Форум неврологов по бессоннице

Доброе утро всем. Вопрос в теме. Вторую неделю не могу спать совсем, ни одной минуты. Стала болеть голова и периодически появляется кровь в носу. Такое уже было, только нос не кровил, когда ребенку был год, и помогли антидепрессанты по рецепту. Вчера пришла в поликлинику, на приёме только терапевт, поэтому выписать лекарство по рецепту он не может. Валерианку последние дни пила и на ночь глицин под язык, этой ночью персен 2 таблетки, эффекта ноль. На работе требуется концентрация внимания, а я как с глубокого похмелья(. Очень нужен грамотный невролог, желательно Эльмаш, Уралмаш, хотя уже хоть куда готова поехать. Заранее благодарна за ответы
В угмк точно принимают неврологи. Запишитесь к кому сможете побыстрее, бессоница это не шутка ведь. В любой платный медцентр рядом с вами позвоните, возможно получится там записаться.
Вам не невролог, а психиатр нужен. У меня страшная бессонница была, периодически обостряется . Помогла психотерапия, андидепрессанты-это снять острое состояние. Но избавиться от хронической помогла книга- я могу уснуть гай медоус . На психотерапию ходила к Курочкину С.Н.
Мелатонин принимать пробовали? Это не химия, я только с ним при бессоннице сплю.
И опыт, сын ошибок трудных…
Мама доченьки
,
https://instagram.com/dr.vlasenkobusygina?igshid=1wozskyhlg3dl. Этот доктор мне очень помогла
Частная клиника Доктрина на Космонавтов, там есть невролог. Работают ли сейчас не знаю.
Bersenusha:
В любой платный медцентр рядом с вами позвоните, возможно получится там записаться.
Спасибо). Центров много, конечно. Вот и хотелось к проверенному специалисту, кого могут рекомендовать, чтобы хоть помог)
Автор, это тревога. Надо с психотерапевтом разбираться. Такая же проблема. Антидепрессанты не помогли
Мама доченьки,
Невролог Кузнецова работает в Гармонии, мне в свое время помогла.
Ленчик84:
Невролог Кузнецова
Спасибо!
allit88:
Вам не невролог, а психиатр нужен. У меня страшная бессонница была, периодически обостряется . Помогла
не факт, что психиатр… стрессы были или нет? возможно при гипертиреозе, сдайте ТТГ , сходите к эндокринологу…
разве терапевт не может выписать фенибут или фенозепам ? можно еще афабозол попробовать…
solga66:
разве терапевт не может выписать фенибут или фенозепам ?
Вообще для сна ничего не выписала и не порекомендовала. Тоже уже на гормоны грешу :eerm:
Sorry_бабушка:
Мелатонин принимать пробовали
Нет, даже не слышала про такой. Спасибо большое
Ленчик84:
Невролог Кузнецова работает в Гармонии
Спасибо Вам ещё раз, прозвонила все клиники и после работы поехала, как раз у Кузнецовой и была на приёме. Прописала мне те же антидепрессанты, что я уже пила 2 года назад и анализы сказала сдать. Впечатление приятное произвела, ничего лишнего. Надеюсь, что в ближайшие дни смогу спать. Благодарю! :pozdr1:
Очень помогает даже наш триптофан.
С айхерб вообще можно очень продуктивные препараты заказать.
Невролог Лебедева Е.Р., центр лечения головных болей.
Попробуйте хотя бы что-ниб из этих трех средств: мелатонин; триптофан 5htp и нервохель.
Мама доченьки,
Пожалуйста! Будьте здоровы)
Ленчик84:
Пожалуйста! Будьте здоровы)
Благодарю! :give_rose:
На качество сна или его отсутствие очень много факторов влияет, у молодых женщин это чаще всего депрессия или анемия (даже скрытый железодефицит может сильно ухудшать сон), щитовидку тоже надо проверить, и как не странно недостаток витамина Д на сне очень плохо сказывается, поэтому анализы лучше сдать, чтобы бессонница к Вам не возвращалась.
Lia_Da:
недостаток витамина Д на сне очень плохо сказывается
Спасибо Вам большое за ответ :pozdr1: Будем разбираться, а пока доктор антидепрессанты выписал на месяц или до следующего визита, что уж раньше произойдёт и кровь сдать нужно
Не за что 🙂 про добавки с триптофаном и htp-5 Вам кстати правильно написали, только их не рекомендуется сочетать с антидепрессантами, чтобы избежать серотонинового синдрома.
Может это из-за переутомления на работе, раз требует концентрации внимания? Надо находить время на полноценный отдых с прогулками на свежем воздухе… Когда у меня на работе был сплошной стресс, тенотен помог привести нервы в порядок, только принимаю его курсом.
callina:
Может это из-за переутомления на работе, раз требует концентрации внимания?
Работа тоже, конечно, сказалась, но в первую очередь проблемы, которые навалились все разом с марта месяца и не было им ни конца, ни края. По совету девочек с юмамы сходила к неврологу, уже полегче. Спасибо Вам за отклик :pozdr1:
Источник
877 просмотров
20 октября 2020
Можно ли на ночь на постоянной основе пить фенибут, другие препараты не переношу, нейролептики сильно снижают давление и от них нет сил, мелатонин снижает давление, не будет ли привыкания от 1 или 2 таблеток фенибута на ночь на постоянной основе
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Психиатр
Фенибут не является снотворным препаратом
Людмила, 20 октября
Клиент
Наталья, я знаю, но я от него хорошо засыпаю, не будет ли привыкания
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, фенибут не снотворное, его можно принимать по 1 таб 2 раза в день. Если он вам помогает заснуть, то можно.
Людмила, 20 октября
Клиент
Екатерина, а на постоянной основе можно, на ночь именно, не будет ли привыкания
Людмила, 20 октября
Клиент
Екатерина, я читала что к нему может быть привыкание
Психиатр
Привыкания от него не будет
Людмила, 20 октября
Клиент
Наталья, а скажите пожалуйста, что вообще можно пить для сна, чтоб привыкания не было?
Невролог, Терапевт
На постоянной основе его нежелательно.
Людмила, 20 октября
Клиент
Екатерина, а что можно на постоянной основе?
Невролог, Терапевт
Людмила, 20 октября
Клиент
Екатерина, а скажите пожалуйста, есть ли кроме фенибута препараты, которые на ночь на постоянной основе можно принимать, не сильно действующие, мелатонин можно? Может ещё какие нибудь есть?
Невролог, Терапевт
Мелатонин можно. Попробуйте левана 0.001 на ночь.
Людмила, 20 октября
Клиент
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Ни один снотворный препарат нельзя принимать постоянно. Фенибут дает легкий седативный эффект. Можно попробывать заменить его на растительные препараты (валериана, пустырник в таблетированной форме). Если хотите прям снотворное, то можно Донормил (продается без рецепта).
Людмила, 20 октября
Клиент
Наталья, да вот дело в том что донормил страшно снижает давление, а валериана и пустырник меня не берут, можно чередовать мелатонин и фенибут?
Людмила, 20 октября
Клиент
Наталья, сама спать не могу, несколько лет пила нейролептики
Нарколог, Психиатр
Что именно из нейролептиков? Какие препараты принимаете постоянно?
Людмила, 20 октября
Клиент
Наталья, из психотропных препаратов ничего не принимаю, а раньше принимала сонопакс и хлорпротексен, но перестала их переносить даже в самых малых дозах, нервы восстановили ь, а вот спать сама не могу
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Добрый день! Фенибут можно 3 месяца, затем перерыв на 3-4 недели
Людмила, 20 октября
Клиент
Анастасия, а что можно вместо фенибута на эти 3 месяца?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
3-4 недели можно просто сделать перерыв. Либо принимать мелатонин, вечернее, хлорпротиксен
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.фенибут назначают курсами,но если он Вам помогает,то можете принимать на ночь.привыкание вызывают большинство седатиков.,поэтому необходима построенная отмена.
Людмила, 20 октября
Клиент
Людмила, так я поняла что и к фенибут у будет привыкание? А что же мне делать, как же сон наладить?
Нарколог, Психиатр
Продайте фенибут месяц,затем постепенно его отмените, если сна не будет принимайте легкие снотворные :левана в минимальной дозировке,их тоже можно месяц без страха привыкания пить.
Сомнолог, Терапевт
Людмила, восстановить сон можно без приема снотворных препаратов, в течение 8 недель при помощи когнитивно-поведенческой терапии если ваш лечащий врач исключил вторичные причины инсомнии. Компоненты этой терапии: уменьшать время нахождения в кровати до фактической продолжительности сна, находиться в кровати только когда ложитесь спать; не лежать в кровати более 20 минут при трудностях засыпания, если дольше – вставать и заниматься спокойными делами без гаджетов; просыпаться в одно и то же время; после пробуждения сразу вставать из кровати; утром находиться при естественном освещении не менее 1 часа или использовать очки/лампы дневного света 10-30 минут; днем умеренная/высокая физическая активность не менее 150 минут в неделю; осваивать релаксационные методики – диафрагмальное дыхание, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону или успокаивающие упражнения – пилатес или йога; работа с автоматическими мыслями при трудностях засыпания
Людмила, 20 октября
Клиент
Людмила, 21 октября
Клиент
Михаил, а вот вы пишите, есть вторичные причины имсомнии, а какие это причины, просто в нынешнее время пандемии проблематично попасть к врачу?
Сомнолог, Терапевт
Людмила, из других нарушений сна к пробуждениям могут приводить синдром обструктивного апноэ во сне и синдром периодических движений нижних конечностей.
Людмила, 22 октября
Клиент
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Фенибут можете принимать курсами по 1-1,5 мес, перерыв 2-3 мес.. Хорошо восстанавливает физиологический сон- мелатонин 3 мг-6 мг. на ночь короткими курсами10-15 дней или время от времени. Освойте релаксационные упражнения(аутотренинг самогипноз и т.д.)- на канале Ютуб есть очень много роликов.
С уважением.
Людмила, 21 октября
Клиент
Людмила, 21 октября
Клиент
Евгений, скажите, а есть какие то препараты наподобе фенибута, я читала адаптол, может что то ещё есть, что можно менять с фенибутом, просто во время пандемии тревожность выросла
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Хороший препарат- грандаксин. Можно принимать по 1 таб 2-3 раза в день или по 1 на ночь, всё индивидуально. Принимается длительно или курсом от 1 до 3 мес..
Людмила, 22 октября
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 2.8
Фенибут
6 мая 2019
Наталья, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Постараюсь по порядку:
Цитата:
Сообщение от stepbystep
Возможно тонкости Вы и не заметили. Вы пришли на форум и предъявляете серьёзное состояние, длящееся длительное время. И Вы вроде бы много о нём пишете. Но я готов, как бы самонадеянно это не звучало, сказать, что Вы не говорите главного.
Главное же за 8 лет это диагностика и лечение.
Если под диагностикой вы имеете ввиду полисомнографию, то её я не делал. Лечение —*выше я перечислил всё, чтобы было использовано лично мною, а также врачом. Миртазапин я принимал порядка одного года с небольшим, но действие его прошло от слова “совсем”. Да, в жизни в тот момент случились некоторые перемены, но даже удвоенная дозировка не помогла в итоге. Затем пошли эксперименты на тему “А почему другие антидепрессанты не пробуете?” Был тразодон (вызвал дискинезию), агомелатин (сильно усугубил бессонницу, ввиду чего был отменен). Пробовался удачно имован, но этот гипнотик применять долго нельзя, поэтому после курса в 2 недели был отменен. Если нужно сообщить что-то ещё “главное”, то, пожалуйста, подскажите — я постараюсь сообщить.
Цитата:
Как-то сомнительно. Ваша формулировка скорее соответствует варианту типа “кто-то что-то сказал”.
Специалисты здесь заочно не поставят Вам диагноз. О том, в рамки какого душевного расстройства укладывается Ваше состояние, можно судить заочно весьма и весьма приблизительно.
Диагноз важен. От его точности зависит эффективность лечения.
Понимаете ли, в чём дело. Общался я по поводу своей проблемы с психотерапевтом с “Русмедсерв”, а затем (по его рекомендации) с другим психотерапевтом. За всё время я так ни от кого и не услышал диагноза. То ли не было уверенности, что со мной, то ли ещё что. Единственное, от специалиста с Русмедсерв я услышал один раз, что у меня сильная тревога без признаков депрессии. Это по формату общения выглядело как что-то, напоминающее вывод о моём состоянии. По-моему, ещё шла речь об апатии, но это то, о чём на тот момент сообщал я —*полная апатия в вопросах работы. Все мои остальные изыскания (уже личные, непрофессиональные) привели меня к пониманию, что у меня генерализованное тревожное расстройство, но глубже я стараюсь не лезть, дабы не вдаваться в ипохондрические дебри.
Цитата:
Теперь о лечении. Лечение – это медикаменты и психотерапия. И Вы об этом ничего существенного не рассказываете.
Периоды (когда?) назначения препаратов, по поводу какого диагноза было назначение, дозировки, сроки приема. В общем мало назвать классы препаратов.
(И, кстати, кветиапин – не нормотимик).
Насчёт кветиапина с вами не согласна [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], но вы специалист —*вам виднее, поэтому спорить я не хочу и не планирую.
Чуть выше я написал о препаратах, которые мне назначали. Сейчас попробую описать подробнее:
Бессоница появилась через год поле переезда за границу. Через полгода я съездил в Россию и сдал анализы на всё и вся (исследовал тогда причины выпадения волос по рекомендации трихолога). В результате у меня был выявлен (ложно!) гепатит С. Не хочу рассказывать предысторию и то, что оказалось, что это был не просто ложно-положительный анализ, а обманный, но что было, то было. За сутки я потерял 2кг веса, испытал серьёзнейший стресс. Это событие я расцениваю как отправную точку моей бессонницы, хоть она и началась полгода спустя. С тех пор анализы сдавал раз 5-6, ни разу это не подтверждалось, конечно же. Ну а другие специалисты вообще удивлялись противоречащим друг другу результатам этой “чудо”-лаборатории. В общем, мне понадобилось пару лет, чтобы окончательно поверить, что гепатита-таки нет.
Первые несколько лет бессонницы я просто барахтался в проруби. Какие-то жалкие попытки борьбы с бессонницей валерьянкой и т.п. Никакой гигиены сна. Я вёл ночной образ жизни у компьютера (работа такая), поэтому думал, что вполне нормально, что у меня поверхностный сон, т.к. спал я днём. Грешил я ещё на ранний рассвет (в 3:50 утра летом) и появившиеся после переезда за границу головные боли. А тут ещё новая жизнь, новая страна, впечатления, поэтому как-то удавалось это не замечать, хотя проблема уже тогда стояла серьёзно.
Самыми первыми препаратами, которые мне назнали в глухой российской провинции, были амитриптилин и хлорпротиксен. Принимал я их порядка двух недель, но мне повезло выйти на этот форум, и на очной консультации психотерапевт мне сообщил, что эти древние препараты мне никоим образом не подходят.
После очной консультации и выяснения моего тревожного состояния был назначен миртазапин (ремерон) и психотерапия. Психотерапия была начата по Скайпу, но качество связи оставляло желать лучшего, мягко говоря (качество видеокартинки), поэтому терапия заглохла относительно быстро, но был рекомендован другой психотерапевт, который как раз переезжал в мой город жить, так что я мог общаться очно.
Через полгода после назначения миртазапина я смог заполучить первую пачку миртазапина (рецепт выписали в Москве, а я живу в Европе, поэтому понадобилось время, чтобы найти людей, которые купят и доставят лекарство). Лекарство сразу начало оказывать на меня благотворный эффект и, как это часто бывает, я полностью положился на него, забыв о необходимости психотерапии (за исключением эпизода с расставанием с девушкой, когда я воспользовался услугами местного врача). Дозировки были 30-45 мг с повышениями до 60мг и понижениями до 15мг для эксперимента.
Это продлилось год. Я успешно прошел через разрыв 5-летних отношений и потерю очень высокодоходного бизнеса, и это не поколебило моего сна на фоне лечения миртазапином. Но затем начались новые отношения, и чем ближе они становились, тем хуже становился мой сон. В конце концов, когда мы съехались, сон пропал окончательно и бесповоротно. Было за 2 последних года несколько ремиссий на протяжении 1-2 месяцев, когда мне почти стабильно удавалось поспать 3-4 часа в день. Это были райские дни.
После того, как миртазапин перестал действовать, совершенно удачно оказалось, что НАКОНЕЦ-то коллега психотерапевта переезжает в мой город, поэтому я начал психотерапию. Сначала по скайпу. Месяц, два, три, полгода… Она так и не переехала в мой город, поэтому это был скайп и скайп. Мы экспериментировали с фармакоподдержкой (тразодон, агомелатин). К сожалению, на мой взгляд, врачу было тяжело со мной —*слишком сильная степень рационализации, высокий уровень интеллекта —*сложно пробиться через такую толщу сопротивления. Но постепенно на сессиях я становился более эмоциональным, поэтому работа продолжалась. Врач откровенно признавалась в том, что она “плавает” в вопросах фармакологии, поэтому я попросил её посоветоваться со своими европейскими коллегами. Собственно, тразодон, агомелатин —*были их советами. После был предложен ещё нейролептик, но отношения рабочие у нас дальше не сложились. Во-первых, негде было встречаться; во-вторых, были сложности с рецептами. Ну а самое главное — моя эмоциональность была не следствием продолжительной работы, а ухудшающегося моего состояния (началась работа у нас с ней на позитиве, но закончилась —*в полном непонимании относительно того, что делать дальше). Я увидел полное бессилие врача относительно моего случая, и мы обсуждали этот момент — предложить более ей мне было нечего, хотя прекращать работу она не хотела.
В полной мере, конечно, проблемы обострились через полгода после начала последнего ухудшения моего состояния, когда я отменил приём миртазапина и почти сразу узнал о тяжелом физическом недуге (сразу замечу, что это недуг не может на физиологическом урвоне провоцировать бессонницу).
Далее был визит к сомнологу. Это было в начале года. Тогда же мне был назначен кветиапин и полисомнография. Я должен был пройти месячный курс кветиапина, но курс закончился уже через неделю половинных и четвертинных доз, т.к. появилось очень сильное двигательное беспокойство. После этого я настолько углубился в решение проблем со здоровьем, что на полисомнографию сил так и не хватило. К сожалению, проблемы мои так и не решились, даже больше —*осталось совсем немного шансов на то, что они решатся, и это, конечно, ещё больше усугубляет моё состояние.
Цитата:
Психотерапия, на мой взгляд, Вам показана. Иногда она длится несколько лет.
Своим пациентам я часто говорю, что сожалею, что не могу начать психотерапию сразу с семидесятой встречи.
К сожалению, меня сильно подкашивают расходы на здоровье и проблемы с работой. Я физически не потяну работу с психотерапевтом, зная ваши ценники. А если учесть, что хороший психотерапевт среди психотерапевтов —*такая же редкость, как хороший спортсмен среди спортсменов, тратить тысячи долларов на очередные эксперименты с врачами, которые на 30-40-ой сессии начнут пожимать плечами, мне не хочется и не можется, к сожалению. Можно подумать, что это сопротивление работе (излюбленный приём психотерапевтов), но, думаю, вы и сами понимаете, что цены на психотерапию в России необоснованно завышены, если соотносить её с качеством предоставляемых услуг, поэтому не каждый себе может её позволить.
Источник