Как сон григория раскрывает его замыслы
Тема «А.С.Пушкин «Борис Годунов»: сцена в Чудовом монастыре».
Поэт обращается к истории, чтобы разобраться в настоящем, чтобы понять. Вся наша история проходит перед читателями Пушкина.
Итак, Пушкин-поэт-историк, поэтому с позиции истории и литературы одновременно мы будем рассматривать произведение, написанное в период Михайловской ссылки – трагедию «Борис Годунов», которая рассказывает о таком периоде русской истории, который называли «смутное время». Почему время называли «смутным»? Как создавалась трагедия? Кто её действующие лица? На эти вопросы ответят ваши одноклассники.
Словарная работа: трагедия, инок
Смутное время
В 1584 году умер русский царь Иван Грозный. На престоле оказался его сын Федор Иоаннович, отличавшийся кротким добродушным нравом, но недалеким умом, поэтому он мало подходил на роль правителя огромной державы. Подлинным правителем страны стал царский шурин (брат жены) Борис Годунов, на сестре которого был женат Федор Иоаннович. После Ивана Грозного остался еще один сын, маленький царевич Дмитрий, который вместе с матерью был отправлен в город Углич на Волге. Здесь в 1591 году произошло потрясающее событие. В соборной церкви ударили в набат. Народ сбежался, думая, что пожар. На дворцовом дворе увидели тело царевича Димитрия, над убитым вопила в отчаянии мать и кричала, что убийцы подосланы Борисом Годуновым, называла Битяговских – отца и сына. Рассвирепевший народ убил их По стране же поползли слухи, будто в смерти Дмитрия повинен Борис Годунов
(Слайд 5)
Смутное время
После того, как в 1598году царь Федор Иоаннович скончался, царская династия Рюриковичей пресеклась. (слайд-схема) Годунов, показавший себя умелым правителем, был избран главой страны. Но царствование Бориса оказалось несчастливым. Из-за трех неурожайных лет на страну обрушился страшный голод, там и тут вспыхивали крестьянские мятежи, устраивались боярские заговоры. Не прекращались слухи об убийстве царевича людьми Годунова. ( Смута)
В 1603 году до Москвы дошел новый слух, вскоре подтвердившийся, что в Польше объявился человек, выдающий себя за чудом спасшегося Дмитрия. Человеком этим был беглый инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
(Слайд 6)
Григорий Отрепьев
Григорий Отрепьев родился в Галиче.(Костромская область) Считается, что Григорий был на год или два старше царевича. В монастыре, расположенном неподалеку от родительского поместия, постригся в монахи
Однако простая и непритязательная жизнь монаха его не привлекала: после скитания по монастырям он поступил в аристократический Чудов монастырь в Москве.
Именно там будущий претендент начинает подготовку к своей роли: он расспрашивал чудовских монахов о подробностях убийства царевича, а также о правилах и этикете придворной жизни. Позже «чернец Гришка» начинает весьма неосмотрительно хвалиться тем, что когда-нибудь займёт царский престол. Похвальбу эту донесли до царских ушей, и Борис приказывает сослать монаха в отдалённый Кириллов монастырь, но кем-то предупреждённый Григорий бежит в Польшу, где и объявляет себя «чудесно спасшимся царевичем».
История создания трагедии «Борис Годунов»
С начала 19 века в России резко возрос интерес к собственной истории в связи с появлением «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина, старшего друга Пушкина. Его многотомный труд А.С.Пушкин хорошо знал и высоко ценил. Он не мог пройти мимо такого сюжета как «смутное время».
Ценя труд Карамзина, Пушкин следовал в своей драме в изложении исторических событий за историком. Но драма Пушкина – это не иллюстрация к карамзинской истории, а оригинальное, самобытное произведение, содержание которого составляют события последних лет правления неординарного царя Бориса Годунова. Нам с вами предстоит прочесть одну из сцен этого произведения, в которой главными персонажами являются старец Пимен, монах- летописец Чудова монастыря, под началом которого состоит молодой инок Григорий Отрепьев, будущий Дмитрий Самозванец.
А.С.Пушкин «Сцена в Чудовом монастыре»
А сейчас я предлагаю вашему вниманию монолог Пимена (читает заранее подготовленный ученик). Но перед прослушиванием познакомьтесь с вопросами, на которые вы должны будете ответить.
(Вопросы к монологу Пимена)
Звучит пролог к опере. Выходит Пимен, читает свой монолог
– В какой период жизни изображен Пимен? (Пимен говорит о последнем сказании. Монах изображен в период жизни, когда он осознает, что ему пора «отдохнуть», «Погасить свечу», он чувствует близость смерти и осознает, что скоро предстанет «пред Всевышним», и это придает особую убедительность его речам).
– Как Пимен относится к своему труду летописца? ( …долг, завещанный от Бога», он понимает необходимость сохранения памяти: «Да ведают потомки православных / Земли родной минувшую судьбу…») Труд летописца – исполнение долга, завещанного Богом.)
Послушаем диалог Пимена и Григория в исполнении учащихся. (инсценировка) До слов «И в тихую обитель затвориться…
В 1866 году М.П.Мусоргский создал оперу «Борис Годунов». Послушайте продолжение сцены в Чудовом монастыре в исполнении оперных певцов. Следите по тексту. (Звучит акт 1 Келья в Чудовом монастыре с 23 секунды)
Каждое лицо в драматическом произведении говорит само за себя, чувствует и поступает в соответствии со своим характером
ВОПРОСЫ К ОБРАЗУ ПИМЕНА.
– Кратко восстановите биографию Пимена. (Её легко восстановить по тексту)
– Какое событие изменило судьбу Пимена ( С тех пор как Пимен стал свидетелем «злого дела, кровавого греха – убийства царевича Дмитрия, он «Мало вникал в дела мирские).
– Как Пимен относится к Григорию? (Покровительственно, с заботой, как учитель к ученику)
– Как характеризуют Пимена раздумья и размышления Григория? («как я люблю его спокойный вид, когда, душой в минувшем погруженный, он летопись свою ведет» «все тот же вид смиренный, величавый, добру и злу внимая равнодушно»)
– Прав ли Григорий , сравнивая Пимена с дьяком, который»не ведает ни жалости , ни гнева». (Нет, не прав. Пимен не равнодушен к людям. Это проявляется в его отношении к Ивану Грозному, смиренному царю Федору, общему греху, нареченного царя – убийцы «владыкою»).
– Только ли царей винит в преступлениях Пимен? ( «Прогневали мы Бога, согрешили…») Пимен – носитель народной мудрости. Как горе воспринимает Пимен совершенное противно всем законам «венчание Бориса на престол»
ВОПРОСЫ ПО ОБРАЗУ ОТРЕПЬЕВА
– Что за сон видит Григорий ? Не пророческий ли он?
– Как сон Григория раскрывает его честолюбивые замыслы ? (Москва видится ему «с высоты», людей он воспринимает, как обитателей «муравейника»)
– Что послужило причиной решения Григория выдать себя за наследника престола? (Кроме честолюбивых помыслов, слова Пимена о том, что царевич Дмитрий – ровесник Григория)
– Какие слова Григория говорят о том, что он готов продолжать цепь преступлений ? («…Зачем и мне не тешиться в боях,/ Не пировать за царскою трапезой?»; «А мой покой бесовскиое мечтанье тревожило,/ И враг меня мутил…»).
– Как Григорий оправдывает свое желание стать самозванцем ? (Григорий мысленно обращается к царю Борису:»И не уйдешь ты от суда мирского,/ Как не уйдешь от Божьего суда»).
– Какие черты мы замечаем в Григории ? (подтвердите текстом). (Жажда власти, стремление к богатству, неразборчивое честолюбие).
– Мог ли по вашему автор симпатизировать им ?
– Как выражается отношение автора к своим героям и к самозванству? (Самозванство, по Пушкину, безнравственно и жестоко).
Смутное время потому и названо «смутным», что о престоле стал мечтать и бедный «чернец». Раз власть правящим царем достигнута незаконно и везде и всюду говорят о том, почему не сыграть роль Димитрия? И Отрепьев начинает игру. Докажите цитатой из текста
ИТОГ.
В трагедии «Борис Годунов» отразился взгляд Пушкина на историю, в истории есть цель. В трагедии «Борис Годунов» цель состоит в пробуждении совести людей, стремлении покаянием остановить преступления. Выразителем этой идеи становится смиренный монах, летописец, тот, кто пишет историю народа. В опере М.П.Мусоргский тоже звучит высокая нравственная тема ответственности человека за свои поступки
Начало ноября 1612 года считается завершением Смутного времени. Русское ополчение под руководством Минина и Пожарского одержали победу над поляками. В память об этой победе 4 ноября объявлен в России Днем народного единства.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
Прочитать повесть «Станционный смотритель».
Источник
Тема урока: «А.С.Пушкин «Борис Годунов» (сцена в Чудовом монастыре)».
Учебно-методический комплект (УМК) “Литература. 7 класс. Коровина В.Я.”
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: традиционный.
Метод: комбинированный.
Цель урока: познакомить с отрывком из драмы А. С. Пушкина, с особенностями драмы.
1.Организационный этап.
2.Актуализация знаний.
3.Постановка учебной задачи.
1.Усвоение новых знаний и первичное закрепление.
2.Физминутка.
3.Закрепление изученного материала.
III. ПОСТКОММУНИКАТИВНЫЙ ЭТАП
1.Рефлексия деятельности (подведение итогов занятия).
2.Информация о домашнем задании (комментирование), выставление оценок за урок.
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Принципы системно-деятельностного подхода, формируемые УУД.
1. Организацион-ный момент, мотивация к учебной деятельности
(1 минута).
Приветственное слово учителя:
– Добрый день, ребята. Давайте посмотрим друг на друга и улыбнёмся. Говорят, «улыбка – это поцелуй души». А теперь громко скажем друг другу: «Добрый день!» Присаживайтесь на свои места. Я рада, что у вас хорошее настроение, и надеюсь, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь
Приветствие учащихся.
Принцип психологической комфортности.
УУД: личностные, коммуникативные.
Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха.
2.Актуализа-
ция
знаний
(4 минуты)
3.Постановка учебной цели.
(1минута)
Проверка д/з.
-С творчеством какого писателя вы познакомились на прошлом уроке? (слайд 2)
– Какие произведения Пушкина знаете?(Слайды 3-5)
– Назовите героев произведений Пушкина, которые вам запомнились?
– Как вы думаете, почему именно эти люди стали персонажами творений А.С.?
Вывод этапа- слайд №6
Какое задание вы получили к сегодняшнему уроку (слайд 7)
Показ слайдов
– Как вы думаете, ребята, с каким произведением мы с вами будем знакомиться на сегодняшнем уроке?
-Как будет звучать тема нашего урока?
– Откройте тетради, запишите число. Классная работа. (слайд 7)
Тему урока: « А.С.Пушкин «Борис Годунов» (сцена в Чудовом монастыре).».
– Исходя из темы урока, сформулируйте его главную цель. Что сегодня предстоит нам выяснить?
– Правильно, в ходе урока мы познакомимся с фрагментом драмы, углубим представление о драматических жанрах; будем совершенствовать навыки анализа поэтического текста, умения давать характеристику героям произведения, развивать навыки выразительного чтения, свои творческие способности. (Слайд 8- цели, 9- методы)
Отвечают на вопросы
Пересказывают(см. приложение)
Формулируют тему
Записывают число, «Классная работа», тему и эпиграф урока в тетрадь.
Формулируют цель урока
(Познакомиться с произведением Пушкина «Борис Годунов».
Дать характеристику героям. Учиться выразительно читать.
Словари на столе означают, что мы будем с ними работать.)
Принцип деятельности.
УУД: регулятивные (проблемная подача учебного материала).
Принцип целостности.
УУД: познавательные, регулятивные (самостоятельное формулирование цели, планирование, прогнозирование)
ЦЕЛЬ: создать проблемную ситуацию, спрогнозировать предстоящую деятельность.
II.ПОГРУЖЕ-НИЕ В ТЕКСТ
Усвоение новых знаний.
4 минуты
5 минут
2минут
Физминутка (пауза релаксации)
Работа с текстом
(первичное закрепление)
15 мин.
Работа с эпиграфом
Пред вами эпиграф к уроку (на доске). Читает ученик.
Как вы понимаете эти слова?
2. Итак сегодня мы знакомимся с ещё одним произведением Пушкина «Борис Годунов». И начнём мы с истории.
В ходе пересказа листаю слайды 10-14
Чему же посвящена трагедия А.С.Пушкина?
Вывод по этапу- слайд 15.
Чтение статьи учебника «Пушкин – драматург».
Учитель. Перед вами статья учебника «Пушкин – драматург» (стр.86 – 89). Предлагаю вам прочитать её. (Чтение статьи учеником).
В статье выделены некоторые слова. Назовите их.
Сопоставим определения трагедии в словаре литературоведческих терминов, в словаре Ожегова.
Запишите определения в тетрадь (слайды 16-17).
Чтение фрагмента «Сцена в Чудовом монастыре».
(Читает учитель).
Словарная работа.
При чтении отрывка вы встретились с незнакомыми словами, архаизмами: днесь, присно, смирять, отрок, инок, келья, сетовать, ратный, блаженство, клобук, чернец, послушанье (на доске). Как вы их понимаете?
Физкультминутка для глаз
Характеристика героев.
Учитель. Назовите героев Сцены в Чудовом монастыре.
Дет. Пимен. Григорий Отрепьев.
Вопросы по образу Пимена (слайд 18):
– Как Пимен относится к своему труду летописца?(докажи, применяя цитаты)
– Свойственны ли были Пимену в молодости грехи?
– Можем ли мы кратко восстановить судьбу Пимена?
– Какое событие изменило судьбу Пимена?
– Как Пимен относится к Григорию?
– Прав ли Григорий, сравнивая Пимена с дьяком, который «не ведает ни жалости, ни гнева»?
– Только ли царей винит в преступлениях Пимен?
2. Вопросы по образу Отрепьева (слайд 19):
– Можно ли назвать сон Григория вещим?
– Как сон Григория раскрывает его честолюбивые замыслы?
– Какие слова Григория говорят о том, что он готов продолжать цепь преступлений?
– Как Григорий оправдывает своё желание стать самозванцем?
Беседа по вопросам.
Учитель. Ребята, подтвердите текстом те черты, которые Пушкин хотел подчеркнуть в летописце. («простодушие», умилительная кротость», мудрость и усердие).
Учитель. Прочитайте слова самого Пушкина (слайд20).
Учитель. Какие черты мы замечаем в Григории?
(Жажда власти, стремление к богатству, неразборчивое честолюбие).
Комментируют
1-2 ученика пересказывают
( индивидуальное задание), другие-
составляют вопросы… Задают вопросы классу, комментируют ответы.
Трагедия «Борис Годунов» посвящена последним годам правления Годунова.
Читают статью (по цепочке)
Драматургия, драма.
Пишут в тетради
Объясняют слова
Выполняют физкультминутку.
Читают, аргументируют, записывают значение незнакомых слов, характерные черты героев
Отвечают на вопросы, цитируя отрывки из драмы (выр.чт.)
Принцип деятельности. УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные (развитие внимания учащихся, монологической речи; создание благоприятной атмосферы заинтересованности; работа над формированием логических умений: анализ, сравнение, обобщение, построение цепочек рассуждений).
ЦЕЛЬ: развивать умения применять новые знания, совершенствовать технику чтения, умение работать со словарем
Закрепление изученного материала
15 минут
И сегодня драма Пушкина востребована( кино, театр, музыка, переводы…) Слайды 22,23
( с музыкальными вложениями+ повторение «драма»)
В завершение урока хочу предложить вам послушать музыку величайшего композитора Модеста Петровича Мусоргского, который тоже обратился к этой исторической теме и написал оперу «Борис Годунов»( сл.23)
Опишите свои эмоции.
Какие чувства передаёт музыка и голос исполнителя
Смотрят отрывок из оперы, слушают;
Знакомство с картиной.
Озвучивают впечатления, мысли, эмоции.
Работа с тестом.
Несколько учащихся находят информацию в интернете, озвучивают в классе.
Принцип деятельности, непрерывности, вариативности, творчества.
УУД: познавательные (опирается на уже известное);
коммуникативные (учит способам взаимодействия, сотрудничества);
информационные
III. ПОСТКОМ
МУНИКАТИ-ВНЫЙ ЭТАП.
Рефлексия деятельности.
3 минуты
Продолжите фразу
-Среди герой драмы я запомнил….
-В произведении «Борис Годунов» (сцена в Чудовом монастыре)…) нашли своё отражение мысли о…..
– Драматические произведения отличаются от ряда других тем, что… (слайд 24)
На доске прикреплены смайлики. Кто понял тему урока, подойдите к улыбающемуся смайлу, а кто нет – к другому.
– Молодцы, ребята, благодарю вас за активную работу на уроке.
Выставление оценок
Продолжают фразу, дополняют ответы товарищей.
«Борис Годунов» – пьеса не только о трагедии царя, но и народа, который по его вине перенёс очень много бед и испытаний.
УУД: познавательные, регулятивные
ЦЕЛЬ: Обобщить полученный материал, сделать выводы, самооценка
Домашнее задание.
4 минуты
Слайд 25
Д.з.: 1.читать «Станционный смотритель»,
2.выразит.чтение эпизода, его анализ,
3.сообщение «История России в произведениях Пушкина»
Запись учащимися задания в дневники.
ЦЕЛЬ: Обобщить полученный материал, сделать выводы.
Слово ученикам.
В 1584 году умер русский царь Иван Грозный (слайд 7,8). На престол взошёл его сын Фёдор (слайд 9,10), который отличался кротким нравом, благочестием. Он не обладал большими интеллектуальными способностями и очень мало походил на роль правителя огромной страны. Подлинным правителем страны стал царский шурин (брат жены) Борис Годунов, на сестре которого был женат Фёдор Иоаннович. После Ивана Грозного остался ещё один сын, маленький царевич Дмитрий, который вместе с матерью был отправлен в город Углич на Волге. Здесь в 1591г. произошли страшные события, тайна которых не разгадана до сих пор. Восьмилетний царевич, страдавший от припадков эпилепсии (или, как тогда говорили, «падучей»), играя с ребятишками в ножички, неожиданно стал биться, кататься по земле – и сам себя убил ножом. По крайней мере, так гласила официальная версия. По стране поползли слухи, будто в смерти, Дмитрия повинен Борис Годунов, подославший к нему убийц.
После того, как в 1598 г. Царь Фёдор Иоаннович скончался, царская династия Рюриковичей пресеклась. Годунов, показавший себя как искушённый и умелый правитель, был избран на царство (слайд11,12). Многие сильные люди оказались, однако, недовольны его избранием. Среди них бояре Романовы, князья Шуйские. К тому царствование Бориса оказалось несчастливым. Из – за трёх неурожайных лет на страну обрушился страшный голод, тут и там вспыхивали крестьянские мятежи, устраивались боярские заговоры. Не прекращались слухи об убийстве царевича людьми Годунова.
В 1603 году до Москвы дошёл новый слух, который вскоре подтвердился, что в Польше объявился человек, выдающий себя за чудом спасшегося Димитрия. Проведённое расследование показало, что человеком этим был беглый инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев (слайд13).
Чудов монастырь(слайд 14, 15) находился прямо на территории Московского Кремля. Находясь здесь, Григорий Отрепьев, возможно, имел какие – то связи в боярской среде. Известно, что он был как – то близок к Романовым. Как написал историк В.О.Ключевский (слайд16), Лжедмитрий «был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве».
С начала ХIХ века в России резко возрос интерес к собственной истории, стимулированный появлением «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина (слайд 17), старшего друга Пушкина. Его многотомный труд А.С.Пушкин хорошо знал и высоко ценил и именно Карамзину он посвятил свою трагедию, так как не смог пройти мимо такого сюжета, как Смутное время. Это был период гражданских войн и иностранных вторжений, начавшихся, по сути, с появления в Польше Самозванца, который вступил с войском в Московское государство, взошёл после неожиданной смерти Бориса Годунова на русский трон, а спустя год был убит восставшими жителями Москвы.
Трагедия «Борис Годунов» посвящена последним годам правления Годунова.
Источник