Мак помогает от бессонницы
Описание
Мак снотворный (Papaver somniferum L.)
Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых.
Семейство маковых — Рараvегасеае
С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена.
Мак — род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.
Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием.
Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский — как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий—высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.
Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод — коробочка.
Применение при заболеваниях
Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.
На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).
Опиум — это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.
В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.
Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.
Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.
Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва.
Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину—морфинизм. Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.
Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.
Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме.
В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита.
Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.
В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.
В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях.
В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.
Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.
В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.
В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.
В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.
В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.
В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.
В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).
Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди.
Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.
Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.
Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.
Способы применения
Отвары цветков
- на воде или на молоке: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном;
- на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5—10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.
Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.
Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.
Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).
Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.
Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.
Рецепты
Отвар цветков
1.
- Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков
- греть на слабом огне 5 мин.,
- настоять 15—20 мин.,
- процедить.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.
2.
- Развести 1—2 чайные ложки меда в стакане воды
- в этом растворе кипятить 5-10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов
Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Последнее время я очень плохо сплю. Думаю, сказывается нервное напряжение на работе. Я – учитель. За детьми нужен глаз да глаз, я разнимаю их, когда они дерутся, утешаю, когда плачут. Ни минуты покоя. Контрольные работы, проверки домашних заданий – бесконечные тетради, каждую из которых нужно обязательно изучить с огромным тщанием. Болят глаза, кружится голова, засыпаю только к утру. Чувствую себя разбитой и измученной. А при моей работе так нельзя, иначе я просто не смогу преподавать. Снотворное не хочу принимать категорически: во-первых, к нему можно привыкнуть, во-вторых, после него очень тяжело просыпаться. Знаю, что многие травы снимают напряжение и нормализуют сон. Подскажите, пожалуйста, несколько рецептов, которые помогут мне вовремя засыпать и по-настоящему отдыхать во время сна. Спасибо.
Марина М а с л о в а, Краснодар
В редакционной почте мы нашли несколько рецептов, которые прислали наши читатели. Прокомментировать их мы попросили Татьяну ТРУМПЕ – кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений)
Душистая ванна
Нет лучшего средства расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня, чем теплая ванна. А если добавить в водичку немного трав, то сон придет очень быстро, будет крепким и приятным. Где-то через час после ужина наполняете ванну водой. Температура – 37-38 градусов. Разводите в воде по 50 г настоя календулы, мелиссы, душицы. Принимать ванну не более 20 минут. После этого сразу ложитесь в постель.
Ольга Грушина, Воронеж
Татьяна Трумпе: Ванна сама по себе, даже без добавок, прекрасное средство для расслабления и снятия напряжения. Лекарственные травы только усиливают ее положительный эффект. При этом в воду можно добавлять не только те травы, которые указаны в этом рецепте, но и любые другие, например, те, чей аромат вам нравится больше всего. Кто-то любит ванну с ромашкой, а кто-то – с лепестками роз. И та и другая ванна поможет отдохнуть и крепко заснуть.
Подушка с травами
Когда у меня бессонница, я не пью ни снотворного, ни других средств. Я вдыхаю целебные ароматы трав. Набиваю подушку измельченными шишечками хмеля и прекрасно на ней сплю. Можно зашить те же самые шишечки в маленький мешочек из неплотной ткани и положить под подушку. Но не только хмель помогает мне заснуть. Быстрый и крепкий сон вызывают ромашка, хвоя сосны, орешник. Все эти ингредиенты я также кладу в наволочку или в мешочек под подушку.
Арина Киселева, Сургут, Тюменская обл.
Т. Т.: Замечательное, абсолютно безопасное средство. Все указанные растения содержат эфирные масла, которые при вдыхании успокаивают и усыпляют.
Целебный укроп
Обычный укроп обладает многими полезными свойствами. Недавно узнала про то, что он помогает при бессоннице. Моя сестра каждый день перед сном выпивает по 1 стакану укропного чая и после этого спит как убитая. Она заливает 1 ст. л. измельченной травы стаканом кипятка и настаивает. Когда нет свежего укропа, заваривает семена. 2 ч. л. измельченных семян настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Пить нужно по полстакана 3 раза в день до еды и 1 стакан на ночь.
Елена В., Могилев
Т. Т.: Укроп содержит эфирные масла, которые снимают напряжение и способствуют хорошему сну. Помимо этого настой травы укропа улучшает аппетит и помогает при начальной стадии гипертонической болезни. Заваренные семена укропа – отхаркивающее и ветрогонное средство.
Мята+чеснок
Если вы мучаетесь от бессонницы, не советую пить снотворное – оно помогает только в течение какого-то времени, дозу приходится постоянно увеличивать, а потом лекарство и вовсе перестает действовать. Все это я испытала на собственном опыте: чего только не пила, но реальный эффект получился лишь от одного средства. И это не какие-то дорогущие таблетки, а простой народный рецепт. Теперь я рекомендую его всем: нужно с утра заварить 2 полные чайные ложки измельченных листьев мяты в полстакане кипятка. Вечером процедить и добавить в него чайную ложку чесночной настойки, которую тоже готовят самостоятельно. Рецепт настойки: 70 г чеснока размельчить до кашицы, добавить сок пяти лимонов, перемешать, слить в банку с широким горлом, завязать марлей в два слоя. Через сутки настойка готова. Смесь мятного настоя и чесночной настойки нужно принимать по столовой ложке перед сном. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, но не под крышкой, а под марлей – запаха от нее совсем нет.
Елена Белозерова, Омск
Т. Т.: Рецепт спорный. Это собрание совершенно разных ингредиентов, каждый из которых полезен и безопасен. Но я не уверена, что вместе они дадут усыпляющий эффект. Хорошо, что средство помогает автору, но гарантий того, что оно поможет остальным, нет.
Настой полыни
Дочь поступала в этом году в институт. Такая нагрузка, столько нервов! Я очень за нее переживала. В итоге у нас обеих случилась бессонница. Мы стали полуночницами. Ляжем спать и ворочаемся с боку на бок. Нужно было принимать меры. Подруга посоветовала пить полынный настой. Мы попробовали, и он нам помог. Отлично засыпали, просыпались отдохнувшие и полные сил. Дочь получила хорошие оценки и теперь учится на первом курсе. Рецепт несложный: 1-2 ст. л. корней или травы полыни обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить перед сном.
Тамара Косова, Электросталь, Московская обл.
Т. Т.: Из всех представленных здесь рецептов этот, на мой взгляд, самый хороший. Полынь – лучшее средство для борьбы с бессонницей. От себя хочу добавить еще один способ приготовления снотворного из этого растения. Масло из семян полыни: собранные осенью (октябрь – ноябрь) семена измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в соотношении 1:4, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После этого масло нужно процедить. Принимать по 1-2 капли на кусочке сахара 2-4 раза в день для успокоения и снятия напряжения, для снотворного эффекта дозу следует увеличить в 3-5 раз.
Валериана для хорошего сна
Разменяв седьмой десяток, я столкнулся с проблемой, знакомой многим пожилым людям. Пропал сон. Решил лечиться самостоятельно, не прибегая к снотворному. Результаты превзошли все мои ожидания. Пропив месяц настой из валерианы, рецепт которого подсказала мне старинная приятельница, я стал спать как младенец. Всем, кого мучает бессонница, настоятельно рекомендую попробовать мой способ лечения. Положить 2 ст. л. сухих измельченных корней и корневищ валерианы в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, выдержать под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до охлаждения, процедить, остатки отжать в настой, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Если нет времени или возможности приготовить настой, просто заварите корни валерианы как чай. Пейте по полстакана непосредственно перед сном.
Леонид Петрович Чубакин, Адлер, Краснодарский край
Т. Т.: Хороший рецепт. Валериана действительно содержит эфирные масла и вещества, которые обладают выраженной седативной (успокаивающей) активностью. Но я бы посоветовала читателям немного снизить дозу – пить настой по 1 ст. л. в течение дня, а на ночь по полстакана. Передозировка валерианы дает противоположный эффект: человек перевозбуждается, ни о каком сне и успокоении не может быть и речи. Так что аккуратнее. Это касается и тех людей, кто пьет валериану в таблетках. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте дозировку. Кстати, тем, кто привык заготавливать целебные травы и корни самостоятельно, самое время начать их собирать. Сентябрь, октябрь – последние месяцы, когда можно выкапывать корни и корневища валерианы.
Т. Т.: И напоследок. Все представленные рецепты отлично подходят для лечения эпизодической бессонницы у здоровых людей, плохой сон которых обусловлен стрессами, переутомлением или психологическими расстройствами. Человеку же, страдающему длительной, изнуряющей бессонницей, развивающейся на фоне серьезного заболевания, нужно прежде всего обратиться к врачу. Бессонница в этом случае – не причина, а следствие. А лечить нужно причину, и одними народными методами здесь не справиться.
Смотрите также:
- Как сухость заменить на упругость →
- Расти, коса, до пояса →
- Веснушки →
Источник
Как принимать мак при бессоннице
Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.
Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.
Заготовка и хранение мака
Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.
Применение в быту
Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.
Состав и лечебные свойства мака
- В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
- Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности. Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
- В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.
Применение мака при бессоннице
5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.
Для лечения лихорадки
Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.
При укусах насекомых
Смазать места укусов свежим маковым соком.
При болях в суставах
Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.
Для лечения бронхита у детей
Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.
При геморрое
Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.
При болезнях печени
Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.
Противопоказания
Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:
- детям до двух лет;
- пожилым людям;
- людям с хроническим алкоголизмом;
- людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.
источник
МАК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Что это за растение?
Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.
Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.
На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.
Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.
Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.
За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.
Химический состав и калорийность мака
Полезные свойства определяются ценным составом:
- витамины группы B, витамины С и Е;
- большое количество кальция;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- йод;
- бетаин;
- холин;
- клетчатка;
- 18 важных аминокислот.
Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.
Польза семян мака для здоровья
Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:
- Обезболивающий эффект.
- Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
- Повышение запасов энергии.
- Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
- Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
- Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
- Повышение иммунитета (цинк).
- Укрепление костей (кальций).
- Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
- Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
- Предотвращение образования камней в почках (калий).
- Улучшает обмен веществ.
- Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
- Борется с бессонницей.
При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.
Можно ли мак беременным и кормящим женщинам?
При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.
В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.
С какого возраста мак можно детям?
Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.
Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.
Препараты с алкалоидами мака
С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.
Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.
Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.
Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.
Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.
Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.
Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.
Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).
Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.
Мак в домашней косметологии
Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.
Для кожи
Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:
- увлажняют;
- смягчают;
- замедляют старение;
- успокаивают;
- восстанавливают клеточный обмен.
Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.
Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.
Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.
Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.
Для волос
Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.
Маковое масло: полезные свойства и применение
Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:
- Омега-6;
- Омега-9;
- стеариновая кислота;
- витамины (В1, В2, Р, Е);
- алкалоиды.
Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.
Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.
В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.
Польза макового молока
Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.
В народное медицине маковое молоко используется для:
- нормализации сна;
- подавления стресса;
- борьбы с гельминтами;
- лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
- избавления от кашля и бронхита;
- повышения иммунитета;
- борьбы с геморроем;
- устранения проблем с кожей.
Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.
Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.
Рецепт приготовления макового молока
Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:
- Промыть 150 г семян мака.
- Залить водой на ночь.
- Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
- Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
- Процедить.
Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.
Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.
Семена мака в кулинарии
Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.
Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.
Вред мака и противопоказания
В некоторых