Как называется прием пищи после ужина перед сном
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Рецепты на завтрак
Ланч
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами… Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Рецепты на ланч
Обед
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Рецепты на обед
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Рецепты на полдник
Ужин
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Рецепты на ужин
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Рецепты на поздний ужин
Источник
Работаю по ночам. Есть в распорядке рабочего дня время на прием пищи. Ну днем все понятно – завтрак, обед, ужин. А как правильно называется прием пищи ночью. Andryuschenko 5 лет назад Я тоже считаю что принимать пищу ночью это дожорство, но это не относится к категории ночной “жизни”, то есть если работаешь ночные смены и кушаешь в так называемый “обед”, то это нормально, я сам так работал, поначалу есть совсем не хотелось, но ведь голод не тетка, голод -дядька! система выбрала этот ответ лучшим Люсси 2 года назад Если человек работает ночью и у него в рабочем распорядке даётся время на приём пищи, то можно назвать это ночным перекусом, так как навряд ли ночью захочется съесть столько, сколько работающий человек может съесть днём в обед. Если же еды много и она сытная, то это уже будет еда в ночи) от которой, как утверждают учёные может быть бессонница, но для человека работающего в ночную смену-это не страшно, даже как-то помогает в работе) Всё зависит от того, насколько человек любит покушать, ведь некоторые люди работающие днём, едят в обед мало, поэтому он у них похож больше на дневной перекус. А есть люди, которые не могут уснуть спокойно, пока ночью не подкрепятся-это можно назвать ночная дозарядка) Master-Margarita 2 года назад Никак он не называется, так как ночью есть не принято (все равно ничего не переварится до утра, только сахара всосутся). Хотя, если кто изобретет новое слово и, главное, введет его затем в оборот, то, возможно, у нас и появятся новые названия этих самых ночных приемов пищи. А так, просто ночная трапеза или полуночная трапеза, предрассветная трапеза, и все. Валерий Альбертович 7 месяцев назад Какого-то общепринятого термина для ночного приема пищи вроде бы нет, но можно использовать те, что используются в быту, например: “ночной перекус”, “дожорство”, “ночная трапеза” и тому подобное. Так как единого слова нет, то можно употреблять то слово или сочетание слов, которые заблагорассудится. Наталия 361 5 лет назад Я когда ночью работала, то почему то все говорили “на обед поехал”)). Все-таки наверно надо говорить ночной обед, потому что под словом “обед” мы понимаем обычно не дневную еду, а еще и просто поесть. Я обычно к двум ночи сильно хотела поесть. Знаете ответ? |
Источник
Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.
Основные приёмы пищи
Завтрак
За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.
В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:
- европейский континентальный завтрак;
- английский завтрак;
- кантонский завтрак.
Обед
Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.
Ужин
Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.
Дополнительные приёмы пищи (перекусы)
Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.
Сервировка стола
Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.
Примечания
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
- ↑ Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)
Литература
- Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах Гурманов. — НЛО, 2014. — 621 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-44484-153-6.
- Б. В. Марков. Культура еды // Культура повседневности. Учебное пособие. — Питер, 2008. — С. 226-242. — 350 с. — ISBN 978-5-91180-180-9.
- Пир — трапеза — застолье в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей / О. В. Белова (отв. ред.), В. В. Мочалова, В. Я. Петрухин, Л. А. Чулкова. — М.: Сэфер, 2005. — 255 с. — (Академическая серия. Выпуск 17). — 400 экз. — ISBN 5-8125-0729-5.
Ссылки
Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.
Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.
Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.
Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:
- Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
- Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
- Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.
Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:
- Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
- Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
- Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
- Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.
У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.
Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:
Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.
Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.
Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.
Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.
Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.
Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.
Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.
Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Самые читаемые:
Мясо – калорийность, значение в питании, диетические блюда
Споры о вреде и…
Черная редька полезные свойства и противопоказания
Черная редька п…
Майонез — вред или польза?
Майонез – вред…
Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии — Здоровое …
Бадьян — …
Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как пить
Полезные свойст…
Очищение лимфы народными способами
Лимфатическая с…
Мармелад: польза и вред для организма, калорийность и состав
Сладкий, красив…
Как уменьшить аппетит и чувство голода, народные методы, таблетки, отзывы
* Нажимая на кн…
Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом
Как не поправит…
Чайный гриб — выращивание, уход, применение для похудения и омоложения
На сегод…
Базилик: полезные свойства для мужчин и их здоровья
Чего общего мож…
Антираковый рацион, На пути к долголетию
. Сдерживающее …
Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах
Ñîäåðæàíèå íåçà…
Стол 9 – диетическое питание при сахарном диабете 2 типа
Лечебная диета …
Лечебное питание при заболеваниях печени
Äèåòà ïðè çàáîë…
10 лучших эффективных диет для быстрого похудения: как похудеть за минимум времени на максимум килог…
10 эффективных …
17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером
17 рецептов здо…
Хлеб с отрубями: польза, есть ли вред, как выбрать, готовить дома, для похудения, кому есть нельзя
Чего только ни …
Калорийность мяса
Значение мяса …
Диета для талии
Сразу оговорим…
Лимонная кислота
Лимонная кислот…
Правильное питание для похудения, принципы и советы на каждый день
В мире существ…
Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты
Новый год в здо…
Фрукт манго: польза и вред, как кушать, фото, как выбрать
Экзотический д…
БЫСТРЫЙ эффект: простые отбеливающие маски для лица в домашних условиях, Жизнь в деталях
Сайт советов и …
Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее
Польза и вред о…
Чайная диета для похудения: меню на 3, 7 и 14 дней, отзывы, результаты
Чайная диета я…
Немецкая диета на 2 недели
Как нетрудно до…
Источник