Лаванда чай от бессонницы

Лаванда чай от бессонницы thumbnail

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Польза и вред чая из лаванды

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды — 23 кКал на 100 г. Белки — 4 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 0.2 г.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

Полезные свойства лаванды

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Видео: применение лаванды в народной медицине
Развернуть

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Чем полезен чай с лавандой

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай. Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

Видео: какие травы губят плод во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран. В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Чай с лавандой в медицине

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Интересные факты о лаванде

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

ЧАЙ С ЛАВАНДОЙ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

Лавандовый чай – это прекрасный успокаивающий напиток, который обладает целым рядом лечебных свойств. Лаванда используется в медицине главным образом в виде эфирного масла. Но ее можно использовать в пищу. Это ароматическое, ветрогонное (то есть, борется с газообразованием), спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое и отхаркивающее средство.

Лаванда имеет долгую историю использования, начиная с древней Греции и Рима. Диоскорид, греческий натуропат, использовал лаванду в лечебных целях в первом веке нашей эры. Лаванда использовалась в Древнем Египте в качестве духов и благовоний. В Китае лаванда используется в лекарственном масле под названием White Flower Oil.

Известно, что лаванда облегчает головные боли, уменьшает беспокойство, снижает выраженность зубной боли и боли в суставах, уменьшает кашель, а также устраняет проблемы с пищеварением.

Как сделать чай из лаванды

Английская лаванда, Lavendula angustifolia, является наиболее широко культивируемым видом лаванды, используемым в большинстве рецептов. Вы можете купить сушеную и свежую лаванду.

Чай с лавандой – это фактически травяной чай. Использование слова «чай» – это условное обозначение, далекое от того, что мы чаще называем чаем с завариванием чайных листьев. В базовом рецепте чая с лавандой нет самих листьев чая. Существуют черные лавандовые чаи, которые либо заправлены эфирными маслами лаванды, либо смешаны с листьями лаванды. Но мы говорим о полезном действии напитка только из лаванды.

Чтобы сделать лавандовый чай, вы можете использовать кастрюлю или чайник. Добавьте четыре чашки воды и две столовые ложки цветов лаванды. Сделав это несколько раз, вы выясните желаемую силу и вкус напитка. Дайте воде закипеть, а затем дайте настояться не менее 15 минут. Процедите, а затем подавайте. Вы можете также охлаждать напиток, чтобы сделать лавандовый чай со льдом.

Чай с молоком и лавандой

Лавандовый чай с молоком легко приготовить. Вы можете использовать любой черный чай и добавить в него свежие или сушеные листья лаванды. Приготовьте чай, как обычно, затем добавьте молоко или сливки по вкусу.

Хотите удивить своих друзей или семью чем-то особенным? Сделайте им чай с лавандой. Следуйте приведенным выше инструкциям по приготовлению, но вместо добавления обычного молока сделайте следующее (вам понадобится вспениватель молока):

Разогрейте молоко на плите в кастрюле, но не до кипения.

Снимите и поместите в вспениватель молока. Следуйте инструкциям пенообразователя, чтобы молоко стало легким и пенистым. (Некоторые пенообразователи также нагревают молоко, поэтому вы можете сделать все это за один шаг.)

Залейте чай с лавандой пенистым молоком и украсьте сушеной или свежей лавандой.

Лавандовый чай: подробнее – о преимуществах

Итак, вы хотели бы попробовать этот вкусный напиток, но хотите четко знать, насколько он полезен для здоровья? Рассказываем подробно и по пунктам:

1.Облегчает головные боли и мигрени

Если вы испытываете головную боль или мигрень, хорошо иметь под рукой лаванду. Она успокаивает нервную систему и замедляет ритм сердечно-сосудистых сокращений, снимает сосудистый спазм, благодаря чему уменьшается головная боль спастического характера. Выпейте чашку лавандового чая и отдохните в тихом месте, пока боль не пройдет.

2. Действует как успокоительное

Возможно, самое распространенное использование лаванды – это успокаивающее средство, способствующее улучшению сна. Лаванда способствует более глубокому сну, и утром хорошо выспавшиеся люди чувствуют себя более энергично. Приготовьте крепкую чашку лавандового чая и наслаждайтесь ее запахом, потягивая медленно, чтобы вы могли извлечь выгоду и из аромата (создаваемого эфирным маслом лаванды), и из самого чая.

3. Устраняет вздутие живота и дискомфорт в кишечнике

Возникли проблемы с животом? Вздутие? Чувство тошноты? Лавандовый чай может помочь ослабить эти симптомы. Полифенолы в составе лаванды помогают предотвратить размножение вредных кишечных бактерий, что, в свою очередь, поможет остановить образование газов и токсичных выбросов от их жизнедеятельности. Это облегчает и даже иногда полностью устраняет дискомфорт в органах ЖКТ.

4. Успокаивает нервы после родов

Исследование, опубликованное в 2016 году в Иранском журнале исследований сестринского и акушерского дела (номер 5), показало, что регулярное вдыхание лаванды помогло женщинам предотвратить стресс, беспокойство и послеродовую депрессию.

5. Снижает артериальное давление

Лаванда – прекрасная природная альтернатива лекарствам, направленным на снижение артериального давления, поэтому ее хорошо иметь в личной фитоаптечке гипертоникам. Если вы принимаете лекарства от повышенного артериального давления по назначению врача, то не прекращайте их принимать и поговорите со своим врачом об использовании лаванды в качестве дополнительной терапии, направленной на стабилизацию давления. Стресс влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, в частности, на артериальное давление, поэтому использование лаванды для успокоения нервной системы и ума должно уменьшать негативное воздействие стресса на сердце.

Побочные эффекты чая с лавандой

Хотя травы могут быть использованы для укрепления здоровья, они могут иметь побочные эффекты, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при их приеме. Хотя известно, что лаванда является безопасной травой, которую большинство людей хорошо переносят, если у вас уже возникала аллергия на какие-то цветы, пыльцу растений, обсудите целесообразность приема лаванды с вашим аллергологом.

Стоит также с осторожностью подходить к использованию травы людям со склонность к брадикардии (замедленному биению сердце) и пониженным артериальным давлением, поскольку употребление лавандового чая может усугубить симптоматику. Если вы решили попробовать лаванду, сначала выпейте небольшую порцию чая, а затем подождите 48 часов, чтобы увидеть, есть ли побочные эффекты.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ.

Источник