Долго будет карелия сниться караоке
Это мой канал Сбывшиеся мечты , (чтобы его почитать, просто нажмите на название). На канале я рассказываю о нашем переезде в Севастополь из Карелии и благоустройстве дома и участка, нашу жизнь до Крыма, наши путешествия, веду ежедневный дневник и даю короткие новости по Крыму и Севастополю.
Фото из личного архива. Водопад Кивач.
В Карелию мы переехали в конце 90-х.
Новый город, новое место, сильно отличающееся от всего остального Северо-Запада.
Заранее перед всеми извиняюсь, если сделаю в тексте опечатки, пишу экспромтом, потому могу что-то пропустить, не стесняйтесь, скажите мне об этом и я исправлю.
Тихие зеленые улицы, красивое и огромное Онежское озеро.
Фото из личного архива.
Переливы смеси карельского, вепсского и финского языков повсюду.
Таблички на магазинах и других местах на двух языках. Такое ощущение, что попали мы в другую страну.
Прежде, чем переехать в Карелию, я съездил туда на пару дней на разведку, в Петрозаводск, жил в гостинице “Карелия”, с видом на озеро. После Петрозаводска мой путь лежал в Архангельск и Вологду.
Не знаю, по каким причинам я тогда отобрал эти три города, уже и не помню, но один из них, Петрозаводск, заманил нас на целый двадцать один год жизни.
Но тогда я ещё только думал и взвешивал плюсы и минусы.
В тот год лето было достаточно жарким для Карелии и я, блуждая по городу, удивлялся, почему Карелия относится к Крайнему Северу, вернее к местам, приравненных к Крайнему Северу.
Кстати говоря, мне об этом говорила моя родная тётушка, что где-то в Карелии есть наши родственники, она попали в ссылку целым родом еще в царские времена, никто уже не помнит по какой причине их туда сослали.
Климат как на Северо-Западе, природа зеленая и красивая, озеро огромное, да вся Карелия в озерах и прекрасной природе.
После уже принятия своего плюса к личному мнению и решив больше никуда не ехать, я нашел по объявлению дом, а мы решили рассматривать только жилой дом, созвонился с продавцами, подъехал, посмотрел и договорился устно, что дом они не продают, а мы по приезду его купим.
Фото из личного архива.
Понимая, что придется дом ремонтировать и понимая, что вещи надо будет где-то хранить, я созвонился так же по рекламе еще и с женщиной, которая сдавала двухкомнатную квартиру на первом этаже. Именно такую я искал, чтобы в одной комнате сложить весь наш скарб, а другой жить на время ремонта, который мы сами же и будем делать.
Это только сейчас я понимаю, какой там климат не комфортный, а тогда мы были еще молодые и нас эти погодные перепады и частый влажный мрак не утомляли.
Фото из личног оархива.
Фото из личног оархива.
Фото из личног оархива.
Фото из личног оархива.
Итак, посмотрев город, я понял, это то место, где можно осесть и пустить корни. С этими мыслями я и поделился с семьёй по возвращению.
Ровно через месяц, сделав все свои дела, мы выехали табором в Петрозаводск, мы на легковом автомобиле, а наш домашний скарб на грузовике.
Мои не видели Карелию даже на картинках, поэтому у них было предвкушение чего-то нового.
Первый настороженный вопрос возник уже сразу после проезда Ленинградской области.
Фото из личного архива.
Такое было ощущение, как в фильме, солнце, голубое небо, вокруг зелень лесов, зеленые луга, одетые в листву деревья и вдруг как въехали в какое-то проклятое место, начались болота, а в них одиноко стоящие, сухие мертвые стволы деревьев. Вся природа Карелии встречала нас мрачными красками заброшенной части планеты. Даже небо потемнело в тот момент.
Фото из личного архива.
Но проехав несколько километров, болота сменились полями, возле одного поля мы и остановились, чтобы размять ноги и пообедать.
Я взял палку с земли и пошел немного вглубь поляны, туда, где стоял огромный валун.
Подойдя беспечно ближе, я чуть не подпрыгнул от страха, возле самого валуна судя по всему была так называемая змеиная свадьба, несколько змей сплелись в клубок и лежали, грели бока на не очень ярком и совершенно не жарком солнце.
Внимательно осматривая каждый свой шаг, я отступил от валуна и пятясь вышел обратно на дорогу.
Посмотрел на жену и сына, они как-то все напряглись и улыбки спали с их лиц. Я подбодрил их, но жена спросила “ты куда нас привез?”.
На что я ответил, что все хорошее еще впереди и город им понравится.
Следующим потрясением была сельская жизнь, проезжая мимо карельских домов в местных селениях мы видели удручающую картину, большие двухэтажные деревянные дома, судя по их виду, то очень старые, многолетние, они не были покрашены, а выглядели черно-серым цветом и при этом сильно покосившиеся набок.
Фото с сайта domobereg.ru
Сразу вспомнилась детская песенка, которую я читал своему маленькому сыну:
Корней Чуковский
- Скрюченная песня
Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.
А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки.
И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки.
И была у них одна
Скрюченная кошка,
И мяукала она.
Сидя у окошка.
А за скрюченным мостом
Скрюченная баба
По болоту босиком
Прыгала, как жаба.
И была в руке у ней
Скрюченная палка,
И летела вслед за ней
Скрюченная галка.
Самое печальное было то, что из скрюченного окна скрюченного дома на нас глядело старческое лицо какой-то карельской бабушки.
Но я-то уже знал, что в самом городе Петрозаводске ничего печального нет, наоборот, город, утопающий в зелени, с тихими, слегка медлительными жителями, но очень добродушными и радушными.
Но вот на моих эти все три картины почему-то произвели удручающее зрелище. Но это тогда, а чуть позже…
Ранним утром мы въехали в сам Петрозаводск.
Был разгар лета и Петрозаводск встретил нас дружественной погодой.
Самое интересное, что я еще не был в Карелии, но уже готовился и сын меня спросил, как называется место, куда мы переезжаем? На что я ему с шуткой ответил, село Кукуевка. Ответил, посмеялись и забыли.
Но шутка шуткой, а место, куда мы первый раз приехали в Петрозаводске со странной долей иронии, имело название Кукковка. Там мы забирали ключи от съемной квартиры.
Снова посмеялись почти совпадению Кукуевка и Кукковка, но это мне сильно запало в голову и не зря, еще не раз у меня были такие предсказательные совпадения, но об этом в следующий раз.
А сейчас мы прибыли в Петрозаводск ранним утром, взяли ключи от съемной квартиры и поехали туда.
Вещи мы выгрузили в большую комнату, слишком громоздких не было, потому что мы отправили с мебелью контейнер, и он должен был прибыть где-то через месяц, именно на этот срок я и снял квартиру на первом этаже.
Чтобы за месяц успеть сделать нужный нам ремонт в деревянном доме.
Покупая этот дом, а вернее половину дома, потому что сам дом был большой, на два хозяина.
У нас было две большие комнаты, большая кухня и большая прихожая, больше похожая на проходную комнату, туда мы поместили диван, там был камин и там я часто вечером играл в онлайн-игру, бродил за компьютером по интернету и даже работал.
Во второй половине никто не жил. Я понимал, что это не наше постоянное пристанище и впереди ждет усиленный труд и переезд в более комфортное жилье.
Либо второй вариант, это выкупить вторую половину, снести часть дома, оставив меньшую половину на временное проживание и построить новый.
Я даже как-то через пару лет в эту сторону развел бурную активность, но, чтобы построить там дом, надо было сделать проект, плюс согласование с архитектурой. Потому что жить надо было где-то на время строительства, а если строить рядом, то нарушались нормы строительства. Через свои новые связи меня познакомили с архитектором, женщиной, которая как раз работала в разрешительной части администрации города.
Встретившись у неё дома, я рассказал о своем проекте и желаниях, показал на бумаге что хочу, она внимательно посмотрела и ответила, что да, будут нарушены нормы строительства, но она проблему может решить, главное сделать проект в компании её сына, соответственно проект, судя по его цене, включал в себя и разрешение на строительство, вернее за эту сумму закрывались глаза на нарушения. Сумма меня устраивала, но я человек дотошный и потому всё стал взвешивать. И пришел к выводу, что да, проблему она решит, дом я построю, но она же не вечно будет в разрешительной системе работать. А вдруг соседи напишут жалобу и наш новый дом проверят по факту нарушений и заставят все перестроить и плюс выпишут огромный штраф.
В итоге от идеи этой я отказался.
Приехали в Карелию мы в июле, часть июля и часть августа делали ремонт, всё, что могли, то подлатали, поставили новый забор, отремонтировали баню, выложили деревянный тротуар, чтобы ноги не пачкать, всё же это Карелия и осадков здесь много. Переложили две печи, одна была круглая, вторая обычная, русская печь и еще один камин.
Фото из личного архива.
Работали с 8 утра и до момента захода солнца.
Местные соседи на нас смотрели, чего-то переговаривались, смеялись.
Не могу ничего сказать плохого про карелов, люди они достаточно добрые и радушные, но вот в частных домах очень много проживает выпивох, пьют с утра до позднего вечера, нет, не все конечно, но пьют действительно много.
В соседнем с нами доме проживало три семьи, дом на две половины и жилой чердак, можно даже назвать его мансардой.
Так вот они часто выпивали, потом подходили к забору и звали меня выпить, мол ты чего так убиваешься с утра до позднего вечера, зачем тебе это надо, давай лучше выпьем.
Но я в то время вообще не пил. Если и выпивал, то совсем немного и то, только в праздники.
Отступлю немного назад и расскажу про две встречи, первая встреча была, когда я ехал на поезде в Петрозаводск на разведку, а вторая по возвращении из него.
Так вот при первой встрече со мной в купе ехал мужчина, лет за пятьдесят, местный карел, мы с ним разговорились, и он начал рассказывать, как плохо живется в Карелии, какая плохая земля и ничего не растет из-за плохого климата. Я его выслушал конечно внимательно, мне нужна была любая информация. Это был негативный попутчик. А вот по возвращению из Карелии, мне встретился очень позитивный мужчина-попутчик, того же возраста, что и первый.
Он с восхищением рассказывал, как выращивает у себя на участке плодовые деревья, зелень, овощи, ягоды и фрукты. Как ему там хорошо.
Это было два противоположных мнения, но раз есть одно положительное, то это уже хорошо, это оптимистично.
И моя любимая жена Светлана это доказала, на наших грядках было все, клубника, садовая земляника, малина, смородина всех видов, картошка, вишня, груша, яблоня, зелень и овощи, ну всё, что можно вырастить, все росло, главное уход, поливать не надо, карельские дожди сами польют.
И самое удивительное, ни я, ни Светлана никогда в жизни не жили так долго в частном доме, если не считать детские поездки к бабушкам-дедушкам. Не говоря уже о ведении своего хозяйства.
За грядками и садом пришла пора и курочек Животных мы любим.
Я переделал старый сарайчик, утеплил его от трескучих карельских морозов, мы поставили туда масляный обогреватель, сделали жердочки, купили несушек, а главным у них был малюсенький петушок породы Кахетинец, красавец еще тот, куры его любили и слушались. У него была жесткая дисциплина и полная организованность всей деятельности.
Неслись куры на ура, все жили мирно.
Посмотрев на нас, стали подтягиваться и соседи, даже рядом, совсем пьющие, занялись ремонтом, поставили новый забор, посадили огород, почистили сад.
К Светлане стали приходить за советами, стали брать цыплят и пытаться выращивать, но пытаться одно, а ухаживать постоянно это другое. Не у всех получалось и через пару месяцев либо бросали, либо снова приходили за новой партией цыплят.
Фото из личного архива.
На этом месте я остановлюсь на сегодня, чтобы завтра в новой части продолжить свой рассказ о нашей карельской жизни…
- Всем удачи! И до новых встреч!
Источник