Чем кормить ребенка в 10 месяцев перед сном

Чем кормить ребенка в 10 месяцев перед сном thumbnail

ребенок сидит в колпаке с поварешкой
Забота о правильном питании малыша стоит на важном месте у любящей мамы. Вы осознаете и понимаете, что правильно составленный рацион и меню питания ребенка в 10 месяцев является залогом его полноценного развития.

Нужно знать, какие продукты нельзя давать в этом возрасте. Чем поить малыша? А также поговорим о режиме питания и некоторых особенностях составления меню.

Питание в 10 месяцев

Рацион в 10 месяцев включает в себя грудное молоко и легкоперевариваемые блюда. Объем прикорма увеличивается, а количество прикладываний немного сокращается, хотя иногда может оставаться и на прежнем уровне.

В этом возрасте ребенок уже знаком с основными группами продуктов. Среди них:

  1. Овощи:
  • кабачок;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • горошек;
  • репа.
  1. Фрукты и ягоды:
  • яблоко;
  • банан;
  • груша;
  • персик;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • курага;
  • малина;
  • смородина;
  • клубника;
  • вишня;
  • слива.
  1. Крупы:
  • гречка;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • детская вермишель.
  1. Мясо:
  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка.
  1. Рыба:
  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • судак;
  • камбала.
  1. Молочные продукты.
  • сливочное масло;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир.

К 10 месяцам вы уже должны уйти от пюре.

Важно! Давайте блюда в виде маленьких кусочков. Максимум что можно сделать — размять вилкой без добавления воды.

Таким образом вы продолжаете тренировать жевательный навык. Если до этого вы давали ребенку кусочек из своей руки, то в 10 месяцев учите малыша брать пищу самостоятельно указательным и большим пальцем.

Читайте также Как научить ребенка кушать самостоятельно>>>

Например, порезали банан на части размером 0,5–0,7 см и предложите ребенку. Конечно, с первого раза может и не получится. Проявите терпение и не мешайте малышу учиться. Пинцетный захват кусочков тренирует мелкую моторику рук и развивает координацию.

Подробнее о введении прикорма ребенку: сроках, объемах продуктов, видах продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Также вы можете давать ребенку вилку, пусть пробует накалывать пищу на нее. Разумеется, такие эксперименты проводите под контролем взрослого.

Питьевой режим

Как и в 9 месяцев в меню ребенка 10 месяцев на грудном вскармливании входит чистая вода по интересу и жажде. Между приемами еды или во время нее вы предлагаете воду. Подробнее Как приучить ребенка пить воду>>>

Все другие напитки не являются обязательными в рационе, но в зависимости от ваших предпочтений и взглядов могут вводится.

Главное, не давать ребенку однозначно запрещенного питья (чай, кофе, какао, газировка).

Что нельзя давать малышу в 10 месяцев

Существуют запрещенные виды продуктов и блюд, которые не должны входить в меню прикорма с 10 месяцев. Сюда относятся:

  1. Грибы. В любом виде этот продукт — слишком тяжелая пища для детского организма. Подробнее читайте в статье С какого возраста можно грибы детям>>>
  2. Соленья. Избыток соли негативно сказывается на работе почек.
  3. Копчености. Соль и другие вредные вещества опасны для незрелого желудочно-кишечного тракта.
  4. Кофе. Напитки опасны из-за высокого содержания кофеина, который противопоказан детям в возрасте 10 месяцев.
  5. Яйца в сыром виде. Продукт способен вызвать аллергию или сальмонеллез.
  6. Сладости. Шоколад, конфеты, жевательная резинка, батончики. Избыток сахара является причиной кариеса и диатеза, а также нарушает правильную работу всего организма.

Читайте также Ребенок ест много сладкого>>>

Чтобы ваш малыш был бодрым и активным, меньше болел, большое значение имеет здоровое питание. Прикорм в 10 месяцев не должен содержать блюд и продуктов не по возрасту.

Поговорим о режиме питания

Споры о необходимости режима питания не утихают с советских времен. Наших мам и бабушек педиатры учили кормить детей строго по часам. В последнее время возникла тенденция к питанию по требованию.

Поскольку человеческий организм работает как система, то будет разумным предположить, что и питание его должно носить системный характер.

Если ваш ребенок отказывается от еды, целый день что-то выпрашивает, то, скорее всего, у него нет режима. Он не знает, когда будет пища.

Важно! Чем хуже ест малыш, тем больше внимания уделите режиму питания. Но это вовсе не значит, что вы усаживаете ребенка за стол и кормите силой.

Под режимом мы понимаем организацию возможности поесть: пища на столе, ложка лежит, мама позвала.

Ребенок может есть то, что и все или доступные здоровые альтернативы. Малыш имеет право отказаться от пищи, но следующий прием будет в определенное время. А пока оно не наступило, ребенок пьет чистую воду и получает грудь.

Режим питания позволит малышу:

  • усвоить правила семьи;
  • есть сейчас или позже;
  • уважать мамин труд.

Вы не должны торчать у плиты 24 часа в сутки. Как правило, достаточно нескольких дней, чтобы ребенок усвоил ваши правила.

У ребенка в 10 месяцев между приемами пищи (основные и перекусы) должно быть 2–2,5 часа.

Важно! Если вы заметили, что ребенок разбрасывает еду, выливает содержимое из тарелок, бросает чашки на пол, то он начал проверять границы поведения за столом.  Принимайте воспитательные меры.

В этом возрасте может пойти отказ от еды или зависания на груди. Дело не в прикорме, а в нарушении баланса и отсутствии воспитательных границ.

Подробнее об особенностях грудного вскармливания в 10 месяцев и старше, и мягко, без слез прекратить кормление в нужное вам время, смотрите в интернет-курсе Формула отлучения: как кормить грудью после года>>>

Примерный рацион в 10 месяцев

Примерное меню в 10 месяцев по-прежнему состоит из грудного молока и прикорма. Количество прикладываний становится меньше. Объем взрослой еды увеличивается. Вы даете грудь по требованию, а прикорм формируете по режиму.

В 10 месяцев ребенок питается 4–6 раз в день, каждые 2–2,5 часа. Сюда входят основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и 1–2 перекуса.

В 10 месяцев для ребенка уже не подходит промышленное питание. Оно содержит слишком мало энергии для подросшего малыша и не развивает пищевой интерес.

Чтобы сэкономить свои силы и время, вы можете всей семьей перейти на здоровое питание и готовить один стол на всех. Рацион малыша уже достаточно широк для этого.

Как и в 9, в 10 месяцев ребенок ест:

  1. Каши;
  2. Супы;
  3. Мясо;
  4. Рыбу;
  5. Творог и блюда из него;
  6. Молочные продукты;
  7. Хлеб;
  8. Фрукты;
  9. Овощи.
Читайте также:  Потерять телефон во сне к чему это

В этом возрасте вы четко сможете определить любимые продукты и блюда ребенка. Давайте их, но не забывайте о разнообразии меню, чтобы по максимуму удовлетворить возросшие потребности в витаминах и минералах.

Главный принцип в составлении меню на неделю 10 месяцев состоит в соблюдении принципов разнообразия и полноценности.

Составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал разные крупы, овощи, фрукты, мясо и совершите необходимые покупки.

При проблемах с питанием, когда ребенок ест только с уговорами или его рацион очень скудный, вам стоит провести работу по возвращению пищевого интереса и коррекции правил поведения за столом.

Об этом смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • Как научить ребёнка жевать?

Источник

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь – приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» – некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Читайте также:  Отвалился палец на руке во сне

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами – кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Платье во сне покупать новое платье

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

(Источник рецептов: https://ovkuse.ru/)

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в “мундире” 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma), Егор (мама Панда™), Настя (мама Джуси), Костя (мама Rebeline), Аня (мама Русалочка мечтательная).

Источник