Я увидел во сне можжевеловый куст анализ
«Можжевеловый куст» – одно из первых любовных стихотворений Н. Заболоцкого. Школьники изучают его в 7 классе. Предлагаем узнать о произведении больше, ознакомившись с кратким анализом «Можжевеловый куст» по плану.
Краткий анализ
История создания – произведение было написано в 1957 году, посвящено жене поэта Екатерине Васильевне.
Тема стихотворения – боль, причиняемая любовью.
Композиция – Анализируемое стихотворение по смыслу делится на описание можжевелового куста и рассказ об улыбке любимой, лепетании ее уст. Н. Заболоцкий не разграничивает эти сцены, а тесно переплетает между собой.
Жанр – элегия.
Стихотворный размер – и четырехстопный анапест, рифмовка параллельная ААВВ.
Метафоры – «аметистовых ягод услышал я звон», «я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей», «остывающий лепет изменчивых уст».
Эпитеты – «металлический хруст», «невысокие эти стволы», «древесные ветви», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «садик безжизнен и пуст».
История создания
История создания анализируемого произведения связана с любовной драмой, разыгравшейся в семье Заболоцких. После очередного скандала с мужем Екатерина Васильевна ушла к другому мужчине. Поэт тяжело переживал это событие. Оказалось, брак распался не навсегда. Супруга вернулась к Заболоцкому. Это стало толчком для создания любовных произведений, среди которых и «Можжевеловый куст», написанный в 1957 г.
Тема
В центре произведения темы любви и боли, которую причиняет нежное чувство. Автор тесно переплетает эти, традиционные для литературы, мотивы с пейзажными. Система образов стихотворения оригинальная: лирический герой, его возлюбленная и можжевеловой куст.
В первых строках лирический герой признается, что ему приснился можжевеловой куст. Мужчина издалека услышал звон его ягод, и металлический звук пришелся ему по душе. Во сне герой ощутил запах смолы. Он захотел отогнуть ветви куста и замер: стволы напоминали улыбку любимой.
Постепенно лирический герой окунается в мысли о возлюбленной. Он вспоминает ее лепет и «изменчивые» губы. Нетрудно догадаться, что отношения с женщиной принесли герою разочарование и боль. Ее лепет оказался иглой, которая поражает насмерть.
Четвертый катрен контрастный по настроению. В нем лирический герой рассказывает об облаках за окном, видимо, их он увидел после пробуждения. Небо, кажется, кричит, что нужно жить дальше, облетевший садик напоминает о былом. Образ сада в анализируемом произведении символизирует душу героя.
В последних стихах мужчина обращается к можжевеловому кусту, говоря, что его простит Бог. На самом деле, адресатом этих слов является любимая женщина.
В стихотворении реализуется идея о том, что любовь приносит не только радость. Она может тяжело ранить, но нужно уметь прощать родному человеку.
Композиция
Анализируемое стихотворение делится на смысловые части: описание можжевелового куста и рассказ об улыбке любимой, лепетании ее уст. Обе части тесно переплетаются между собой. Формально произведение состоит из четырех катренов.
Жанр
Жанр стихотворения – элегия, так как в нем преобладают пейзажные и портретные зарисовки, наполненные переживаниями лирического героя. В строках преобладает грустное настроение. Стихотворный размер – четырехстопный анапест. В тексте использована параллельная рифмовка ААВВ.
Средства выразительности
В раскрытии темы важную роль играют средства выразительности. Они же позволили автору создать оригинальные образы можжевелового куста и любимой.
В каждую строфу поэт вплетает метафоры: «аметистовых ягод услышал я звон», «я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей», «остывающий лепет изменчивых уст».
Эпитеты дополняют образы, воспроизводят эмоции лирического «Я»: «металлический хруст», «невысокие эти стволы», «древесные ветви», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «садик безжизнен и пуст». Сравнений в тексте нет.
Тест по стихотворению
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Елена Кирюхова
8/8
Рейтинг анализа
Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 14.
Источник
Марина Овчаренко
Высший разум
(176344)
4 года назад
Это стихотворение смело можно отнести к шедеврам мировой лирики. Сила самых признанно лучших стихотворений мировой любовной лирики всех времён и народов – в обнажённости чувств. Это трогает души читателей. В этом их преимущество – в естественности, подлинности. Только когда это настоящее, только тогда цепляет. Если иначе, будут сопли и слюни, а никак не драгоценная поэзия.
И обнажить свои чувства мало, нужно найти верные слова, достойные, выразительные художественные средства.
В стихотворении «Можжевеловый куст» выражены чувства человека, переживающего утрату любви – чувство горькое, и эта утрата для него равносильна смерти. В толкователе снов говорится, что увидеть во сне можжевельник – это нехорошо, к смерти. Дыханием смерти пронизана вся ткань этого поэтического произведения: остывающий, опустевший, безжизнен, сон, мрак, смертоносная. Но, несмотря на это, стихотворение нельзя назвать депрессивным, это стихи светлые, красивые, нежные. Поэт умеет рассказать о своей смертельной боли так, что у читателей не остаётся никакого неприятного осадка. Этот дар у Заболоцкого сродни пушкинской светлой печали. Только у Заболоцкого это сильнее: не печаль – боль.
Ощущение нежности и теплоты отношений (несмотря ни на что!) создают слова, семантически направленные на смягчение, уменьшение: лёгкий, невысокие, подобье, чуть, садик, едва. Глаголы – не столько действие, сколько ощущение, восприятие: увидел, услышал, почуял, заметил . Картина, которую рисует лирическому герою его сонное сознание, достаточно яркая: здесь зелень деревьев, аметистово-сиреневые ягоды можжевельника, золото небес. Картина эта многомерна: полифонична, полна звуков (хруст, звон); тактильных ощущений, неприятных, впрочем, ведь можжевельник – колючее растение, уколовшее героя; запахов (пряно-хвойный аромат смолы).
Скорее всего, стихотворение навеяно сном поэта, тем сном, который на грани с явью причудливо преобразовывает реальность, сплетая мыслимое и немыслимое. Тогда не очень помнится сюжет сна, а больше послевкусие от него.
омпозиционно стихотворение делится на три части.
Первая часть – это две первые строфы. В них рассказ о приснившемся.
В I строфе – завораживающая, таинственная картина сна. Во II-ой – картина становится многомерной: не только увидел и услышал, но и почуял. Прежде, чем обнаружить, по наитью сначала догадался о присутствии виновницы его боли. Это предчувствие находит подтверждение: среди ветвей кустарника, отождествляемого со смертью, мелькает до боли знакомый женский лик. Промелькнувшая во мраке полуулыбка (чуть живое подобье улыбки) – так улыбаются, когда хотят извиниться, это виноватая улыбка. И значит, есть за что извиняться.
Вторая часть – III строфа, это рассказ о нанесённой ране, о смертельном уколе измены. Изменчивые уста – то есть изменившие. От того и «лепет» – так оправдываются. Отдающий смолой – терпко-горькое, пренеприятное чувство быть преданным. Пережить такое невозможно, это смертельная рана. Смертельная и для их отношений, и для самого лирического героя. Он не сможет уже быть прежним, если вообще сможет жить.
Третья, последняя часть – IV строфа. Уже не сон – реальность. Лирический герой обращает свой взгляд в небеса. Куда же ещё, если горе настоящее! В «золотых небесах» – это золотое закатное небо (не рассвет – закат!). Вспомнив, что в первой строфе был эпитет аметистовых – такая пара эпитетов, семантически связанных с драгоценностями, – не столько для красного словца, всё это дорого для нашего героя. И взгляд этот – взгляд через окно. Из камерного пространства души во внешний мир: там опустошение.
«Облетевший мой садик безжизнен и пуст…» Многозначное многоточие! Когда душа кричит от боли, это ещё обнадёживает. Хуже, когда в страдающей раненой душе поселяется леденящее спокойствие. Это решимость, готовность к концу.
иса исаев
Ученик
(120)
4 года назад
Это стихотворение было написано в 1957 году, когда автор пережил свою вторую молодость. Все дело в том, что в жизни Заболоцкого был довольно сложный период, когда его покинула супруга, отдав предпочтение другому мужчине. Однако вскоре семья воссоединилась, и Заболоцкий, пожалуй, чуть ли не впервые в жизни обратился к любовной лирике. Именно в этот период им был создан цикл стихотворений «Последняя любовь», в который вошло произведение «Можжевеловый куст».
Источник
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Дата создания: 1957 г.
Анализ стихотворения Заболоцкого «Можжевеловый куст»
Практически у каждого человека есть собственный символ любви – предмет, явление природы, растение или образ, которые неразрывно ассоциируются с самым близким и дорогим человеком. Для поэта Николая Заболоцкого таким символом стал куст можжевельника, в котором воплотились все самые светлые надежды и мечты автора. Это стихотворение было написано в 1957 году, когда автор пережил свою вторую молодость. Все дело в том, что в жизни Заболоцкого был довольно сложный период, когда его покинула супруга, отдав предпочтение другому мужчине. Однако вскоре семья воссоединилась, и Заболоцкий, пожалуй, чуть ли не впервые в жизни обратился к любовной лирике. Именно в этот период им был создан цикл стихотворений «Последняя любовь», в который вошло произведение «Можжевеловый куст».
Простое и незатейливое по композиции, но при этом очень сложное для восприятия, это стихотворение словно бы обнажает душу поэта. Заболоцкий признается, что сейчас его жизнь напоминает удивительный сон, который дарит ему предчувствие счастья. Символом его является куст можжевельника, украшенного аметистовыми ягодами. Их звон настолько понравился поэту, что стал синонимом радости бытия.
Возможно, в жизни Заболоцкого действительно был такой эпизод, который врезался ему в память благодаря прогулке с любимой женщиной по можжевеловой роще. Впрочем, не исключено, что подобное причудливое сочетание образов является всего лишь плодом воображения поэта. Так или иначе, ключевой фразой этого произведения являются строки: «Я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей».
Однако не все так легко и безоблачно складывалось в личной жизни поэта. Обретя супругу вновь, Заболоцкий боится поверить собственному счастью. Для него можжевеловый куст – это не только символ любви, но и «остывающий лепет изменчивых уст», в каждом слове которых автор подсознательно пытается отыскать некий подвох. При этом сам поэт еще до конца не может разобраться в собственных чувствах, и ему кажется, что прошлое ушло безвозвратно. Именно по этой причине он, обращаясь к любимой женщине, просит у нее прощение в завуалированной форме, хотя и понимает, что его вины в том, что произошло, нет. Тем не менее, в финале звучит фраза: «Облетевший мой садик безжизнен и пуст… Да простит тебя бог, можжевеловый куст!». В ней он говорит о своей душевной боли, и о том, что воскресить любовь будет не так-то просто, хотя препятствие для того, чтобы двое людей вновь были вместе, на первый взгляд, не существует.
Источник
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Анализ стихотворения «Можжевеловый куст» Заболоцкого
Стихотворение «Можжевеловый куст» написано Заболоцким в 1957 году на основе личных переживаний. Поводом к созданию этого поэтического произведения послужила семейная драма: жена поэта ушла к другому. Заболоцкому тяжело далось время разлуки. Однако разрыв оказался не окончательным, и Екатерина Васильевна через некоторое время вернулась в семью.
В строении произведения четко прослеживаются основные композиционные моменты.
Стихотворение открывают аудиообразы: «металлический хруст», «ягод … звон». Это завязка произведения. Поначалу эти звуки приятны лирическому герою. Однако следующее движенье героя, когда он пытается дотронуться до кустарника, рушит всю идиллическую картинку. В ветвях можжевельника видится «чуть живое подобье улыбки» любимой женщины. Здесь, во второй строфе, наблюдаем развитие действия.
И тогда в звоне можжевеловых ягод поэту чудится «легкий лепет» — это те слова, которые некогда говорила ему возлюбленная. Однако эти речи напоминают только о страдании и боли, т.к. связаны с изменой, что подтверждается фразой «остывающий лепет изменчивых уст». Все слова любимой улетучиваются, рассеиваются, в них нет ничего постоянного. И эта изменчивость и вместе с ней измена больно ранят сердце поэта: «Проколовший меня смертоносной иглой». Это высшая точка напряжения, кульминация произведения.
Таким образом, наблюдаем метафору: в образе колючих иголок можжевельника предстают слова женщины, которые некогда ранили поэта. Причем, этот образ гиперболизирован: укол оказался смертоносным, он убил чувство любви и радости. Это подтверждается последней строфой, где говорится о садике, которые «безжизнен и пуст». Так метафорически автор обозначил состояние своей души. Теперь любое напоминание о возлюбленной, даже если это всего лишь «подобье улыбки», приносит только страдание.
Особенно ярко это состояние опустошенности вырисовывается за счет использования приема антитезы. Душевному состоянию лирического героя контрастирует утренняя пейзажная зарисовка, наполненная светлыми красками:
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим.
Это момент пробуждения, развязка произведения. Можжевеловый куст, рождающий переходы душевного состояния, лирический герой видел во сне, о чем говорится в самой первой строке стихотворения.
Символическое наполнение произведения включает, во-первых, сам можжевеловый куст, который является знаком вечности. Однако в контексте данного произведения эта символика приобретает извращенный характер, т.к. любовное чувство, с которым ассоциируется можжевельник, оказалось не вечным.
Также интересна символика ягод можжевелового куста, которые поэт называет эпитетом «аметистовые».
Аметист переводится с греческого как «непьянеющий». Считалось, что обладателя этого камня невозможно опьянить. И снова видим искажение символики: лирический герой некогда прельстился звоном можжевеловых ягод (в подтексте читаем – лепетом «изменчивых уст»).
Таким образом, весь спектр переживаний лирического героя разворачивается только за счет одного образа можжевелового куста.
- Следующий стих → Николай Заболоцкий — На закате
- Предыдущий стих → Николай Заболоцкий — Метаморфозы
Читать стих поэта Николай Заболоцкий — Можжевеловый куст на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.
Источник
История создания
Заболоцкий написал стихотворение в 1957 году. Оно возникло после семейной драмы поэта. Его жена, Екатерина Васильева, не выдержав очередного скандала, ушла к другому мужчине. Для Заболоцкого это было тяжелым временем, так как он очень любил Екатерину. Ему казалось, что их отношения закончились и больше им не быть вместе.
Но через некоторое время жена вернулась к мужу. Они снова начали жить вместе, и Заболоцкого так обрадовало это, что он написал стихотворение. В центре произведения — тема боли и любви. Автор создал необычную систему образов:
- лирический герой;
- возлюбленная;
- можжевеловый куст.
Все вместе они переплетаются чудесным образом.
Заболоцкому удалось в тексте связать любовные и пейзажные мотивы. Его работа наполнена нежными чувствами, которые помогают ощутить боль от любви. Вместе с этим поэт показывает: нужно уметь прощать.
Краткое содержание
В первых строчках герой рассказывает о своем сне. Ему привиделся можжевеловый куст, который манил аметистовыми ягодами. Они издают металлический звон, который сразу привлекает внимание лирического героя. Он чувствует запах смолы и стремится отогнуть ветви, которые напоминают ему об улыбке любимой.
Постепенно лирический герой понимает, что его подстерегает опасность. Он погрузился в свои мысли, красивая природа заставила его вспомнить о возлюбленной. До этого они поссорились, и боль от этого события снова пронзила сердце лирического героя.
В то же время он вспоминает ее лепет, губы, но все это не приносит облегчения, только мучение и страдания. Уста возлюбленной предстают изменчивыми, сначала они любили героя, но потом сказали в его адрес множество нехороших слов, и любимая ушла. Его вины в случившемся нет, но это не делает горечь расставания слаще.
В последних четырех строках лирический герой уже описывает пейзаж после пробуждения. За окном проплывают облака, в саду деревья остались без листвы. Все это словно говорит ему, что нужно жить дальше, не обращать ни на что внимание.
В последних строчках герой просит Бога простить злосчастный куст с ягодами. На самом деле он обращается к своей возлюбленной, которая, возможно, вернется чуть позже.
Художественные приемы
Текст стихотворения условно можно разделить на две части: в первой описывается куст, а во второй начинается рассказ о любимой женщине лирического героя. Формально работа Заболоцкого состоит из четырех катренов.
Поэт использовал следующие средства выразительности:
- эпитеты — у Заболоцкого облака золотые, иглы смертоносные, а хруст металлический.
- метафоры — у поэта ягоды могут звенеть, а сквозь древесные ветви видна улыбка любимой;
- олицетворение — облака проплывают.
Заболоцкий использовал еще один интересный прием — антитезу. Душевные переживания героя резко контрастируют со светлым пейзажем. Все это позволяет читателю прочувствовать атмосферу произведения.
Жанр стихотворения «Можжевеловый куст» — элегия. На это указывает наличие пейзажных и портретных зарисовок, которые дополнены переживаниями лирического героя. Заболоцкий в своей работе поднял две важных темы. Первая заключается в том, что любовь может приносить боль, а вторая — в важности прощения. В последней строчке он показывает, что воскресить чувства не так просто, но надежда на это согревает.
Источник