Можно ли есть персик перед сном
Персик на ночь. Можно ли есть персики на ночь. Питание на ночь: что можно. Всегда ли полезны нектарины
А еще эти вкусные фрукты можно есть при похудении. Персик содержит органические кислоты, витамины РР, К, Е, С, А и группы В, клетчатку, эфирные масла, калий, натрий, йод, фтор, железо, кальций, магний, медь, селен, цинк, пектины, углеводы. При этом в г вкусного плода содержится всего 45 ккал. Чем персики полезны при похудении?
Они обладают послабляющим и мочегонным эффектом. А значит, хорошо очищают кишечник и выводят из организма лишнюю воду. Эти фрукты способствуют быстрому перевариванию тяжелой и жирной пищи. Поскольку в составе персиков много воды и органических кислот, они помогают ускорить метаболизм и борются с жировыми отложениями. Особенно понравится похудение на персиках сладкоежкам. Эти фрукты очень сладкие, поэтому если захочется съесть конфетку, стоит перекусить персиком и это желание уйдет.
При этом лишние килограммы не добавятся. Персики улучшают настроение, дают силы и энергию. А это очень важно во время различных диет. Поэтому смело можно включать эти плоды в любые диеты, которые разрешают есть фрукты. Употреблять плоды лучше всего в свежем виде. Но можно не просто есть персики, а готовить вкусные блюда. Например, смузи, коктейли, фруктовые салаты и различные десерты с молочными продуктами. Можно добавлять персики и в различные мясные блюда, в каши, творог.
Плоды персиковых деревьев распространены по всему миру, но выращиваются в основном исключительно в южных регионах. Ведь для выращивания сочных, сладких и качественных плодов требуется много тепла и солнца. Но, несмотря на высокую урожайность и скороплодность, цена на персики и нектарины сравнительно высока, так как корневая система деревьев подвержена вымоканию при наводнениях, либо вымерзанию при сильных заморозках.
То есть, вариантов много. Однако персики можно употреблять не всегда. Не рекомендуется есть эти фрукты при повышенной кислотности желудка, диабете, склонности к частым диареям, синдроме раздраженного кишечника, хронических болезнях толстой кишки.
Существует множество вариантов диеты на персиках. Выбирать надо такой вариант, который будет проще соблюдать именно вам. Предлагаем пять вариантов диеты.
Поправляются ли от персиков. Напитки
От кофе худеют или толстеют?
От кофе можно как похудеть, так и поправиться. Единственный безопасный способ употребления кофе – это заварка натуральных молотых зерен или быстрорастворимого порошка горячей водой обязательно без добавления молока, сливок, сахара. Люди, которые располнели от кофе, всегда употребляли его с печеньем, конфетами, шоколадом, тортами. На диете уместен исключительно черный кофе без добавления сахара. Полезно пить данный напиток за некоторое время до спортивных нагрузок. Если же часто увлекаться капучино со сладостями, то напротив, можно растолстеть.
Можно ли поправиться от алкоголя?
Надо заметить, что алкогольную продукцию относят к калорийным напиткам. Например, в пиве 4,5% крепости 45 ккал, в ликере 24% крепости 345 ккал, в сухом белом вине 12% крепости 66 ккал, в пунше 26% крепости – 260 ккал, в 12% шампанском – 88 ккал, в 40% коньяке – 240 ккал, в 13% вермуте – 158 ккал, в 40% водке – 235 ккал, в 40% виски – 220 ккал, в 40% текиле – 231 ккал, в 40% джине – 220 ккал, в 40% роме – 220 ккал.
Оказывается, алкоголь обладает бесполезной калорийностью, наш организм не получает углеводы, жиры, белки. Считается, что горячительные напитки удваивают калорийность потребляемой вместе с ними еды. Настораживает тот факт, что прием алкоголя вызывает в клетках снижение чувствительности к инсулину. Гормон инсулин образует жировую ткань. Когда процесс производства инсулина зашкаливает, мы накапливаем много жира.
Если вы не способны отказаться от алкоголя ради фигуры и здоровья, то принимайте самые качественные и дорогостоящие напитки, вместе с ними не кушайте сладкое, пейте медленно, между бокалами выпивайте воду, исключите газировку. Лучше вместо белого пить красное сухое вино, а вместо водки пить коньяк.
Толстеют ли от пива без закуски?
Пиво способно искажать гормональный баланс в женском и мужском организме. Напиток вызывает проблемы с потенцией и зависимость, провоцирует агрессивное поведение, бесплодие, онкологию и массу заболеваний, содержит яды. В большом бокале пива примерно 250 ккал. Если добавить закуску, например, упаковку чипсов весом 100 г, то прибавится еще 500 ккал. В целом считается, что от употребления пива люди толстеют и начинают болеть. Это подтверждают огромные животы, плохое здоровье и непривлекательность любителей пенного напитка.
Источник
Фактрум публикует список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они достаточно полезны и низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом.
1. Грибы
Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.
2. Овощная икра
В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.
3. Малина
Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Ozeryana.com.ua
4. Треска
Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.
5. Кукуруза
Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.
6. Нектарины
Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.
Frutomania.ru
7. Абрикосы
В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.
8. Репа
Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.
9. Тыква
Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.
10. Капуста
Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.
Supersadovod.ru
11. Камбала
Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.
12. Киви
Киви — это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.
13. Сельдерей
Сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. А это значит, что организм тратит много энергии на его переваривание. Поэтому для вечернего приема пищи он просто идеален.
Hochu.ua
14. Груша
Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.
15. Свекла
Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать — варите, запекайте или ешьте ее сырой!
Читайте также: 10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
Источник
Подтянутая соблазнительная фигура – мечта многих, но добиться желанных результатов удается далеко не всем, ведь для изнурительных занятий в спортзале, жестких ограничений в питании придется запастись немалым зарядом терпения. Не обязательно кардинально менять свой образ жизни – есть немало вкусных фруктовых блюд, которые позволят за короткое время убрать несколько лишних килограммов. Можно ли есть персики при похудении? Диетологи отвечают положительно – эти плоды помогут подтянуть фигуру, убрать жировые отложения и даже укрепить иммунитет!
Фото: fashioncapture
Польза персиков при похудении
Недооценить пользу персиков для похудения довольно сложно. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, минеральные элементы, бета-каротин, биотин, плоды активно воздействуют на основные проблемы, провоцирующие стремительный набор веса:
- активируют работу пищеварительного тракта;
- снижают кислотность в желудке;
- выводят избыток жидкости из организма, снимают отечности;
- очищают ткани органов от шлаков, токсических веществ;
- сжигают жировые клетки.
Регулярное употребление сочных сладких плодов также позволяет не беспокоиться о повторном увеличении массы тела – персиковая диета предотвратит образование жировых тканей. Единственное предупреждение – постоянно поддерживать фигуру в тонусе сладким лакомством специалисты не рекомендуют. Персиковую диету лучше применять, как экстренное средство похудения – употреблять плоды с целью убрать несколько лишних килограммов. При серьезном ожирении придется перейти на более жесткие методики.
Фото: obozrevatel
Особенности персиковой диеты
Выбирая персиковую диету для похудения, рекомендуется предварительно ознакомиться с особенностями сбрасывания лишнего веса. При правильном употреблении плодов за сутки легко получится убрать 1-1,2 кг, столь стремительная потеря веса происходит за счет низкого содержания белка в мякоти плодов. Показатель довольно высокий, поэтому диетологи не рекомендуют использовать диету на персиках более недели. Если требуется продолжить похудение, придется ввести в рацион дополнительные продукты, богатые белком.
Отлично дополняют диету на персиках такие продукты, блюда:
- нежирные виды рыбы, мяса;
- кисломолочные продукты с малым процентом жирности (кефир, ряженка, несладкий йогурт);
- растительные отвары, чай (без добавления сладких компонентов);
- каша (несладкая, приготовленная на воде);
- яйца (желательно отварные);
- черный хлеб.
В персиковой диете есть ряд ограничений – категорически запрещено употреблять сладости, копчености, изобилующие жирами животного происхождения блюда, сдобу. Без изменения рациона снижение массы тела будет происходить крайне медленно, зато впоследствии сброшенные килограммы вернутся в кратчайшие сроки.
Фото: nakormi
Основное правило похудения – персиками при диете не злоупотреблять. В сутки разрешено съедать не более 6-7 плодов. Обязательно пить чистую воду, способствующую выведению токсинов, расщеплению жировых тканей.
Еще одно правило – при похудении персики на ночь лучше не кушать. Последний плод съедать за 1–2 часа до отправки в постель. Вкусные фрукты содержат элементы, обладающие легким мочегонным эффектом.
Монодиета – правила, особенности
Персиковая моно диета – самый простой вариант за 5 дней справиться с 3-5 кг. Единственное предупреждение – перед похудением обратиться к врачу, пройти осмотр. Сложности со здоровьем (особенно нарушения работы пищеварительной системы) станут причиной отказаться от избавления от лишнего веса этой методикой – монопитание завершится тяжелыми осложнениями.
Принцип экстренного похудения водой и персиками состоит в отказе от других продуктов питания. Завтрак, ужин, обед – трижды в сутки употреблять только сладкие плоды (6–7 шт.). Обязательно пить много жидкости — в сутки выпивать до 2–2,5 л чистой воды.
Фото: moefermerstvo
Рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией организма на монопитание. Появление головокружения, дискомфорта в области живота, нарушения работы кишечника (поносы, продолжительные запоры), приступы тошноты, рвоты — повод отказаться от персиковой диеты, перейти на более щадящие способы похудения.
Персиково-нектариновое сочетание для похудения на неделю
Персиковая диета, в которой используются нектарины – щадящий вариант справиться за неделю с 4–6 кг. Одновременно с устранением лишнего веса фруктовое сочетание положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа подтягивается, приобретает здоровый оттенок, очищается от высыпаний, угрей.
Диета на персиках и нектаринах состоит в употреблении равного количества плодов – по 3 шт. в продолжение дня. Помимо воды, употреблять кефир (обезжиренный), насыщенный зеленый чай.
Фото: viman
Перед переходом на персиково-нектариновое меню часто возникает вопрос – можно ли есть нектарины при похудении на ночь или лучше употребить фрукты за несколько часов до сна? Диетологи предупреждают – эти плоды содержат углеводы, способствующие обменным, пищеварительным процессам. Изобилие клетчатки – еще одна особенность сладкого фрукта. При употреблении нектарина при похудении на ночь организм получает мощный толчок – запускаются некоторые процессы, способствующие сжиганию жировых отложений.
«Пятидневка»
Если на монодиеты не хватает силы воли, диетологи рекомендуют сбросить 3-4 кг за 5 дней, воспользовавшись щадящей методикой. Персиковая диета для похудения, дополненная малокалорийными продуктами, выглядит довольно просто:
- Завтрак. Горстка ягод (малина, клубника, черника), персик, зеленый несладкий чай.
- Перекус. Стакан нежирного кефира (разрешено заменить йогуртом без сахара, фруктовых наполнителей).
- Обед. Паровая котлета (рекомендуется использовать нежирное мясо курицы), гарнир из запеченной картошки, ломтик дыни.
- Полдник. Два небольших персика.
- Ужин. Фруктовая нарезка или овощной салат (заправка – масло оливы).
Разрешено комбинировать, использовать другие продукты, но помнить основное правило персиковой диеты – чередовать сладкие плоды только с малокалорийными блюдами, приготовленными на пару, в духовке.
Лучшие рецепты персиковой диеты для коррекции фигуры
Диета на персиках – легкий и приятный способ справиться с лишними килограммами. Есть немало простых рецептов, которые принесут двойной эффект – помогут убрать жировые отложения и устроят праздник вкусовым рецепторам.
Проверенные рецепты, рекомендуемые при персиковой диете:
- Персиковый чай. Заварить обычный черный или зеленый чай. Опустить в душистую жидкость несколько персиковых, лимонных долек, настоять.
- Фруктовое смузи. Персиковую диету разрешено дополнить другими плодами. Соединить персик, очищенные банан, киви, тщательно взбить, добавить кефир (250 мл), перемешать.
- Овощной салат. Рекомендуется употреблять во время диеты персики в салатах, добавляя брынзу, томаты, ароматный базилик. Заправлять лучше маслом оливы.
Фото: ivona
Персиковая диета – не повод отказываться от сладостей. Сочетание сладкого плода, банана, нежирного творога с заправкой из ароматного меда – вкусный десерт, который положительно скажется на фигуре.
Противопоказания к персиковой диете
Персиковая диета – отличный способ справиться с лишним весом в кратчайшие сроки, но следует помнить, что вкусные плоды не всегда приносят пользу. Перед похудением желательно посетить врача, который поможет выяснить, можно ли есть на диете персики, не вызовут ли фрукты побочных эффектов.
Диета на персиках, основные запреты:
- сахарный диабет;
- беременность, период кормления малыша грудным молоком;
- отрицательная реакция организма на плод;
- заболевания пищеварительных органов, сопровождающиеся повышенной кислотностью, воспалительными процессами.
При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко, но при индивидуальной непереносимости, допущенных ошибках есть риск причинить вред организму. Основные тревожные сигналы организма – расстройство стула, головные боли, тошнота, переходящая в приступы рвоты. Рекомендуется немедленно прекратить употребление фруктов – обычно побочные эффекты исчезают самостоятельно в продолжение нескольких дней.
Фото: nakormi
Разобравшись, можно ли персики на диете, как правильно употреблять вкусные плоды, с чем сочетать любимые фрукты, легко справиться с 3–6 кг без особых усилий. Главное — помнить основные правила похудения и не злоупотреблять фруктами. Нелишним будет провести коррекцию питания – пересмотреть ежедневное меню, ввести больше малокалорийных блюд, вычеркнуть опасные для фигуры кулинарные изыскания.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник