд.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Отвар из коры

Отвар из коры имеет много полезных свойств:

  • Помогает при диарее.
  • Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.

Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.

Состав:

  • Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
  • Вода – 600 мл;

Действия:

  1. Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
  3. Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
  4. Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
  5. Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Полезные свойства и противопоказания ирги

В составе ирги есть большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому человеческому организму она приносит огромную пользу. К примеру:

  • Употребляя эти ягоды можно эффективно снизить вес. Это происходит из-за минимального количества белков вместе с жирами и приличного содержания углеводов в плодах ирги (около 12 г на 100 г продукта). Также энергетическая ценность синих ягод составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Если в добавок к правильному питанию ежедневно пить сок из ирги и красной смородины, можно скинуть до 4 кг за неделю. Смешайте нектары в пропорции 1:1 и пейте по стакану после каждого приема еды.
  • Ирга содержит в себе много каротина. В дуэте с аскорбиновой кислотой он превращается в сильный природный антиоксидант. С его помощью можно проводить профилактику, а также лечение различных болезней, в частности опухолей и сильных повреждений нервной системы.
  • Пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Приводят к разрушению холестериновых бляшек.
  • Также плоды ирги улучшают работу кровеносной системы.

Несмотря на все положительные качества напитков из ирги, они имеют и противопоказания:

  • Категорически запрещается принимать настои с ингредиентами, на которые у вас наблюдается непереносимость.
  • Если вы страдаете от пониженного давления, пейте с осторожностью.
  • Напитки с иргой действую на организм как успокоительное. В связи с этим, перед важными моментами от их распития стоит временно воздержаться.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям пить спиртные настойки не рекомендуется.

Настойка из ирги на водке от бессонницы

Если возникли дополнительные вопросы, можете поискать фото и видео в интернете. Они должны намного упростить процесс приготовления.

Источник

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Ликёр из ирги на водке

Ингредиенты:

  • — ягоды ирги
  • — водка (спирт 40%)
  • — сахар

Смешиваем всё в соотношении 1:1:1

Герметично закрыть крышкой, поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать каждый день.

Готовый настой профильтровать через марлю.

Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

По рецепту подруги

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Черная смородина – 300 г
  3. Коньяк – 1 л
  4. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Простой рецепт вина из ирги

Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг.;
  • вода – 1 л/на литр сока;
  • сахар – 500 гр./ на литр сока;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
  3. Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
  4. Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
  5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
  6. Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
  7. Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
  8. Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
  9. Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
  10. Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
  11. Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
  12. В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
  13. Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1 кг.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
  2. В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
  3. Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
  4. Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
  5. Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
  6. Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.

Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 750 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) — 0,5 литра;
  • сушеный шиповник — 5-6 ягодок (необязательно);
  • сахар (мед) — 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности — 3 года. Крепость — 25-30%.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещаетс