Как отучить ребенка от сна с родителями комаровский
Как приучить ребенка спать отдельно от родителей
Здравствуйте, читатели блога «Семья и мама». В одной из прошлых статей мы говорили о совместном сне с ребенком, все за и против. Сегодня же я вам расскажу о том, как приучить ребенка спать отдельно от родителей. Если после рождения ребенка вы решили, что вашей семье комфортнее спать вместе, то рано или поздно встанет вопрос: как же отучить ребенка от совместно сна и приучить ребенка спать отдельно от родителей. Ведь за месяцы, а то и годы (у нас сын спал 2 года с нами), малыш привык спать с мамой и папой и, возможно, не захочет так просто переселяться в отдельную кроватку. Давайте рассмотрим несколько способов, как легко и просто приучить малыша спать самостоятельно.
Приступать к отучать ребенка от совместного сна желательно до трех лет. Наберитесь терпения, будьте готовы к тому, что возможно процесс приучения малыша к своей кроватке будет довольно длительным и тяжелым. Все детки разные, кто-то легко и быстро переходит в собственную кровать, проявляя тем самым свою самостоятельность, другие же дети, наоборот, несколько ночей подряд плачут, капризничают и наотрез отказываются уходить из родительского ложа. Далее я расскажу способы, которые облегчат процедуру переселения крохи в собственную кроватку и помогут легко и быстро приучить ребенка спать отдельно от родителей.
Как приучить ребенка спать отдельно от родителей
- Необходимо повременить с переселением крохи в собственную кроватку, если в ближайшее время намечается какое-либо важное событие, которое может оказать влияние на психологическое состояние крохи (переезд, поездка в отпуск, поступление в детский сад).
- Самое лучшее время учить ребенка спать отдельно от родителей (если вы не сделали этого раньше) – 2-3 года. Именно на этот период выпадает кризис в развитии ребенка, в течение которого проявляется его самостоятельность. Так что можно воспользовавшись моментом, сообщить малышу «Ты уже такой большой мальчик, уже самостоятельно можешь спать в своей кроватке. Я очень горжусь тобой». При таком подходе малыш охотнее перейдет в свою кроватку, радуясь, что «мама меня считает взрослым и самостоятельным».
- Действуйте решительно. Если вы решили переселить малыша в собственную кроватку, то действуйте последовательно, не отступайте.
- Начинайте приучение с дневного сна. Когда же малыш постепенно привыкнет, что дневной сон проходит в детской кроватке, можно переходить к ночному сну.
- Если вы еще не создали ритуал отхода ко сну, то сейчас самое время. Когда ежедневно перед сном повторяются одни и те же действия, то малыш, ко времени отхода ко сну, уже успокаивается, готов заснуть, и ему легче отойти в царство Морфея. Если вы не знаете с чего начать ритуалы, можно попробовать с купания перед сном, переодевания в любимую пижаму, чтения сказки, после чего малыш выпивает стакан теплого молока и идет в кроватку. Мама его укрывает одеялом и целует. Если такая последовательность (или какая-либо другая, которая вам больше предпочтительна), будет повторяться изо дня в день, то в конечном итоге малыш сам к отходу ко сну буду засыпать и ему будет без разницы в чьей кровати он спит своей или родительской.
- Режим дня также важен для крохи, как и ритуал. Если у вас его нет, следует позаботиться о его создании. Речь не идет о строгом режиме, вплоть до минуты. Но чередование питания/прогулок/игр и время отхода ко сну желательно, чтобы повторялись изо дня в день. Подробнее о нашем режиме дня я писала ранее в этой статье.
- Предложите малышу самостоятельно выбрать светильник, который будет находиться возле его кроватки, пока он спит. Поинтересуйтесь его мнением по поводу детского постельного белья. Пусть выберет, какое ему больше нравится. В магазинах представлен широкий ассортимент постельного белья, с различными героями из мультфильмов, каждый малыш выберет то, что ему по душе.
- На первых порах приучения малыша к отдельному сну можно договариваться о том, что малыш заснет вместе с родителями, а потом мама или папа отнесут его в детскую кроватку. Так малышу будет спокойнее и он не будет пугаться, проснувшись ночью не в той кровати, в которой заснул.
- Укладывая малыша в собственную кровать, можно предложить ему взять с собой какую-нибудь мягкую игрушку, например, любимого медвежонка или зайчика. Объяснить, что зайчонок всю ночь будет спать рядом с ребенком и охранять его. Некоторые малыши с удовольствием берут в кроватку машины, очень большие плюшевые игрушки, которые занимают большую часть кроватки. Не спорьте с ним, пусть засыпает с ними. Когда же кроха будет крепко спать, аккуратно уберите игрушку.
- Действовать постепенно. Малыш за время совместно сна с родителями привык к определенному засыпанию, к тому, что мама и папа рядом. Можно на первых порах поставить детскую кроватку рядом с родительской. Так у ребенка сложится впечатление, что он спит и вместе с родителями и отдельно. Постепенно детскую кроватку нужно отодвигать от родительской, с каждым разом увеличивая расстояние. На завершающем этапе – кроватка переносится в отдельную детскую комнату (если такая имеется). Либо на то место, где и будет располагаться кроватка в дальнейшем.
- Не оставляйте малыша одного в своей кроватки, рыдающего и зовущего родителей. Если вы оставите малыша в таком состоянии, хлопнув дверью, то ничего хорошего это не принесет. Посидите рядом с кроваткой малыша, расскажите сказку, спойте песенку, погладьте ребеночка, подержите за крохотную ручку. Благодаря этому малыш быстрее успокоится, у него появится уверенность, что все хорошо, защита никуда не делась, мама рядом.
- Не ругайте малыша, если он с утра, сразу после подъема, прибежит в кроватку к родителям «погреться». Первое время, после того, как начали приучать к собственной кровати, ребенок может ночью приходить в родительскую. Не нужно раздражаться, наберитесь терпения, ласково проводите малыша в его кроватку, укройте одеялком, поцелуйте, пожелайте сладких снов, погладьте. Подождите, пока малыш успокоится и заснет. Либо, если он не соглашается на такие условия, можно договорится о том, что пусть полежит с вами, а когда заснет, вы его перенесете в собственную кроватку.
- Приобретите рацию. Малыши легче приучаются ко всему новому в игровой форме. Обыграйте ситуацию. Договоритесь, что малыш идет спать в свою кроватку, с собой берет рацию. Если ему захочется услышать маму, станет страшно, то он может в любой момент позвонить.
- После того, как малыш неделю проспал самостоятельно в собственной кроватке, устройте праздник. Купите или испеките тортик, накройте праздничный торт и обязательно сообщите крошке о том, что это в честь его «взрослой, самостоятельной» жизни. Что вы им гордитесь.
К тому времени, когда пришла пора переселять сына в свою кроватку (о том, что он спал с нами я писала в этой статье), ему исполнилось 2 года. В это время у нас уже был создан определенный ритуал перед сном и ребенок, ко времени отхода ко сну, уже был морально готов, что сейчас будет спать. К тому же, как я писала раньше, Леня спал в своей кроватке, придвинутой к нашей кровати (предварительно сняли один бортик). Благодаря этому наше отучение от совместного сна, думаю, проходило легче.
Приучить ребенка спать отдельно от родителей– легко. Наш опыт
- Для начала мы вернули борт на место в кроватку (кровать первое время оставляли возле нашей кровати), объяснив сыну, что он теперь большой и бортик можно поставить, ведь он самостоятельный мальчик и может спать один.
- Перед сном сынок выбирал игрушку, с которой он будет спать. Часто это были машинки, но мы не возражали. После того, как малыш засыпал – просто убирали из кроватки.
- Перед сном проводили привычный ритуал, после чего укладывали малыша в свою кроватку, тихонечко пели колыбельную песенку, поглаживали по спинке. Так как наши кровати стояли рядом, весь процесс поглаживания удобно было проводить – и сам лежишь и малыша гладишь. Так постепенно и засыпали.
- Через некоторое время детскую кроватку переставили в другую часть комнаты (у нас однокомнатная квартира, так что отдельной детской комнаты нет).
- Если ребенок просыпался ночью – так же тихонько подходили, поглаживали. Сына успокаивал еще звук «шшшшшш». Гладишь, «шшшшш»-каешь и малыш вновь засыпает. Так постепенно и перешли на «самостоятельный сон».
Комаровский как отучить спать с родителями
Для того чтобы малыш легче засыпал, исключите перед сном шумные, подвижные игры, чтобы малыш не перевозбудился. Лучше отдать предпочтение спокойным играм, чтению сказок, принятию теплой, расслабляющей ванны, легкого массажа, которые настроит ребенка на крепкий, здоровый сон. Во время приучения малыша к кроватке, прислушивайтесь к нему, ведь все детки разные, у каждого своя особенность. Рекомендации, которые подойдут одному малышу, совершенно не помогут другому. Будьте терпеливы, последовательны, и у вас обязательно получится легко и без стресса приучить ребенка спать в своей кроватке.
Оказалась полезной статья Как приучить ребенка спать отдельно от родителей? Как отучить ребенка спать с родителями? Нажмите, пожалуйста, кнопочку соц.сетей внизу странички, чтобы я об этом знала) Чтобы не потерять статью – добавляйте страничку в закладки, чтобы ее не потерять. Чтобы не пропустить новые интересные, полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички!
С уважением, Ольга
Источник
Совместный сон ребенка с родителями в последнее время все чаще практикуется молодыми мамами и папами. Но однажды наступает момент, когда взрослые понимают, что ребенка пора перевести в свою кроватку. Взрослым необходимо свое личное пространство для сна, да и ребенку уже пора привыкать к собственному спальному месту. Все это понимают, но ничего поделать не могут — чадо, привыкшее с рождения с теплому маминому боку, категорически отказывается выселяться. Как приучить ребенка спать в своей кроватке, рассказывает известный детский врач и автор статей и книг о здоровье детей Евгений Комаровский.
Совместный сон — за и против
Совместный сон с мамой биологически вполне обоснован. Раньше женщины не ходили на работу, они занимались семьей. Много веков назад никто и не задумывался о том, где спать новорожденному — он всегда был рядом с матерью.
С развитием цивилизации взгляд на это несколько поменялся — родители поняли, что секс нужен не только для продолжения рода, но и сам по себе, да и утром папе и маме надо вставать на работу. Стало удобнее укладывать ребенка отдельно.
В последнее время многие психологи и неонатологи утверждают, что для ребенка более естественно спать рядом с родительницей. Тем самым поддерживается невидимая связь с ней. В качестве плюсов указывают на более стабильное эмоциональное состояние малышей, которые спят с родителями. Впрочем, маме это даже удобно — покормить кроху грудью можно в любое время ночи, не вставая с постели. Малыш не плачет — все, что ему надо, находится под рукой.
На этом польза заканчивается. Евгений Комаровский утверждает, что эта польза вообще преувеличена. А вот минусы вполне ощутимы для всех.
Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне, задавить его собственным весом. Такое случается нечасто, то все-таки имеет место быть. Во-вторых, зачастую не выдерживают отцы, которым не остается места на семейном ложе. Они переезжают на диван или в соседнюю комнату, а такой образ жизни, если он продолжается длительное время, чаще всего приводит к распаду семьи, к разводу, к ухудшению супружеских отношений. Так убедительные советы подружек и врачей практиковать совместный сон испортили жизнь не одной семье.
Мама, которая все время находится рядом с крохой, спит «вполглаза», чутко реагируя на каждое движение и писк, а потому фактически не высыпается. Усталость накапливается незаметно. Несколько месяцев такого «недосна» приводят к серьезным последствиям для физического и психического здоровья родительницы.
Ребенок, который привык сосать ночью грудь в любое время, требует продолжать ночные кормления даже после того, как ему исполняется 6 месяцев (в возрасте, в котором он биологически в ночном кормлении уже не нуждается). А потому робкие попытки мамы отказать ночью в приеме пищи приводят чаще всего к скандалу, крикам. Ребенок щипается, стучит ногами и руками по вымотанной родительнице и слышать не хочет ни о чем, что идет вразрез с привычным для него режимом.
Практиковать совместный сон или нет – решать только родителям. Если они готовы жертвовать своими нервами, своими интересами — никто не запрещает, лишь бы все члены семьи высыпались. Если у взрослых имеются и свои планы на эту жизнь (помимо воспитания ребенка), то лучше не начинать спать вместе с чадом.
Ни один ученый ни в одной области знаний пока не смог убедительно доказать или опровергнуть пользу совместного сна, а это значит, что все утверждения психологов о том, что дети, которые спали с мамой до самой школы, более уверенные в себе, успешные, спокойные, не соответствуют истине. Впрочем, утверждения противников совместного сна о том, что ночи, проведенные в отдельной кроватке, приучают ребенка к самостоятельности с пеленок, тоже ничем не подтверждаются.
Отдельный вопрос — в каком возрасте следует прекратить совместный сон, если он имеет место быть. Чаще всего педиатры говорят, что сделать это нужно до года, поскольку в полтора года перевести чадо в отдельную кровать будет значительно труднее.
Как отучить спать с родителями?
Если так вышло, что малыш привык спать с родителями, то маме с папой придется набраться терпения и собрать волю в кулак, чтобы отучить его от совместного сна. Евгений Комаровский рекомендует действовать решительно. Детскую кровать необходимо поставить рядом со взрослой. Кровать ребенка следует поместить как можно ближе к родительскому ложу. Когда наступает время ложиться спать, ребенка укладывают в детскую кроватку. Задача родителей — любыми методами физически пресекать попытки чада выбраться из нее и переместиться на привычное место.
Обычно дети в своих желаниях бывают очень настойчивыми, предупреждает Евгений Комаровский. Ничего необычного не произойдет, если ребенок в первый раз будет пытаться выбраться из кроватки на протяжении полутора-двух часов, пока не устанет и не уснет. А уснет он обязательно, ведь это обусловленная природой физиологическая потребность. Главное — набраться терпения и не отступать от задуманного, как бы жалобно ни ныл карапуз.
На следующий день протестная акция будет менее продолжительной, а через неделю – если ребенок и будет воевать перед сном за спальное место, то недолго (5-10 минут). Очень важно не менять своего родительского решения, тогда ребенок быстро поймет, что это — новая реальность, с которой надо смириться.
Менять свои планы на обретение независимости в ночное время не стоит даже в том случае, если ребенок на этой неделе умудрится заболеть. Стоит один раз взять его в свою постель, как весь процесс придется начинать сначала, только на этот раз кроха будет все настырнее и упорнее требовать вернуть его на место.
Как научить самостоятельно засыпать?
Родители, которые твердо решили отправить ребенка спать отдельно, могут столкнуться с другой проблемой — нарушением сна. Если раньше после вечернего кормления чадо спокойно засыпало рядом с родителями, то в собственной кроватке малыш может долго маяться, уставать, плакать, потом дольше спать, пропускать утреннее кормление, добирать время суточного сна днем. В результате начнет меняться режим дня малыша (не всегда в лучшую для родителей сторону).
Чтобы приучить ребенка быстро самостоятельно засыпать, говорит Евгений Комаровский, маме с папой понадобится не более 3 дней. Подготовьте несколько флаконов валерьянки (для себя) и спартанское спокойствие.
Засыпание будет быстрым и стабильным в том случае, если ребенок устал. Даже если половину ночи младенец протестовал против детской кроватки, кричал и просился к родителям, а под утро крепко уснул, Комаровский советует в 6-7 утра бунтаря будить. Как бы ни было жалко, но нужно будить малыша и развлекать его до 10-11 часов, пока кроха не устанет настолько, что спокойно уснет в своей кроватке сам, без уговоров, укачивания и песенок. Поспать ему следует давать не более полутора часов, после чего придется снова нещадно будить и гулять-развлекать еще 3-4 часа.
Вечером предпоследнее кормление должно быть небольшим, чтобы ребенок остался полуголодным. После массажа и прохладной ванны можно будет дать ему поесть побольше. Тогда уставший и наевшийся кроха с огромной долей вероятности быстро заснет и будет спокойно и крепко спать всю ночь.
Чтобы облегчить процесс перевода малыша на собственное отдельное спальное место, следует выполнять все ежедневные процедуры в строго определенной последовательности. Еда, занятия, массаж, гимнастика, купание, игры, прогулки — все должно быть по порядку, который неукоснительно соблюдается изо дня в день.
Совет
Есть несколько ключевых моментов, которые помогут решить проблемы со сном грудничка, а также станут спасением для родителей в период перевода крохи в собственную кроватку:
- Ребенка не придется переводить в детскую кроватку, если он с самого рождения привык спать именно в ней. Грудничок в возрасте нескольких дней не сопротивляется отдельному сну, этим нужно воспользоваться вовремя.
- Малыша не стоит приучать засыпать на руках. Он должен понимать, что руки — это контакт, общение, игра, еда, но только не сон. Спать положено в кроватке. Если карапуз с рождения это усвоит, не придется потом ничего менять.
- Легкому засыпанию способствует правильный микроклимат, который родители должны создать в спальне: температура воздуха — 18-20 градусов. Если кажется, что это холодно, то ребенка лучше теплее одеть, но не нужно повышать температуру окружающего воздуха. Влажность воздуха тоже имеет значение — оптимально, если она находится на уровне 50-70%. Перед сном комнату необходимо проветрить.
- Ребенок крепко спит, если ему удобно в кроватке. Матрац должен быть жестким, гипоаллергенным, желательно — ортопедическим. Подушка детям до 2 лет не нужна. Постельное белье и пижама малыша должны быть созданы из натуральных тканей, без текстильных красителей.
О том, как приучить ребенка к кроватке, расскажет доктор Евгений Комаровский в следующем видео.
Источник