Клонит в сон после еды причины

Клонит в сон после еды причины thumbnail

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Читайте также:  Золотые зубы во сне к чему

Источник

Еда — источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание — это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

Почему после еды всегда хочется спать. Изображение номер 1

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы уже рассказывали, почему сахар в крови — это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека — результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы — это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара — это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы — гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много — фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой — это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

  1. 10 завтраков, которые помогут в борьбе с лишним весом
  2. Как приготовить самые полезные блины
  3. 10 супов, которые приготовит даже ребёнок
  4. 10 очень сытных блюд с чечевицей
  5. Что приготовить на ужин: 10 полезных и вкусных рецептов за 10 минут

Почему после еды всегда хочется спать. Изображение номер 2

avocado.org.au

«Ешьте чаще и маленькими порциями» — это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Оптимальный режим питания — это приёмы пищи каждые 2—3 часа. Следите за тем, чтобы в вашей тарелке всегда были овощи. Во-первых, это поможет вам гораздо быстрее насытиться, а во-вторых, присутствие овощей самым положительным образом скажется на усвоении пищи.

Почему после еды всегда хочется спать. Изображение номер 3

greenlivingideas.com

Мы уже не раз писали о том, почему необходимо поддерживать водный баланс. Это важно не только во время тренировок, но и в повседневной жизни. Вода — это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Читайте также:  Убил во сне змею к чему это

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Источник

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды. Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Если у вас нет времени расслабляться, ешьте на обед меньше углеводов и продуктов, богатых магнием и кальцием. Выбирайте легкую пищу, богатую клетчаткой и содержащую белок. Не забывайте и о витаминах: недостаток витамина С сильно влияет на наше самочувствие, подрывая иммунитет и снижая работоспособность.

Источник

Некоторые продукты — натуральное снотворное.

Читайте также:  Видеть во сне президента путина разговаривать

Эту статью можно послушать. Если вам так комфортнее, включайте подкаст.

Связь между сытостью и стремлением вздремнуть физиологи называют постпрандиальной сонливостью или пищевой комой. Это состояние считается абсолютно естественным ответом на приём пищи (чаще всего).

Кого‑то клонит в сон сильнее, а кто‑то практически не чувствует усталости после еды. Всё зависит от того, какие именно продукты употребить, как много и когда.

Почему после еды хочется спать

Засыпание — сложный процесс, который регулируется целым рядом различных биоактивных веществ, поступающих в кровь. Про гормон мелатонин знают все, но помимо него есть и другие «сонные» гормоны и соединения. Пища способна изменить их уровень и заставить нас чувствовать усталость, сонливость после еды. Вот от каких факторов это зависит.

Вы ели определённые продукты

Перекус продуктами, которые богаты белком и углеводами, почти гарантированно заставит вас клевать носом. Учёные связывают это с тем, что в белковой пище много триптофана — аминокислоты, помогающей организму вырабатывать гормон серотонин. А углеводы способствуют лучшему её усвоению, то есть тоже повышают уровень серотонина.

Этот гормон играет важную роль в регуляции настроения — чем его больше, тем более удовлетворёнными жизнью мы себя чувствуем. И он же регулирует циклы сна, будучи предшественником мелатонина.

Всё просто: выпили стакан тёплого молока, которое является источником белков и углеводов, — уровень мелатонина повысился, вам захотелось спать.

Кроме молока, триптофан в приличных дозах содержат:

  • куриные яйца;
  • сыры;
  • семечки;
  • мясо домашней птицы, например курицы или индейки;
  • орехи;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • шпинат;
  • морская рыба, например лосось;
  • продукты из сои.

Углеводами обильно вас снабдят:

  • макароны;
  • рис;
  • кукуруза в любом виде — варёная или попкорн;
  • белый хлеб и крекеры;
  • торты, пирожные, печенье;
  • сладкие напитки.

Вы съели много

Переедание или даже просто плотный обед — верный путь к послеобеденной сонливости. Причина — в скачке уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Высокий уровень глюкозы подавляет активность орексина — нейропептида, который контролирует энергетический баланс в организме, и в частности позволяет нам ощущать бодрость в течение дня.

Вы ели в определённое время или в определённом состоянии

На то, как вы чувствуете себя после еды, могут влиять и циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, по которым живёт организм.

Согласно этим часам (точнее, их трактовке, данной американским Национальным фондом сна), максимальное расслабление и связанная с ним сонливость настигают людей два раза в сутки: примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня.

Если вы обедаете примерно в 14:00, естественная сонливость накладывается на влияние глюкозы и триптофана, которые вы получили вместе с пищей. И всё: сиеста в том или ином виде (хотя бы поклевать носом за рабочим столом) превращается в непреодолимую потребность.

Дневную усталость могут усиливать и другие факторы. Например, если вы не выспались ночью, в сон после приёма пищи вас будет клонить сильнее.

Что делать, чтобы после обеда не хотелось спать

Сразу развеем популярный миф: нет, чашечка кофе или банка энергетического напитка справиться с сонливостью не поможет . Кофеин — это стимулятор, который временно блокирует действие «сонных» гормонов и других соединений в организме. Но бодрящий эффект короток. Когда он пропадёт, вас накроет полученная из того же сладкого кофе или энергетика глюкоза и связанное с ней желание вздремнуть.

А вот что надо делать , чтобы не допустить дневной сонливости:

  1. Ешьте меньше, но чаще. Дробное питание защитит от скачков глюкозы.
  2. Старайтесь в обеденное время не употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и триптофана.
  3. Следите за тем, сколько жидкости пьёте. Недостаток влаги в организме тоже проявляет себя усталостью. Взрослому здоровому человеку, не занятому активным физическим трудом, необходимо не менее 2,7 литра жидкости ежедневно.
  4. Выходите на короткие прогулки в течение дня. Физическая активность и связанная с ней вентиляция лёгких помогут чувствовать себя более бодрым.
  5. Пейте кофе умеренно. Заливать в себя лошадиные дозы кофеина бессмысленно: после короткого всплеска энергичности спать вам захочется ещё больше. Оптимальная стратегия — пить кофе понемногу в течение дня. И лучше откажитесь от бодрящего напитка в вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон.
  6. Высыпайтесь ночью. Оптимальная длительность ночного сна — 7–9 часов.

И следите за самочувствием. Если вы делаете всё, чтобы избежать пищевой комы, — высыпаетесь ночью, дробно питаетесь, избегаете «сонных» продуктов, а после еды вас всё равно клонит в дрёму, поговорите об этом с вашим терапевтом.

Ставшая регулярной постпрандиальная сонливость может быть симптомом некоторых заболеваний. В их числе:

  • анемия;
  • пищевая аллергия на конкретный продукт;
  • сахарный диабет;
  • целиакия (так называется непереносимость глютена);
  • рассеянный склероз .

Источник