Может ли быть от стресса бессонница

Светлана Т.

26 мая  · 6,7 K

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  · buzunov.ru

Бессонница и психологические проблемы – частые «соседи!» И иногда первично нарушение сна, а иногда – проблемы с нервами. Расскажу, по каким признакам можно приблизительно определить, где причина, а где – следствие.

Если бессонница возникла на нервной почве, то, как правило, сначала появляются нервные проблемы, а затем присоединяется расстройство сна. Типичный пример – перенесенный эмоциональный стресс и остро возникающая бессонница на его фоне. Другой пример: человек в силу наследственности, характера или воспитания по жизни является тревожным, мнительным, склонным к неврозу. И ввиду своего повышенного беспокойства он остро реагирует на неприятные жизненные ситуации, имеет проблемы с адаптацией. На такую основу бессонница «ляжет» гораздо быстрее и охотнее, чем на психику спокойного и уравновешенного человека.

Если ситуация противоположная – нервы сдают на фоне бессонницы – то сначала возникает расстройство сна, а потом к этому присоединяются раздражительность, тревога, упадок сил, апатия и другие проблемы, которыми нервная система реагирует на недосыпание. Некоторые люди страдают бессонницей несколько месяцев и даже лет, прежде чем у них начнутся сильные проблемы с психикой и настроением.

Есть и еще один вариант: когда небольшое (как правило) тревожное, депрессивное расстройство или невроз – это просто параллельно существующее, независимое от бессонницы состояние. Две проблемы со здоровьем, которые могли бы быть связаны, но у конкретного пациента они развились по разным причинам и поддерживаются разными факторами.

На самом деле первопричина важна лишь в одном случае: когда у человека кратковременная, то есть острая бессонница на фоне сильного стресса. В таких случаях нужно первично успокаивать нервы, не забывая и о рекомендациях по гигиене сна:

· Выполнять релаксационные упражнения, например, дыхательные;

· Регулярно, лучше каждый день заниматься умеренной физической нагрузкой, которая помогает организму «перерабатывать» стресс;

· По назначению врача принимать коротким курсом успокоительные препараты;

· Если не спится, не лежать в постели без сна – ложиться только тогда, когда хочется спать;

· Вставать по будильнику в одно и то же время каждый день.

В остальных случаях независимо от того, что кажется вам первичным, нужно обратиться к врачу-сомнологу:

· Необходимо определить, есть ли у бессонницы иные причины, помимо психологических. Например, связанные с погрешностями образа жизни или заболеваниями органов и систем.

· Нужно уточнить вид и тяжесть проблемы с психикой. Когда-то это просто индивидуальное свойство личности, когда-то легкий невроз, а когда-то – психоз, шизофрения или тяжелая депрессия. Разные проблемы требуют разного лечения!

· В большинстве случаев при сочетании бессонницы и нервных проблем врач одновременно занимается и тем, и другим – учитывая все медицинские особенности пациента.

Некоторые люди при сочетании бессонницы и нервных расстройств навскидку начинают принимать успокоительные. «Везет» примерно каждому тридцатому: он возвращает себе сон и спокойствие. Другие же не получают эффекта и «запускают» процесс. И бессонница, и психологические проблемы сохраняются и усиливаются. В перспективе это оборачивается перебиранием препаратов, фармакологической зависимостью, беспорядочным посещением врачей и кучей исследований.

Займитесь проблемой своевременно. Обратитесь к сомнологу, чтобы компетентный специалист поставил вам точный диагноз и рассказал, как лечить именно вашу бессонницу и именно ваши нервы!

Если пока не готовы «сдаваться» врачам, поизучайте другую информацию о бессоннице: читайте мою книгу «Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель». При небольшом нервном расстройстве она может стать вашим своеобразным самоучителем в восстановлении сна.

Полезные рекомендации по сну вы также найдете в книге «Советы по здоровом у сну 2.0», которую можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Кроме того, материалы о бессоннице есть на сайте www.sonzdrav.ru.

Действительно ли успокоительные, например Тенотен, помогают избавиться от стресса?

Пишу, бегаю, читаю, сомневаюсь, ищу, придираюсь

Если не врет инструкция, то Тенотен – гомеопатическое средство с разведениями С12, С30 и С200. Поясню, что это значит:

  • С12 – это один атом лекарства на 10^24 атомов вещества (то есть примерно на 5 литров воды);
  • С30 и С200 – один атом на 10^90 и 10^300 атомов вещества соответственно (в обозримой вселенной их 10^87).
    Так что у подобных лекарств может быть только один эффект – плацебо.

Прочитать ещё 3 ответа

Тревожное расстройство + панические атаки … ?

Есть 2 пути лкчения таких состояний. 1 – медикаментозный. Но нужен хороший специалист, потому что фенибут и грандаксин не вылечивают тревогу, а только чуть облегчают состояние. 2 – психотерапия. Лучший вид в таких случаях, когнитивно-поведенческая . Может вам поделиться с родителями и пропросить их помочь с поиском хорошего специалиста. При правильно подобранном лечение, эти симптомы проходят.

Читайте также:  Ночной клуб бессонница москва

Прочитать ещё 7 ответов

Как справиться с депрессией и стрессом?

Начинающий разработчик игр

Как справиться с депрессией ? 

Хм… 

Стоит сразу прояснить следующее:

  • ваше плохое настроение, которое длится несколько часовднейнедель не обязательно может относиться к депрессии
  • ваша низкая самооценка может не иметь отношение к депрессии
  • ваша усталость может не иметь отношение к депрессии
  • если вы загуглили симптомы депрессии и они частичнополностью сходяться, то у вас все еще может не быть депрессии
  • это серьезное заболевание, которое может быть по разным причинам, в том числе от нехватки серотонина( так ведь? поправьте биологи) в мозгу или может быть последствием посттравматического синдрома, много всяких там причин
  • этот самый серьезный диагноз вам поставят в тихом доме и, кстати, далеко не сразу
    Если мы уяснили это, то можем перейти к моей кулстори.

Полтора года назад у меня была очень неприятная ситуация на личном фронте (нет смысла расписывать ее), после которой я постепенно стал как сам не свой(с этого момента у меня началась депрессия – по моему мнению и мнению врачей), грустил зачастую, стало меньше сил на, казалось бы, обычные дела, потерял мотивацию идти к мечте и, казалось бы, когда вся ситуация прояснилась и я уже не так горевал, мне лучше все равно не становилось. Вскоре это состояние стало моим обычным, но в октябре прошлого года со мной произошла похожая неприятная ситуация, только на тот раз все было в разы хуже, и когда это случилось – (по моему мнению и мнению врачей) мое состояние дошло до точки невозврата. Из того дня я помню как словил флешбек по первой такой ситуации и помню как меня несли домой мои друзья с другого края города, опять же, как я там оказался и все в этом духе я, прикладывая руку на сердце, не помню и вспоминать не хочу. Вообще я не помню себя и свое происходящее в период с конца октября 2017 по, скорее всего, март 2018. Я понимал, что мои дела плохи когда моя мама повела меня в тихий дом к психиатру, попыток самоубийства у меня не было, я физически был не способен это сделать, у меня не хватало сил, а морально я не мог додумать свой план, даже элементарно найти лезвие и артерию на шее. Из рассказов моей мамы я лежал буквально целыми сутками на диване, я не ел и практически не пил(и скинул так почти 20кг), издавал странные стоны и кряхтение, смотря в потолок, опять же, я этого не помню. С каждым днем мне было в несколько раз хуже и именно поэтому тот момент я называю невозвратом, мое состояние не могло остановиться на определенной отметке и не могло перейти в хорошее даже на чуть-чуть., если бы не мама и не тот врач, то, скорее всего, я бы лечился в диспансере, поверьте мне на слово, вам не стоит туда попадать, никогда, вообще никогда.

Справлялся я со своим недугом несколькими классными штуками:

  • Сертралин
  • Хлорпортиксен
  • Фенибут
  • Грандаксин
  • Асентра
    Оставляю на вас гугл, чтобы узнать, что это. Скажу так, что-то из этого антидепресант, что-то нейролептик, что-то сильный транк. Я не хочу вспоминать что это, это очень сильные штуки.

К этим самым штукам я прибавил покой, он обязателен, чтобы психику свою востановить.

Прибавил психолога, хорошего, даже пустой звездешь может оказать помощь, я серьезно.

Прибавил психотерапевта, за 12 тысяч курс, вот он тебе сознание расширить может, если толковый врач, конечно, но не на всех действует и не все справляются. 

Прибавил к этому друзей (если нет, то родственники, если нет – ютуб)

Прибавил к этому активность, я отрывал себя от дивана и заставлял понемногу ходить вокруг дома, затем вдоль улицы, затем дальше и так по нарастающей.

Прибавил к этому работу и учебу, эти два прикола мне совсем не давались на период депресии, но я должен был заставить мозг работать.

Я не знаю кто ты и какого ты пола, но будь уверен, что тебе стоит обратиться к психиатру, если есть подозрения… Очень тебя прошу при обращении ко врачу не надумывать себе лишнего, я уверен что галоперидол в клинике тебе не нужен… Ты должен очень сильно постараться, чтобы выйти из депрессии, это того стоит. Учти, что после такой терапии будут побочки. Сексуальная активность в период приема лекарств падает до нуля (речь про мои таблетки, за другие не ручаюсь) а также – полное отсутствие “пиковых” эмоций, так сказать, сильнейших эмоций такие как ненависть или любовь, восхищение(психологи ответят, что это за эмоции такие и какие они бывают, это полезно) После терапии, я не могу грустить всерьез, да бывает иногда грустиненько, но так чтобы прям сильно или даже так ощутимо, нет, такого уже нет, даже если захочу. Даже при потере близкого человека к моему удивлению я не смог обранить ни одной слезы. 

Читайте также:  Прогестерон и бессонница при беременности

Я могу лишь пожелать тебе удачи, я не хочу быть лицемерным, я считаю эту болезнь одной из самых сильных в мире, ведь она убивает в человеке человека, оставляя одну его физическую оболочку и побороть ее очень сложно, очень.

Прочитать ещё 23 ответа

Почему человек периодически вздрагивает во сне?

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  · buzunov.ru

Вздрагивания и непроизвольные сокращения мышц при засыпании являются вариантом нормы. Это своего рода сопровождение процесса постепенного засыпания отделов мозга.

Если же человек вздрагивает в середине сна, это уже другая ситуация. Например, периодические подергивания ног могут быть свидетельством так называемого синдрома периодических движений конечностей во сне. Это расстройство, которое возникает из-за нарушения выработки дофамина в головном мозге. Если этот феномен выражен не сильно, и человек не просыпается из-за движений ног, то ситуацию можно игнорировать. Однако в тяжелых случаях вздрагивания не только пробуждают человека и нарушают его здоровый сон, но и сопровождаются вечерними симптомами: неприятными ощущениями в ногах, мешающими засыпанию. В таких случаях необходимо обращение к сомнологу, который назначит специальный рецептурный препарат для лечения – мирапекс или его аналоги.

В некоторых случаях вздрагивания во сне отражают проблемы с нервной системой. Чтобы их определить и решить, рекомендуется обратиться к неврологу.

Прочитать ещё 10 ответов

Источник

Каждого человека хотя бы раз в жизни мучила бессонница, когда ночью сон не приходит, а утром вместо бодрости появляется чувство усталости, разбитости. Может бессонница проявляться и по-другому: сон поверхностный, неглубокий, человек может даже слышать то, что происходит рядом с ним. Спящий может часто без причины просыпаться, видеть кошмарные сновидения. Все эти состояния являются симптомами расстройства сна. Причин появления данной патологии (научное название — инсомния) множество, очень часто возникает бессонница при неврозе. Справиться с проблемой на начальном этапе можно самостоятельно, но если ее запустить, тогда расстройство сна может стать серьезной опасностью для здоровья и жизни человека.

Когда можно заподозрить нарушения сна

Главные признаки, которые дают повод заподозрить у человека расстройство сна, это:

  • трудности при засыпании. Здоровый человек незаметно засыпает в течение 10-15 минут, при бессоннице процесс отхода ко сну может затянуться на несколько часов, вплоть до рассвета;
  • поверхностный беспокойный сон, когда спящий часто просыпается от малейшего раздражителя или вовсе без причины;
  • ночные кошмары.

Как следствие, утром человек встает с кровати разбитый и вялый, у него снижается работоспособность, возникают трудности с обучением. Раздражительность, плохое настроение, быстрая утомляемость, беспричинный страх — все это постоянные спутники того, кого мучает бессонница.

Интересно, что сама продолжительность сна не является критерием определения патологического состояния. Это связано с индивидуальными особенностями организма: одному нужно 9-10 часов, чтобы выспаться, а другому достаточно 6-7 часов. Известно, что Ленин спал всего 5 часов в сутки и при этом чувствовал себя нормально.

Причины развития патологии

Избыток кофе тоже может стать одной из причин бессонницы и нервов

Что может стать причиной развития бессонницы? Множество факторов: плохие бытовые условия (шум, свет, новое место засыпания), болезнь, алкоголь, курение, избыток кофеина, переедание или голод, побочные действия лекарственных препаратов, сильные впечатления (радость или, наоборот, просмотр страшного кино перед сном). Также сон нарушается при перелетах со сменой часового пояса, при работе ночью или сбое режима. Но чаще всего развивается бессонница на нервной почве, когда длительные переживания или стресс провоцируют расстройство сна. Почему так происходит? При сильном всплеске эмоций (положительных или отрицательных) в мозг поступает сигнал SOS, в кровь выбрасывается солидная порция адреналина. Этот «эмоциональный гормон» тонизирует весь организм, настраивает его на активность и подъем. Учащается сердцебиение, появляется потливость, одышка. О каком сне может идти речь? Минимум два часа нужно организму, чтобы вернуться в фазу покоя.

Конечно, переживаний и волнений избежать невозможно, особенно в наш век нанотехнологий. Человек может нервничать по разным поводам: важное событие, экзамен, болезнь близкого, неприятности в семье или на работе, скандал… Перечислять можно очень долго. Главное, чтобы стресс не стал образом жизни. С однократными всплесками организм справится быстро, но если человек постоянно «на нервах», тогда силы организма истощаются, как следствие, появляется бессонница и прочие проблемы со здоровьем.

Бессонница — состояние само по себе неприятное, вызывает сильный дискомфорт, но особенно опасны его последствия для организма. Человек, который часто не высыпается, не только становится раздражительным, вялым и нетрудоспособным, но и рискует заболеть сахарным диабетом, гипертонией, склерозом или болезнью Альцгеймера. Также бессонница — один из главных факторов быстрого старения и ожирения, так как нарушаются процессы метаболизма.

Можно ли самому побороть бессонницу

Можно и нужно. С проблемой легче справиться в самом зародыше, пока невроз не превратился в депрессию. Что делать, чтобы устранить бессонницу? Поможет только комплексный подход.

Прежде всего нужно устранить источник стресса, не смотреть фильмы ужасов, не читать на ночь плохих новостей (помните доктора Преображенского, который утверждал, что прочтение советских газет ухудшает пищеварение?), поговорить с домашними, чтобы они помогли поддержать в доме спокойную обстановку. Хорошим вариантом является посещение профессионального психолога, который поможет разобраться с переживаниями. Можно услышать совет взять отпуск или поехать отдохнуть за город, чтобы расслабиться и справиться с неврозом, а значит, и с бессонницей. Но такая поездка хороша только в том случае, если больному гарантированы покой и тишина. Активный отдых при данной проблеме противопоказан.

Не надо смотреть страшилки перед сном!

Соблюдать режим и гигиену сна. Это очень важно. Долговременная и изматывающая бессонница от стресса возникает тогда, когда организм ослаблен нарушением режима и гигиены сна. Правильное поведение предполагает:

  • ежедневный отход ко сну не позже 22-23 часов;
  • подъем в 7-8 утра;
  • ведение активного образа жизни только днем;
  • сон в темноте и тишине;
  • прием легкой пищи без острых приправ с 18-00 до 20-00;
  • успокоение за час до отхода ко сну: просмотр легкого фильма или с ребенком передачи «Спокойной ночи, малыши!», перелистывание журнала, не требующего мозговой активности.

Врачи рекомендуют перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложечкой меда или стакан кефира комнатной температуры (кто, что любит). Еще один прекрасный метод расслабить и настроить организм на сон — принять вечером очень теплую ванну, можно с отваром таких лекарственных трав, как мята, мелисса, валериана, пустырник, ромашка. Готовится отвар просто: стакан сухой травы нужно залить литром кипятка, проварить 5-7 минут, процедить через двойной слой марли. Полученный отвар вылить в ванную с водой.

Невроз и бессонница идут рядом, рука об руку. Врачи часто не могут сказать, что является первопричиной проблемы: невроз возник из-за бессонницы или бессонница стала следствием невроза. Поэтому важно успокоить нервы. Для этого рекомендуется попить седативные препараты, например, настойку пустырника или валерианы (20 капель утром и 30 капель вечером), чай из мелиссы или мяты (заваривается из расчета 1 чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды). Травяные настои/отвары нужно принимать не менее трех недель, после сделать перерыв на недельку.

Если проблема уже зашла далеко, тогда нужно обратиться за помощью к специалисту. Врач изучит вопрос и назначит адекватное лечение, возможно, предложит лечь в стационар.

Что делать нельзя

Нельзя самостоятельно лечить бессонницу медикаментами, то есть без консультации врача покупать в аптеке и пить снотворные препараты, надеясь вернуть здоровый сон. Конечно, многие медикаменты для лечения нарушений сна продаются без рецепта и считаются безопасными, к тому же к каждому лекарству прилагается инструкция. Но! Снотворные препараты при бесконтрольном применении вызывают зависимость.

После приема препарата дыхание замедляется и становится неглубоким, что опасно для страдающих воспалением бронхов и легких (например, для астматиков).

Парасомния — серьезный побочный эффект многих снотворных лекарств, который проявляется в неконтролируемом поведении во время сна (лунатизм).

Всех этих неприятностей поможет избежать доктор, который назначит эффективный препарат в нужной дозировке.

Резюме

Бессонница при неврозе — распространенное явление, один из самых ярких ее симптомов. По статистике, более 70% населения цивилизованных стран страдает данной патологией. Нарушения сна являются причиной многих болезней, а также раннего старения и ожирения. Как говорится, проще не допустить проблему, для чего важно соблюдать гигиену сна и максимально абстрагироваться от стрессов. Если проблема уже настигла, то решать ее нужно сразу, не допуская до депрессии и прочих серьезных разладов здоровья.

Источник