Какое прозвище дал роман кате в фильме вам и не снилось
Игра “Любимое советское кино” Какое прозвище Роман дал Кате? фильм “Вам и не снилось…” ТутКакТут 6 лет назад Роман размышлял по поводу прозвища Кати, и в беседе с ней, в момент диалога, он сказал что он будет называть ее: ~ Монголка ~. Удивлению Кати не было предела, она наверняка не сразу поняла что к чему и почему такое прозвище вылетело из уст этого парня. ТАМАРИСКА 6 лет назад Правильный ответ – М О Н Г О Л К А. В этой сцене из фильма Рома вспоминает о том, как они ходили в парк гулять всем классом, в общем-то там он и влюбился в Катю, и дал ей такое прозвище, потому что они там устроили шуточную молитву обыкновенному столбу. Отвечающий 6 лет назад У Романа и Кати была истая юношеская романтическая любовь. Молодежь часто подшучивает друг над другом – это естественно, но подшучивает по доброму, любя. Верный ответ на этом уровне игры “Любимое советское кино” – МОНГОЛКА. янаталья 6 лет назад Правильным ответом на этом уровне игры “Любимое советское кино” будет не “слепышка”, как предположительно можно подумать из за того, что Катя плохо видела, а “монголка”- именно такое прозвище ей придумал Роман. Монголка – правильный ответ.Никакая не слепышка.Не вводите людей в заблуждение.Фильм сначала посмотрите,прежде,чем ответы давать. Ёпрст Известный 6 лет назад Да и без спора понятно что МОНГОЛКА, ведь это влюбленные, и прозвища у влюбленных могут быть самые непредсказуемые. Так что это еще мягко – монголка. Так что правильным ответом на данный видеовопрос по фильму “Вам и не снилось”, – будет “монголка”. Hudojnik 6 лет назад Роман в беседе с Катей говорит ей, что она однажды с умным видом говорила всякие глупости: рассуждала о букашках, хвасталась эрудицией, а потом даже в монгольское иго залезла! Вот по этому Роман и решил дать ей прозвище – МОНГОЛКА. Corelpainter 6 лет назад Монголка -ответ Девочка действительно похожа на монголку чем-то, так как у неё присутствуют достаточно широкие скулы, которые явно выражены, а так же разрез глаз немного напоминает разрез глаз монгольского типа. Oleg74 6 лет назад По фильму ” Вам и не снилось ” Рома ( актер Никита Михайловский ) дал прозвище своей Юльке ( актриса Татьяна Аксюта ) ” Монголка “. Этот ответ – МОНГОЛКА и будет правильным ответом на вопрос об прозвище Кати. Annushka S 6 лет назад В советском фильме “Вам и не снилось” Роман, который был влюблен в Катю, дал девушке необычное прозвище “Монголка”. Правильным вариантом ответа на данном уровне игры “Любимое оветское кино” будет третий. DobriiGus 6 лет назад Фрагмент из замечательного фильма ” Вам и не снилось … ” а вопрос на данном уровне у нас таков ” Какое прозвище Роман дал Кате? “, фрагмент очень интересный и довольно смешной. Правильный ответ Слепышка. – Вариант 6. ПавликА83 6 лет назад В этом очень интересном советском фильме родители этих двух детей, Кати и Ромы встречались в молодости, а впоследствии стали встречаться и их дети. Их все пытались разлучить. А прозвище он ей дал МОНГОЛКА. Знаете ответ? |
Источник
“Вам и не снилось”
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Снова на моем канале рубрика “Про кино на выходные”, которая мне очень полюбилась и думаю Вам будет интересна также. Как говорится, и ленту разбавить, и канал приукрасить.
Ведь мне интересно, не только вспомнить о прекрасном советском кино, но и рассмотреть в нем юридические вопросы, которые иногда так и напрашиваются для обсуждения.
Итак, фильм “Вам и не снилось”. Разобрать это фильм мне предложила читательница моего канала.
Фильм вышел на голубые экраны – 23 марта 1981 года, экранизирован по повести Галины Щербаковой “Вам и не снилось”.
Сказать “Фильм классный!”, ну не к нему это применимо, потому вроде, как время другое и не поэтому, лучше сказать “Фильм душевный, проникновенный!”.
Считаю, что в нем раскрыта хорошо психологическая составляющая. Двое, по сути, и с точки зрения Права, детей Роман и Катя полюбили друг друга, и не представляют жизни без ежедневного душевного присутствия в жизни каждого.
С первых кадров мы видим переезд молодой семьи в новую квартиру нового жилого района. Согласитесь, как весело с ветерком, вот так сидеть в грузовике с вещами и радости то сколько! Новое жильё, новая жизнь! И тут же мы видим встречу Константина (папы Ромы) с любимой женщиной Людмилой (мамой Катерины).
А потом интересная сцена утра советской семьи: мама уже сбегала в магазин с утра за продуктами, утренняя зарядка, Поэтическая тетрадь по радио. Как здорово, я вам скажу утренняя зарядка и Поэтическая тетрадь с утра, по-моему лучшего бодрого утра и не придумаешь!
Далее мы наблюдаем праздник “1 сентября!”, старшеклассники, урок литературы, учительница Танечка, как ласково называют её ученики. Она их классный руководитель и путеводная звезда в Мир литературы, которая со строк каждого произведения только и говорит, что о любви.
Катя и Роман в кафе
На протяжении всего фильма мы видим нежные чувства Романа и Кати для которых каждая встреча, как подарок судьбы, как глоток воздуха. С первых моментов встречи, их любовь только зарождается. Он обращается к ней: “Моя маленькая, моя кроха!”, Я буду предупреждать тебя, Я всегда должен быть рядом”.
Ещё одна сцена, нетипичная уже, как много лет для нашего времени и поколений. Если заболел учитель, его навещает весь класс. Сейчас в наших реалиях это, конечно же, под запретом и небезопасно. Ведь мы живем в век технологий, можно позвонить, можно СМС написать. А тогда поступали иначе, заболевшего учителя или одноклассника, обязательно навещали.
Далее события разворачиваются достаточно болезненно для двоих влюбленных и мы видим, что собственно делают родители для своего чада.
Мама Романа, ненавидящая как Людмилу, старую любовь мужа, и заодно её дочь, предпринимает все возможные действия дабы разлучить сына с Катериной. Для этого она обращается к директору школы и та ей советует перевести сына в спецшколу с усиленными предметами по физике и математике. Сына же они ставят перед фактом, уже принятым решением. И ему приходится с этим согласиться. Но для влюбленных даже разлука в месяц, когда школьники разъехались на летнюю практику – это уже горе. Но Рома принимает это решение родителей и переводится в другую школу.
Но и тут мать не успокаивается, она с бабушкой Ромы придумывают прединсультное состояние бабушки, выносят этот вопрос на семейное обсуждение, создают условия неизбежности и необходимости ухода за престарелой бабушкой. Рома выручает родителей и принимает взрослое решение: временно уехать в Ленинград (Санкт-Петербург) и ухаживать за больной бабулей.
Разговор Романа с отцом
Здесь мы видим, как родители вмешиваются, принимают решение без учета мнения своего сына, манипулируют больным сердцем матери, создают ему условия безвыходной ситуации, фактически, определяя его судьбу. И что же остается Роме принять и это.
Давайте рассмотрим юридические моменты.
Ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет, согласно части 1 статьи 54 Семейного Кодекса РФ. Так было определено и Советским законодательством.
В соответствии с частью 2 вышеуказанной статьи, ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Согласно статьи 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В соответствии с частью 2 статьи 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Но, к сожалению мы видим, что интересы сына родители не учитывают, наоборот уговаривают его и убеждают, что так будет лучше для него. “Он нам потом спасибо, скажет” – говорит его мама. Мнение самого Ромы при этом даже не рассматривается, нарушаются его права, как ребенка, а именно пункты вышеназванных статей.
Теперь рассмотрим ещё один момент (возможно он будет для Вас сюрпризом!). Но я не могу его здесь не затронуть. Потому, как здесь затрагиваются и права родителей, бабушек, дедушек.
Согласно нормам семейного законодательства, а именно части 1 статьи 64 Семейного кодекса, родители являются законными представителями своих детей. Законодательством ни бабушка, ни дедушка не являются законными представителями. Только, если они на основании закона назначены опекунами, либо попечителями, то здесь они также выступают в качестве законных представителей.
К чему я это веду. К тому, что все вопросы содержания, воспитания, защиты детей только в руках их родителей. Но по сюжету фильма мы видим, как ловко бабушка придумывает проблему со своим здоровьем и этим самым манипулирует ребенком.
Встреча Кати и Романа
В конце фильма мы видим, чем это всё заканчивается. Могла бы произойти трагедия, и только чудо спасло её внука. Его спасла Любовь!Любовь Ромы и Кати становится ещё сильнее. Да и словами учительницы Танечки, подтверждается то, что возможно именно их случай – это случай серьезной настоящей любви, одной на тысячу.
Заканчивая свой обзор и юридический разбор, хочу также напомнить о прекрасной мелодии этого фильма – песни “Последняя поэма” (как сейчас бы сказали – саундтрека) композитора Алексея Рыбникова в исполнении Ирины Отиевой.
Это визитная карточка этого прекрасного, душевного, глубокого фильма.
Если мой обзор Вас заинтересовал и захотелось посмотреть, посмотрите. То ощущение какое Вы получите останется с Вами надолго, и возможно, навсегда.
Этот замечательный фильм можно посмотреть по ссылке ниже на сервисе: Кинопоиск.Яндекс.
На этом у меня всё. Если понравилась моя статья, ставьте “нравится”, делитесь её в соцсетях и можете направить донат на развитие моего канала:
Откланяюсь и до следующих обзоров!
©, Резванова Зарина Валиевна, 20.09.2020
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Фильм “Вам и не снилось” вышел на экраны в 1981 году. В следующем году ему исполнится целых 40 лет, и все эти годы читатели спорят, есть ли будущее у пары “Роман + “Катя”. Останутся ли они вместе или жизнь разведет их.
Признаться, я почти всегда за хэппи-энды. Я плохо воспринимаю фильмы с несчастливым финалом. Мне обычно хочется, чтобы у всех все было хорошо. Такое же будущее я хотела бы видеть и у этих персонажей. У Кати и Ромы. Мне нравится мысль о том, что в 18 лет они поженились и жили долго и счастливо.
А вот интересно – какого будущего желали паре авторы фильма? Если проанализировать информацию, заложенную в сюжете, вывод будет очевиден.
По ходу повествования помимо пары Романа и Кати мы знакомимся и с рядом других пар. С некоторыми, как, к примеру, с родителями – более подробно, с другими лишь слегка, по касательной. Но общую тенденцию не заметить невозможно. Авторы фильма четко дают понять: юношеская влюбленность или ранний брак не приносят ничего хорошего.
Об этом, например, мы узнаем от Катиной мамы, Людмилы Сергеевны. Которая дважды обжигалась по молодости. Первой своей неудачной попыткой отношений она считает Костю Лавочкина. Затем – был Катин папа. И только в более осознанном возрасте, говорит она, к ней пришло то самое, настоящее.
К числу не принесших ничего хорошего ранних браков можно отнести и ситуацию с почтальоншей Лизой. Которая приносит почту Роминой бабушке, и кроме этого, вынуждена подрабатывать мытьем окон и полов, генеральными уборками. Помимо отсутствия образования у нее еще и плохое здоровье. Она на 10 лет моложе Ромкиной бабушки, а здоровье хуже. На что бабушка высказывается о вреде ранних браков: “твои болячки известно откуда – от “замужа” в 16 лет”.
Не знаю, можно ли считать ранним брак Роминых родителей. Я бы посчитала, поскольку по времени он совпадает с первым браком Людмилы Сергеевны. И счастливым я бы его не назвала. Костя всю жизнь любит Людмилу Сергеевну, а Веру это ранит. Она готова поступиться интересами сына, лишь бы не иметь ничего общего с семьей “той, Костиной” бывшей.
Мы никогда не узнаем, был бы счастливым ранний брак Татьяны Николаевны с Колей Рыженьким. По сюжету Танечка рассталась с этим Колей под влиянием авторитетной (даже – авторитарной) матери. И потом всю жизнь не могла найти какую-то замену этому Рыженькому. Никто не соответствовал. Авторы нам снова показывают бесперспективность и опасность отношений в таком возрасте.
По возрасту Танечка и Катина мама – ровесницы. Катя вполне могла бы быть Таниной дочкой. Возможно, Таня как раз и видит в Кате себя. А учитывая наличие Ромы и препятствия со стороны взрослых, Танечке еще проще экстраполировать ситуацию ребят на свою собственную историю.
Помогая Кате и Роме, Танечка, возможно, делает то, что в свое время не сделали для нее с Колей. В ней заметен не дежурный интерес хорошего педагога и внимательной классной, а интерес личный, она близко к сердцу принимает то, что творится с Катей. “Нам тоже кричали “безнравственно”, а мы были просто влюблены” – говорит она маме. “Им страшно все, что их разделяет” – это она уже говорит директору школы. И она говорит это со знанием дела. Не просто как педагог, а как прототип Кати.
И кроме Танечки никто из взрослых не выступает “за” эту пару. Да, они смирились (Катина мама и Костин папа), но все равно они никогда не одобрят выбор своих детей. И только Танечка искренне за них. Потому что она знает, что второго Коли Рыженького может и не случиться.
Спасибо за внимание к каналу 🙂
Источник
Этот фильм вышел в прокат в 1980 году. Фильм не только полюбился зрителям, но и разделил их на два лагеря. Большинство жалело главных героев: Катю с Романом, ребята действительно пережили много тяжелых разлук по вине взрослых интриг. Малая же часть того времени боролась за нравственность: действительно, «какая такая любовь в их возрасте?!». История трогательная, положительные герои влюбляют в себя, но и явные «злодеи» были в этом фильме. Не закидывайте меня сразу камнями, а просто давайте разберемся – почему они такие.
Кадры из фильма “Вам и не снилось”
Вера Васильевна Лавочкина, мать Ромы. (Л. Федосеева-Шукшина)
Простая советская баба – семья, достаток, нет никаких возвышенных целей и мыслей, кроме как достать, купить, накормить. Вполне авторитарная, раз уж почти два десятка лет сама диктует условия в семье, пользуясь мягким характером мужа.
Все бы шло по жизни ровно, если бы не переломный момент: красавица-соседка по дому, переехавшая семьей новоселами, незабытая любовь законного супруга Константина. Он «козликом запрыгал», через все мебельные преграды, чтобы только поздороваться с Людмилой, не смог сдержать свой любовный порыв.
Та самая встреча через много лет
Можно только представить, какой кинжал ревности в этот момент вонзился в сердце Веры. Зрителю понятно, что Константину ничего не светит с Людой: она хороша собой, по сравнению с сереньким Костей, у нее прекрасная семья, обаятельный муж.
Но Вера прекрасно осознает свое никчемное сравнение с Людмилой, и даже если там не сложится у них любовная интрижка, то душой муж будет все равно с той – «фыр-фыр». В прочем так оно и было: костюмчик новый купил, крутится перед зеркалом.
А ее жгла бешеная ревность! Чувство поганое, всепожирающее, способное на коварство и обман, даже по отношению к самым близким людям. Это не трезвый расчет и не корысть, это просто мучительное чувство, с которым не все могут справиться, “растянутое состояние аффекта”. Наломав дров, ревнивец потом сам начинает осознавать, сколько он делает ошибок, но, тем не менее, запутывается еще больше.
Оправдать такую особу сложно, эгоистка, но понять ее ненависть к той семье все же можно. Мало ли женщин, которые страдают от ревности «к той, первой», особенно если поведение мужа не совсем адекватное. И вот тогда слепая ревность ищет все средства, чтобы сжечь мосты любыми путями.
А.Филозов и Л. Федосеева-Шукшина в роли супругов Лавочкиных
Михаил, ухажер Татьяны Николаевны. (Л.Филатов)
Меня всегда удивлял их союз – Михаил и Танечка такие разные, как они вообще умудрились развить роман? И вроде Михаила трудно оправдать: какой-то несерьезный бабник, но все же я попытаюсь это сделать.
Танечка – тоскливая и инертная. Ее действительно может ожидать перспектива дожить до древности старой девой с кучей кошек. Михаил по-своему любит ее и старается разжечь в ней хоть какие-то чувства. Но это как пьяного будить – нет смысла толкать, пока не проспится.
Он ей звонит, не скрывается и не врет, что не один в аэропорту, правда делает это завуалировано, мол: «Ну какое это имеет значение?». А еще раз ей соврал, что женится. Михаил ей говорит, что все в жизни бросит ради нее – только позови, но он чувствует, что за свою любовь она бороться не будет, в ней вялое равнодушие, холодная стена.
Да и жизнь с такой – тоска, лишенная страстей и ярких красок. Да и с ним не сладкая – сплошные страсти. Разные они – по жизни и темпераменту, поэтому Михаил не такой уж и монстр.
Л.Филатов в роли Михаила
Бабушка Ромы. (Т.Пельтцер)
А вот ее оправдать сложнее всего, но можно. Бабушке в принципе не понятно это чувство – любовь. Непонятно даже как у нее сложилась в прошлом жизнь, и она родила Веру. Она осуждает любое проявление любви! Помните эпизод, в котором бабушка хвастается своей хорошей формой перед почтальоншей и говорит ей: «Твои болячки известно откуда – от твоего замужа в 16 лет!»
Ну а как можно винить человека, если не понимает он этого чувства, не испытал никогда? Бабушка не пыталась понять и выслушать внука, она была движима одной идеей: «Спасти Рому от порочной семьи, от порочной девчонки, повязать веревками, цепями, но спасти его!». Хоть и пожилая женщина, но мудрости совсем нет, вот и своей дочери Вере она не смогла ее передать.
Т.Пельтцер в роли бабушки Романа
Честно говоря, мне все эти антигерои тоже несимпатичны, но очередной раз, пересматривая этот любимый мною фильм, я попыталась понять – что они-то чувствуют, даже такие эгоисты? Возможно, у меня немного это получилось.
Источник