Чем быстрый сон отличается от медленного

Чем быстрый сон отличается от медленного thumbnail

Оказывается, чтобы выспаться, нужно пройти 4 стадии сна и повторить цикл несколько раз.

Проснулся в пять утра и как-будто выспался. Но не вставать же за два часа до будильника! Почему тогда вместе с сигналом телефона вместо нас поднимается зомби, а не этот бодрый человек двухчасовой давности? Все дело в циклах сна. Самостоятельно мы просыпаемся в поверхностную фазу, а будильник подло звенит в момент глубокой. Объясним с начала.

Всего существует два типа сна: быстрый поверхностный, он же REM (rapid eye movement), и медленный, non-REM. Каждый отвечает за разные задачи, а тело и мозг подстраиваются под них в течение ночи. Во время глубоких стадий non-REM восстанавливается физическое здоровье, регенерируются ткани, укрепляется иммунитет. Во время быстрой фазы мы переводим информацию в долгосрочную память и перерабатываем эмоции. Если недостаточно REM-сна, в реальной жизни растет тревожность и беспокойство, подводит эмпатия.

В общей сложности мы проходим четыре фазы: одну REM и три non-REM.

1 стадия non-REM

Мы начинаем засыпать и мышцы постепенно расслабляются. Нам становится прохладнее – это немного падает температура тела. Именно сейчас может появиться внезапное ощущение падения или хаотичные подергивания мышц. Начало non-REM продолжается всего 5-7 минут. Сон настолько поверхностный, что если потревожить человека, он даже не поймет, что уже спал.

2 стадия non-REM

Следующие 10-25 минут движения глаз замедляются, тело наливается тяжестью и даже сердце стучит медленнее. Если нет особых проблем со здоровьем, большую часть ночи люди проводят во второй фазе non-REM. Это примерно 55% от общего времени в постели.

3 стадия non-REM

Иногда выделяют 3 и 4 фазы non-REM, но они настолько похожи, что с 2007 года их объединили в одну. Самый крепкий и глубокий сон длится от 20 до 40 минут. Давление, температура, сердечный ритм сокращаются до минимума. Человек почти не реагирует на внешние раздражители и его не добудиться. А если все-таки растолкать, то ощущение разбитости и дезориентированности гарантировано. Сможете прикинуть, когда чаще всего звенит ваш будильник?

Кстати, лунатизм и сумбурные бормотания происходят как раз на этом этапе.

REM-сон

Примерно через 90 минут после засыпания приходит время быстрого сна. Первая REM-стадия длится около 10 минут, а по мере повторения цикла сна она занимает все больше времени. Организм раскачивается: глаза быстро двигаются под закрытыми веками, дыхание учащается, сердце разгоняется, а давление немного повышается. При этом мышцы расслаблены почти до состояние паралича. Есть гипотеза, что это спасает нас от попытки воплотить свои сновидения в реальность. Самые яркие ночные приключения мы проживаем именно в REM-фазу, и помним их, если проснулись в этот момент.

Цикл повторяется, хотя соотношение фаз меняется в течение ночи. Пропорция быстрой и глубоких стадий – примерно 20 к 80. После засыпания мы больше находимся на медленной волне, а к утру – на быстрой. Получается, если мы легли позже, то не просто урезали время отдыха, а сократили именно non-REM сон. Если же регулярно вставать слишком рано, то страдает быстрый сон.

Нам требуется от четырех до пяти полных циклов, чтобы восстановиться физически и ментально. У взрослых этой займет около 7-9 часов. При этом схитрить и отнять время у одной стадии в пользу другой не получится.

Хотя с возрастом сон становится все более коротким и поверхностным, это, скорее, недостаток старения, чем здоровая закономерность. Потребность в проживании стадий REM и non-REM с возрастом не меняется. К счастью, качество сна можно улучшить полезными привычками: режимом, рационом и физическими нагрузками.

Александра Журавлева

Предыдущая статья – Как отражается на лице продолжительный стресс?

Если вам понравилась статья, поставьте “лайк”, чтобы ее увидели другие!

И не забудьте подписаться на наш канал 😉

Источник

Многие слышали, что сон делится на медленную и быструю фазы,но далеко не каждый знает, что они из себя представляют. Сегодня мы поговорим о том, что значит быстрый и медленный сон, какие особенности у каждой фазы и какое значение они имеют для человека.

Как понять, медленный сон или быстрый?

У специалистов есть действенный инструмент, с помощью которого легко различить быстрый и медленный сон — это электроэнцефалограмма. Без специальных приборов понять, медленный сон или быстрый, довольно сложно. Скорее всего, если человек двигает руками или ногами, он находится в фазе быстрого сна. Во время медленного сна понижается температура тела, дыхание замедляется, мышцы расслаблены.

Быстрый сон — это фаза, во время которой происходит обработка полученной за день информации. Исследования выявили, что в фазе быстрого сна активность мозга практически не отличается от таковой во время бодрствования. Фаза быстрого сна важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков.

В норме быстрый сон занимает 20−25% от всего времени сна. Он наступает примерно через полтора часа после засыпания и далее повторяется каждые полтора часа, с каждым разом становясь продолжительнее. Особенно длинный быстрый сон наблюдается в утренние часы.

  • Медленный сон

Медленный сон — это фаза, при которой происходит физиологический отдых и регенерация тканей. Именно в это время происходит «перезарядка» мозга, структурирование памяти. У человека, находящего в фазе медленного сна, снижается артериальное давление и температура тела. Мышцы расслаблены, дыхание становится более редким.

В норме медленный сон занимает 75% от всего времени сна. Он делится на три стадии, которые ученые обозначают как N1, N2, N3.

  • N1 (поверхностный сон) является переходной стадией между засыпанием и бодрствованием. Во время этой фазы медленного сна могут происходить такие явления, как гипнагогический рывок (ощущение падения и вздрагивание при засыпании), зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, сонный паралич, снохождение, сноговорение.
  • N2 — снижается температура тела, мышцы расслабляются, человек полностью отключается от реальности. В норме медленный сон N2 занимает половину времени всего сна и происходит отрезками примерно по 20 минут.
  • N3 представляет собой глубокий сон, во время которого снижается артериальное давление, дыхание становится редким. На этой стадии восстанавливаются ткани организма, происходит выработка гормонов и выведение метаболитов. Мозг тем временем занимается «архивацией» воспоминаний о событиях, перемещая их из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Чем отличается быстрый сон от медленного

Главное отличие фаз медленного и быстрого сна — это разница в активности мозга, которую ярко иллюстрирует ЭЭГ. Быстрый сон характеризуют частые движения глаз, а во время медленного сна они практически отсутствуют. Сновидения, которые мы видим на стадии быстрого сна, чаще запоминаются, хотя исследования выявили, что сны снятся во время обеих фаз.

Чем медленный сон лучше быстрого

И медленный, и быстрый сон важны для нормального функционирования систем организма. Считается, что фаза медленного сна более значима для восстановления. Разбудив человека в это время, мы лишим его мозг возможности «перезагрузиться». Помимо общего плохого самочувствия невыспавшегося ждут нарушения концентрации внимания, повышенная нервозность, вялость, апатия, раздражительность. А если такая депривация медленного сна происходит регулярно, велики шансы столкнуться с серьезными нарушениями психики. Просыпаться лучше в фазе быстрого сна. Кстати, в этом могут помочь многочисленные приложения для гаджетов.

Подпишись на канал

Источник

Сон является одним из самых загадочных процессов в организме. Казалось бы в нём нет никакого смысла, ведь во время сна мы не подключаемся к зарядке, не отключаем никакие функции, проще говоря вообще ничего не происходит. Просто принимаем горизонтальное положение, практически не двигаемся несколько часов и глаза держим закрытыми.

Но на деле всё совершенно иначе. Именно во сне отдыхает психика, происходят тысячи химических реакций в клетках, а мышцы восстанавливаются. И здесь приходится задумываться над тем, как спать правильно и как получить максимум от этого процесса. Начиная разбираться мы выясняем, что сон делится на фазы и не всегда идёт на пользу. Отсюда все эти проблемы, когда проснулся как выжатый лимон или не выспался, а то ещё хуже – вздремнул 20 минут, теперь никак не вспомнишь кто ты и в чём твоё предназначение.

Сон делится на несколько циклов, каждый из которых важен по своему. Прерывание или спутывание их между собой влечёт все те негативные последствия, которые вам известны. Криштиану Роналду специально нанял профессионального сомнолога, который составил план сна, чтобы тот восстанавливался быстрее и всегда был в форме. Очень важно понять что такое быстрый и медленный сон, чтобы спать правильно.

Медленный сон и 4 его составляющих

Медленный сон это самый длинный цикл. Он начинается с первых секунд и длится до утра. Поочередно меняются 4 стадии медленного сна, а в промежутках каждые полтора часа проскальзывают фазы быстрого сна. В общей сложности соотношение медленного и быстрого сна примерно 80 на 20 в пользу первого.

Дремота

Начинается всё с дрёма, когда активность всего организма слегка замедляется. Человек чувствует расслабленность, пребывает в ощущении релакса. Пульс замедляется, температура тела слегка снижается, веки становятся тяжёлыми, движения глазных яблок редкими, нервная система постепенно ослабляет своё влияние, возникает чувство спокойствия. Избавляясь от лишних процессов мозг, который не успел остановить свою активность, способен выдать решение проблемы, если таковая мучила человека в течении дня. Разбудить человека на этой стадии очень просто, а главное это не нанесёт ему вреда.

Дремота длится считанные минуты и занимает всего 5% от общего времени проведённого в постели. Водители часто используют дремоту для быстрого восстановления, так как иногда достаточно вздремнуть всего 20 минут, чтобы продолжить путь без опаски уснуть за рулём.

Сонные веретена

Это вторая стадия сна, которая усугубляет все происходящие во время дремоты процессы. Пульс снижается ещё немного, нервная система успокаивается, сознание отключается. На этой стадии мышцы полностью расслаблены, происходит их восстановление, отдых всего тела максимальный, человек уже не в силах рассуждать и думать, связь с реальностью потеряна. Самая продолжительная стадия, занимает почти 55% всего сна.

Дельта сон

Короткая фаза дельта сна характеризуется активацией сердечной мышцы. Кровь начинает двигаться активнее, дыхание учащается, все ткани и клетки снабжаются кислородом и питательными веществами. Организм по-прежнему держит сознание выключенным, но усиленно занимается восстановлением всех органов на клеточном уровне.

Глубокий дельта сон

Самое максимальное погружение в сон происходит на этой стадии. Тело расслабленно полностью, а вот на уровне химических реакций учёные обнаружили интересные наблюдения. Именно во время глубокого дельта сна увеличивается синтез белка, выработка гормонов, усиливается кровоснабжение головного мозга, следовательно регенерация тканей происходит наиболее эффективно. Все нервные и психические процессы сильно замедленны, сны спокойны и запомнить их невозможно. Ни один сон, который мы видим в период глубокого сна, рассказать не получится, память в этот момент просто не работает.

Некоторые специалисты считают, что именно глубокий дельта сон ускоряет старение организма. Чем больше человек пребывает в этой фазе за свою жизнь, тем быстрее он состарится. Это предположения, неизвестно насколько они соответствуют действительности, но сомнологи склонны с данным убеждением соглашаться.

Все циклы сна и чередование его стадий

В целом сон здорового человека выглядит следующим образом:

Первый цикл – дремота, сонные веретена, дельта сон, глубокий дельта сон, быстрый сон.

Второй и последующие циклы – сонные веретена, дельта сон, глубокий дельта сон, быстрый сон. С третьего цикла глубокий дельта сон как правило исчезает.

То есть со второго цикла дремота уже отсутствует, а с 3 или 4 пропадает и глубокий дельта сон, в остальном всё чередуется по-прежнему. Заканчиваются стадии медленного сна, наступает быстрый сон и по кругу.

Таких циклов за ночь 5-6. В идеале они проходят с 22-00 до 4 утра. То есть ложиться спать рекомендуется примерно в 21-30, потому что здоровый человек засыпает за 15-30 минут. Если не получается, то это уже бессонница, нужно искать причины. Так вот с 22 до 4 проходят все циклы, а затем человек продолжает спать, но фазы медленного сна уже не происходят.

То есть при нормальном и здоровом сне с 4 утра медленные фазы отсутствуют, так как восстановление организма завершено и необходимо готовиться к пробуждению. А вот как быстрый сон способствует нормальному пробуждения, сейчас расскажу.

Быстрый сон и его особенности

Быстрый сон напоминает стадию дремоты, но это только внешне. То есть человек вроде бы дремлет, но в его организме в этот момент происходит сверх активная деятельность. Мозг работает в полную силу, порой даже лучше, чем при бодрствовании. Мышцы расслабленны, но из-за импульсов мозга, вызванных его высокой активностью, происходят подёргивания конечностей, движения глазных яблок.

Сны, которые мы видим в фазу быстрого сна, очень яркие, насыщенные информацией и сюжетами, а главное мы их запоминаем. Порой человек может рассказать увиденное в мелочах. Если же кто-то утверждает, что ему вообще не снятся сны, значит фаза быстрого сна ему не знакома, это не фатальное, но нарушение циклов ночного отдыха.

Значимость данной фазы очень высокая, так как именно в период быстрого сна происходит выработка серотонина, усваивается полученная в течении дня информация, нервная система проводит анализ произошедшего, активирует мозг в направлении поиска решения.

В свою очередь преобладание быстрого сна над медленным приводит к тому, что человек просыпается разбитый, уставший, измученный. Именно по этой причине за норму принят 8 часовой сон с 22 до 6, в котором после 4 утра уже отсутствует меленный сон. Люди вошедшие в этот ритм успевают пройти все циклы, в первых двух получают рациональные сны, затем наступает период максимального восстановления, а с 4 утра яркие и запоминающиеся сновидения, после чего пробуждение проходит легко.

Из негативных последствия быстрого сна можно отметить повышенный риск инсульта и инфаркта. Сердечная мышца после максимального расслабления вдруг приступает к активным сокращениям и такой перепад может привести даже к смерти. Люди которые уснули и не проснулись, просто не пережили переход от медленного сна к быстрому.

Почему стадии могут нарушаться

Чаще всего люди осознанно нарушают правильный ритм, потому что ночью многие оправляются в развлекательные заведения, либо смотрят футбол по телевизору. Бывает, что рабочий график не позволяет ложиться в 22 и просыпаться в 6, при чём делать это ежедневно. По итогу человек выбит из колеи, сон ненормальный и это принимает хроническую форму.

К физиологическим причинам плохого сна можно отнести депрессии, психические расстройства, возрастные изменения и физические травмы. Стоит также сказать, что сон и здоровье взаимосвязаны, так как без сна человек не чувствует себя здоровым, а при проблемах со здоровьем не может нормально спать. Круг замкнулся.

Пробуждение в фазу быстрого сна

Идеальный расклад для человека, если он самостоятельно просыпается в период быстрого сна. То есть с 22 до 4 прошли все необходимые циклы, организм полностью восстановился, затем человек видит яркие сны, мозговая активность повышается, нервная система активизируется, пульс приходит в норму, выработка гормонов на нужном уровне, состояние организма близкое к бодрствованию.

При пробуждении в этот момент человек не испытывает усталости, напротив он бодр, силён, в хорошем настроении. Современные гаджеты способны считывать информацию и выявлять момент, когда владелец фитнес браслета находится в стадии быстрого сна, чтобы разбудить его именно в этот момент.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно напишите своё мнение в комментариях. Спасибо!

Источник

Наш сон делится на две фазы: быструю и медленную. Вместе они образуют один цикл сна, который повторяется в течение ночи в среднем по пять раз. Так чем же отличается быстрый сон от медленного, какой из них полезнее и во время какого лучше просыпаться?

Медленный сон

Медленный сон составляет 75% от всего времени сна и делится на три основные стадии.

Первая стадия — промежуточная между бодрствованием и засыпанием, когда организм постепенно погружается в сон. Иногда в этот момент возникают знакомые многим разные проявления гипнагогии вроде резкого рывка ногами. Происходит это из-за сигналов мозга, который рассматривает расслабление тела как потенциальную опасность, а потому пытается разбудить организм. Как правило, с подобным явлением сталкивается около 60−70% людей. Всему виной стресс, повышенное употребление кофеина и регулярное недосыпание. Сонный паралич, который беспокоит некоторых людей, тоже возникает в первую стадию медленного сна. Эта стадия погружения в сон длится около 5−10 минут в зависимости от усталости человека.

Вторая стадия занимает половину от всего времени во сне. Человек засыпает, уже не осознает происходящее вокруг, температура тела снижается. Вторая стадия продолжается в течение 20 минут.

К третьей стадии относится самый глубокий сон, во время которого восстанавливается организм: вырабатываются гормоны роста, тестостерон и мелатонин, происходит регенерация и рост тканей, головной мозг перегоняет спинномозговую жидкость и выводит продукты распада. Мышцы человека расслабляются, а приток крови к ним повышается. Это самая полезная часть сна, прерывать которую крайне нежелательно. Недостаточное ежедневное нахождение в глубоком сне не дает организму отдохнуть и повышает риск возникновения различных заболеваний. К тому же именно в этой стадии мозг структурирует память и «превращает» краткосрочные воспоминания и навыки в долгосрочные. В этом состоянии человек остается на протяжении 30−40 минут.

Важно помнить, что при дефиците медленного сна снижается иммунитет организма, замедляется активность мозга, становится труднее концентрироваться даже на простых задачах, человек чувствует себя вяло и тревожно.

Все это происходит в результате недостаточного количества сна, когда вы просыпаетесь по будильнику спустя всего несколько часов, не проспав необходимое количество циклов.

Чем быстрый сон отличается от медленного

Быстрый сон

Эта фаза составляет 20−25% от всего сна. В первый раз за ночь человек погружается в быстрый сон каждые полтора часа после засыпания. С каждым циклом сна быстрая фаза становится все длиннее, а медленная — короче. Наверняка под утро вы и сами не раз замечали, что просыпаетесь чаще, быстрее и менее неожиданно. Именно во время быстрого сна мы видим сны, которые помним и в дальнейшем. А если понаблюдать за человеком со стороны, видно, что его глаза двигаются в разные стороны, иногда люди двигают руками и ногами, переворачиваются. При том что все мышцы, кроме глазодвигательных, максимально расслаблены. Интересно, что в это время температура тела может постоянно меняться, то опускаясь, то поднимаясь. Просыпаться лучше именно в эту стадию сна, а помочь ее определить могут различные мобильные приложения.

В норме медленный сон длится около 90 минут. Затем наступает фаза быстрого сна продолжительностью в 10−20 минут. Вместе они образуют цикл длиной в 100−120 минут. Для полноценного отдыха организма необходимо проспать пять таких циклов. Однако с каждым разом их время будет меняться: медленный сон будет становиться короче, а быстрый — длиннее.

Источник