Кунжутное масло от бессонницы
Всем привет! Предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Если ты хочешь иметь крепкий и здоровый сон, советую тебе начать употреблять в пищу кунжут. Но не спеши разбрасываться семенами налево и направо. Для начала нужно выбрать правильный кунжут, а затем правильно его употребить. Читай дальше и ты обо всем узнаешь.
Во сне человек проводит большую часть своей жизни. При этом важно, чтобы твой сон был качественным и здоровым. Ученые рекомендуют засыпать до 22:00 – 23: 00 и пробуждаться не позже 5-6 утра. По факту вы будете иметь 7-8 часовой режим сна и отличное самочувствие. О том, почему важно соблюдать именно такой режим, я расскажу в одной из следующих статей. Там и нужные гормоны вырабатываются для вашего здоровья и еще целый вагон разных полезностей.
Но, раз уж ты зашел прочитать эту статью, значит смею предположить, что твой сон оставляет желать лучшего. Возможно, ты до утра не можешь уснуть, либо спишь больше 10-12 часов, либо что-то еще. Причины могут быть разные. Переел, получил громадную порцию стресса, перевозбудил нервную систему от просмотра очередного фильма ужаса и чипсов. Это не так весело, как может показаться на первый взгляд. И тебе, друг, пора бы поразмыслить над причинами своей бессонницы и постараться убрать из жизни все, что тебе мешает спать и чувствовать себя прекрасно.
Что нужно сделать?
Одним из способов восстановить нормальный сон является коррекции питания. Да, я понимаю, что тебе не нравится менять свои пищевые привычки. Ведь ты любишь все сладкое и соленое, приправленное ароматными специями, мучное и жареное. Но, рано или поздно тебе придется сделать выбор. Либо ты продолжаешь есть, набирать вес, болеть по 2-3 раза в год (в лучшем случае) и не спать ночами. Либо ты начинаешь со смены своего питания и образа жизни, и начинаешь наконец жить. И для этого тебе нужны витамины и минералы. Но не из баночек с красивыми наклейками, которые ты покупаешь в аптеке, а из живых натуральных продуктов.
Самый главный микроэлемент, который позволяет нормализовать сон – магний. Магний необходим для 80% биохимических реакций, а его дефицит может вызвать серьезные нарушения. Примерно 2/3 магния депонируется в костях, 1/3 — в мягких тканях (мышцах, эритроцитах). Почти 99% магния сконцентрировано в клетках, потому обычный анализ крови, даже при значительном дефиците, может не выявить его.
Дефицит этого микроэлемента может привести к различным неблагоприятным последствиям. Нехватка магния зачастую возникает по причине неправильного питания – употребления много сахара, мучных изделий, обработанных продуктов. Нормальному усвоению микроэлемента также препятствует нехватка D витамина, длительный прием антибиотиков, вредные привычки.
- Магний позволяет наладить нормальную работу кишечника.
- Необходим для профилактики запоров и вызванной ими хронической интоксикации;
- Предупреждения образования камней в почках, желчном пузыре и появления подагры;
- Снижения риска развития сахарного диабета (при употреблении 300-365 мг магния увеличивается чувствительность тканей к инсулину);
- Профилактики атеросклероза и гипертонии;
- Укрепления костей, профилактики остеопороза;
- Повышения стрессоустойчивости организма.
Где больше всего магния?
Больше всего магния содержится в живых продуктах. В основном это семена и орехи. Высокое содержание магния в кунжуте. На 100 гр. продукта – 540 мг магния, что составляет 135% дневной нормы. Помимо кунжута, магния в большом количестве содержится в семенах подсолнечника (317 мг), в пшеничных отрубях (448 мг), кешью (270 мг) и так далее.
Но есть небольшой секрет. Чтобы все полезные вещества на 100% усвоились организмом семена и орехи необходимо размалывать практически в порошок. Только не нужно искать в магазинах уже молотые продукты. Не поленитесь и купите натуральный продукт (семена) и сделайте все своими руками. Много ума тут не нужно. Достаточно простой кофемолки и несколько секунд времени.
Магний обеспечивает поддержку оптимального уровня мелатонина, а также нормализует уровень гормона кортизола. Вы будете спать, как младенец.
Купить кунжут можно на рынке или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом (например, здесь).
Настоящий кунжут – черного цвета. Но в продаже есть кунжут желтоватого и белого цвета. Отличаются они лишь концентрацией микроэлементов.
На этом все! Пусть ваш сон будет качественным, а ваше здоровье идеальным.
Источник
Ингредиенты: кунжутное масло
Бессонница. Теплый масляный массаж. Перед тем как лечь в постель, вотрите в течение нескольких минут немного масла в кожу головы и в подошвы ног — это простой и действенный способ вызвать сон. Можно использовать кунжутное масло, масло брами или масло джатамамси. Масло перед употреблением слегка подогрейте.
Уход за волосами. Облысение. Каждое утро съедайте горсть белого кунжутного семени. Семена кунжута богаты кальцием и магнием, которые способствует росту волос.
Головные боли вата-типа. Эти головные боли сосредоточиваются в области затылка. Болезненные ощущения перемещаются, пульсируют, исходят из задней части головы и мо-гут достигать лба. При головной боли вата-типа могут наблюдаться напряжение шеи и плечевых мышц, ригидность спины, запор и радикулит. Боль усугубляется при нахождении на большой высоте над уровнем моря. Она усиливается при движении тела и затихает в покое.
Масляный массаж. При напряженности шеи и плеч массируйте плечевые и шейные мышцы, втирая в кожу кунжутное масло, а потом примите горячий душ.
Массаж кожи головы и стоп перед сном. Перед тем как лечь в постель, легонько вотрите немного кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног. Это один из эффективных способов регулировать вату.
Депрессия вата-типа. Для депрессии этого типа характерны страх, тревога, нервозность и бессонница.
Закапайте в нос теплое кунжутное масло (3 — 5 капель в каждую ноздрю). Делайте это натощак утром и вечером.
Втирание кунжутного масла в макушку головы и подошвы ног хорошо успокаивает вату и оказывает благотворное действие при вата-депрессии.
Пародонтоз. При пародонтозе обнажаются корни зубов. Зубы и десны становятся чувствительными к холоду и более восприимчивыми к инфекциям. Чтобы избавиться от этого, перед сном наберите полный рот кунжутного масла и «поболтайте» его во рту примерно 3 минуты, а затем помассируйте десны указательным пальцем. Ополаскивать рот водой после этого не нужно.
Это прекрасная профилактическая мера против пародонтоза, инфекции и кариеса.
Уход за кожей.
Масляный массаж. Ежедневный масляный массаж всего тела очень полезен для поддержания здоровья и красоты кожи. При вата-конституции или дисбалансе ваты используйте кунжутное масло. При питта-конституции или дисбалансе питты подойдет подсолнечное масло, а при капха-конституции или дисбалансе капхи — кукурузное масло или масло канолы. Нежный масляный массаж сохраняет красоту и текстуру кожи.
Впитайте немного солнца. Нанесите на кожу немного масла соответственно вашей конституции (кунжутного для вата-типа, кокосового или подсол-нечного для питта-типа, кукурузного для капха-типа) и немного побудьте на солнце, 10-15 минут или, самое большее, полчаса. Это улучшит циркуляцию и повысит тонус кожи.
Ломкие ногти. Чтобы укрепить ногти, каждый день съедайте горсть белого кунжутного семени. Горсть таких семян содержит примерно 1200 мг кальция и магния (в 100 г кунжутного семени содержится примерно 950 мг кальция и 350 мг магния).
Атония мочевого пузыря
Это состояние, при котором сфинктер (что-то вроде мышечного клапана) мочевого пузыря теряет свой тонус, или силу, и моча подтекает. Атония чаще встречается у женщин, когда при чихании или кашле непроизвольно вытекает немного мочи. В этом случае возьмите горсть белого кунжутного семени, добавьте чайную ложку неочищенного пальмового сахара или натурального нерафинированного коричневого сахара, хорошо прожуйте и запейте небольшим количеством воды. Делайте так два раза в день до улучшения состояния. Это простое средство помогает вернуть тонус сфинктеру.
Целлюлит. Массаж. Массируйте область целлюлита смесью кунжутного и горчичного масла в равных количествах. После массажа посыпьте кожу в этом месте порошком аира и разотрите.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача!
Источник: https://indianspices.ru/ayurveda/poleznye-retsepty/item/7077-neskolko-sposobov-lechebnogo-primeneniya-kunzhutnogo-masla.html
Источник
Повторяющаяся бессонница обычно свидетельствует о нарушениях ваты и сопровождается нервозностью, тревожностью, оторванностью от реальности, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Бессонница может быть вызвана стрессами, волнениями, долгими размышлениями, может быть связана с приемом наркотиков или стимуляторов, с длительными поездками, переутомлением на работе и с другими причинами, повышающими вату.
Диета в этом случае должна быть направлена на снижение ваты с употреблением тяжелой, «приземляющей» пищи — молочных продуктов, цельных круп и корнеплодов. Исключаются кофе, чай и другие стимулирующие вещества, в том числе и такие травы, как женьшень. За час до сна полезно выпить теплого молока. Можно добавить в него чуть-чуть мускатного ореха (не больше 1/16 чайной ложки) или несколько орехов миндаля, молотых в кофемолке, а также щепотку кардамона. Иногда врач может назначить и чесночное молоко: добавьте на 1 стакан молока и 0,25 стакана воды 1 раздавленный зубчик свежего чеснока, поставьте на медленный огонь на 10 минут, пейте перед сном.
В вечернее время следует избегать любых форм активности, в том числе чтения, прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок дня с отходом ко сну около 23 часов и ранним, около 6 часов утра, пробуждением. Ступни, макушку головы или лоб смазывают теплым кунжутным маслом; можно смазать им все тело и принять теплый душ.
Из аюрведических трав для лечения бессонницы применяются брахми, мускатный орех, джатамамси, валериана и ашвагандха, а из препаратов — «Стресском». Хороший состав можно приготовить, взяв по две части ашвагандхи и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки. При хронической бессоннице перед сном принимают по 3-6 г этого препарата с теплым молоком, с гхи или с водой.
В западной медицине при бессоннице применяются валериана, шлемник, мелисса, буквица, хмель, пассифлора, ромашка. В легких случаях достаточно бывает принимать от 1 до 2 чайных ложек порошка валерианы на чашку теплой воды. Шлемник и другие укрепляющие нервы охлаждающие травы лучше употреблять с более теплыми — с мускатным орехом, валерианой, чтобы их холодная и легкая природа не усугубила превалирование ваты.
Бессоннице питта-типа сопутствуют бурные эмоции, раздражительность, вспышки гнева, ревность, обида и ненависть. Вызвать ее могут ссора или стресс. Иногда ее сопровождают лихорадочные и инфекционные заболевания. Сновидения могут быть драматичными, со сценами насилия или бурных споров, что делает сон беспокойным и прерывистым, однако после пробуждений удается легко заснуть вновь.
В числе причин бессонницы этого типа — не нашедшие выхода эмоции, упрямство, злоупотребление горячей или возбуждающей пищей, пребывание на солнце или на жаре и т.п. Спровоцировать или усугубить такую бессонницу может и повышение температуры тела.
Назначается снижающая питту диета с ограничением употребления специй, стимуляторов, продуктов с кислым вкусом и соли.
Из аюрведических трав используются брахми, брингарадж, джатамамси, алоэ и шатавари, из препаратов — состав «Брахми», препарат «Вата баланс» и многие другие средства, рекомендуемые для гармонизации ваты. Ступни и макушку головы можно смазывать кунжутным маслом или маслом с растением брахми. Хорошо помогает сандаловые масло и паста.
Из трав западной фитотерапии используются шлемник, буквица, хмель, пассифлора. Хорошо помогают шлемник и пассифлора, взятые в равных частях. Валериана может усугубить данный тип бессонницы.
Представители капха-конституции склонны спать слишком много и, если не нарушено равновесие других дош, обычно бессонницей не страдают. Бессонница у них может быть обусловлена застойными явлениями в организме. В таких случаях достаточно эффективны аир, зверобой, мускатный орех, валериана или просто горячие специи, например имбирь или черный перец.
Чашка чая из ромашки на ночь оказывает поистине благотворное действие, способствуя крепкому здоровому сну.
Массаж головы и ступней с теплым кунжутным маслом или маслом брахми, непосредственно перед сном, успокаивает вата-дошу и обеспечивает крепкий, здоровый сон. Горячая ванна или душ перед сном также успокаивает вата-дошу и способствует быстрому засыпанию.
От бессонницы помогает настойка из хмеля. Просто вскипятите 1,5 стакана родниковой воды; снимите с огня и добавьте две столовые ложки хмеля; накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут; затем процедите и добавьте для вкуса выжатый лимонный сок и, при желании, немного свежего натурального меда.
Хорошее средство от бессонницы — это смесь горячей воды, меда и лимонного или апельсинового сока. Ее нужно пить перед сном. Вот еще одно аюрведическое растительное средство для хорошего сна. Смешайте равными частями порошок корня валерианы и ромашки; принимайте перед сном четверть чайной ложки этой смеси, запивая теплой водой. Д-р В. Лад рекомендует от бессонницы томатный сок. Для этого размешайте в чашке томатного сока две чайные ложки натурального сахара и две щепотки мускатного ореха. Выпейте сок между четырьмя и пятью часами дня.
Медитация на мантру Ом или Co-Хам перед сном тоже могут успокоить ум и снять стресс и тревогу, которые не дают расслабиться. Сядьте поудобнее и внимательно наблюдайте за своими вдохами и выдохами. Когда ум будет пытаться перепрыгнуть к другим мыслям, просто возвращайте его к созерцанию дыхания. Во время медленного вдоха произносите в уме слово «Со»; при медленном выдохе произнесите в уме «Хам». Когда вы начнете расслабляться, ложитесь в постель, не прекращая думать о своем дыхании, сосредоточившись на области третьего глаза между бровями и повторяя «Со-Хам».
Аюрведа рекомендует людям, страдающим бессонницей, читать перед сном и в течение дня 1-2 часа духовную литературу, в которой говорится о Боге и душе, и тогда ум переключается на высшие вибрации и успокаивается. Это проверено.
Из препаратов, используемых аюрведическими центрами, рекомендуются: «Стресском», «Вата баланс», «Сурья».
В славянских оздоровительных системах рекомендуется:
— Бузина травянистая (цветы). Столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана (с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
— Душица (трава). Столовую ложку травы настаивают 30 минут на 1/2 литра кипятка и процеживают. Пьют по 1/2-2 стакана 2-3 раза в день,
— Зверобой (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
— Калина (плоды). Пьют свежий сок из ягод.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3919-preodolenie-bessonnitsyi.html
Источник
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник