Как пишется слово во сне слитно или раздельно

как правильно пишется слова во сне? как правильно писать слова во сне? Искатель приключений 3 года назад Добрый день. Слово (во)сне часто можно услышать, а когда хочешь написать, то возникает сомнение, а как правильно: слитно или раздельно. Чтобы найти верный вариант, нужно определить часть речи слова (во)сне. Слово (во)сне является существительным в предложном падеже. В русском языке существительные пишутся раздельно с предлогами. Тогда единственным ответом, на данный вопрос будет следующий: во сне. Несколько примеров, предложений со словом во сне: 1) Мне приснилось, как во сне я гулял по улицам Парижа. 2) Во сне люди смотрят различные приключенческие истории, в которых они являются главными героями. “Во сне” пишется раздельно. Слитно писать существительные с предлогами, “не велит” нам правило русского языка. “Во” является таким же предлогом как и “В”, а словоформа “сне” склоненное производное от существительного “сон” Точно так же как бы мы писали раздельно выражение “в сон”, отвечающее на вопрос “куда?, только наше выражение отвечает на вопрос “в чем?” или “где” – во сне. Tromb 3 года назад Слова “во сне” всегда пишутся раздельно, так как в данном случае “во” – это предлог, а “сне” (“сон”) – имя существительное. Согласно правилам русского языка предлоги пишутся перед существительными, раздельно. Пример предложения: “Я видел во сне свое детство”. Правильное написание – “ВО СНЕ”. Чосик более года назад Стоит разобраться, а каких частях речи тут говорится. “Во” – это предлог, “сне” – это существительное, которое идет от начальной формы “сон”. И, следуя правилам”, мы говорим, что существительные и предлоги пишутся раздельно. Тогда верный вариант – “во сне”. а, можно предположить, что “во сне” – это наречие, уж больно сходно оно звучит. Да и можно спросить “где?”. Но это все же предлог с существительным и иного варианта написания быть не может. Поэтому в любом предложении, вне зависимости от его структуры, необходимо писать – “во сне”. Раздельно.”во” в данном словосочетании предлог. Знаете ответ? |
Источник
1
как правильно пишется слова во сне?
как правильно писать слова во сне?
5 ответов:
4
0
Добрый день. Слово (во)сне часто можно услышать, а когда хочешь написать, то возникает сомнение, а как правильно: слитно или раздельно.
Чтобы найти верный вариант, нужно определить часть речи слова (во)сне.
Слово (во)сне является существительным в предложном падеже.
В русском языке существительные пишутся раздельно с предлогами. Тогда единственным ответом, на данный вопрос будет следующий: во сне.
Несколько примеров, предложений со словом во сне:
1) Мне приснилось, как во сне я гулял по улицам Парижа.
2) Во сне люди смотрят различные приключенческие истории, в которых они являются главными героями.
1
0
Слова “во сне” всегда пишутся раздельно, так как в данном случае “во” – это предлог, а “сне” (“сон”) – имя существительное. Согласно правилам русского языка предлоги пишутся перед существительными, раздельно.
Пример предложения: “Я видел во сне свое детство”.
Правильное написание – “ВО СНЕ”.
1
0
“Во сне” пишется раздельно. Слитно писать существительные с предлогами, “не велит” нам правило русского языка.
“Во” является таким же предлогом как и “В”, а словоформа “сне” склоненное производное от существительного “сон”
Точно так же как бы мы писали раздельно выражение “в сон”, отвечающее на вопрос “куда?, только наше выражение отвечает на вопрос “в чем?” или “где” – во сне.
0
0
Раздельно.”во” в данном словосочетании предлог.
0
0
Стоит разобраться, а каких частях речи тут говорится. “Во” – это предлог, “сне” – это существительное, которое идет от начальной формы “сон”. И, следуя правилам”, мы говорим, что существительные и предлоги пишутся раздельно. Тогда верный вариант – “во сне”.
а, можно предположить, что “во сне” – это наречие, уж больно сходно оно звучит. Да и можно спросить “где?”. Но это все же предлог с существительным и иного варианта написания быть не может. Поэтому в любом предложении, вне зависимости от его структуры, необходимо писать – “во сне”.
Читайте также
существует правило слитного и раздельного написания частицы не с именами прилагательными.
раздельно.
1 если есть противопоставления с союзом а, но. пример: Суп не горячий, а холодный.
2 если прилагательное относительное иди притяжательное. пример: не каменный стол (относит. прил.)
Эта кошка не Димина (притяж. прил.)
3 если есть слова, указывающие на раздельное написание: далеко не; вовсе не; ничуть не; отнюдь не; нисколько не) пример: он нисколько не страшный.
4 если прилагательное обозначает цвет или оттенок цвета. пример: не чёрная кошка.
5 если стоит в степени сравнения. пример: не умнее меня.
6если у прилагательного есть зависимое слово, выраженное отрицательным местоимением или отриц. наречием. пример: ничуть не интересная книжка. (редко встречается, чаще попадаются слова из пункта 3)
слитно
1 если без частицы “не” не употребляется.пример: неряшливый
2 если нет признаков раздельного написания и слово можно заменить синонимом без “не”.пример: невеселый смех раздался из комнаты. (грустный)
В правилах русского языка есть такое понятие как ” безударная гласная”.В слове заработок и работа “а” безударная гласная ,что бы узнать как пишется безударная гласная надо подобрать однокоренное слово в котором ударение падает на эту букву- проверочное слово раб или рабство.
Перед глаголом ставится запятая в нескольких случаях:
во-первых, при перечислении однородных сказуемых в предложении.
Солнце встало, осветило верхушки деревьев, украсило в розовый цвет стекла домов.
Во-вторых, при перечислении однородных подлежащих, выраженных неопределенной формой глагола:
Курить, пить и шуметь в больничной палате воспрещается.
В-третьих, глагол может начинать второе предложение в составе бессоюзного или сложноподчиненного, и тогда перед глаголом ставится запятая, отделяющая одно простое предложение от второго, например:
Дети собрались в лес за поспевшей земляникой, взяли они с собой корзинки и пошли.
Думаю, стоит ли мне позвонить в столь поздний час.
Не дочитана ещё до конца повесть Дины Рубиной “На солнечной стороне”.
Не дочитана или “недочитана”?
Чтобы выбрать правильный ответ, выясню, формой какой части речи является интересующее нас слово, а для этого начну анализ со словообразования:
читать – дочитать.
Глагол “дочитать” образует страдательное причастие “дочитанный”, у которого имеются краткие формы:
книга дочитана;
журнал дочитан;
заключение врача дочитано.
Краткая форма причастия с отрицательной частицей “не” пишется раздельно, так что выберу вариант написания “не дочитана”.
Книга А.И. Павловского “Анна Ахматова” не дочитана отцом.
Правильно “Согласно Вашему запросу”. Согласно чему (дательный падеж)? Вашему запросу.
Источник
Как пишется: “сниться” или “снится”? Как правильно: “сниться” или “снится”? Rogneda 11 месяцев назад Сниться или снится как правильно пишется, с мягким знаком или без мягкого знака, зависит от грамматической формы слова в определенном контексте. Слова “снится” и “сниться” – это формы одного и того же глагола. Они различаются написанием -тся и -ться. Чтобы понять, когда пишется это слово с мягким знаком или без него, зададим вопрос к нему и определим грамматическую форму: Мне долго будет сниться ласковое теплое море. Море что будет делать? будет сниться. Здесь употребляется неопределенная форма глагола “сниться”, которая правильно пишется с мягким знаком. Подсказкой этому написанию является заданный вопрос. Рассмотрим другой контекст. Мне снится, что я плыву в море. К слову “снится” зададим вопрос: что делает? Это безличный глагол, который по грамматической форме совпадает с глаголом 3 лица единственного числа: он улыбается; она смеётся; они радуются. В этом случае слово “снится” правильно пишется без мягкого знака автор вопроса выбрал этот ответ лучшим СТЭЛС 11 месяцев назад Среди вариантов написания этого слова, указанных в вашем вопросе, нет ни одного не правильного. Только вот какой из них использовать, будет зависеть от всего предложения в целом, его мысли, контекста. Вот примеры употребления этих слов” “Мне каждый день снится один и тот же сон” Здесь будет правильным писать без мягкого знака, поскольку отвечает на вопрос “что делает?“ Другой пример “Когда же мне наконец перестанет сниться каждый день один и тот же сон?” Тут это слово отвечает на вопрос “что делать?” Думаю вы заметили разницу между контекстами, этих предложений и соответственно правило выбора правильного слова. Урания 4 месяца назад Суффикс (постфикс) «-ся» указывает на то, что перед нами возвратные глаголы. Если это глагол неопределенной формы (инфинитив), который отвечает на вопрос – что делать? – тогда мягкий знак ставится – «сниться». Если это глагол – третьего лица, единственного числа, настоящего времени – что делает? – «снится» – мягкий знак не нужен. В самом вопросе есть мягкий знак, – значит и в глаголе он тоже ставится. Это может служить для нас подсказкой. Приведем примеры предложений с этими глаголами:
СТА 1106 3 месяца назад Чтобы определить правильность написания глагола сниться или снится, есть очень простое правило, по которому и проверяется необходимость мягкого знака после буквы ” т”. Я думал, что после пережитого мне долго будет сниться та собака, что так напугала меня. Сниться ( что делатЬ?), есть мягкий знак в вопросе, значит, он нужен и в слове. Пусть тебе снится ( что делает?) красивый сон , в котором все радуются и счастливы. Снится ( что делает?), мягкого знака нет в вопросе, значит , нет его и в слове. По такому же способу проверяются и другие слова на вопрос необходимости мягкого знака в словах с -ться и -тся. Bepycbka 11 месяцев назад Все зависит от предложения, например: он мне снится (он что делает? – снится. В вопросе нет мягкого знака и в слове тоже нет.) я буду тебе сниться (я что буду делать? – сниться. В вопросе есть мягкий знак, значит и в слове есть.) В принципе, так со всеми -тся и -ться, задаём вопрос, если мягкий знак в вопросе есть, то и в слове есть. Veterok123 11 месяцев назад Правильность написания надо рассматривать в контексте: Мне сниТСЯ сон. Проверяем: Сон что делаеТ? Если в вопросительном слове нет мягкого знака, тогда мягкий знак и не пишется Знаете ответ? |
Источник
Русский язык. Правила русского языка. Правописание. Как правильно пишется слово – “полу сон”, полусон” или “полу-сон”? Раздельно, слитно или через дефис? Почему? Составьте пример предложения angren более года назад Слово « полусон» – это сложное существительное, имеющее два корня в составе слова, обозначает не очень крепкий сон, сон на половину. По правилу орфографии, если слово имеет в своём составе корень «полу», то такое слово правильно писать слитно. С этим корнем может быть образованно существительное: полумаска, полудурок, полутень, полумесяц. Прилагательное: полуграмотный, полулегальный. Глагол: полуоткрыть, полулежать. После операции и наркоза я несколько часов находился в состоянии полусна, то слышал разговоры медсестёр и санитарок в палате, чьи-то шаги, то проваливался в тревожный и недолгий сон. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим З В Ё Н К А 3 месяца назад
Предложение для примера:
Добавим, что “полусне” – это одна из форм слова “полусон”. Чосик более года назад При использовании “пол” и “полу” всегда возникает масса вопросов, как пишется слово. В данном случае верным вариантом написания будет именно полусон. Если мы говорим о “пол”, то вариантов написания может быть несколько. Но вот с “полу” все куда проще – в любом из случае, когда мы его используем, слово пишется слитно. Поэтому мы пишем полусон, полусонный, полусонно. Например: Полусон не позволяет организму так хорошо отдохнуть, как полноценный сон. После вчерашней вечеринки он весьма день был полусонным. владсандрович более года назад Верным вариантом с точки зрения русского языка будет “полусон”, то есть данное слово, мы должны писать слитно, так как перед нами отдельное и совершенно другое существительное, которое образовалось от существительного “сон” приставочным способом. Понять это можно из его иного смысла нежели есть у существительного “сон”, так как обозначает оно нечто среднее в плане состояния, между сном и бодрствованием. Svetlyachok zelenoglazik 2 года назад Правильное написание этого слова – полусон. Это слово пишется слитно и обозначает состояние, близкое ко сну, дремоту. Человек как бы находится между явью и сном. Вот, например, можно составить такое предложение: “Я находилась в состоянии полусна, при котором все слышала, ощущала запахи в комнате, легкое дуновение ветерка из раскрытого окна,но не могла открыть глаза.” Знаете ответ? |
Источник