Как пишется снится или сниться

Как пишется: “сниться” или “снится”? Как правильно: “сниться” или “снится”? Rogneda 11 месяцев назад Сниться или снится как правильно пишется, с мягким знаком или без мягкого знака, зависит от грамматической формы слова в определенном контексте. Слова “снится” и “сниться” – это формы одного и того же глагола. Они различаются написанием -тся и -ться. Чтобы понять, когда пишется это слово с мягким знаком или без него, зададим вопрос к нему и определим грамматическую форму: Мне долго будет сниться ласковое теплое море. Море что будет делать? будет сниться. Здесь употребляется неопределенная форма глагола “сниться”, которая правильно пишется с мягким знаком. Подсказкой этому написанию является заданный вопрос. Рассмотрим другой контекст. Мне снится, что я плыву в море. К слову “снится” зададим вопрос: что делает? Это безличный глагол, который по грамматической форме совпадает с глаголом 3 лица единственного числа: он улыбается; она смеётся; они радуются. В этом случае слово “снится” правильно пишется без мягкого знака автор вопроса выбрал этот ответ лучшим СТЭЛС 11 месяцев назад Среди вариантов написания этого слова, указанных в вашем вопросе, нет ни одного не правильного. Только вот какой из них использовать, будет зависеть от всего предложения в целом, его мысли, контекста. Вот примеры употребления этих слов” “Мне каждый день снится один и тот же сон” Здесь будет правильным писать без мягкого знака, поскольку отвечает на вопрос “что делает?“ Другой пример “Когда же мне наконец перестанет сниться каждый день один и тот же сон?” Тут это слово отвечает на вопрос “что делать?” Думаю вы заметили разницу между контекстами, этих предложений и соответственно правило выбора правильного слова. Урания 4 месяца назад Суффикс (постфикс) «-ся» указывает на то, что перед нами возвратные глаголы. Если это глагол неопределенной формы (инфинитив), который отвечает на вопрос – что делать? – тогда мягкий знак ставится – «сниться». Если это глагол – третьего лица, единственного числа, настоящего времени – что делает? – «снится» – мягкий знак не нужен. В самом вопросе есть мягкий знак, – значит и в глаголе он тоже ставится. Это может служить для нас подсказкой. Приведем примеры предложений с этими глаголами:
СТА 1106 3 месяца назад Чтобы определить правильность написания глагола сниться или снится, есть очень простое правило, по которому и проверяется необходимость мягкого знака после буквы ” т”. Я думал, что после пережитого мне долго будет сниться та собака, что так напугала меня. Сниться ( что делатЬ?), есть мягкий знак в вопросе, значит, он нужен и в слове. Пусть тебе снится ( что делает?) красивый сон , в котором все радуются и счастливы. Снится ( что делает?), мягкого знака нет в вопросе, значит , нет его и в слове. По такому же способу проверяются и другие слова на вопрос необходимости мягкого знака в словах с -ться и -тся. Bepycbka 11 месяцев назад Все зависит от предложения, например: он мне снится (он что делает? – снится. В вопросе нет мягкого знака и в слове тоже нет.) я буду тебе сниться (я что буду делать? – сниться. В вопросе есть мягкий знак, значит и в слове есть.) В принципе, так со всеми -тся и -ться, задаём вопрос, если мягкий знак в вопросе есть, то и в слове есть. Veterok123 11 месяцев назад Правильность написания надо рассматривать в контексте: Мне сниТСЯ сон. Проверяем: Сон что делаеТ? Если в вопросительном слове нет мягкого знака, тогда мягкий знак и не пишется Знаете ответ? |
Источник
Juliette более года назад Все зависит от контекста. Сравните: Я люблю, когда мне снятся цветные сны. Слово “снятся” отвечает на вопрос “что делают?”, так что мягкий знак не нужен. Он с детства мечтал сняться в кино. Слово “сняться” отвечает на вопрос “что сделать?”, поэтому писать надо с мягким знаком. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл более года назад Автор вопроса к сожалению не указал в каком контексте это слово используется. Дело в том, что оба варианта являются правильными. По смыслу эти глаголы означают совершенно разные действия, и соответственно каждый из них подразумевает свой контекст. Первое — это когда разговор идет о снах. В этом случае применяется глагол (без мягкого знака) «снятся», отвечающий на вопрос «Что делают?». Например: «Пусть тебе всегда снятся только добрые сны». Второе — когда речь идет о съёмках в кино, на фото или о снятии с якоря, с места и т.п. Здесь уже используется глагол (с мягким знаком) «сняться», который отвечает на вопрос «Что сделать?». Например: «Для начала попробуй сняться в простом рекламном ролике»; «Сняться с якоря при таком ветре было просто невозможно». juli0805 более года назад Оба варианта написаны верно Эти два слова, которые отличающиеся только присутствием мягкого знака, имеют разные толкования. Снятся – образовано от “сниться, сон”. Например: « Машке каждую ночь снятся сказочные сны». В этом случае без буквы «ь». Сняться – образовано от “сниматься, снимать”. Например: « Капитан корабля приказал сняться с якоря и отплывать» или « Самая заветная мечта Элизабет — сняться в фильме «Ромео и Джульетта». В данном слове пишется буква «ь». Так что, правильность написания слов нужно определять уже исходя из контекста сказаного. BrosVi более года назад Правильное будет написать “сняться”. Мягкий знак в этом слове нужен обязательно. Данное слово так же легко проверяется, нам нужно всего лишь задать вопрос: Что сделать? – Сняться. Так как в вопросе есть мягкий знак (снатЬся), то пишем и мягкий знак в проверяемом слове. Но если слово употреблено в контексте что-либо снится, то пишем без мягкого знака. Что делает? – снится. Мягкого знака в вопросе нет (делает), следовательно в проверяемом слове его тоже не будет. Y7 более года назад “Снятся” или “сняться”- разберем какой из вариантов правильный. Перед нами глаголы, один с мягким знаком, другой нет. Почему? Это легко объяснить: по правилам русского языка, если глагол отвечает на вопрос “что делать?” (“что сделать?”), то мягкий знак нужен, если на вопрос “что делает?” (“что сделает?”), то не нужен. Запомнить это легко – в вопросе есть мягкий знак, пишем его в глаголе. Но в данном случае у нас два совершенно разных слова – снятся (сны), сняться (в кино), которые к тому же имеют разную форму. Исходя из этого, можно заключить, что употребляться может и “снятся”, и “сняться” в зависимости от контекста. Примеры употребления:
Знаете ответ? |
Источник
1
Как пишется: “сниться” или “снится”?
Как правильно: “сниться” или “снится”?
4 ответа:
6
0
Сниться или снится как правильно пишется, с мягким знаком или без мягкого знака, зависит от грамматической формы слова в определенном контексте.
Слова “снится” и “сниться” – это формы одного и того же глагола. Они различаются написанием -тся и -ться.
Чтобы понять, когда пишется это слово с мягким знаком или без него, зададим вопрос к нему и определим грамматическую форму:
Мне долго будет сниться ласковое теплое море.
Море что будет делать? будет сниться.
Здесь употребляется неопределенная форма глагола “сниться”, которая правильно пишется с мягким знаком. Подсказкой этому написанию является заданный вопрос.
Рассмотрим другой контекст.
Мне снится, что я плыву в море.
К слову “снится” зададим вопрос: что делает? Это безличный глагол, который по грамматической форме совпадает с глаголом 3 лица единственного числа:
он улыбается;
она смеётся;
они радуются.
В этом случае слово “снится” правильно пишется без мягкого знака
2
0
Среди вариантов написания этого слова, указанных в вашем вопросе, нет ни одного не правильного.
Только вот какой из них использовать, будет зависеть от всего предложения в целом, его мысли, контекста.
Вот примеры употребления этих слов”
“Мне каждый день снится один и тот же сон” Здесь будет правильным писать без мягкого знака, поскольку отвечает на вопрос “что делает?“
Другой пример “Когда же мне наконец перестанет сниться каждый день один и тот же сон?” Тут это слово отвечает на вопрос “что делать?”
Думаю вы заметили разницу между контекстами, этих предложений и соответственно правило выбора правильного слова.
0
0
Правильность написания надо рассматривать в контексте:
Мне сниТСЯ сон. Проверяем: Сон что делаеТ? Если в вопросительном слове нет мягкого знака, тогда мягкий знак и не пишется
0
0
Все зависит от предложения, например: он мне снится (он что делает? – снится. В вопросе нет мягкого знака и в слове тоже нет.) я буду тебе сниться (я что буду делать? – сниться. В вопросе есть мягкий знак, значит и в слове есть.) В принципе, так со всеми -тся и -ться, задаём вопрос, если мягкий знак в вопросе есть, то и в слове есть.
Читайте также
Правильно писать: “слышавший”. Причастие прошедшего времени “слышавший” образовано от основы инфинитивной формы глагола “слышать” с помощью суффикса “вш”. При словообразовании причастий прошедшего времени гласная, находящаяся в основе инфинитивной формы (в данном случае – “а”), сохраняется. Дополнительные примеры: звать -звавший, видеть сон – видевший сон.
Это краткая форма причастия, поэтому “Разрушена” пишется с одной Н. А вот если брать полную форму причастия, то есть “Разрушенный”, то там уже 2 буквы Н. Также и с аналогичными словами. Потрачена – Потраченный, Построена – Построенный.
В русской грамматике существует правило: если причастие содержит в себе приставку, то в таком случае в суффиксе пишется две буквы Н. В указанном автором случае приставка “под-” имеет место быть, таким образом, правильным будет вариант “подстриженный” и никак иначе.
Надо определить, от чего образовано слово: от существительного или глагола. Надо не спутать правила написания “н” и “нн” в прилагательных, образованных от существительных (кожа- кожаный, карман – карманный), и отглагольных прилагательных или причастиях, которые образованы от глагола (резаный, резанный ножом, нарезанный, овощи нарезаны).
Слово “нарезанный” является причастием, так как образовано от глагола “нарезать”, причастием полным, так как отвечает на вопрос “какой?”, а не “каков?”.
Правило гласит: в полных причастиях пишется два “н” (“нн”), если они образованы при помощи приставки.
В причастии “нарезанный” имеется приставка “на”, поэтому слово “нарезаННый” пишется с двумя “н”.
Расчистивший – причастие действительное, а время у него прошедшее. Причастия такого вида образуются от основы неопределённой формы (инфинитива) посредством прибавления к этой основе одного из суффиксов: -вш- или -ш-. Например:
- расслышавший (от расслышать), погавкавший (погавкать);
- разлаявшийся (разлаяться), закашлявшийся (закашляться);
- привидевшийся (привидеться), обезумевший (обезуметь);
- агитировавший (агитировать), сфабриковавший (сфабриковать);
- агукнувший (агукнуть), ахнувший (ахнуть);
- построивший (построить), выговоривший (выговорить);
- перенёсший (перенести), заперший (запереть).
Нас интересует первый из названных суффиксов. Если внимательно посмотреть на приведённые мной примеры, можно заметить: перед суффиксом -вш- в таких причастиях (действит. прош. времени) сохраняется суффикс неопределённой формы глагола, заканчивающий основу этой формы: -а-, -я-, -е-, -ова-, -и- и др.
Отсюда и простенькое правило, которое, несмотря на его несложность, по какой-то причине довольно плохо усваивается школьниками: перед суффиксом -вш-
пишется та же гласная, что и перед -ть в инфинитиве папы-глагола, породившего сие причастие.
Причастие расчистивший является порождением глагола, основа коего оканчивается суффиксом -и-, – расчистить (так как эти особые глагольные формы, как, впрочем, и деепричастия, образуются не иначе как способом суффиксальным, то от приставочных глаголов образуем причастия, уже имеющие приставку, а от бесприставочных – причастия без приставок: взлелеять => взлелеявший, расчистить => расчистивший; лелеять => лелеявший, чистить => чистивший). Этот суффикс -и- и сохраняется в слове расчистивший перед образующим его суффиксам -вш-.
Это же правило применяем при написании гласных перед глагольным суффиксом формообразующим -л-, являющимся грамматическим показателем времени прошедшего.
Формы этого глагольного времени тоже образуются от основы инфинитива, а потому перед -л- сохраняется суффикс неопределённой формы:
- расслышать => расслышали;
- разлаяться => разлаялся;
- привидеться => привиделось;
- расчистить => расчистила.
Случается, мы сомневаемся в выборе гласной перед -ть в инфинитиве (кле(?)ть, ре(?)ть – и, е или я?), тогда обращаемся к словарям – там все глаголы даны в формах начальных: клеить, реять, следовательно, – клеивший, клеил; реявший, реяли.
P.S. Как видите, тип спряжения образующего причастие с суффиксом -вш- глагола определять не надо: одна и та же гласная может стоять перед этим суффиксом и тогда, когда причастие образовано от глагола 1-го спряжения (думать => думавший), и тогда, когда его образуем от глагола 2-го спряжения (слышать => слышавший). Тип спряжения, важно определять при образовании этих особых глагольных форм настоящего времени – как действительных, так и страдательных (от глаголов спряжения 1-го посредством суффиксов -ущ-, -ющ-; -ом-, -ем-, а от глаголов спряжения 2-го – посредством суффиксов -ащ-, -ящ-; -им-).
Источник
Главная
»
Сонник
» как правильно говорить снился или приснился
К чему снится как правильно говорить снился или приснился — На помощь придет данный портал с полным толкованием сна про как правильно говорить снился или приснился по разным сонникам.
Попробуйте внимательно воссоздать ваш сон, обратите внимание на все что окружало Вас, может быть предметы , тоже что-то воплощают.
Чтобы найти другой сон, задействуйте поиск по сайту или посмотреть в каталоге снов, все до единой трактовки бесплатные, еще можете заказать персональную расшифровку вашего сна.
Сонник как правильно говорить снился или приснился приснилось, к чему снится во сне как правильно говорить снился или приснился? Для
выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную
букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по
алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне как правильно говорить снился или приснился, прочитав ниже бесплатно
толкования снов из лучших онлайн сонников!
Если вам приснилось как правильно говорить снился или приснился с Пятницы на Субботу,
то это ПЛОХАЯ ПРИМЕТА, рекомендуем обратиться к нашему сонмологу, который даст Вам совет, как вести себя в этой ситуации.
Расшифровать сон >>
Предсказание сна Барабан, как символ.
Как ни удивительно, этот символ пришел к нам из древней индии.
Он олицетворяет символ шивы, бога-разрушителя.
Танец шивы, задающего себе ритм барабаном, приводит людей в экстаз.
Бой барабана – напряжение между мужчиной и женщиной в минуты соединения.
По соннику Сонник сексуальных снов
Во сне видеть Вампира или другое чудовище
выздоровление больного; убивать чудовище – победа над опасным врагом, но быть искусанным чудовищем – к тяжкой болезни или потере состояния
По соннику Электронный сонник
К чему снится Ведьма или колдунья
Примитивная, неразвитая интуиция, отделяющая женщину от целостной духовной сферы.
Ведьма как фигура в сновидениях может относиться к негативным аспектам женственности, особенно к ужасной матери.
Её магическая интуитивная власть воспринимается окружающими как нечто деструктивное.
По соннику Психоаналитический сонник
Предсказание сна Еврей или еврейка
Еврей благополучный выход из самой затруднительной ситуации. Еврейка к счастью в любви.
По соннику Сонник счастья
Во сне видеть Автокарандаш или авторучка
Являются типичными и прямолинейными фаллическими символами, а потому их истолкование довольно банально.
Если ваше внимание сконцентрировано на выдвигающемся грифеле или сменном стержне, то вы склонны к занятиям самоудовлетворением.
По соннику Сонник Фрейда
Предсказание сна Аист или два аиста
предвещают подарок, заключение брака, рождение ребенка, хорошие новости.
Летящие аисты: прибытие недоброжелателей, желающих вам зла.
В зимний период такое сновидение предвещает оттепель и выбор жизненного пути, летом Одинокий аист: предвещает для путешественника благополучное возвращение домой без осложнений в дороге.
По соннику Сонник значение снов
Источник