Капустный сок при бессоннице

Капустный сок при бессоннице thumbnail

Лекарственных средств от бессонницы изобретено немало, но не всегда они идут на пользу всему организму. А вот продукты, содержащие витамины и минералы, ответственные за хороший сон, точно сделают вас здоровее: ведь среди них бразильские орехи, семена чиа и льна, рыба, курица и листовая зелень. Можно ли избавиться от бессонницы с помощью правильного питания? Попробуйте — вот список полезных продуктов.

Когда речь заходит о питательных веществах, необходимых для поддержания здоровья и качественного сна, помните: получать их нужно в первую очередь из обычных продуктов. Иногда, чтобы восполнить пробелы в рационе, можно воспользоваться пищевыми добавками, но не стоит принимать их на постоянной основе.

Еда считается важнейшим источником питательных веществ, поскольку в ходе эволюции организм научился “распознавать” вещества, которые способен извлечь из цельных продуктов. Нет гарантии, что организм легко усвоит витамин С из пищевой добавки, даже если надпись на этикетке уверяет, что он там есть. Нашим клеткам (и кишечным бактериям) куда проще иметь дело с реальной пищей, к которой они приучены с незапамятных времен, чем с новомодной пищевой добавкой, изготовленной в лаборатории на прошлой неделе.

Вот список наиболее важных для здорового сна питательных веществ и продуктов, в которых они содержатся.

Витамины и минералы для хорошего сна

Селен. Его недостаток может вызывать нарушения сна. Селен имеет важное значение для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Даже небольшое его количество приносит организму значительную пользу. Продукты, богатые селеном: бразильские орехи, семена подсолнечника, говядина, устрицы, курица и шампиньоны.

Витамин С. Люди с низким уровнем витамина С в крови испытывают больше проблем со сном и чаще просыпаются среди ночи. Источники витамина С: сладкий перец, зеленые листовые овощи, киви, клубника, земляника, цитрусовые и папайя.

Триптофан. Это критически важный элемент, предшественник серотонина. Содержится в курином мясе и яйцах, индейке, батате, семенах чиа, конопли и тыквы, бананах, миндале, йогурте и листовой зелени.

Калий. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Sleep, калий очень полезен при наличии проблем со сном. Лучшим источником калия считаются бананы, но есть и другие продукты, также богатые этим элементом (и особенно подходящие тем, кто старается употреблять меньше сахара): листовая зелень, картофель, брокколи, шампиньоны и авокадо (отличная новость для любителей гуакамоле).

Кальций. Журнал European Neurology опубликовал результаты исследования, согласно которым нарушения фазы быстрого сна связаны с дефицитом кальция. Источниками биодоступного кальция служат листовая капуста, зелень горчицы, сардины, морские водоросли и семена кунжута.

Витамин D. Существует заметная корреляция между дефицитом витамина D и чрезмерной дневной сонливостью. Природными источниками витамина D считаются рыба-меч, лосось, тунец, скумбрия, грибы шиитаке и устрицы. Однако оптимальный способ повысить уровень витамина D — дозированное воздействие естественного солнечного света.

Если из-за географических особенностей и времени года мы не можем получить достаточное количество солнечного света, эту нехватку желательно компенсировать хотя с помощью качественной пищевой добавки D3 (холекальциферол).

Витамин B6. Он регулирует реакцию организма на стресс и способствует расслаблению нервной системы. Продукты, богатые витамином В6: бананы, йогурт (экологически чистый и без сахара, пожалуйста!), орехи кешью, арахисовая паста, миндаль, авокадо, рыба, помидоры, шпинат, батат, морские водоросли и яйца.

Нужен глубокий сон? Список продуктов

Омега 3. Исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что омега 3 способствует более глубокому и спокойному сну. Вот некоторые природные источники: семена чиа, тыквы, конопли и льна; палтус, лосось, грецкие орехи. Помните, что полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 теплочувствительны, и высокая температура разрушительно действует на масла, в которых они содержатся. Именно поэтому лучше выбирать продукцию известных марок, полученную методом холодного отжима: например, льняное масло, рыбий жир или масло криля.

Мелатонин. Есть продукты, которые содержат небольшое количество мелатонина, а есть и такие, которые способствуют его выработке в организме. Вишня с огромным отрывом опережает все прочие пищевые источники мелатонина. К продуктам, которые естественным образом увеличивают выработку мелатонина в организме, относятся ананас (явный лидер, согласно одному из исследований), помидоры, бананы и апельсины.

Пробиотики и пребиотики. Пробиотические добавки становятся все более популярными, но есть также продукты, которые обеспечивают организм полезной флорой, стимулирующей пищеварение. У большинства долгоживущих культур в истории человечества имеется та или иная форма ферментированной пищи или напитков. Вот несколько примеров, которые выдержали испытание временем: квашеная капуста, кимчи, соленья (солить можно что угодно!), мисо, йогурт и кефир (в том числе безлактозные), чайный гриб.

Употребление продуктов-пребиотиков — прекрасный способ создать дружественной кишечной микрофлоре максимально благоприятные условия. Пребиотики — это, по сути, вещества, способствующие росту или активности пробиотиков в организме. Вот некоторые пребиотики, полезные для здоровья кишечника и всего тела: топинамбур, свежий чеснок, свежий и отварной лук, зелень одуванчика, спаржа.

Огромный плюс настоящей еды в том, что вдобавок к перечисленным витаминам и минералам организм получает целый набор других питательных веществ. Разумеется, в идеале вся продукция должна быть органического происхождения и минимально переработанной. Все эти питательные вещества невероятно ценны, однако одно из них заслуживает отдельного разговора.

У вас бессонница? Добавьте магния

Магний — признанный минерал-антистресс. Он регулирует уровень сахара, оптимизирует давление и циркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах, уменьшает боль и успокаивает нервы. Поскольку он выполняет так много разных задач, его запасы в организме довольно быстро истощаются.

Похоже, дефицит магния — это минеральная недостаточность номер один в современном мире. По статистике, свыше 80% населения США страдают от нехватки магния, и некоторые эксперты утверждают, что этот показатель даже занижен. Скорее всего, ваш организм тоже не получает его в достаточном количестве. Восполнение дефицита магния практически мгновенно снижает стрессовую нагрузку и улучшает качество сна.

Магний необходим не только для оптимизации сна, он критически важен для общего здоровья и долголетия. Данные исследования, опубликованные в Journal of Intensive Care Medicine, показывают, что дефицит магния в два раза повышает риск преждевременной смерти.

Признавая важность магния для организма, ученые отмечают, что одним из главных симптомов его нехватки становится хроническая бессонница. Это полезно знать, поскольку, всего лишь восполнив дефицит этого элемента, вы сможете очень быстро и существенно улучшить качество сна.

Что касается источников магния, главный ориентир — качество. Вам помогут высококачественные пищевые добавки и продукты питания, богатые магнием, — в больших количествах магний присутствует в зеленых листовых овощах, семенах тыквы и кунжута, а также таких суперфудах, как спирулина и бразильские орехи. Но наиболее эффективный и безопасный способ обеспечить организм этим важным минералом — нанесение его на кожу с помощью магниевых препаратов для местного применения.

Источник

Капуста Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов

Фото: Shutterstock.com

«Много света, чистая прохладная вода и пиво (можно и теплое)» —
именно эти составляющие, по мнению фермеров Аляски, необходимы для
выращивания гигантских кочанов капусты. Если вы решили немедленно
воспользоваться этим мудрым советом, постарайтесь запомнить два простых
правила. Во-первых, пиво предназначено исключительно для полива капусты,
а во-вторых, требуется его совсем немного — полстакана в месяц. И
тогда, утверждают фермеры, свершится чудо — кочаны будут разрастаться с
невероятной скоростью, а затем поразят всех приятной тяжестью —
килограммов эдак сорок каждый. Не верите, а зря! Такие тяжеловесы для
Аляски не редкость: световой день там ох какой длиннющий, водица
отличается кристальной чистотой, да и с пивом пока никаких проблем не
наблюдается.

Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов

Фото: Shutterstock.com

Впрочем, завидовать тамошним урожаям — дело неблагодарное. Куда лучше попробовать вырастить гигантскую капусту своими руками.
Именно так и поступили овощеводы из графства Стаффордшир в
Великобритании, ухитрившиеся обскакать жителей Аляски, — их кочан весил
целых 56 килограммов (и, заметьте, вырос он без помощи пива). На этом
чрезвычайно довольные собой англичане решили не останавливаться и
«замахнулись» на брюссельскую капусту. И снова их ждал успех — упитанные
зеленые кочанчики, снятые с одного стебля, потянули аж на 8,3 кг!
Окончательно утер нос аляскинским фермерам еще один англичанин по имени
Джеймс Фунтингтон. Умелец вырастил цветную капусту весом 24 кг и заявил,
что его любовь к этому овощу не знает никаких пределов.

Читайте также:  Кинг бессонница отзыв к ней

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая
ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и
желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Да и кто
бы в этом сомневался! Давно известно, что не только капустный лист, но и
кочерыжка являются кладовой витаминов. Витамина С, к примеру, который
не улетучивается даже при длительном хранении кочанов. В капусте много и
витаминов группы В, а также ценных веществ, предотвращающих
возникновение склероза и сердечных недугов. А еще она богата фолиевой
кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в
организме. Вот почему диетологи советуют как можно чаще включать в
рацион разные виды капусты.

Брюссельская капуста Мини-кочанчики брюссельской капусты — кладовая витаминов

Фото: Shutterstock.com

Существует даже так называемая
оздоровительная «капустная» диета, на которой, кстати, можно сидеть
месяцами — она считается довольно сытной и вкусной. Каждый день
необходимо съедать салат из свежей белокочанной или краснокочанной
капусты (в последней много каротина и микроэлементов, благотворно
влияющих на сосуды). В такой салат можно добавить тертую морковь,
петрушку и зеленые яблоки, а заправлять его хорошо растительным маслом
или молочным йогуртом. Очень полезен и овощной микс из свежей цветной
капусты, моркови, томатов, сладкого перца и укропа, сдобренный йогуртом
или легким майонезом.

По правилам этой диеты нужно как минимум 4 раза в
неделю есть капустные супы — вегетарианский суп-пюре из брокколи, щи или
борщ из белокочанной капусты, сваренные на мясном бульоне, и, наконец,
снова постный супчик с брюссельской капустой, морковью и душистыми
травами. Кроме того, в рацион следует почаще включать овощные рагу
(картофель и зеленый горошек из них лучше исключить) с добавлением
кольраби и брюссельской капусты, а также запеченные под «сырной шапкой»
брокколи и цветную капусту. В «горячее» меню непременно должны входить и
голубцы, приготовленные из листьев савойской или белокочанной капусты с
начинкой из грибов, лука, моркови и риса, вегетарианская солянка и
тушеная или запеченная кольраби, фаршированная овощной смесью.

Роллы из савойской капусты

Роллы из савойской капусты Роллы из савойской капусты

Фото: Shutterstock.com

(2 порции)

4 листа савойской капусты пару минут бланшировать в кипящей
подсоленной воде, а затем обдать холодной водой и обсушить. 150 г риса и
150 г крупных очищенных креветок отварить до готовности, поместить в
миску, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и полить начинку 2 ст. л.
сока лимона. Начинку разложить на листьях капусты и завернуть в виде
рулетиков. В пароварку налить немного воды, поместить в нее роллы и
готовить их 10 минут. Перед подачей на стол разрезать каждый ролл
пополам.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Пирог с цветной капустой и брокколи Пирог с цветной капустой и брокколи

Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

3 пласта готового слоеного теста (220 г) поместить друг на друга в
форму диаметром 24 см, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла. Тесто
плотно прижать к краям формы. Очищенную морковку нарезать кубиками и 3
минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде вместе с соцветиями
цветной капусты и брокколи (по 200 г). Затем откинуть овощи на дуршлаг,
обдать холодной водой и обсушить. Миксером взбить 3 яйца и 250 г сметаны
и добавить щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Овощи
выложить на пласт теста, полить сметанной массой, украсить 4 помидорами
черри (каждый предварительно разрезать пополам) и 2 ст. л.
мелконарезанной ветчины и поставить форму в разогретую до 200 градусов
духовку на 30 минут.

Кольраби под сливочным соусом

Кольраби под сливочным соусом Кольраби под сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

8 стеблеплодов кольраби (листья сохранить) поместить в кастрюлю с 1,5
л кипящей подсоленной воды, бланшировать 20 минут, а затем вынуть их и
обсушить. 200 г филе телятины нарезать мелкими кубиками. 2 измельченные
луковицы слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, а 200 г мякоти
белого хлеба размочить в воде. Срезать верхушки с кольраби, ножом
извлечь из них мякоть и измельчить ее. Смешать кубики телятины, 250 г
говяжьего фарша, лук, измельченные листья кольраби, яйцо, хлебную мякоть
и 2 ст. л. листиков петрушки и посолить-поперчить по вкусу. Смесью
начинить стеблеплоды и накрыть их верхушками. Мякоть капусты пару минут
обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, затем добавить 250 мл
овощного бульона, поместить в кастрюлю кольраби и прогревать содержимое
на среднем огне 30 минут, после чего извлечь кольраби и накрыть
фольгой. Миксером взбить 150 г 20%-ных сливок и 2 ч. л. кукурузной муки,
добавить смесь в кастрюлю с бульоном и, помешивая, прогревать соус 10
минут.

Суп из красной капусты

Суп из красной капусты Суп из красной капусты

Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Мелко нарезать 4 очищенные картофелины, луковицу, 2 морковки и 400 г
красной капусты. В кастрюле слегка обжарить 100 г копченого бекона,
добавить овощи и, помешивая, обжаривать содержимое пару минут. Смешать 1
ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, зубчик чеснока, лавровый лист и соль по
вкусу, добавить в кастрюлю, залить ингредиенты 1 л мясного бульона и 40
минут прогревать на слабом огне, помешивая. За 5 минут до окончания
готовки добавить 8 маленьких сосисок, а готовый суп украсить 2 ст. л.
листиков петрушки.

Источник

11 полезных свойств капусты белокочанной

На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной.

Как овощное и лекарственное растение капуста (от древнеримского слова капутголова) известна с давних времен. Изначально ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство, затем стали использовать более широко. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. Высоко ценили всегда капусту и на Руси.

Сегодня капуста – настоящая королева овощей «господствует» на нашем столе, а с наступлением великого поста (со 2 марта) без нее просто не обойтись!

Капустная кладезь

Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.

Важно

  • Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
  • Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.
Читайте также:  Бессонница на курсе стероидов

Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.

Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.

Важно

  • В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
  • Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
  • При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
  • Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
  • Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.

1. Капуста при ожирении и сахарном диабете

Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.

2. Капуста и осипший голос

Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.

3. Капуста в стоматологии

Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.

4. Капуста против алкоголизма

Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.

5. Капуста и головная боль

Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.

6. Капуста от бессонницы

Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.

7. Капуста против ран, ожогов, ушибов

Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.

Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.

Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.

8. Капуста для женщин

В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.

9. Капуста для мужчин

Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.

10. Капуста и красота

С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.

Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.

Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.

Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.

Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.

11. Капуста при желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.

Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.

Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.

При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.

При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.

Использованные источники: 7dach.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как бессонница в час ночной киш

  Анафранил от бессонницы

  Бессонница роман крона

MED SVIT

Бессонница. В снотворном действии капусты я убедилась давно. Если долго не могу заснуть, то отрезаю кусок све­жей капусты и ем.

После такой трапезы ложусь в постель и засыпаю моментально. Эффект просто поразительный! И не надо никаких снотворных! Как-то поделилась этим советом со своими приятельницами, и они тоже обходятся теперь без ле­карств, и все довольны.

При головной боли тоже ем сы­рую капусту, или лист капусты раскатываю деревянной скалкой на доске и прикладываю ко лбу, к ви­скам, закрепив повязкой.

Вот какие целебные свойства имеет, оказывается, обыкновен­ная капуста!

Ну, а кто не может есть сырую капусту, предлагаю другие советы от бессонницы.

• Если долго не можете заснуть, встаньте и походите по комнате, сколько сможете, не включая свет. После такой «прогулки» засыпаешь моментально.

Читайте также:  Эвалар от бессонницы цена

• Или перед сном выпейте ста­кан горячего молока.

• Или съешьте 1 ст. ложку меда с 1 стаканом теплой воды.

• И еще я не знала, что кусочек сыра, съеденный после еды, очи­щает зубы. Применяю — эффект за­мечательный. Вот так, все гениаль­ное — так просто! Век живи — век учись!

Адрес: Рыскиной Людмиле Ива­новне, 050040 Казахстан, г. Алма-ты, мкр Коктем-1, д. 9, кв. 9.

Использованные источники: medsvit.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Анафранил от бессонницы

  Неврастения и бессонница

  Головокружение бессонница невроз

  Психозы в реанимации

Капуста: полезный овощ от бессонницы и головной боли

«Много света, чистая прохладная вода и пиво (можно и теплое)» — именно эти составляющие, по мнению фермеров Аляски, необходимы для выращивания гигантских кочанов капусты. Если вы решили немедленно воспользоваться этим мудрым советом, постарайтесь запомнить два простых правила. Во-первых, пиво предназначено исключительно для полива капусты, а во-вторых, требуется его совсем немного — полстакана в месяц. И тогда, утверждают фермеры, свершится чудо — кочаны будут разрастаться с невероятной скоростью, а затем поразят всех приятной тяжестью — килограммов эдак сорок каждый. Не верите, а зря! Такие тяжеловесы для Аляски не редкость: световой день там ох какой длиннющий, водица отличается кристальной чистотой, да и с пивом пока никаких проблем не наблюдается.

Впрочем, завидовать тамошним урожаям — дело неблагодарное. Куда лучше попробовать вырастить гигантскую капусту своими руками. Именно так и поступили овощеводы из графства Стаффордшир в Великобритании, ухитрившиеся обскакать жителей Аляски, — их кочан весил целых 56 килограммов (и, заметьте, вырос он без помощи пива). На этом чрезвычайно довольные собой англичане решили не останавливаться и «замахнулись» на брюссельскую капусту. И снова их ждал успех — упитанные зеленые кочанчики, снятые с одного стебля, потянули аж на 8,3 кг! Окончательно утер нос аляскинским фермерам еще один англичанин по имени Джеймс Фунтингтон. Умелец вырастил цветную капусту весом 24 кг и заявил, что его любовь к этому овощу не знает никаких пределов.

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Да и кто бы в этом сомневался! Давно известно, что не только капустный лист, но и кочерыжка являются кладовой витаминов. Витамина С, к примеру, который не улетучивается даже при длительном хранении кочанов. В капусте много и витаминов группы В, а также ценных веществ, предотвращающих возникновение склероза и сердечных недугов. А еще она богата фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в организме. Вот почему диетологи советуют как можно чаще включать в рацион разные виды капусты.

Существует даже так называемая оздоровительная «капустная» диета, на которой, кстати, можно сидеть месяцами — она считается довольно сытной и вкусной. Каждый день необходимо съедать салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты (в последней много каротина и микроэлементов, благотворно влияющих на сосуды). В такой салат можно добавить тертую морковь, петрушку и зеленые яблоки, а заправлять его хорошо растительным маслом или молочным йогуртом. Очень полезен и овощной микс из свежей цветной капусты, моркови, томатов, сладкого перца и укропа, сдобренный йогуртом или легким майонезом.

По правилам этой диеты нужно как минимум 4 раза в неделю есть капустные супы — вегетарианский суп-пюре из брокколи, щи или борщ из белокочанной капусты, сваренные на мясном бульоне, и, наконец, снова постный супчик с брюссельской капустой, морковью и душистыми травами. Кроме того, в рацион следует почаще включать овощные рагу (картофель и зеленый горошек из них лучше исключить) с добавлением кольраби и брюссельской капусты, а также запеченные под «сырной шапкой» брокколи и цветную капусту. В «горячее» меню непременно должны входить и голубцы, приготовленные из листьев савойской или белокочанной капусты с начинкой из грибов, лука, моркови и риса, вегетарианская солянка и тушеная или запеченная кольраби, фаршированная овощной смесью.

Роллы из савойской капусты

(2 порции)

4 листа савойской капусты пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, а затем обдать холодной водой и обсушить. 150 г риса и 150 г крупных очищенных креветок отварить до готовности, поместить в миску, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и полить начинку 2 ст. л. сока лимона. Начинку разложить на листьях капусты и завернуть в виде рулетиков. В пароварку налить немного воды, поместить в нее роллы и готовить их 10 минут. Перед подачей на стол разрезать каждый ролл пополам.

Использованные источники: 7days.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврастения и бессонница

  Бессонница роман крона

  Психозы и их приемы

Капустный сок от бессонницы

Хотелось бы рассказать про еще одно средство против бессонницы – капустный сок.

Польза капустного сока

Белокочанная капуста является уникальным овощем. Ведь неспроста ее прозвали королевой огорода. Благодаря уникальным свойствам овощ не теряет витаминов и минералов при хранении.

А вот капустный сок, наверное, мало кто пробовал. Что зря! Он невероятно полезен!

Лечение капустным соком широко применяется во многих странах. При употреблении этого напитка в комплексном лечении заметно ускоряется процесс затягивания ран, быстрее идет восстановление организма, укрепляется зубная эмаль и улучшается тонус кожи. Кроме того, полезно пить его при излишнем весе и ожирении.

В капусте содержится огромное количество полезных веществ. А в соке их еще больше. Среди них витамин C и U, минералы: натрий, магний, хлор, калий, йод, железо и сера.

Капустный сок способствует успокоению нервов, снятию стресса. Эффективен против бессонницы.

Важно отметить, что, как и любой другой овощной сок, капустный требует серьезного к себе отношения. Его нельзя пить неконтролируемо литрами. Особенно стоит быть острожным при обострении гастрита и язвы желудка.

Если же вы страдает бессонницей, то выпивайте в день по стакану капустного сока. Можно пить по 1-2 стакана в день. Допускается добавлять сладкие лесные ягоды или мед. Также полезно делать миксы, добавляя морковь или свеклу.

Рецепт витаминного капустного сока

Ингредиенты:

2:123

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан
  2. Морковь – 1-2 шт.
  3. Мед по вкусу

Приготовление:

С белокочанной капустки снять верхние листы. Отрезать кочерыжку. Остальную часть порезать вместе с морковью крупно. Погрузить все в соковыжималку. Отжать сок. Добавить меда по вкусу. Сок допустимо хранить один в день в холодильнике. Желательно пить сразу. Употреблять не более 1-2,5 стаканов в день.

Кроме того, есть превосходный рецепт салата с капустным соком. Вот уж кладовая природы!

Рецепт салат с соком из капусты

Ингредиенты:

3:115

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Сметана – 1-2 столовые ложки
  4. Капустный сок – 2 столовые ложки
  5. Зерна граната
  6. Кинза
  7. Чеснок –1 зубчик

Приготовление:

Свежую морковку протереть на средней терке вместе со свеклой. Чеснок порезать мелко. Кинзу нашинковать. Все соединить в салатнице. Посыпать зернами граната. Заправить сметаной, полить капустным соком и перемешать, очень легкий салатик.

Уважаемые читатели, а вам знакомо лечение капустным соком. Какие вы недуги им лечили?

Использованные источники: jenskiymir.com

Источник